Загадки от белки...

Друзья!

Из Сети.
Белки едят ядовитые мухоморы и странным образом выживают. Это поставило в тупик ученых.
В Японии было обнаружено, что белки неоднократно поедали сильно ядовитые грибы, но при этом не погибали. Яд не действовал на зверьков, и это поставило ученого и фотографа, наблюдавших за ними, в тупик.https://az.sputniknews.ru/20220208/
...Други!
На Оленьем острове иногда нахожу обгрызенные кем-то грибы. И даже мухоморы на зуб пробует зверье!
Но, конечно, лучший гриб дя рыжей белки- ядрёный боровик. Его можно и на зиму засушить,повесив на остром сучке.
31 августа с.г. я случайно встретил белку в широкой лесополосе между ЛЭП-500 и автомагистралью Тюмень-Сургут. Это был бельчонок, который быстро вскарабкивался вверх  по стволу березы. Сильный порыв ветра гнул и раскачивал дерево, но зверёк ловко удрал  и спрятался в зеленой кроне. Кругом росли одни красные и жёлтые мухоморы. Неужели и он их пробовал?
Нынешнее лето выдалось  засушливым, грибы появились после дождей только в конце августа. в это день я набрал два ведра молодых подберезовиков вместе с парой крупных красноголовиков, вместе с сыроежками, моховиками, волнушками.
Причем, грибная молодёжь густо и обильно росла прямо на моховых подушках  небольшого верхового болотца, выходившего краем на трассу ЛЭП-500. Здесь было больше света и тепла, как и на лесных опушках вдоль широкой просеки.
Догадался ли мой бельчонок об этих грибных местах?
Вл.Назаров
*************
1.Почему белки так любят грибы?

Давно подмечено, что белки собирают и сушат грибы. И неудивительно: пища эта и сытна, и калорийна. Да и нам, людям, она очень полезна. Видать, и белки хорошо знают об этом.
Грибы содержат много ценных для организма соединений фосфора, железа, цинка, меди, йода. В белых грибах, опятах и сыроежках много витамина С, а в лисичках и подберёзовиках — витамина В. Подосиновики, моховики и трюфели богаты витамином Д.
Грибы не только питательны, но и целебны. Получать из них различные лекарства люди умеют уже многие века. Известно, что древнеримские врачи, использовали опыт египтян и
греков, составляли рецепты грибных настоев от 90 болезней: лечили и простуду, и воспаления внутренних органов.
https://sitekid.ru/
****************
2.Белочка и мухоморы (сказка).

История эта произошла в обычном лесу, где прозрачные рощи стройных берёзок, кокетливо шелестящих шелковыми рюшами зелёных сарафанов, сменяются угрюмым ельником с его таинственной полутьмой и запахом гниющих иголок. Гибкие молодые сосенки соседствуют с кряжистыми стариками-дубами, чьи корявые могучие сучья хранят воспоминания о давно прошедших днях, когда лес был моложе, и птичье пение казалось таким сладостным, как воспоминание о первой студенческой пьянке.
Рослые клёны, тянущие свои резные листья к самому солнцу, нарядные рябинки, нацепившие яркие бусы, робкие осины, с дрожащими листьями, — все деревья этого леса рассказывают случайным путникам удивительные сказки. Надо только остановиться и прислушаться, прижав ладонь к теплой шершавой коре. Сначала ты почувствуешь лёгкое шевеление, ощутишь, как движутся внутри ствола древесные соки, шебуршатся непоседливые жучки и букашки, а потом услышишь тихий шепот, рассказывающий о жизни обитателей леса.
Эту историю мне поведала старая берёза, чей потрескавшийся, словно покрытый морщинами, чёрно-белый ствол я обняла во внезапном порыве.
— Жила в нашем лесу очень симпатичная белочка, — скрипучим голосом начала свой рассказ берёза, покачивая длинными ветвями, словно пуховым платком, укутанными нитями густой паутины, — И всем была она хороша: ушки с длинными кисточками, хвостик пушистый, лапки ловкие с аккуратными коготочками, животик беленький, пуховый, а глазки так и блестят! Но был у этой белочки один недостаток: страсть, как любила она мухоморами полакомиться, особенно теми, у которых шляпки красненькие с белыми точками, аппетитными, будто сахарком присыпанными. Наестся белка мухоморов и давай дебоширить: шишками всех закидывать. Почтенному дедушке ёжу прямо по носу попала, тётушке сороке крыло повредила, маленьких зайчат так напугала, что неделю дрожали и все, как один, заиками сделались.
Надоело это зверям, пожаловались они медведю. Пришел Михаил Потапович к белочкиному дуплу, сел под деревом и заревел во всю мощь:
— Почто ты, белка, соседям покоя не даёшь? Совсем, говорят, от тебя житья нету? Белочка из дупла мордочку остренькую высунула и пропищала:
— Так это я с ними, дядя Миша, в горелки играю.
— Играешь, стало быть? — грозно прорычал медведь, обхватив ствол могучей лапой, — Так и я с тобой, белка, сыграю. В прятки. Коли найду — сожру целиком. Остальные звери мне в поисках помогать будут.
— Так это не по правилам! — воскликнула белочка.
— Спорить будешь, сожру безотлагательно, — рыкнул медведь и так тряхнул дерево, что белка едва из своего жилища не выпала.
— Принимаю правила и обязуюсь соблюдать, — пропищала белочка, — Дядя Миша, так я невкусная!
— Я тебя не ради удовольствия есть собираюсь, а для дела. Игра начнется завтрашним утром. До встречи, пушистый хвостик!
Пригорюнилась белочка, не хотелось ей помирать раньше положенного срока. Стала она думать, как медведя перехитрить. Вспомнила белочка, как прабабка рассказывала ей, что в корнях старой ивы спрятан большой медный котел.
— Ага, — сказала белка сама себе, — Наберу-ка я воды в речке Смородине и приготовлю для всего лесного зверья наливку по семейному рецепту!
Всю ночь трудилась белочка: откапывала котел, начищала его снаружи и натирала изнутри заповедными травами, что растут на краю Черного болота. Носила белочка воду, доставала из кладовки коренья и зелья, собирала грибы и ягоды. А потом долго готовила наливку, приговаривая волшебные слова:
Сорок листиков крапивы,
Что в котле мы варим? Пиво!
Дождевых червей щепотку.
Что в котле мы варим? Водку!
Манцинеллу лихо трём.
Что в котле мы варим?
Ром!
Три огромных мухомора
Для любителей ликера!
Зафигачим клей "Момент",
И получится абсент!
От варева исходил такой манящий аромат, что белочка с огромным трудом пересилила себя, чтобы не попробовать ложечку.
Солнце позолотило верхушки деревьев, утренний ветерок с лёгким шелестом прогулялся по лесу. Звери проснулись и собрались у старой ивы, где их ждала белочка со своим снадобьем.
— Почему не спряталась? — строго спросил медведь, — Решила сразу сдаться? Боевой дух потеряла?
— Михаил Потапович, — ответила белочка, указывая лапками на котел, — У нас тут
Михаил Потапыч первым чарочку зачерпнул, лихо крякнул, лапой меховой занюхал да за добавкой потянулся. Тут и остальное зверьё оживилось: мышки из наперстков пьют, зайцы пень старый выдолбили да туда себе наливки щедро плеснули, лакают, зачьей капустой закусывают. И пошло в лесу такое веселье, что про белку все разом позабыли. Не ищет ее никто.
Белка сидит себе в дупле и орешки щелкает. Выглянула ближе к вечеру: это ж надо чудо какое! Были разные звери, а стали сплошные свиньи, лежат под кустами, похрюкивают. С тех пор белочка от мухоморов-то совсем отказалась и даже замуж вышла.
https://vk.com/nata_ry
*****************
3.Едят ли белки грибы?
Белочки очень запасливые малыши. Они активно готовятся к холодам и запасают продукты для того, чтобы их пережить. Часто особей, которые живут в городских парках, недалеко от людей? подкармливают, а вот лесным обитателям немного сложнее. Как думаете, едят ли белки грибы?
Грибы в рационе рыжей красавицы
Белки с большим удовольствием кушают грибы, как сухие, так и
свежие. Они их запасают себе на зиму. Очень интересно выглядит процесс подготовки грибов к зимнему хранению.
Пушистые зверьки собирают грибы и после
этого развешивают их для дальнейшей сушки. Они могут их разместить между ветками деревьев. В них редко появляются личинки насекомых или нематоды. Так что, если захотите подкормить пушистого зверька грибами, можете смело это делать. Важно только не предлагать им ядовитые виды.
Интересное о зверьках
Когда эти животные подготавливаются к зиме, они приносят пользу деревьям. Как это получается? Когда они делают запасы, часто закапывают их под корнями деревьев. Так вот, закапывая жёлуди, одна белка в состоянии
создавать ежегодно до тысячи тайников своих лакомств. Но не каждый зверёк в состоянии отыскать, что и где закопал. Следовательно, белочка садит в землю множество будущих деревьев, и большинство из желудей прорастает.
Также эти пушистые зверьки могут не только благоприятно влиять на деревья, но и отрицательно. К примеру, поедая семена из сосновых шишек. Даже если пушистик не сразу съест найденное лакомство, он спрячет его в дупле дерева, где довольно сыро и условия не самые хорошие для сохранения семян, поэтому они пропадают.
Интересно. Очень интересно то, что белки понимают, что они собирают и кушают. К примеру, они могут отличить желуди, собранные с красного и белого дуба.
Они даже хранят их по отдельности.
https://jivotniy.com/
****************
4.Японские белки едят ядовитые мухоморы. А почему людям нельзя?

Красные мухоморы практически не представляют для нас угрозы. Однако судьбу лучше не испытывать. И вот почему
Считается, что грибковые токсины эволюционировали, чтобы отговорить животных от поедания определенных грибов. Но, как оказалось, запрет распространяется не на всех. Например, японская белка решила полакомиться красными мухоморами. А что насчет людей? Почему ядовитые грибы вызывают у нас лишь негативные последствия вплоть до фатального исхода?
Приспособившиеся белки
Как-то раз доцент Суэцугу Кэндзи и независимый фотограф Гоми Коити обнаружили, что японская белка регулярно питается хорошо известными видами ядовитых грибов — красными и пантерными мухоморами. Та же белка не отравилась и спокойно вернулась через несколько дней, чтобы продолжить поиски такого же лакомства. Это навело наблюдателей на мысль, что белки могут есть ядовитые грибы без каких-либо последствий.
Frontiers in Ecology and the Environment/Koichi Gomi
Новое открытие говорит о том, что белки каким-то приспособились к безопасному поеданию ядовитых растений. С другой стороны, возможно, что мухоморы точно так же выигрывают от сложившейся ситуации, поскольку белки рассеивают их споры по всей территории обитания. Сейчас Суэцугу собирается подтвердить эту теорию.
Опасные ядовитые грибы
Все мы с детства знаем, что красная шляпка в белый горошек — предупреждающий сигнал об опасности. Раньше шляпки мухомора использовались для отгона мух: ее части клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи погибали.
Но чем красный мухомор опасен для человека? На самом деле страх умереть от одного красно-белого кусочка сильно преувеличен. Это слабоядовитый гриб. В нем содержится мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Он может привести к смерти от отека легких и удушья. Но для этого придется съесть не меньше 12-14 кг мухоморов. Такое, сами понимаете, происходит нечасто — один случай на 10 тыс. Но это не значит, что в начале осени вы можете смело отправляться на поиски печально известных грибов.
У мухомора есть действенный токсин — иботеновая кислота, которая блокирует ГАМК-рецепторы и тем самым обладает (психотропным эффектом/) а в больших количествах приводит к гибели клеток мозга. В других грибах, которые тоже относятся к мухоморам (например, бледные поганки), содержатся смертельно опасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, разрушающие печень.
В то же время самый ядовитый гриб для человека — это бледная поганка. Всего 100 г (примерно одна шляпка) может убить человека. Для смерти ребенка достаточно 25 г. Лекарства против отравления не существует.
https://postnews.ru/
*****************
5.Японские белки: совсем страх

 На островах Хонсю, Сикоку и Кюсю обитают белки, которым в жизни явно чего-о не хватает. Например, адреналина и острых ощущений.
А иначе как еще объяснить их неудержимую страсть к ядовитым грибочкам?
- Грибник? Мухоморы есть?
Многие млекопитающие, предпочитающие грибную диету, ни хуже деревенских грибников научились отличать съедобные грибы от несъедобных. Кому-то мама в детстве рассказала, кто-то на собственном опыте познал истину.
Среди них встречаются и белки, для которых грибы являются не менее важной частью рациона, чем орехи и желуди.
Есть мнение, что ядовитые грибы в процессе эволюции стали вырабатывать токсины как раз для того, чтобы отпугивать подобных потребителей.
Таким радикальным способом они защищают свои споры, которые используются ими для «захвата» новых территорий.
Вот и получается, что белка и мухомор друзьями не могут быть априори. Но это если белка европейская. А вот японская умеет «договариваться».
- Мухомор, выходи! Просто поговорим
Японские ученые неоднократно наблюдали, как местные японские белки питаются пантерными и красными мухоморами, наплевав на все меры предосторожности.
Причем на следующий день они снова отправлялись на поиски новой «дозы».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять главное: яд мухоморов не представляет опасности для грызунов.
А если что-то не вредит здоровью, то почему бы это что-то и не съесть?
Неизвестно: догадываются белки или нет, но своим поведением они помогают ядовитым грибам.
Мухоморы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, которые не способны превращать неорганические вещества в органические. Отсутствует у них такая функция, да и возможностей для этого тоже нет. Поэтому им приходится формировать некий дружеский альянс с деревьями (на языке микологов такие симбиотические взаимоотношения называются микоризой). Мухоморы получают от дерева ЕСЛИ НЕ ВСЁ, то хотя бы углеводы и аминокислоты, а взамен отдают минеральные вещества.
Но «привязанные» к одному конкретному месту, мухоморы и прочие базидиальные грибы, производящие споры, не имеют возможности эффективно выполнять план по освоению и захвату новых свободных территорий.
Да, им помогают в этом непростом деле сильные порывы ветра и японские грибники-токсикоманы.
Но если ты хочешь «захватить» весь мир, то должен использовать все возможные и невозможные способы достижения заветной цели. Даже заключить сделку со своим заклятым врагом.
- Я спешу на помощь!
Японские белки неожиданно для ученых сумели «подружиться» с мухоморами.
В результате оба получают выгоду.
Споры мухомора проходят через пищеварительный тракт белок целыми и невредимыми, и грызуны затем распространяют их в разных частях леса естественным способом. В свою очередь, плодовое тело гриба, состоящее из ножки со шляпкой, обеспечивает белок обильной и легкодоступной пищей.https://dzen.ru/zametki_o_zhivotnyh?noredir=true

*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 сентября 2023 года.


Рецензии