ОПЦ Стяжание Святого Духа 8 часть

СТЯЖАНИЕ СВЯТОГО ДУХА

«Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» (Евангелие от Иоанна 4:24).

С Небесным Воинство, нам не страшны никакие земные или инопланетные армии наших врагов от тьмы. Главное, - самим нам не отречься от Истины и не отказаться от Божественного Родства! И не упустить в теплохладности возможности спасения наших братьев и сестёр «из всех народов и языков»! Особенно сейчас, когда Победа так близко! Как и близок экзамен для всех и каждого! Ибо защита и спасение ближнего для русских – естественное состояние нашего Рода! А страшный Суд для тёмных и хладных по всем признакам на пороге!

Именами Ярило и Сварог и производными корнями от этих Имён наполнен весь наш Великий Русский Язык.  Как и корнем Ра, обозначающим Свет! И он останется навсегда великим лишь с сохранением и развитием наших славянско-христианских Основ, которые и создали Славянство и Православие! И по пророчествам они сольются в Единую Церковь Святого Духа.

Старец Платон Васильевич Васильев, - духовный наставник в юности епископа Михаила Ершова, пророчил для наших времён:

«Стяжай Духа Светлобожия, и станешь божеством. Два условия стяжания духа запечатли на челе и в сердце: огонь духовный и ревность непомерная! Дух Светлосвят - огонь. Не любит теплохладных. Любит огненных, ревностных, упорных до последнего. А даров у него сколько! И добр так, что желает прещедро одарить человека. Нет никого, детка, богаче Духа Светлосвята на небесах и на земле. Дух Светлосвят - истинный царь, и миллионы устремятся за ним, когда время наше придет» (Воин Христов верный и истинный: Тайный епископ ИПЦ Михаил (Ершов): Жизнеописание, письма и документы).

Те, кто воистину исполняет Первую Заповедь Христа и любит БОГА  всем сердцем… и разумением, тут же узнали те же образы, смыслы, значения, … которыми наставлял Великий Серафим Саровский своего великого ученика - Николая Александровича Мотовилова. Серафим, обращаясь к Николаю – «ваше Боголюбие», рассказывал о Смысле Жизни. И пусть данное наставление не столь «огненно», но суть её точно передаёт необходимость спасения через «горячее служение» БОГУ-Святому Духу «ради Христа»!

«Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23).

Понимание, что «ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа» раскрывает нам ещё один аспект служения, в котором человек служением Царю-Христу Гоподню складывает на Его Царском Поле Небесной Обители свои Духовные Дары, -  Любви, Разумения, Опыта…, освящённые Святым Духом! Как пахарь, на Царском Поле взращивает Духовные Плоды, которыми питается сам, близкие и всё Царство!  Как каменщик, строящий для своей семьи и Общины дом, встраивает его в драгоценные стены Царского Града. Как законник, пишущий Святым Духом правила вхождения в Новый Иерусалим, вписывает страницы в свою книгу жизни и в Книгу Жизни Царства.  Без служения Христу-Царю плоды их Духовных Трудов не собираются в Царские Обители, а расточаются в пространстве, - разрушаясь и разрушая и самого человека. Как со Светлой Крепостью, - тот, кто вышел из неё и трудится во вне,- становится тёмным и врагом жителей этой крепости, так как даже сам не зная, - начинает работать на тьму. Эгоист – враг и себе и людям!

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем Иоанн , свт. (†407)  30-32

События связанные с гос.переворотом 1917 г. и по сей день не осознаны с позиции Хулы на Святого Духа! Хула на Царя, как и говорил Христос, БОГОМ прощена! А вот Хула на Святого Духа, дававшего установки для сохранения Православного Царства и по сей день не изжита!  Многие православные, отрицая пророчества о Святой Руси,- хулят Святого Духа, по своему невежеству и …

«По воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Ефес. 2, 2).

Ибо хула отрицания Воли Свыше запустила разрушение России и Православия! Отрицающему Святого Духа -  «не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»! Отрицающий будущее – будущего не имеет!

Служение ЦАРСТВУ НЕБЕСНОМУ через служение  Царству Земному стяжанием Святого Духа – и есть Истинное Христианство! За Веру и Любовь к ОТЦУ и Сыну и ближнему, - даётся Благодать Святого Духа!

«У Бога взыскуется правая вера в Него и Сына Его Единородного. За это и подается обильно свыше благодать Духа Святого. Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему, – вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей небесной славы» (Серафим Саровский).

Ключевая Евангельская Тема, - Тема Спасения через осознанное Служение ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ, и Стяжание Святого Духа открывает для нас, - погружённых в глубину совершенно неведомых для Святых прошлых веков грехов, возможность выбраться из самого пекла страстей и спастись! Царствие Божие внутри нас близко, как никогда!

«Слово Божие недаром говорит: внутрь вас есть Царствие Божие, и нуждницы восхищают его. То есть - те люди, которые, несмотря и на узы греховные, связавшие их и не допускающие прийти к Нему, Спасителю нашему, с совершенным покаянием, презирая всю крепость этих греховных связок, нудятся расторгнуть узы их, - такие люди являются перед лице Божие паче снега убеленными Его благодатию» (Серафим Саровский).

Царствие Небесное ждёт от нас праведного призыва о помощи! И ждёт усилий, подтверждающих выбор движения к Свету и приложение нашей свободной воли!  Царствие Божие силой берётся! Но тема Стяжания Святого Духа, так мощно проповедуемая Христом и Великими Святыми Православия, совсем не раскрыта в Христианском Учении и тем более – не имеет практического осуществления в жизни миллионов и миллионов людей! Хотя Путь Стяжания Благодати погружает в Царствие Божие и переносит через все преграды в Царство Небесное!

Исус, Апостолы и ... Иоанн Златоуст открыл для нас знания и двери практического использования Даров Святого Духа. Каждому по заслугам и дарованиям даётся то "благодатное дарование", которое многократно умножает возможности служения БОГУ, Христу и ближнему.

"...Я повторю имена неизреченного естества: Дух Божий, Дух, Который от Бога, Дух Господень, Дух Отца, Дух Сына, Дух Христов, Дух Того, Кто воскресил Христа, Дух жизни, Дух истины. Затем – благодатные дарования: дух силы, дух любви, дух целомудрия, дух обетования, дух веры, дух откровения, «дух сыноположения». Когда кто-либо получит благодатный дар совершать суд, тот принимает духа суда, как говорит Исайя: «и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» («и очистит их Господь духом суда и духом зноя») (Ис.4:4). Силу наказующую и очищающую он называет «духом суда и духом огня»".

"...Иной, когда бывает исполнен благодати, приняв во всей полноте дар, говорит: «принял духа исполнения»...". "...Апостолы, как написано, имели «духа исполнения»..."(Иоанн Златоуст. Беседа о Святом Духе).

Так и мы, на Пороге Страшного Суда, должны исполниться "Духа Исполнения" Промысла и БОГ одарит каждого не продавшего Душу и имеющего хоть малую силу Духа даром или даже дарами Святого Духа для великих свершений ради БОГА, Царя-Христа и ближнего!

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12).

11. МЕРТВАЯ И ЧЁРНАЯ МОЛИТВА

Дивеевское Совещание проявило состояние не только «катакомбных церквей», но и в целом – Православия. Высказанные в Дивеево мысли довольно точно отражали раздвоенность мнений по самым разным предметам, даже внутри самих выступающих.

Один из епископов от сердца произнёс речь. Он вспомнил о Святом Спиридоне, который в ответ на всеобщий Церковный Раскол сотворил Чудо, показав образ Святой Троицы из Воды, Глины и Огня. «Сотворил чудо потому, что все разговоры, прения, споры дошли до состояния полного исчерпания. Ситуация, продолжил епископ, - сейчас «один в один». У нас нет, - ни приходов, а у многих даже скотины! Перед приходом на Собрание епископ задумался – А что сказать? И сам себе ответил – Реально сказать нечего! Потому, что по его предположению будет всё намного хуже и слушать священников во время войны и голода никто не будет". Но тут же из его уст прозвучали обнадёживающие слова, что всё Богу нужно и единственно, что мы можем сделать – это молить Бога, а Господь всё сделает. Только когда человек входит в келью и творит тайну (молитву), тогда эта тайна становится явью. Слов люди уже не слышат. У нас есть каналы "Союз", "Вера"... и у нас есть прекрасные проповедники, говорящие правильные вещи. Почему их не слышат? Церкви должны быть полны людей. Люди после таких проповедей должны почитать и царя, и Бога почитать, и грехи перестать делать. Но люди не слышат!» И в недоумении он воскликнул, – «Откуда такой феномен?! У нас нет сердечной молитвы! У нас нет Бога в сердце! Покаянную слёзную молитву…! Вот это мы реально можем делать, а всё остальное, моё мнение, вы уж простите меня, - это сотрясание воздуха! Самое главное, - Литургия, покаяние и молитва, молитва, молитва».

Затем епископ рассказал историю о видении одним святым беса, служившего в храме в виде священника и совершившего чинно всю службу! И на вопрос святого – "В чём подвох?", бес ответил,- «Теплохладно». Рассказ епископа об отвращающей паству от службы «теплохладности» стал «попаданием в яблочко»! Бес точно поставил диагноз безблагодатному священству! А так же выявил суть тёмной молитвы при всей внешней праведности слов.

История Святого Спиридона Тримифутского и история Старца с бесом высветили ключевые и фундаментальные болезни Церкви, во многом не осознанные даже епископами! Во первых, - не Святой Спиридон сотворил "чудо с кирпичём", а Святой Дух по молитвам Спиридона и при его участии. Кому-то это покажется не столь важной деталировкой, но в контексте обсуждаемой темы Апостасии Православной Церкви – этот вопрос становится «краеугольным камнем»!

И тот же епископ, который призывал «молиться, молить и молиться» в процессе обсуждения вопроса единения, сам ответил на вопрос – «Что нас должно праведно соединить»? Законно и праведно соединить нас может лишь Благодать Святого Духа!

Где БОГ- Святой Дух исключается из молитвенных обращений – там молитва ко Христу становится пустой и даже несущей вред! Ибо Христос неотъемлем от Святого Духа! А чудеса, творимые без Святого Духа, - становятся чёрными колдовскими обманками для наивных людей!

«Многие по неопытности говорят, что такой-то святой сделал чудо, но я узнал, что это Дух Святой, Который живет в человеке, творит чудеса» (Исаак Сирин Ниневийский).

Для бесов нет ничего страшнее знаний людей о том, что в православных храма творится хладная и даже чёрная молитва! Человек не ведающий, что творит, - не имеет возможности покаяния. Но человек, вооружённый знаниями о христианской молитве во зло, - может исправить молитву, исправиться сам и вооружить этими знаниями своих близких! А это уже не только потеря источника питания для бесов, но и великое поражения для дьявольского мира!

Уходящие из приходов и из храмов, где творится мёртвая и тёмная молитва имеют больше шансов на спасение, чем люди пребывающие во тьме созданных сознательно и искусственно чёрных ритуалов, замаскированных под христианские. Критерием всегда была и есть и будет, - Благодать Святого Духа!

На Дивеевском Собрании много раз звучала мысль о единственном выходе из всеобщего церковного безобразия – «молиться, молиться и молиться». С вариантами всеобщего, соборного и личного покаяния. Не отрицая значимости молитвы, как основы любого начинания и процесса для истинных христиан, невозможно не отметить качество и смысл Молитвы!

Одним из разрушительных факторов для Церкви стала «хладная» или безблагодатная молитва»! Молитва ради молитвы! Молитва соблюдения формального ритуала! Молитва не осознанная! Молитва «богу израилеву»! Молитва Иегове… И увенчивает данный список «тёмных молитв», звучащих официально в христианских храмах, - молитва к Люциферу, как якобы богу-отцу Исуса Христа!

Неофициальные и не оглашённые тёмные молитвы, звучащие в христианских храмах, дополняются пустыми:

«Однажды к прп. Серафиму (Романцову) пришёл некий монах и сказал, что имеет внутри себя непрестанную молитву, на что прп. Серафим ему ответил: «Нет у тебя никакой молитвы, ты просто привык к словам молитвы, как иные привыкают к ругани».

На Дивеевском Предсоборном Совещании происходило много интересных и знаковых моментов, которые для большинства остались без внимания и понимания. В одном из них было вынесено предложение усилить молитву священникам, присутствующим на собрании. Особенно странным, для меня, показалось данное предложение, что исходило оно не от священников, которые по горению Сердца в обстановке нашего военного времени крайней борьбы Добра со злом, могли предложить взять на себя обязанности «усилить молитву», а от мирян. Если бы данное предложение было совмещено с предложением мирянам лично участвовать в поддержке молитвенного труда священников и с предложением снять с них материальные, финансовые и трудовые обязанности по отношению к своим семьям, - это бы имело некоторую логику создания прихода с разделением ответственностей-обязанностей. Но так как такого предложения не последовало, то мной было высказано замечание, что предлагающие «оставить Общину и усилить молитву» противоречат сами себе. Ибо без Общины или хотя бы прихода, при пустом храме, голодный священник не долго сможет «гореть в молитве». Без Благодати Святого Духа – молитва станет укором, а самоистязание ради удовлетворения священнических амбиций – самобичеванием, которое может закончиться гибелью.

«Келейница преподобного Гавриила (Ургебадзе) монахиня Параскева (Ростиашвили) вспоминает его наставление о молитве: «Однажды преподобный Гавриил (Ургебадзе) задал нам вопрос:
— Что значит «Молитва зачтется за грех»?
— Наверное, неправильно молились, — ответили мы.
— Нет, правильно молились — сказал старец.
— Наверное, молитва не исходила из сердца…
— Из сердца исходила!!!
— Наверное, рассеянно молились.
— Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща.
Не угадав, мы попросили старца пояснить нам.
— Сейчас объясню, — сказал батюшка.
В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами.
— Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва» (Из кн.: «Диадема старца»).

В другом месте и ситуации, на предложение мирян к священникам усилить молитву, - священники могли бы логично возразить и рассказать о и без того огромной нагрузке, на отсутствие сил и средств, на сезон уборки урожая…! Ведь они не монахи-молитвенники, исполняющие молитвенное послушание и живущие за счёт монашеской обители! Но … священники согласились! Очевидно, Дивеевское Собрание посетили люди с горящей совестью. И единственно, что они могли на тот момент и в той ситуации розни сделать, - это… «усилить молитву». Ибо великая сила молитвы отмечается всеми святыми! А обстановка не готовности к реальному единению не предполагала принятия практических решений. Люди хотели единения, но не были к нему готовы! Поэтому прозвучавшее предложение «усилить молитву», но «отвратиться от Общины» стало «замкнутым кругом» или тупиком, выход из которого может быть найден уже на других Собраниях. Пока же – молитва и правда остаётся для большинства единственной точкой опоры в Стяжании Благодати Святого Духа.

«Как велика сила молитвы даже и грешного человека, когда она от всей души возносится, судите по следующему примеру Священного Предания: когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся единородного сына, похищенного смертью, жена-блудница, попавшаяся ей на пути и даже еще от только что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянной скорбью матери, возопила ко Господу: «Не мене ради грешницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господи, сына ее!» – и воскресил его Господь. Так-то, ваше боголюбие, велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божиего, и ее удобнее всего всякому исправлять. Блаженны мы будем, когда обрящет нас Господь Бог бдящими, в полноте даров Духа Его Святаго!..
– Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святаго? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?
– Стяжайте благодать Духа Святаго и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение – бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост – поститесь, более дает милостыня – милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте…
Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святаго" (Беседа Серафима Саровского о Цели Христианской Жизни).

За Святую Русь!
С БОГОМ


Рецензии
Благодарю вас за ваши статьи! Мало встретишь на этом сайте истинно верующих во Христа и Спасение.
Да хранит вас Господь)

Нина Богдан   01.09.2023 20:00     Заявить о нарушении
И Вам, Нина, - за Благодарность и Признательность. Они редкие качества в наши дни.
Но Дай Бог, - люди проснутся и просветятся!
За Святую Русь!
С БОГОМ

Сергей Фокин 3   01.09.2023 20:52   Заявить о нарушении
С БОГОМ!

Нина Богдан   01.09.2023 20:57   Заявить о нарушении