Жила такая бабка Синеочиха

В преддверии ВЕЛИКОГО ПРАЗДНИКА  - ДНЯ ПОБЕДЫ на сайтах интернетных пересматривала своих бойцов-солдат, которые вернулись и не вернулись домой, которые сложили головы и отстаивали честь нашей Родины. Виртуальные архивы творят невероятные дела – просматривая один из документов – встретила почти забытую фамилию Синеок – а ведь была такая у нас фамилия в деревне – помните? Мне почти сразу вспомнилась бабка Синеочиха, которая жила когда-то рядом с нами, в нашем посёлке.

Детская фантазия рисовала, будто бы у этой бабки-бабушки бездонно синие глаза, но всё оказалось гораздо прозаичнее. Синеочихой её прозвали по фамилии мужа. Наверняка наши сельчане забыли, как звали-величали эту старушку. Имя её было красивое – Евдокия Ивановна. Бабка Синеочиха была солдатской вдовой. Муж её Синеок Пётр Дмитриевич 1906 года рождения, уроженец города Семипалатинска – погиб на войне. Самое страшное, что можно слышать о войне – пропал без вести. Виртуальный документ рассказал о дате выбытия – июль 1942 года.

…И стала с тех пор горе мыкать тетя Дуся, со временем превратившись в сухонькую былинку - бабку Синеочиху. Душевная рана превратилась в тяжелую не выстраданную боль на всю жизнь. Сгорбленная старушка ходила по похоронам и скорбила, тоскливо голосила по усопшим, провожая в вечность спиртзаводских умерших. Наверняка, на проводы усопшего каждый раз бабка Синеочиха брала своё горе, вспоминала свою несчастную горькую долю и пропавшего без вести – канувшего в вечность – безмогильного мужа – любимого Петрушу…

Этим рассказом я призываю вспомнить всех солдатских вдов нашего посёлка. Ведь жили же когда-то рядом с нами - старушки-солдатки, бездетные или с детьми – одни чёрт – мыкали горе – горькое, тянули жизнь, надрывая пупки – вспоминая свою несостоявшуюся молодость и украденное фашистами счастье…


Рецензии