Пикантный вкус печали

   Настроение было таким же, как это низкое грязно-серое небо. И ничто: ни мокрые жёлтые листья клёнов, ни бодрое теньканье шустрых синичек, ни разноцветные зонты спешащих по своим делам людей — ничто не помогало девушке стряхнуть с себя эту липкую и тяжёлую меланхолию.

   Она на минутку остановилась напротив памятника-бюста поэту, лет двести тому назад прославившего её родной город. Вот ведь тоже человек жил, страдал, творил, к чему-то стремился... А теперь торчит  его мраморная голова в городском парке, мокнет под дождём… Но его стихи дети до сих пор учат в школе!

   А вот она, Раиса, увы, совсем  ничего собой не представляет. К своим двадцати годам, ну, совершенно ничем не может похвастаться. Ни внешностью, ни выдающимися способностями к учёбе, ни личной жизнью. И если по первым двум пунктам с грехом пополам можно было натянуть "троечку", то с последним — положение было просто катастрофичным. Ей казалось, что мужчины не воспринимают её в принципе.


   — Девушка, пожалуйста, замрите! У вас такое одухотворённое лицо! Я просто обязан сделать ваше фото! — и молодой человек шутливо изобразил пальцами рук, будто снимает Раису фотоаппаратом. При этом он так ей лучезарно улыбнулся!

   ..В её висках застучали как будто бы молоточки,  глаза застила почему-то розовая пелена, воздух странным образом сгустился и с трудом наполнял лёгкие — не хватает только, чтоб она, как кисейная барышня, грохнулась в обморок. Раиса прижала беленький кружевной платочек к губам, сделала несколько глубоких вдохов-выдохов, пытаясь хоть немного успокоиться.

   — Слушай, ну, извини, тебе в больницу, может, надо... Приятно было поболтать... — и злополучный кавалер бочком-бочком, перепрыгивая лужицы, поспешил к выходу из парка.

   Раиса вновь подняла глаза на бюст поэта. Почему-то в этот раз его печальное, задумчивое лицо показалось ей просто ехидным! Кружевной платочек, выскользнув из её пальцев, упал на мокрый асфальт. Не заметила. Побрела на троллейбусную остановку.

                ***

   Слабое, чуть заметное свечение, нет – скорее –  мерцание. Бесформенная, безразмерная, а точнее — постоянно меняющая свою форму и размер субстанция. Однозначно — бесплотная, способная пропускать сквозь себя электромагнитные и световые волны. Не имеющая веса, в привычном понимании этого термина. Но обладающая приличным электромагнитным импульсом, позволяющим перемещаться с впечатляющей скоростью на расстояние в несколько сотен световых лет.
   Высокоинтеллектуальное, обладающее обширнейшей памятью, не знающее, что такое болезнь и усталость ЭТО - проявление космической эволюции, обитающее в десятом измерении,  с некоторых пор взяло за обычай наведываться на планету с названием Земля с довольно необычной целью.  ЭТО обнаружило совершенно случайно, что примитивные аборигены невзрачной, казалось бы, на вид планеты на задворках одной из Галактик были способны продуцировать эмоциональную энергию - эмотит. Мало того, что он был очень вкусным, так ещё был способен воздействовать на потребителя тонизирующее, улучшая его функционал.

   Своим открытием ЭТО поделилось только со своим приятелем. Да, и у представителей иных измерений, существует такое понятие – друг! Вот потому-то и притащило ЭТО своего приятеля в этот заповедный уголок. В компании же, по любому, веселей.

   — Недурственно, недурственно... У этой эмонатки — такой крепкий, бодрящий эмотит. И вкус, и аромат — выше всяческих похвал! Что скажешь?
   — Да не пойму... А мне так у того эмоната больше нравится — газированный.
   — Фу, бурда бурдой! Потом ещё отрыжкой будешь мучиться. А у этой — такой купаж, просто деликатес! Пожалуй, её нужно будет взять на заметку.
   — Ты, главное — торсивенторам в таком состоянии не попадись! Не ровен час им покажется, что это представляет угрозу для Кванториума и баланса Космического благополучия.
   — Успокойся, я не шастаю по магистральным каналам, а если задворками...
   — И всё равно, оно тебе надо? Ради каких-то сомнительных эмотитов рисковать попасть под дестубирацию!

   — Да перестань, моё увлечение ничуть не хуже твоей страсти к гонкам астероидов. И ты думаешь, я не пробовало отказаться от этого занятия? Тяга просто непреодолимая! И такой раскардаш, такая разбалансировка всех моих квестоидов, если нет возможности "пообщаться" с этими эмонатами! Что в пору самому себя дестубирировать!

   И потом, я же не поглощаю всё без разбора. Я очень серьёзно отношусь к выбору эмоната. И ты не поверишь, я научилось доводить их до такой кондиции, когда они начинают продуцировать нужный именно мне эмотит. И это касается и вкуса, и крепости. Да это и не очень-то трудно делать. Замечаешь, при каких жизненных условиях у них получается наиболее вкусно, и моделируешь им эти ситуации.

   У меня даже есть свои любимчики среди эмонатов и эмонаток. И, пожалуй, сегодняшнюю особь я тоже добавлю в свой список. Надо к ней присмотреться внимательнее. И ЭТО послало вдогонку Раисе лёгкий энергоимпульс-поцелуй.

                ***
   Раисе всё-таки удалось выскочить замуж и даже забеременеть в самом начале обучения на пятом курсе в местном ВУЗе. Судьбоносная встреча произошла на демонстрации в честь 7 ноября. В ожидании очереди торжественно промаршировать по Площади Ленина в студенческой колонне Раиса и познакомилась со своим будущим мужем. Правда, он никакого отношения к студенчеству не имел. Просто шёл с приятелем мимо, увидел такую толпу нарядных девушек — а филфак ведь недаром называют факультетом невест — и решил попытать удачу — с кем-нибудь познакомиться.

   Дима оказался настоящим балагуром, а ещё он знал так много анекдотов! Рая так смеялась, так смеялась.
Позже, правда, выяснилось, что муж только анекдоты рассказывать умел так виртуозно. Всё же остальное, особенно работа, вызывало у него мало энтузиазма. А вдобавок парень оказался из числа, так сказать, «малопьющих» — то есть, сколько бы он ни выпил, ему всё казалось — мало!

   Окончила университет Раиса, по её же выражению, "с пузом наперевес".  Ей дали свободное распределение.  Да только вот устроиться на работу беременной женщине весьма проблематично. Вот и осталась Рая на полном иждивении своего горе-супруга. Почему сразу горе? Да потому, что парень  ни на одной из работ долго задержаться из-за пристрастия к бутылке не мог. А тут ещё измученная трудной беременностью женщина вдруг поняла, что её благоверный погуливает от неё с не очень чистоплотными девицами, когда участковый гинеколог за пару месяцев до родов поставил ей диагноз — трихомоноз.

   Откуда в человеке берётся столько слёз? Наверное, всё же сказка про царевну-несмеяну — не совсем сказка. Мать Раисы, живущая в другом районе города со старенькой больной бабушкой, конечно же, помогала, чем могла: и продуктов, и деньжат подкидывала. Да только так тяжело Рае было не от материальной нищеты, а от того, что все свои душевные силы она тратила на довольно ограниченного, эгоистичного и распутного человека, каким оказался на поверку её Димуля.

   Но это усвоенное в детстве убеждение — мы в ответе за тех, кого приучили! Скольким молодым и наивным девушкам оно переломало судеб! И ведь, как искренне муж умел сожалеть о содеянном и каяться постфактум! И Раечка надеялась, ну, вот он всё понял, почувствовал, как это пьянство вредит им, обязательно исправится, и теперь они заживут настоящей, полноценной семейной жизнью. Она сделает всё, от неё зависящее, создаст все необходимые условия для семейного благополучия, докажет ему свою любовь...

   Но через пару недель вся катавасия с пьянкой, прогулами и загулами начиналась снова. Иногда Раисе даже казалось, что Дима за что-то ей мстит. Оно и понятно — кому приятно находиться рядом с раздувшейся, опухшей, отёкшей бабищей! Вон какой он у ней симпатичный, она же замечает, как на него девчонки на улице посматривают. Жалеют, наверное, его бедненького! Не повезло парню — рядом такая каракатица ковыляет!


                ***

   — А ты не боишься переусердствовать? Она же, кажется, готовится произвести потомство? Может, оставить её пока в покое? У тебя нет, что ли, других эмонатов?
   — Откуда в тебе такая щепетильность? Уж лучше я заберу её душевный эмотит, чем она будет его тратить на всякую ерунду. По крайней мере, так — хоть мне приятно. А в обратном случае — всё — как в чёрную дыру.
   — А у другого эмоната, ну, который с ней живёт, ты не пробовало эмотит?
   — И лучше бы не пробовало! Даже удивительно — с виду вполне приличная особь, а на вкус — отрава! Казалось бы, на одной планете живут, в одинаковых условиях, а результат на выходе — кардинально противоположный! Ну, в самом деле, наверное, надо в порядке эксперимента сменить эмоната. Поискать чего-нибудь свеженького. Полетели на стадион! Там такой микст можно найти, ух!

                ***

   Когда-то в  одной  умной психологической  брошюре  Раиса  прочитала, что  часто  после рождения  ребёнка муж-отец  может поменяться  в  лучшую  сторону: стать более  серьёзным, более  ответственным, более  заботливым. Невероятно, но  именно  это  и  произошло с  её  Димочкой, когда  на  свет  появилась  Иришка, их  дочурка.

   Конечно же,  её  заболевание трихомонозом в последнем  триместре  беременности  не  прошло  даром  для  малышки. Её  вес  еле-еле переваливал за  2  кг, она  была  такой  слабенькой, что  даже и покричать, как  следует, не  могла. И  всё  больше  спала. Только  это для  Раисы оказалось  скорее  благом. Что  такое  бессонные  бдения  над  колыбелькой для  неё осталось  неизвестным.
Управившись  с  нехитрым  хозяйством, она  много  времени  проводила  с  дочкой на  свежем  воздухе, в парке с настоящими елями и соснами на берегу их водохранилища.
Её Димуля, наконец, нашёл работу в гараже какого-то ПАТП. Чёрная полоса в её жизни, явно, начала немного светлеть.

                ***

   — Послушай, если ты и в этот раз не убедишь Пантенорию в целесообразности своей жизнедеятельности, если и в этот раз твой КПД не дотянет до среднего уровня, тебя же просто дестубирируют! Не вижу никакой реакции. Ты намеренно подвергаешь свою систему деградации? И почему тебя не было на саммите по проблемам Проксима Центавры? Наверняка, ты ошивалось где-нибудь поблизости — в 4–5 парсеках, на своей любимой Земле? Боюсь, неприятностей тебе не избежать, если будешь продолжать в том же духе.



                ***

   О том, что дочка тихо умерла во сне, Раиса узнала не сразу. Около шести часов утра она поднялась, чтобы приготовить мужу нехитрый завтрак перед его уходом на работу. Затем стала гладить  постиранную вечером рубашку. А когда муж, наконец, ушёл, присела за стол на кухне сама — попить чайку.

   Её совсем не удивляло, что Иришка так долго спит. Дочурка вообще была очень спокойным ребёнком.
Когда же смысл произошедшего, наконец-то, дошёл до её сознания, она просто без сил опустилась на пол рядом с кроваткой и, словно окаменевшая, просидела так до самого вечера...

   Была пятница, конец рабочей недели, и Дмитрий позволил себе пропустить пару кружек пива в местной забегаловке "Нептун"... Ну, и водочки потом ... О чём-то шумно спорили, смеялись над анекдотами, короче — культурно отдыхали, пока в 23 часа их не очень культурно выставили из этого питейного заведения. Диман со товарищи решили всё же продолжить такое душевное общение и побрели к одному из них на квартиру. Тот божился, что свояк привёз ему из деревни целую канистру с первачом — прозрачным и сладким — «аки слеза ребёнка»! Ну, и понеслась...

                ***
   — ...приговорить к частичной дестубирации, ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств. Абсолютная непродуктивность бытия, бессмысленность существования и использование своих потенциалов не по назначению — являются основанием для такого решения Высшей Межгалактической Пантенории.
   — Ну, и в какой Коллапсар мне светит? Тот, что в созвездии Стрельца или Персея?
   — Сказано же, — к частичной дестубирации! Значит — в созвездие Лебедя! Там ещё гравитация не так сильна. И возврат, в принципе, возможен...
   — Нет, давайте — по полной программе. Не вижу смысла существовать, если не смогу делать то, что доставляет именно мне удовольствие!
   — Ну, что же — последнее желание приговорённого… Абсолютная дестубирация.

                ***

   — Не, ну, я вышел на балкон покурить... Смотрю в доме напротив баба какая-то тоже вроде на балкон вышла. Постояла немного, а потом перегнулась через перила и вниз — кувырк! С пятого этажа! А на третьем — за балконом — бельё сушилось на верёвках, так они бабу эту, видать, самортизировали и срикошетили прямо на растущие в палисаднике акации. Переломалась она, возможно, но живая осталась.

   И что мне удивительным показалось... Темно уже достаточно было, а эта баба летела вниз и, вроде, как светилась вся... Вот, прям, как светящееся облако вокруг неё было! Нет, я был абсолютно трезв. Денег на выпивку три дня не мог надыбать. Говорю ж тебе, это был какой-то феномен! — местный люмпен-пролетариат, привычно устроившись в полуразвалившейся беседке, соображая на троих, разлили  по пластиковым стаканчикам свою червивку.

                ***


   Если честно, ОНО не понимало и не разделяло вкусы приятеля — горечь и острота  эмотитов вызывали у него даже отвращение. Но другое дело — такой изысканно-нежный и сладковато-пряный вкус энергетического субстракта, когда человеческая особь испытывает блаженство и умиротворение! Однажды он полакомился подобным коктейлем, когда эта эмонатка играла со своим детёнышем… Как там говорил его приятель: моделируя определённые жизненные ситуации этим простейшим, можно создавать такие купажи разночастотных вибраций, что закачаешься! То есть испытаешь состояние, близкое к частотной модуляции глубочайшего удовлетворения.

   Но только важно найти правильных эмоната или эмонатку! То есть имеющих минимальный набор токсичных эмоций. Увы, абсолютно психологически чистые эмонаты были большой редкостью. Приятелю же очень повезло — ему удалось наткнуться на подобную особь… Ах, ну, почему он действовал так неосторожно? Мог бы заниматься Делом, а коллекционирование эмотитов иметь в качестве хобби, так ведь нет — посмел свои интересы поставить выше интересов Кванториума! Вот и закончилось всё его дестубирацией…

   ОНО постарается не повторить его ошибок. Не станет лезть на рожон, демонстрируя независимость и свободу воли. Нужно подтверждение целесообразности  бытия — значит — предоставит таковое.

                ***

   Раиса медленно открыла глаза… Неужели она, по-прежнему, жива? Да, что ж она за неумеха такая! Даже счёты с жизнью свести не получилось! А доченька? Ни в чём не повинная кроха мертва! Не уберегла…
Около неё топтались какие-то люди. Пытались помочь. Как же им объяснить, что не надо её спасать?  Её, кажется, кладут на носилки… Зачем? Ей не нужна теперь эта постылая жизнь! И никакие уколы ей не помогут…

   ..Спасительное беспамятство!

   А в это время их участковый, которому тоже сообщили о случившемся, звонил и стучал в квартиру потерпевшей. И так как ему никто не открывал, дверь решено было взломать. И вот перед милиционером и соседями-понятыми открылась душераздирающая картина — спящий мертвецким сном, как был в одежде, глава семейства и лежащее в кроватке, обложенное нехитрыми игрушками тельце маленькой девочки… Мёртвой девочки… Была вызвана следственно-оперативная группа, и завертелось…

   Когда в следственном изоляторе Дима пришёл в себя и узнал о том, что произошло в его семье, то чуть не сошёл с ума! Сам он ничего не помнил! К счастью для него, показания свидетелей и результаты экспертизы снимали с него подозрение в совершении этих преступлений, и его отпустили. Выяснив, в какой больнице находится Рая, он попытался к ней прорваться. Но — тщетно! Всё-таки, она находилась в реанимации и, похоже, не спешила возвращаться к жизни, предпочитая беспамятство невыносимой душевной боли, которая, казалось, опустошила и лишила всяких сил её тело. Поэтому Дмитрий и продолжал глушить свою беду привычным для него способом — алкоголем. На работе пока относились к его ситуации с пониманием. Ребята, автослесари в ПАТП, где в последнее время он работал, прикрывали его, как могли, даже денег для убитого горем мужа и отца собрали… Вот Димуля уже неделю  ни в чём себе и не отказывал, предаваясь скорби.

                ***

   Ммм… — какое же отвратительное низкочастотное амбре фонит от этого эмоната! Ни знакомой эмонатки, ни её детёныша в жилище нет… Не проблема — вычислить и настроиться на её виброслед — пара пустяков. Его энергохран в закладках имел комбинации её частот. Так что отыскать её пара пустяков!

   Но, увы! След терялся около внушительного многоэтажного жилища. Эти особи почему-то любят селиться кучно, подобно общественным насекомым. Хотя чему удивляться? Они мало чем от них отличаются! И если бы не их способность производить эмотит, то совершенно не представляли бы никакого интереса. Но раз уж его друг согласился на дестубирацию, не сумев смириться с невозможностью употреблять этот эликсир, значит, оно того стоит. Необходимо отыскать эту эмонатку, хотя бы в память о любимом друге! Примитивные, всё ещё живут в плену временных ограничений, развиваются строго векторно, не понимая, что все события происходят одновременно… Или же в их третьем измерении по-другому? То ли дело – в его – десятом! Ну, да это их проблемы! Ему же требуется определить дислокацию одной-единственной сущности.

   Однако… Полное отсутствие резонанса. Придётся повозиться — пролистать назад временной континуум и более тщательно пошарить по диапазонам. Есть! Но что она творит? Зачем?! Эмонатка пытается обнулить свою частоту!

   Вот это да! Его приятель ЭТО, пребывавший поблизости, тратит свой энергопотенциал, уплотняет, сжимает местную атмосферу – делает спасательную подушку для своей эмонатки! Убедившись, что той оказывается помощь, возвращается в своё измерение…Ах, дружище!

   ОНО, наконец, обнаружило местопребывание этой эмонатки. Больница. Палата реанимации. Так — час от часу не легче! Абсолютный дисбаланс её энергополя! Ещё чуть-чуть, и энергия иссякнет в этом теле. И, как назло, ОНО понятия не имеет, что может повысить её положительный потенциал — это его дестубирированный приятель интересовался психо-эмоциональным состоянием своих эмонатов. Именно ЭТО был спец по составлению эмотитов-коктейлей  их энерговибраций!

   Постой-постой, а если попробовать показать ей картинку, где она играет со своим ребёнком? В прошлый раз друг предложил полакомиться именно таким эмотитом, который она продуцировала в тот момент, и это было очень вкусно! Так переквантуемся в нужный сегмент реальности, скопируем этот временной отрезок и транслируем его прямо в подсознание эмонатки. Есть! Пульс участился, давление стало расти, температура тела начала стремиться к норме — явно, трюк удался!

   Когда в палату вошёл врач, Раиса уже спала. Умудрилась как-то сдвинуть кислородную маску в сторону и дышала самостоятельно равномерно и глубоко. С лица исчезло страдальческое выражение, бледные губы слабо улыбались. Медик проверил показания приборов и понял, что причин для беспокойства у него пока нет.

                ***


   Раиса удивительно быстро шла на поправку, и вскоре оказалась уже в общей палате, где, наконец, и навестил её следователь. Он сообщил, что с неё сняты все подозрения в смерти маленькой дочери. Экспертиза показала, что это был, так называемый, СВСМ — синдром внезапной смерти младенцев. Поскольку девочка родилась недоношенной, с очень маленьким весом и сердечной патологией, то, увы, легко пополнила печальную статистику. И, выяснив, что Раису никто не выталкивал с балкона, что это был несчастный случай, произошедший в  состоянии аффекта, наконец, закрыл дело.

   Муж Дмитрий тоже нанёс визит. Сначала в её душе шевельнулось, было, какое-то тёплое чувство в его адрес, но, буквально, через пару минут, когда тот привычно заканючил, что хорошо ей тут на казённых харчах жировать, а он без работы и без денег совсем дома зашивается, Раиса молча отвернулась к стене, окончательно утвердившись в решении распрощаться с ним.


                ***

   Однажды, как это было несколько лет тому назад, молодая женщина оказалась в городском сквере имени местного поэта. Такой же серо-бурый осенний день, грязная листва в лужах, мокрые вороны на макушках облетевших берёз… Раиса стояла напротив бюста поэта в глубокой задумчивости.

   — Девушка, прошу вас, не двигайтесь! У вас такое одухотворённое лицо, а этот жёлтый листик в ваших волосах, как стильная заколка! Вы — просто воплощение осеннего настроения!

   Рая вздрогнула, как от удара! Эффект дежавю! Что-то похожее уже имело место в её жизни! Она медленно обернулась. За её спиной стоял какой-то  немолодой фотограф. Через плечо у него висел кофр, а в руках — фотокамера с длинным объективом. Он рассматривал отснятый материал на дисплее.

   Стараясь экономить на всём, молодая женщина давно перестала ходить в парикмахерскую, поэтому вместо модных стрижек носила просто длинные волосы с чёлкой. А так как питалась она в основном  огурцами и яблоками, чай и кофе пила без сахара с самыми дешёвыми печеньками и сухарями, то и её фигурку, несмотря на недавние роды, можно было назвать девичьей. Вот и на снимках, которые незнакомый фотограф любезно ей показал, она выглядела этакой юной особой. Свежая и естественная,  очень стильная в серой ветровке с развевающимися кончиками жёлто-коричневого шейного платка и случайно зацепившимся за волосы берёзовым листиком.

   Раиса застенчиво улыбнулась. Было так непривычно, что кто-то обратил на неё внимание, и — более того — проявил восхищение! Она не знала, как себя нужно вести в подобной ситуации, поэтому просто стояла и молча улыбалась. Зато фотограф оказался очень общительным:
   — А не мог бы я вас попросить ещё попозировать мне в другой части сквера, ну, скажем — около фонтана или вон тех берёз?
И, видя явное замешательство девушки, быстро прибавил:
   — Ой, конечно-конечно, не безвозмездно! Я оплачу потраченное вами время! А когда фото будут готовы, вы тоже получите  комплект!


   Всё мероприятие длилось минут двадцать, не больше. Казалось, что фотограф был весьма доволен результатом. А когда он достал из портмоне двадцатипятирублёвую купюру и протянул её Рае, та просто глазам своим не поверила! За что? Конечно же, деньги ей были нужны, но — заработанные честным трудом! А тут? Её, что, приняли за женщину лёгкого поведения? Знаете что, идите вы, куда подальше со своими фотографиями!

   Ох, и пришлось бедолаге-фотографу попотеть, чтобы убедить девушку, что ничего предосудительного нет в том, чтобы за работу модели получить заслуженную плату! Ведь он делает снимки для журналов, и ему тоже за них заплатят!

   Когда же пришло время прощаться, и фотограф, который представился, как Александр Иванович, попросил её адрес, чтобы выслать комплект фотографий, Раиса вновь впала в лёгкий ступор. Нет, этого она сделать не может! Почему, и сама не понимала. Скорее всего, чисто интуитивно  старалась оградить себя от возможных неприятностей. Но всё же им удалось договориться встретиться через три дня в кафе возле сквера в это же время.

                ***

   Рая плохо помнила, как она добралась домой. Внутри неё всё дрожало и пело — это было такое приключение в жизни молодой женщины! Ни бесцветный пасмурный день, ни малоприятное событие — развод, ни промокшие ноги, так как старенькие кроссовки давно просили каши — ничто не портило настроения!
 
   Конечно же, мать не могла не заметить её необычного состояния:
   — Что это ты, дорогая, сияешь, как новый пятачок? Вроде как, для особой радости и причин-то нет. Неужели так своему разводу рада?
   — И разводу рада, и ещё кое-чему…
   — Та-а-ак! Час от часу не легче! Что опять стряслось?

   И Раечка, немного поломавшись, рассказала о нечаянной встрече с фотографом в центральном сквере, о том, как побывала моделью для журнальных фотографий. Мать слушала её с таким напряжённым выражением лица, что дочь даже немного обиделась. Ведь ничего плохого она не сделала! И почему она не может находиться в приподнятом настроении после такого замечательного события, как фотосессия? Практически, каждая девушка мечтает побывать музой для художника или фотографа! Так, чем же она хуже?

   Выслушав её эмоциональный спич, мать сказала, как отрезала:
   — Когда, ты говоришь, вы с этим фотографом должны встретиться? Я пойду на эту встречу с тобой!

   А надо сказать, что Раечку мать родила, когда ей самой только-только исполнилось восемнадцать. Ночь перед призывом в армию своего парня она провела с ним. Так что через девять месяцев юная мама писала своему далёкому любимому, что его дома ждёт дочка. Чему молодой отец вроде бы был рад… Но свадьбы так и не случилось. Жизнь отца Раисы оборвалась в результате несчастного случая. Банальное ДТП. Так что девочка считалась вроде, как безотцовщиной. Замуж мать так и не вышла, не могла забыть свою первую любовь, так трагически закончившуюся. А тут ещё и Раина бабушка слегла, повредив позвоночник на своём шинном заводе, поэтому не до гулянок было матери, ещё совсем молодой женщине.

   Так они и жили втроём: бабушка, мама и Рая. Хорошо жили. Тихо, мирно, спокойно. Вот только, как нужно правильно обращаться с мужчинами никто из них, по-видимому, не имел представления. Поэтому те и не задерживались надолго рядом с ними. Хотя все женщины были очень добродушными и  миловидными. Но вот только не складывались у них отношения с мужчинами, что ж ты будешь делать! Какими-то несчастливыми в этом плане они были…

                ***

   В назначенный фотографом день Раиса с матерью, как смогли, принарядились и явились без опоздания  в назначенное место.
Фотограф тоже оказался пунктуальным человеком. И он в этот раз несколько прифрантился — вместо джинсов и спортивной куртки надел чёрные брюки и короткую кожанку. Сегодня он был без своего кофра, а держал в руках конверт и — о, боже! — длинную розу. Александр Иванович на несколько секунд остолбенел, увидев, что Рая пришла на встречу не одна, но быстро взял себя в руки, галантно сделал полупоклон и положил розу на столик между женщинами:
   — Доброго дня! Это — вам!
   Раина мама вопросительно переводила взгляд с дочери на фотографа, пока Раиса, наконец, опомнившись, не представила их друг другу:
   — А мы вот тут с мамой решили прогуляться по центру…

   Как только пакет с фотографиями оказался на столике, Валентина Петровна — так звали мать Раисы — схватила его и быстро начала инспектировать содержимое. Там было около десяти цветных снимков. На одном из них она дольше задержала свой взгляд. Фотографом был найден очень удачный ракурс — склонённая голова девушки на чуть размытом фоне берёзовой жёлтой листвы, освещённой неяркими лучами осеннего солнца… И эти лучи, пробившись сквозь ветви, образовали вокруг её головы этакий ореол, нимб, как у святых! Убедившись, что фото не только приличные, но и высокохудожественные, она передала их дочери.

   Рая смотрела на ту женщину, да нет — девушку — на фотографиях и не узнавала себя… Не может быть, что бы эта «мадонна» была ею! Выросшая с комплексом гадкого утёнка Раиса и теперь глазам своим не верила. Но, тем не менее, девушка на снимках ей очень нравилась.
   — Ваши работы чудесны… — наконец, выдохнула она. — Я очень вам благодарна!

   И тут только она заметила, каким взглядом этот Александр Иванович смотрит на её мать, а та-то, ни дать ни взять — институтка — сидит с румянцем на щеках, потупив взор!
   — Александр Иванович, можно угостить вас в знак благодарности чашкой чая с пирожным?

   О! Что тут началось! Тот вдруг резко вскочил, со скрежетом отодвинув стул, всплеснул как-то по-женски руками и начал извиняться за то, что это он должен был предложить угощение! На что Раиса тоже, возмущённо замахала руками:
   — Нет-нет-нет, Александр Иванович! Ничего вы нам не должны! Тем более что мне уже нужно бежать, да, бежать…на встречу…по объявлению — вот! — и Рая извлекла из кармана ветровки бумажный прямоугольничек, оторванный накануне от какого-то объявления.

   Валентина Петровна сидела, не проронив слова. Казалось, что её совсем не удивило такое спонтанное решение дочери оставить их наедине. В любом случае, она никак не воспрепятствовала Раиному уходу. Та же пулей вылетела из кафе и быстрым шагом, словно и впрямь торопилась на какую-то встречу, направилась, куда глаза глядят.

                ***
   Раиса с нетерпением ждала возвращения матери домой! То, что её так долго не было, могло означать только одно — она неплохо проводит время в компании нового знакомого. Ну, и — слава богу! Должен же и у неё в жизни наступить хоть какой-нибудь просвет.

   Мать вернулась домой, когда уже заканчивалась программа «Время». Молча, со счастливой улыбкой, обняла дочь за плечи, усевшись с той рядом на тахту. А потом они долго пили чай, и не с языком вприкуску, как шутили в их семье, а с настоящими конфетами «Птичье молоко», коробочку которых Александр Иванович передал исключительно для Раечки. И разговаривали… Почему так долго она не возвращалась домой? А потому что после кафе, немного погуляв по городским улицам, они отправились прямо домой к фотографу. И там, увидев, в каком состоянии находится его жилище, Валентина Петровна, засучив рукава, принялась отмывать и очищать от бытового мусора очень приличную квартиру-сталинку в центре города! А потом, конечно же, занялась готовкой — сварила борщ и сделала макароны по-флотски. Там и поела вместе с Александром Ивановичем. И главное — он предложил ей стать его приходящей домработницей с очень приличной оплатой.

   Из-за болезни бабушки Валентина Петровна оставила свою прежнюю работу на Центральном телеграфе и устроилась ночным сторожем в детский сад, что располагался на первом этаже в их же доме. Работала она через ночь, да и то во время смены иногда прибегала домой проведать бабушку. Нарушала, конечно, трудовую дисциплину, но… А Рая, как раз в то время и вышла замуж. Она уехала к мужу, жила в его квартире на окраине города. Худо-бедно, но они как-то умудрялись сводить концы с концами. После же смерти бабушки пришлось очень туго! Ведь её пенсия являлась основным источником  дохода. До своей же пенсии Валентине Петровне оставалось ещё много лет. Зарплата ночного сторожа, тем более на полставки, гм-гм, не впечатляла. Поэтому-то так и обрадовалась мать предложению о подработке! Тем более что и работодатель был весьма интересным мужчиной.


   Раиса долго не могла заснуть той ночью, у неё было ощущение, что наступил канун какого-то праздника, хотя ничего подобного на самом деле даже не предвиделось. Что-то чудесное как будто бы коснулось крылом её жизни, пролетая мимо…

                ***

   Однажды мать, вернувшись от Александра Ивановича, завела с Раей такой разговор:
   — А что, Раюшок, ты ещё не позабыла, чему тебя на филфаке учили?
   — В каком смысле?
   — Ну, в том — могла бы ты сейчас работать по специальности? Ты же учитель русского языка и литературы?
   — Мам, может, и могла бы! Но сейчас меня в школу не возьмут, везде штаты укомплектованы, уже вторая четверть идёт!

   Но мать, хитро улыбнувшись, объяснила, что работать нужно будет не в школе, а в редакции одной газеты — корректором:
   — Те же ошибки проверять и исправлять, но не в тетрадках, а в статьях для газеты! У Александра Ивановича хорошая знакомая из газеты этой спрашивала, нет ли у него какого-нибудь грамотея на примете. А я возьми и про тебя скажи, мол, дочка моя филфак окончила, должна быть грамотной. Так как? Сможешь?

                ***

   ОНО было довольно. Если, конечно, так можно было сказать об электромагнитном излучении, об энергетической сущности. Короче, ОНО пребывало в высокочастотном настроении. Его подопечная эмонатка выдала такой потрясающий букет своих эмоций, таких изысканных вкусовых оттенков, что квантоним пребывал в состоянии эйфории уже довольно длительный период. А всего-то она получила известие о возможной вакансии корректора в редакции газеты. Невероятно! Ведь это такая малосущественная причина для продуцирования заветного эликсира! А вот - поди ж ты! Что же за деликатес она выдаст, если причина для радости будет более весомая?

   Хотя тут нужно быть внимательнее — кто их знает этих аборигенов, что для них хорошо, а что и не очень. Да и моделирование благоприятной ситуации — весьма энергозатратное дело! Не всегда его личный энергопотенциал находится на нужном уровне. Ведь помимо этой эмонатки у него есть, куда расходовать этот ресурс и в своём измерении. Но, увы, отказаться от её эмотита ОНО уже не в состоянии — оказывается, зависимость развивается так стремительно… А ОНО-то считал своего подвергшегося дестубирации приятеля слабаком! А САМО-то? Стоит не наведаться неделю-другую, как начинает сбоить его энергобаланс — ломка! Вот и приходится экономить-копить свой квантилятор, пребывая в родном измерении, чтобы его хватило на вояж из Кванториума на Землю. Но оно того стоит! После этих визитов значительно повышается уровень его электрон-вольтов, то есть ОНО делался более мощным и продуктивным, а, следовательно — и более полезным для своего мира.

   И ОНО, наконец, озаботилось посещением нефизической сферы бытия или Единого Информационного Поля Вселенной с целью изучения особенностей обитателей планеты Земля. Ведь выяснив, что может привести человека в состояние  радости и удовлетворения, ОНО сможет с лёгкостью моделировать ситуации для своей эмонатки, чтобы та продуцировала нужные эмоции. Чтобы эмотит у неё получался именно того качества, которое ему так нравилось! И, конечно же, трата своего квантилятора существенно сократится, что немаловажно, если ОНО не хочет навредить своему функционалу. А посещение Ноосферы даже приветствуется режимом Торсинвенции. Так что вроде как двух зайцев убивает: находит нужную информацию для получения качественного эмотита и демонстрирует свою лояльность  режиму - с другой стороны. Своё намерение ОНО осуществило, по земным параметрам, в мгновение ока! А вот, по меркам Кванториума, в пересчёте на земное время, это мероприятие заняло пару недель. Короче, пришлось попыхтеть — ну, не самым смышлёным ОНО было представителем своей ойкумены! Тем не менее, результат был достигнут.

   Теперь-то ОНО лучше стало понимать, что его приятелю был по вкусу эмотит, получаемый от страданий (!) земных особей, для чего тот и моделировал ситуации для своей эмонатки одну тяжелее другой. Мучил свою подопечную, выражаясь по-другому. Хорошо ещё, что бедняжка умудрилась уцелеть! Но теперь всё будет иначе — ОНО обожает её эмоциональные коктейли, когда эмотитка пребывает в состоянии умиротворения, а тем более – радости. А так как уровень её энергетических вибраций достаточно высок, то и эмотит получается не только вкусным, но и целебным! Что греха таить, ОНО подключалось не только к ней одной, но такого купажа не было ни у кого. А тут — сразу два в одном: удовольствие и польза. Очень повезло, что в своё время приятель показал ему её! И теперь-то ОНО точно знает, что и как нужно делать, чтобы не только лакомиться, но и улучшать качество своих электрон-вольтов!

                ***

   На удивление, устройство на новом месте работы прошло, как по маслу. В редакцию газеты для женщин «Веста» нужен был новый корректор. Раечке  было очень боязно претендовать на это место. Однако главный редактор газеты, женщина средних лет, осталась довольна собеседованием. И Раису приняли на должность, хотя и с испытательным сроком.

   Редакция находилась на первом этаже помпезной сталинской высотки,  построенной в послевоенное время, в пятидесятых. Монументальное, с башенками, лепниной и колоннами — оно производило впечатление! Что находилось в помещении, занимаемом редакцией, раньше — неизвестно. Но оно имело помимо туалета и небольшую кухню. Поэтому сотрудники имели возможность пообедать прямо на рабочем месте. Тут был и холодильник и электрическая плитка. Это было очень кстати, так как находилась Раиса в редакции с 10 утра до 19 вечера, а иногда, засиживалась и до 22 часов — накануне сдачи номера в печать.

   Но такой график отнюдь не тяготил молодую женщину. Свою новую работу она просто обожала! А так как она правила тексты для разных рубрик, то с огромным удовольствием пополняла и расширяла свой кругозор всевозможными сведениями из различных областей жизни женщин. Тут были и кулинария, и уход за лицом и телом, и рукоделие, и мода, и занимательная информация из истории и литературы, и сплетни из жизни знаменитостей…

   Но не только это заставляло Раечку гореть на рабочем месте! В соседней комнате трудился технический редактор Борис. Иногда они сталкивались с ним на кухне во время перекусов или недолгих посиделок по поводу чьего-либо дня рождения или государственного праздника. Борис был мужчиной средних лет, среднего роста, средней комплекции, средних внешних данных — самый что ни на есть обыкновенный. Но уровень его обаяния просто зашкаливал! Его манера стоять, ходить, разговаривать вызывали у Раи чувство, если не эйфории, то определённого удовольствия, несомненно. Неужели она была влюблена?

   А началось всё, казалось бы, с одного самого обыкновенного эпизода. Раиса правила  статью для рубрики «Молодой маме», в которой говорилось о синдроме внезапной детской смерти в младенчестве во время сна. А так как тема для неё была очень болезненной, Рая не справилась с эмоциями, вспоминая трагедию годичной давности, и разрыдалась!


   И надо ж было такому случиться, что в тот момент неподалёку находился этот Борис. С выражением участия на лице он, подхватив заплаканную женщину под руку, чуть ли не силой повлёк ту на редакционную кухню, где усадив за стол, предложил ей стакан воды и салфетку - промокнуть слёзы.  Такого внимания к своей особе Раечка точно не ожидала!

   Потом они чуть ли не целый час сидели на этой кухоньке и пили кофе, рассказывая друг другу свои душераздирающие истории. Оказывается, и тут они оказались товарищами по несчастью, ну, почти. Дело в том, что и Борис был отцом, тоже потерявшим ребёнка, тоже дочь. Правда, тут был один нюанс. Его жена после развода увезла их дочь в Германию, там она вышла второй раз замуж за какого-то состоятельного бюргера, владельца частной конюшни. И вот там-то его десятилетняя дочурка во время катания на лошади и упала, сломав позвоночник. И вроде бы и лечение проводилось интенсивное и качественное, и уход был на высшем уровне, а вот… Девочку не удалось спасти. Но до сих пор Борису не верится, что ничего нельзя было сделать! У него, по-прежнему, ощущение, что просто от девочки-инвалида избавились, дабы не усложнять свою жизнь. Тем более что у бывшей жены к тому времени уже был сынишка-наследник от этого самого бюргера. Возможно, он и не прав, но…

   Теперь, собираясь на работу, Раиса стала подолгу вертеться перед зеркалом, придирчиво разглядывая своё отражение, что, естественно, сразу же было замечено Валентиной Петровной. Явно, у дочери появился кавалер, и стоило озаботиться нарядами. А так как с деньгами у них стало получше, то теперь женщины могли позволить себе справить кое-какие обновки, тем более - к Новому году. Жизнь, казалось, соизволила повернуться к ним лицом и старалась восполнить тот дефицит положительных эмоций, который образовался у женщин в последние годы.

   Накануне 31 декабря в редакции журнала для женщин «Веста» состоялась традиционная праздничная вечеринка.  Одним из гостей вечеринки стал фотограф Александр Иванович. Он  был в числе приглашённых, так как несколько лет сотрудничал с редакцией и снабжал журнал эксклюзивными фотографиями для обложки.

   Намётанный взгляд фотохудожника помог ему сразу заметить ту особую симпатию, которую Раечка и Борис питали друг к другу. Хотя молодые люди вели себя скромно и даже сдержанно, но их быстрые взгляды, которыми они обменивались, улыбки, обоюдное стремление быть по возможности рядом — все эти невербальные детали выдавали их с головой. И даже, если бы они решили отпираться, то талантливый фотограф предоставил бы неопровержимые улики — кадры с запечатлёнными на них влюблёнными и счастливыми лицами.

   Но зачем смущать понапрасну молодёжь! Пусть веселятся и радуются жизни, тем более что она так быстротечна. А Бориса Александр Иванович знает не первый год. Хороший парень. По-своему несчастный, но да, почитай, у каждого найдётся печальная история. Вон Валентина Петровна рассказывала как-то ему, сколько страданий было в жизни её дочери. Да и сама-то она овдовела так рано, растила Раечку без отца… А разве ему не о чем потужить? Важно не сломаться и не опуститься, как бы тебя эта жизнь ни била, остаться человеком. И вот тогда-то и возможно будет получать от неё, как поётся в песне, «радости скупые телеграммы».

   И кто бы мог подумать, что и под шестьдесят лет можно испытывать чувства к женщине, которые иначе не назвать, как любовные! Так ведь ему приятно видеть и слышать Валентину! Правда, та совсем немногословна. Но зато — как она его слушает! А уж как готовит! Жаль, что отказалась встречать Новый год вместе с ним. Ну, да понятно — будут вместе с дочерью праздновать. Хотя… А что, если…

   В этот праздничный вечер главная редакторша журнала расщедрилась и распорядилась выделить из редакционной казны деньги на такси, чтобы развезти своих сотрудников по домам, так как загулялись почти до полуночи. Отказались от такси только Александр Иванович и Борис. Оба жили неподалёку от редакции. И вот сейчас, прежде, чем разойтись по домам, они стояли на ночном морозце и о чём-то договаривались.

                ***

   ОНО было очень довольно. Да что там — ОНО было счастливо! Наверное, именно такими словами можно было бы описать состояние, в котором пребывала эта квантовая сущность, будь оно аборигеном планеты Земля. В его же случае это выражалось высотой-частотой и размером диапазона его импульсной активности. А это всё находилось на высочайшем уровне! Так что его эффективность для Кванториума была просто фантастической — любое задание удавалось ему без лишних энергетических затрат, а качество исполнения заслуживало уважения.

   Вот поэтому им и заинтересовались в ЦК — Цупелиторе Кванториума — святая святых! И сделали организационные выводы: раз уж  от этих эмотитов так повышается эффективность жизнедеятельности рядовых квантонимов, то почему бы не применить этот метод, так сказать, более глобально? Организовать некий симбиоз разноуровневых форм энергоносителей без взаимоущерба — оптимально эффективный выход из этой ситуации.

   Вот так ОНО и было назначено ведущим крунитором этого грандиозного проекта. И после тщательной подготовки на планету Земля был переквантован первый пробный десант. Счастливым совпадением явилось то, что местные потенциальные эмонаты и эмонатки праздновали Новый год своей планеты. Видимо, радовались, что их обитаемая твердь ещё не стёрта в порошок и не распылена во Вселенной. Поэтому источали эмоциональную энергию отменного вкуса и качества! Так что дебют в рамках данного проекта удался!

   Странно даже, что до представителей Кванториума никто в мыслящей Вселенной даже не рассматривал эту примитивную форму существования белковых тел всерьёз! А ведь каков эффект от воздействия их эмоциональной субстанции на тонус высокоразвитых квантонимов!

   Вот и упражнялись квантонимы в основном по трём направлениям — здоровье, деятельность, приносящая благосостояние, и сфера развлечений. Поэтому в обозримом временном отрезке на планете резко сократилось число заболеваний, а медицина требовалась только в критических случаях, когда какой-нибудь зазевавшийся квантоним не успевал смоделировать благоприятный исход ситуации, и его эмонат или эмонатка получали какой-нибудь ущерб здоровью в результате несчастного случая, например. Но даже и тогда оказанная помощь в считанные дни или часы давала положительный результат, и больной шёл на поправку с завидной скоростью.

   Что касается материального достатка, необходимого для жизнеобеспечения подопечных, то тут, наконец, вырос престиж профессий, приносящих обществу пользу, поэтому рабочие профессии возглавляли рейтинг, следом шли профессии, связанные с обучением и воспитанием подрастающего поколения, конечно же, котировалась сфера обслуживания, а затем уж – всевозможные творческие и спортивные виды деятельности, так сказать - досуг. Оплата труда была тоже соответственной. Так как промышленность и сельское хозяйство заработали, то и качество жизни населения повысилось. Следовательно, и поводов продуцировать положительные эмоции, излучать радость и удовольствие стало гораздо больше. А значит, эмотит с планеты можно было поставлять в Кванториум, что называется, в промышленных объёмах.

   ОНО даже не предполагало, насколько всё изменится в его функционале после того момента, когда его приятель уговорил с ним за компанию посетить эту скромную планетку на окраине одной из галактик бесконечной Вселенной! Как по-разному сложились судьбы двух квантонимов! Один давно дестубирирован за бесполезностью для Кванториума, а другой — чуть ли не член ЦК. Но по сути, ведь именно его приятель был открывателем, первопроходцем в области благотворного воздействия эмоциональной энергии, которую эти аборигены выплёскивали просто так, за здорово живёшь в биосферу. Как несправедлив бывает Абсолют!

   И всё же ОНО тоже внесло свою лепту — и не малую — в процесс этого симбиоза двух разноуровневых систем. Именно ОНО сделало открытие, показав на собственном опыте, насколько возрастает эффективность квантонимов, если их предварительно заправить высоковибрационным эмотитом примитивных, в сущности, созданий. В выигрыше оказались обе стороны. А значит, один из основных Законов Вселенной не нарушен — никакой экспансии! Поэтому вполне можно быть уверенным, что их Кванториум будет процветать. По крайней мере, на ближайшем этапе, который для землян будет равен тысячелетию. Неплохо!
                ***

   В тот год 31 декабря выпало на субботу, поэтому день был нерабочим. А значит, у хозяек было время и как следует подготовиться к новогоднему застолью и себя в порядок привести. Но так как Раиса с мамой встречали Новый год вдвоём, они особо не переживали по этим поводам. Рая так вообще собиралась встречать бой курантов в пижаме. Чтобы, немного посмотрев «Голубой огонёк», сразу нырнуть в постельку. Мама, правда, что-то там недовольно бурчала, ну, да пусть сама и наряжается, если хочется!

   А она, Раечка, свою порцию праздника уже получила. Вечеринка в их редакции удалась на славу. Хотя Борис, как безупречный кавалер, своим мужским вниманием старался охватить всех сотрудниц, но всё-таки  чувствовалось, что именно она находится в фокусе его внимания, именно её он не выпускает из виду, стараясь держаться поблизости. А когда они танцевали, так нежно поглаживал по спине… Или это Раиса снова желаемое за действительное принимает?

   С угощением женщины решили не мудрить. Они организуют только сладкий стол, ну, и шампанское, само собой. Мама накануне напекла коржей для медового наполеона и сейчас промазывала их сметанным кремом. К ночи торт настоится и превратится в «райское наслаждение»!  Ну, а чай они обе будут пить настоящий индийский. Большую коробку со слоном маме подарил сам Александр Иванович! Да-да, фотограф. Мама делала в его квартире генеральную уборку перед Новым годом, вот он и добавил этот чай к заработанным ею деньгам.

   Но! После полудня зазвонил телефон. Как оказалось, сторожиха, которая должна была дежурить в Новогоднюю ночь в садике, свалилась с высокой температурой и просит Валентину Петровну, Раину маму, подменить её. Да без проблем! Значит, бой новогодних курантов Раиса с мамой прослушают в помещении детского садика, который размещался на первом этаже их пятиэтажки. Ничего страшного! Валентина Петровна уйдёт на дежурство, а ближе к полуночи дочь спустится к ней с шампанским и тортом.

   Однако на этом Новогодние сюрпризы не закончились. Около семи часов вечера в дверь Раисиной квартиры позвонили. Да так торжественно: три коротких — три длинных! Хорошо, что она уже успела помыть голову и сушила свои длинные волосы. Открыв дверь, Рая от удивления окаменела  — на пороге стояли Александр Иванович и Борис!!! Полминуты длилась гробовая тишина, а потом фотограф, как более разумный и опытный человек, воскликнул:
   — А вот и мы! С наступающим! Сюрприз!

   И тут только Рая заметила, что в руках мужчин были объёмные пакеты, доверху набитые, по-видимому, какими-то продуктами и бутылками с алкоголем. То есть они, явившись незваными гостями, как смогли, постарались смягчить возможный праведный гнев хозяев, принеся угощение с собой. И это почему-то так рассмешило Раису, что она, всплеснув руками, вдруг расхохоталась.

   — Так, понятно, дама в истерике, — Александр Иванович деловито, по-хозяйски оттеснил Раю и прошёл в квартиру. — Валентина Петровна, Валюша! — стоя в коридорчике, он заглядывал в комнату.

   Отсмеявшись, утирая слёзы ладонями, молодая женщина, наконец, впустив Бориса, захлопнула входную дверь:
   — Ну, вы даёте! Это же просто ненаучная фантастика какая-то! Как такое может быть?
   — То есть вы хотите сказать, что нам здесь не рады, и нам следует убираться восвояси? — фотограф шутливо нахмурился. — И всё же, могу я прежде узнать, где ваша уважаемая матушка?
   — Не говорите чепухи! Уйти! Вам здесь не просто рады, а счастливы принимать вас в этом доме! Просто я немного растерялась, так всё неожиданно… Да что там — я ошарашена!

   Наконец, и Борис подал свой голос:
   — Раиса, мы с Александром Ивановичем просим прощения за наш экспромт! Но почему-то были в абсолютной уверенности, что наш визит вас не огорчит.
   — Ну, да! Вдруг подумалось, а «почему бы двум благородным донам» не предложить свою компанию тоже двум очаровательным дамам? — это уж подхватил разговор фотограф.

   Но, в конце концов, разобравшись в ситуации, все собрались на кухне и стали держать совет. Решено было для начала всем вместе спуститься к маме Раи, в помещение детского сада, выпить по бокалу шампанского под бой курантов. Потом молодёжь должна была вернуться в квартиру, а мама с Александром Ивановичем спокойно, по-стариковски, рядком да ладком посидели бы до утра в садике, охраняя его от возможных злоумышленников, наслаждаясь угощением и общением друг с другом. И всё же предварительно Рая решила позвонить матери, дабы и у той не случился инфаркт от внезапно свалившегося на голову счастья.

   Надо отдать той должное — женщина очень достойно встретила нежданных и незваных гостей. Было такое впечатление, что нечто похожее ею предполагалось в эту Новогоднюю ночь чудес. Хотя она клялась и божилась дочери, что была абсолютно не в курсе планов Александра Ивановича. Да, делая генеральную уборку его квартиры перед Новым годом, она обронила в разговоре, что будут с дочерью дома скромно отмечать праздник. Кто же мог подумать, что тот решит устроить такой сюрприз! Однако, как всё замечательно получилось!

   И кто знает, чем обернётся этот Новый год для них обеих.


Рецензии