Пятимесячное Среднерусское лето

Сегодня 1 сентября, температура +25, солнечно. Синоптики прогнозируют, что осень и зима в средней полосе России будут на 1-3 градуса выше нормы. Если тенденция сохранится, что весьма вероятно, то через 10 лет май и сентябрь станут летними месяцами, январь останется зимним, декабрь примкнет к осени, а февраль будет начинать весну капелью. Дойдет до того, что на открытом грунте станет возможно собирать два урожая скороспелых агрокультур за сезон.

Климатологи фиксируют важное изменение: в атмосфере планеты стала резко расти концентрация метана, наиболее агрессивного парникового газа, который поднимается из болот и высвобождается из тающей Вечной мерзлоты. Геологические данные свидетельствуют о том, что повышение содержания метана в воздухе предшествует резкому потеплению, ведь процесс идёт автокаталитически.

Резкие и глубокие изменения климата ведут к массовому вымиранию множества видов растений и животных, а их экологические ниши занимают другие виды, которые в новых условиях прогрессируют. Это обычный эволюционный механизм, управляющий видоисчезновением и видообразованием, и процессы идут почти параллельно. Человек приобрел со аременем высокую устойчивость к климатическим сдвигам, поскольку умеет конструировать искусственную среду обитания. Но несколько раз в своей истории популяция древних людей сокращалась примерно до 1000 человек, данные о чем сохранились в геноме.

Как далеко зайдет процесс потепления и насколько долгим будет цикл, предсказать затруднительно. Некорректно также утверждать, что потепление носит антропогенный характер, поскольку вклад всей углеродной энергетики за сто лет меньше объема выбросов одного крупного вулкана, а метановые выбросы от животных совершенно микроскопичны. Даже прошлогодняя утечка метана из труб Северных потоков существенного влияния на изменение климата оказать не в состоянии.


Рецензии