Как солдаты НКВД убили йети в Казахстане

Эту трагическую историю поведал мой отец Шахмурзаев Юрий Саидович, который вместе с отцом, матерью и братом были депортированы в 1944 году Сталиным из горной кавказской Балкарии в Казахстан. Моя бабушка Шамшият Малкандуева умерла в Павлодаре, а мой дед, отец и дядя обосновалась в Джамбульской области в селении Каракунуз. Там же проходил Чуйской тракт, где позже развернулись драматические события.

Однажды, в холодную ночь в Чуйской долине, группа солдат НКВД, которые видимо дежурили на посту, услышали странные звуки вдалеке. Решив проверить, что происходит, они отправились к источнику шума и обнаружили снежного человека, высокого и грозного, с заледеневшими волосами и огромными лапами. Он был не один. Их было не менее 10 существ.

Солдаты были ошеломлены этими необычными созданиями и не знали, как на них реагировать. Было очевидно, что снежные люди испуганы и встревожены присутствием людей с автоматами ППШа. Самый большой из существ выглядел величественно и могущественно, что видимо напугало солдат.

Офицер НКВД решил рискнуть и подошёл ближе к снежному человеку, чтобы в темноте понять, кто эти существа.  Может шпионы? Снежный человек на первый взгляд показался недоверчивым, но, осмыслив намерения людей, он осторожно вытянул свою ледяную лапу вперед, как-бы прося НКВДшников не стрелять.

Офицер и снежный человек провели несколько минут, обмениваясь взглядами. Офицер конечно же испугался, он не знал, кто перед ним. Времена были жёсткими и солдаты НКВД не могли бы поступить иначе. Оценивая эту неожиданную сцену, пришли к выводу, что есть опасность и существует угроза для них и местных жителей. В то время, в стране царил режим страха и подозрений, и существовала жесткая программа репрессий. Было опасно даже упоминать о существовании снежного человека. Докладывать вышестоящим начальникам, что засекли загадочных существ было всё равно,что подписать себе приговор. Солдаты отрыли огонь.

Утром в дверь глиняного дома, где жила семья моего деда Саида Османовича Шахмурзаева постучали. Мой отец открыл. На пороге стоял немолодой старшина из НКВД.

- Сынок, позови Саида Османовича. - вежливо сказал старшина.

Мой отец выполнил просьбу и на порог вышел дед:
- Салам алейкум. Вы меня ищите? - испуганно спросил дед.
-Да Саид Османович. Нам председатель сельсовета сказал, что вы образованный человек, учитель, имеете Орден Ленина. Нам нужна ваша помощь. Пойдёмте со мной. - скомандовал НКВДшник.

Дед надел обувь и ушёл со старшиной. На месте в зарослях замёрзшей конопли ему показали тела убитых. Это были среднего роста мохнатые существа. Цвет волос на них был рыжий. Это не были обезьяны. Дед осмотрел каждое тело. Карачаево-балкарцы называют их Алмасты. Европейцы дали им прозвище «Снежный человек». Зная систему взглядов НКВД мой дед не стал рисковать и посвящать военных в эти вопросы и сказал им, что это неизвестный вид обезьяны, который мутировал по неизвестным причинам. Такое объяснение всех устроило. В протоколе так всё и записали, что ликвидировали группу неизвестного вида обезьян. Дед подписал протокол и его отпустили.

Его не было почти до трёх часов дня. Вернулся он задумчивым. А к вечеру ближе рассказал моему отцу, что в Чуйской долине солдаты ликвидировали ночью семью Алмасты (снежного человека). Утром осматривая тела они не могли понять, кого убили. То ли людей, толи зверей. Поэтому позвали образованного человека на помощь.


Рецензии