Честный судья

 До отправления поезда, следующего на юг, оставались считаные секунды. Новые пассажиры, севшие на освободившиеся места, уже успели немного их обжить. Провожающие, спасаясь от жары, потянулись к выходу. Первые уже мысленно оправились в путь, где их, возможно, ждала волнующая неизвестность, а вторые же возвращались в свои дома, чтобы в них ощутить нехватку тех, кого они проводили в дорогу.

                1

 У открытой двери предпоследнего вагона стояла мечтающая поскорее заскочить внутрь и захлопнуть за собой дверь пышнотелая проводница. Раскалённый летний воздух изнурял её, она, обливаясь потом, желала исчезнуть за закрытой дверью своего вагона, чтобы охладить свои пышные формы под кондиционером. Плохо впитывающим влагу платочком она протирала то свою толстую шею, то мясистое лицо.

 За считаные мгновения до сигнала отправления дверь вокзала широко распахнулась, и на посадочную платформу выбежал молодой человек, устремившийся в сторону предпоследнего вагона. Расстояние между молодым человеком и пока ещё открытой дверью нужного ему вагона стремительно сокращалось.
Проводница, увидев опаздывающего, злорадно ухмыльнулась, представив, как захлопнет входную дверь вагона перед самым носом бегущего.

 Однако пошутить над пассажиром у проводницы не получилось: неловко разворачиваясь, она замешкалась в дверном проёме. Через мгновенье тётка удивлённо смотрела, как её рыхлое тело преодолело земное притяжение - проводницу приподняли чьи-то сильные руки и занесли в тамбур. Сильные руки, как и быстрые ноги, принадлежали молодому человеку по имени Александр.

 - Простите, пожалуйста! Я старался как можно аккуратнее! – Услышала она над собой приятный баритон, принадлежащий молодому человеку, всё-таки успевшему на поезд.

 - Вовремя надо всегда приходить! – Буркнула она под нос и, закончив нравоучение, мстительно поджала губы, думая как «насолить» Александру. План изощрённой мести не выстраивался в её голове, и проводница, досадуя на себя, отвернулась от молодого человека, принявшись закрывать дверь, чтобы не задерживать отправление поезда.

 - Успел! – Радостно сказал Александр вместо ответной колкости  и снял с плеча небольшую спортивную сумку. Затем из неё он достал паспорт с вложенным в него билетом и показал  рыхлой тётке-проводнице. После демонстрации своих документов Александр, пройдя немного вперёд по узкому коридору купейного вагона, остановился у окна, чтобы посмотреть на городок, в котором прошло его детство, и заодно привести в норму дыхание.

 Состав тем временем уже набирал ход. На ускользающей за окном длинной платформе среди мелькающих провожающих он заметил небольшую компанию из трёх симпатичных девушек.

 Богатое воображение, которое  часто мешало ему сконцентрировать внимание на чём-то главном, переместило увиденных девушек к нему в купе, сделав их его попутчицами.

 Воображаемое Александром купе было залито волшебным светом.  В каждом кубическом сантиметре свободного от пассажиров пространства витали, появляясь и исчезая, маленькие звёздочки. Волшебный свет отражался от ослепительных улыбок красавиц, струился вдоль невероятно чистого потолка и играл всеми красками радуги на белоснежном постельном белье.

 Узкое пространство воображаемого купе заполнили ароматы дорогих духов, которыми пользовались попутчицы. Александр любовался длинноногими красавицами, они отвечали ему милыми улыбками. Он уже хотел сказать им что-нибудь приятное, но не успел -  очаровательные спутницы стали таять в воздухе, словно миражи в пустыне. Александр сделал мысленное усилие, пытаясь вернуть виденье с красавицами  обратно, но вместо них увидел трёх древних старух, пропахших лекарствами. Бабки смотрели на него хмуро, подозревая в чём-то нехорошем. Морщинистые руки старух шуршали пакетиками, в которых была припрятана бесхитростная еда, и жаловались друг другу, перечисляя свои болячки.

 Александр тряхнул головой - бабки исчезли, но красавицы так и не появились. Вместо этого он увидел, а точнее вспомнил, более реалистичную картину недельной давности – семейную пару, ехавшую на море: глава семьи лежал на верхней полке и чесал волосатое пузо, его жена с растрёпанными волосами сидела на нижней полке, придерживая светловолосого мальчика, сидящего на горшке. Женщина, повторяя заклинание «пись-пись», стимулировала своего ребёнка к вполне определённым действиям. Мальчуган вместо того, чтобы пописать в горшок, смотрел на Александра и, указывая на него пальцем, повторял: «Дядя! Дядя!».

 - Что-то я размечтался сегодня, - подумал Александр. - Пора и делом заняться. - Сделав несколько шагов по направлению к своему купе, он застыл перед закрытой дверью на пару секунд, испытав непривычную для него лёгкую нерешительность.
                2.

 Александр распахнул дверь своего купе и увидел трёх мужчин, сидящих за столиком. На маленьком столе теснились две копчёные курицы с отъеденными конечностями, завёрнутые в остатки фольги, пара бутылок крепких напитков и три пустых стакана, на стенках которых можно было разглядеть тонкий слой только что выпитых жидкостей. В центре стола стояла кастрюлька с отварным картофелем. Всё оставшееся пространство между посудой и объеденными курицами было заполнено огурцами и помидорами.

 С некоторым неудовольствием Александр про себя отметил, что спортивные штаны сидящих за столом, а также напольный коврик под «праздничным» столом были усеяны хлебными крошками.
«Придётся ехать с тремя поросятами!» - подумал он и поздоровался с попутчиками:
 
 - День добрый, уважаемые - он хотел добавить «поросята» но удержался от соблазна и улыбнулся своей шальной мысли.

 Двое попутчиков-поросят лет тридцати, сидящих на одной полке, подняли мутные глаза на Александра и слегка кивнули коротко стрижеными головами вошедшему, что могло обозначать ответное приветствие с их стороны. Их рты были заняты измельчением продуктов, которые они закинули в пасти за несколько секунд до того, как Александр вошёл в купе.

 - Приветствую! Добро пожаловать! – радушно поздоровался с ним третий пассажир и, словно для объятий, развёл руки в стороны. Левая рука пассажира зависла над столиком с едой, а правая гулко стукнула по стенке купе и, словно приклеившись к ней, остановилась.

 - Валерий Валерьевич! – навал себя он. Правая рука «отклеилась» от стены и качнулась в сторону Александра, остановившись для пожатия и знакомства.

 - Александр Александрович. Можно просто Александр. – Ответил четвёртый пассажир, пожав протянутую Валерием Валерьевичем руку.

 - Очень рад! Присоединяйтесь! Меня тоже можно по-простому называть – Валерой! – он подвинулся ближе к окну и похлопал правой рукой по месту, где только сидел сам.

 - Хорошо. Сейчас переоденусь только.– сказал Александр и стал доставить из рюкзака тапочки, спортивный костюм и мелочи, которые обычно берут в дорогу. Через несколько минут он уже сидел рядом с Валерием Валерьевичем, пытаясь найти кусочек свободного места на столе, куда можно было бы втиснуть кружку для горячих напитков.

 Валерий Валерьевич расценил поиски места для кружки по-своему и предложил:

 - Ну что за знакомство! – руки Валерия потянулись к бутылке с дорогим виски.

 - Только чуть-чуть. Завтра много работы. Да и практически не употребляю, - Александр Александрович кивнул в сторону бутылок, - и не очень одобряю это дело.

 - Согласен! «Это дело» слишком много народу сгубило. Поэтому вам предложу немного виски. Чтобы мы были на «одной волне» в плане общения!

 В момент, когда Валерий разливал символическую дозу виски себе и Александру, раздались голоса других двух пассажиров, которые, видимо, освободили свои рты, разжевав и проглотив пищу закинутую в них несколько ранее.

 - Нам, судья, побольше. Нам «немного» не надо! – Возмущённо заголосили они.

 Валерий, которого только что назвали судьёй, поставил виски на прежнее место, взял вместо неё бутылку с остатками недопитой водки и разлил её остатки поровну каждому из стриженых попутчиков.

 Мутноглазые проглотили залпом «огненную воду», схватили по огурцу и принялись шумно с хрустом перемалывать витамины.

 - В общем, Александр, я тоже редко употребляю. Тем более мне ещё по полю бегать пару часов. – Валерий Валерьевич открыто улыбнулся.

 - Так вы спортивные состязания судите. А я уже было представил вас в мантии, зачитывающим приговор…- догадался Александр Александрович и облегчённо вздохнул, словно он нарушал какие-нибудь законы, или за ним водились «тёмные делишки».

 Они разговорились между собой на разные темы, а мутноглазые, окончательно опьянев и не обращая внимания на попутчиков, принялись, перебивая друг друга, обсуждать свои карьерные перспективы. Поскольку разговаривали они слишком громко, то до ушей Александра долетало почти всё ими сказанное.

 - Знаешь, Петька. Пора тебе уже в начальники выдвигаться. Будешь область возглавлять! - предложил один из мутноглазых товарищу.

 - Согласен, Вова! Надо только вдвоём пробиваться. Тебе тоже подойдёт должность начальника управления. – Ответил  тот, которого называли Петя.

 - А разве бывают два начальника управления? - удивился собеседник Пети.

 - Подожди! Я подумаю! – Петя на несколько секунд крепко задумался и обхватил голову руками, помогая мыслительному процессу в ней. «Шарики и ролики» в его голове закрутились и выдали решение загадки. – Нет! Не бывает двух начальников управления. Зато бывают толковые заместители. А? Тебе ведь нужен будет толковый «зам»? А они на дороге не валяются.

 Для убедительности он откинул занавеску окна и уставился на просёлочную дорогу, вдоль которой мчался поезд.

 - Смотри, вон дорога мимо нас проносится. Никто на ней не валяется.

 - Умеешь ты убеждать, - поглядел на извивающуюся лентой проселочную дорогу Вова.
 
 – Только я тебе как другу говорю. Ты будешь начальником, а я твоим «замом».

 Петя с Вовой спорили, кто из них будет начальником, а кто заместителем. К концу беседы их разговор стал заходить в тупик, но затем неожиданно получил новое продолжение. Спорщики сошлись на том, что областью править мелковато для «столь масштабных личностей», и они принялись делить руководящие кресла соседнего с их областью края. Вова с Петей с азартом стали обсуждать открывшиеся перспективы, словно «дело было уже в шляпе». Ещё минут двадцать они «поруководили краем», а затем, придя к некому компромиссу, стали клевать носом и повалились спать.

 - Повезло нам! - Валерий Валерьевич кивнул в сторону провалившихся в сон попутчиков - Скоро будем наблюдать во всех телевизорах страны сих влиятельных персон.

 - Ну да – оценил шутку Александр.

 - Хочешь, о своей работе расскажу? – Судья налил себе и Александру на глоток виски и продолжил. – Непростая у меня работа. Куда не приедешь - все деньгу суют. Приходят ко мне мордовороты и от команды хозяев, и от гостей. И так везде. Кто-то из судей берёт и «свистит» в пользу того, у кого взял «конверт», кто-то, таких уже почти не бывает, не берёт ни у тех, ни у других. А я придумал свой уникальный метод.

 - Ну, раскройте ваш секретный метод. – Александр слегка поддел судью.
 
 - Не секретный, а уникальный, - поправил Валерий Валерьевич собеседника. – А всё гениальное - просто. Я беру деньги у представителей двух команд, и каждому обещаю сделать максимум того, что от меня зависит. Далее я сужу матч как положено – то есть по правилам. Команде, которая проиграла, возвращаю деньги, принося им свои извинения и заверения в том, что сделал для них всё, что было в моих силах. Деньги победителей оставляю себе, поскольку они уверены в том, что я им обеспечил победу. Таким образом выходит, что все счастливы, ну, кроме проигравших, конечно же.

 - А если ничья? - Александр задал резонный вопрос.

 - Хороший вопрос. Сразу видно умного человека. В этом случае я возвращаю половину денег представителям  и той и другой команды. Мордовороты, получившие часть денег, довольны. А я благополучно покидаю их. Поступаю честно со всеми.

 - Неплохо придумано. Наверное, в ваших условиях это - лучший вариант. – Ответил Александр. Хоть он был противником всяких проявлений коррупции, но ему не хотелось перетягивать на сторону добра нового знакомого. Тем более благодаря жизненному опыту он понимал, что ставить зрелого человека на путь истинный - чаще всего бесполезная трата времени. Поговорили еще немного и легли спать.

 Когда рано утром Валерий Валерьевич и Александр Александрович встали, чтобы привести себя в порядок, «будущих высокопоставленных начальников» уже не было – они сошли с поезда на какой-то небольшой станции. Не сговариваясь, Валерий и Александр быстро навели порядок в купе, затем умылись и после всего перечисленного выпили по кружке кофе.

 На платформе они крепко пожали друг другу руки и расстались как друзья. Больше они друг с другом не встречались…


Рецензии