О фильме Ошибка Тони Вендиса

 Это один из моих любимых фильмов. Вот его краткое содержание из открытых источников: "Знаменитый теннисист Тони Вендис хочет завладеть деньгами своей неверной жены Марго и в итоге задумывает её убийство. Он уговаривает бывшего капитана американской армии Свана совершить убийство. Казалось, замысел был безупречным, но одну деталь Тони все же не учел... События начинают развиваться совсем по другому сценарию, но Вендис не теряется и придумывает ещё более хитроумный ход!"
 Чем же мне так нравится этот фильм? Отнюдь не только острым сюжетом и его неожиданными поворотами. Кстати, фильм совсем не детектив, злодей известен с самого начала, к тому же он заглавный герой. Не это главное для меня в этом произведении. Отвечаю, что для меня самое главное и интересное в "Ошибке..." - зрителям показано ЗЛО определённого уровня. Что это такое? Тони, конечно же, негодяй и циник. Но он человек определённого уровня - умён, элегантен ( не только внешне ), хладнокровен, во многом симпатичен. Он - зло, но ... зло, приемлемое, что ли, неизбежное, если исходить из того, что мир без зла невозможен. Циник для получения наследства желает убить жену, которая в свою очередь тоже не ангел. Этого нет в фильме, но мне почему то так кажется. Тони никого не любит, он эгоист, но многие современные люди эгоисты, не способные на любовь. Тони готов убить, но исключительно из за выгоды, а не ради удовольствия и не просто так, в порыве истерики. Он не маньяк, он циник. Если бы убийство удалось - Тони всего лишь продолжил жить своей красивой жизнью. Почему Тони в моем понимании приемлемое зло? Да именно из за отсутствия любования жестокостью. Из за того, что Тони в глубине души, подсознательно понимает необходимость зла в этом мире и пытается сделать его максимально рациональным! Когда я писал свои криминальные романы, то много общался с сотрудниками милиции. Огромное количество убийств совершается вообще без всякого смысла, в ситуации, когда этого можно было избежать. Маньяки же убивают ради удовольствия. Так кто лучше - рационалист, который никогда не убьёт просто так или... обкурившийся гопник, стая приезжих-заезжих, маньяк, зацикленный на половом вопросе? Тони же вообще ни на чем не зациклен, он просто хочет богато и красиво жить. Кстати, жена всё же готова к измене, с тем же другом семьи, писателем! В некоторых странах за супружескую неверность забивали камнями... Итак, перед нами общество будущего ( или настоящего 80-х!? ), где тупое немотивированное зло сведено к минимуму, почти уничтожено. Но, поскольку, без зла нельзя - интеллектуал и красавец планирует убийство не очень верной жены... Я хотел бы жить в обществе интеллектуалов, пусть и склонных к злу, нежели в обществе доминирующих добрых дебилов, чья олигофреническая доброта для меня смертельна. А Тони Вендис мне не страшен - ведь я не собираюсь мешать его красивой, богатой жизни. И к мировому господству Тони не стремится. Вообще не стремится к власти при том, что умён и амбициозен, но политика, идеологические мотивы не для него.
  Вот такие мысли вызвал у меня в своё время этот прекрасный фильм! Спорно? Согласен, но пока что остаюсь при своём мнении.
 


Рецензии