нужно ли удерживать в себе эмоции и чувства

Часто  бывает так, что человек  плохо себя чувствует, теряет способность работать, общаться, буквально «тает на глазах», а при обследовании врачи не находят у него никакой патологии или объективных признаков болезни – анализы  в норме, аппаратные  исследования тоже. И тем не менее, человек не фантазирует свою болезнь, а испытывает совершенно реальные болевые ощущения.
Как это происходит?  Дело в том, что эмоциональное и психическое состояние человека может оказывать влияние на его физическое здоровье и вызывать различные симптомы и болезни. Область медицины, которая  изучает взаимосвязь между психикой и физическим здоровьем называется психосоматикой. У многих людей, которые не сталкивались с подобными трудностями и не имеют специального профильного  образования  слово  «психосоматика» часто вызывает иронию и неверие, кто-то  его связывает   психическим расстройством, кто-то с   откровенной симуляцией.
Тем не менее психосоматические заболевания возникают. Рождаются они  в  бессознательной части психики в   результате дисгармоничных межличностных отношений, стресса или других не физиологических причин,  то есть они порождены внешними факторами или окружающими людьми.

Наш организм хранит в себе все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. И тогда на полную катушку включается «вытеснение» - механизм психологической защиты, бессознательной реакции психики с целью  предотвратить негативные чувства и страдания.
Но рано или поздно накопившиеся проблемы все же прорываются, преобразуясь в заболевания. "Плачет мозг, а слезы - в сердце, печень, желудок..." - писал известный отечественный учёный, врач и психолог Александр Лурия. А Зигмунд Фрейд утверждал: "Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно". Проблемы переходят с психологического уровня, того  на котором они возникли (нереализованные отношения,  желания, подавленные эмоции, внутренние конфликты) на уровень физического тела.

Механизм этих процессов известен. Психический стрессовый фактор вызывает эмоциональное напряжение, оно активизирует нейроэндокринную и вегетативную нервную систему, следом возникают  изменения в сосудах и во внутренних органах. Какое-то время они носят функциональный характер, но при продолжительном и частом повторении   становятся органическими, необратимыми.
К основным психосоматическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, гипертония, желудочно-кишечные болезни; артриты, нейродермиты, инфаркты, диабет, сексуальные расстройства, онкозаболевания.

Что же вызывает психосоматические реакции и психосоматические расстройства? Если говорить обобщенно и кратко, возникновение психосоматических расстройств напрямую связано с подавлением своих эмоций и желаний. Эмоции обязательно  нужно выражать, но разумеется не впадая в крайности  неприемлемых или агрессивных желаний. Известно, что каждая эмоция сопровождается определенными  физиологическими реакциями организма, например  страх сопровождается замедлением или учащением сердцебиения. Если стрессовые ситуации, негативные переживания затягиваются надолго, то физиологические сдвиги в организме тоже становятся устойчивыми. Большую роль в возникновении психосоматических расстройств играет удерживание эмоций внутри себя. Это способствует возникновению напряжения в мышцах и нарушению свободного, естественного протекания физиологических процессов.
Например, сын злится на маму за невыполненный каприз. Если он выражает эту злость в плаче, крике, других действиях – с его организмом не происходит ничего плохого, поскольку он выразил свою эмоцию, не подавил ее, отреагировал на ситуацию, хоть и по детски.
Если же  в семье не принято выражать открыто свою эмоцию, например:- «На маму злиться нельзя!», то что делать со своим гневом ребенку? Он либо  сорвет раздражение на ком-то более слабом, зависимом от него – «замучает» кошку, отнимет у сестры игрушку или повернет эту злость на самого себя – и тогда велика вероятность возникновения психосоматического расстройства. Если ребенку систематически запрещают выражать свою радость - «Не шуми, бабушку разбудишь», «Не прыгай, веди себя прилично, мне стыдно за тебя», то это так же вредно для него, как запрет на выражение злости или страха. Задача взрослых в этой ситуации – научить ребенка проявлять свои чувства и переживания в адекватной, приемлемой форме.


Играет роль и такой фактор, как наследственная слабость той или иной системы организма – дыхательной, сердечно-сосудистой и т.д. Например, если у ребенка проблемы с желудком, то возникают болезни, связанные с пищеварением, – обращенная на себя злость «разъедает» его изнутри. Если у ребенка проблемы с органами дыхания, то «атмосфера собственной злости», в которую он попадает, способствует возникновению различных простудных заболеваний, гайморитов, бронхитов.
Конечно, болезнь не возникает после одной-двух подобных ситуаций сдерживания  чувств. Но когда это происходит постоянно,  выброс энергии «разрушения»   направляется на один и тот же участок тела, вызывая мышечные зажимы, а затем происходят изменения на уровне клеток выбранного органа.
На развитие психосоматических расстройств так же влияют личностные особенности, например повышенная тревожность и эмоциональная неустойчивость.

В психосоматике детей большую роль играют нарушения детско-родительских отношений – воспитание по типу «кумир семьи», излишняя опека или, наоборот, эмоциональное отвержение, когда ребенок воспринимается родителями как неуспешный, несамостоятельный. Оказывает влияние на развитие психосоматических расстройств наследственная и врожденная недостаточность центральной нервной системы, травмы, операции, тяжелые соматические заболевания.

Конечно, не все болезни имеют в своей основе психологическую причину. Если болезнь затрагивает органику и произошли  изменения в тканях и органах,  то необходимо применять медикаментозное лечение. Если  развитию заболевания способствовали  неблагоприятные ситуации, стрессы, то необходимо подключать психотерапию.

Знаменитый немецкий врач Георг Вальтер Гроддек писал: – «В каждой болезни скрыты тенденции к самоизлечению. Они есть даже в раке. Даже в процессе умирания еще распоряжается жизнь, которая пытается лечить и вести к целостности, к возможно лучшему существованию при плохих условиях".
Болезнь может быть обращением к себе или попыткой воздействия на других людей. Она может быть мольбой о внимании к себе и средством шоковой самотерапии. При повышенном чувстве собственной вины и комплексе неполноценности она становится самонаказанием за действительные или воображаемые проступки. Врач может сделать операцию, провести полезную процедуру,  но он не может примирить человека с миром и самим собой. Он может успокоить и помочь, если он знает черту, которую нельзя переступать, а может возмутить и потревожить душу, если он слишком верит во всемогущество медицины. «Между врачом и больным существует странная тайна. Понимание друг друга без слов. Симпатия, которую нельзя уловить и понять. Там, где это взаимопонимание отсутствует, лучше, если врач скажет больному, что лично он не может помочь. Это не жестокость, а обязанность. На свете существует достаточно врачей для того, чтобы каждый нашел такого врача, в котором он нуждается».
Личность человека можно представить в виде трехчастной структуры. Тело (сома) - это то, чем мы являемся в пространстве. Душа - это интеллект, чувства (эмоции), воля, внимание, память. Дух – это  мировоззрение, нравственно-этические принципы, установки, определяющие поведение человека. Все эти части  едины и взаимосвязаны.

На современном этапе в объяснении психосоматических заболеваний признается многофакторность - совокупность причин, которые взаимодействуют между собой:
- наследственная и врожденная отягощенность (поломки хромосом, генные мутации)
- наследственная предрасположенность к психосоматическим нарушениям
- особенности деятельности центральной нервной системы (аффекты, тревоги, вегетатика)
- личностные особенности (инфантилизм, алекситимия, неразвитость межличностных отношений)
- темперамент, трудности адаптации, высокий уровень тревожности, замкнутость, сдержанность, недоверчивость, преобладание отрицательных эмоций над положительными;
- фон семейных и других социальных факторов
- личность родителей  у детей («пограничные» матери, семейная разобщенность).

Такие психологические факторы, как беспомощность и безвыходность, оказывают повреждающее действие на иммунную систему. Успешное преодоление трудности благоприятствует здоровью. Люди, регулярно посещающие психотерапевта, меньше болеют, меньше пропускают работу по болезни и обращаются к врачам.

Психосоматический подход позволяет по-новому рассматривать концепцию болезни, иначе проводить анализ её причин, увидеть в её проявлениях то, что прежде не принималось во внимание,  возрождает искусство лечить больного, а не болезнь.

Руководитель нейропсихологического центра Екатерина Л
www.neuro-psychol.ru
 


Рецензии
Екатерина, интересное, познавательное повествование Ваше...
Очень согласен с тем, что многие свои хворобы человек может победить сам, силой своего духа, внутреннего стержня, ну, и с божьей помощью...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   01.09.2023 21:14     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   01.09.2023 21:13   Заявить о нарушении