Пожалуй, я вернусь...

                ПОЖАЛУЙ, Я ВЕРНУСЬ
               
          Вот за что люди уважают друг друга? Да за многое: того за мастеровитость, этого за хозяйственность, кого-то за силу, ловкость... А вот Макара деревенские  уважают за незлобивость, за покладистость, а главное -- за "тверёзость" и бескорыстие. К примеру: если тебе надо дров привезти или сена копну, кого поросишъ? Конечно Макара -- потому что знаешь: Макар не откажет. И не только потому, что у него свой грузовик "Урал", а больше всего потому, что у него "карахтер" мяконький  и мзду он не берёт Макар не один у отца с матерью -- двое братьев у него есть: старший да младший -- оба женаты, а он... А он никак., хотя давно пора бы. Не то, что девки его не любили, вовсе нет -- сами, бывало, липли, а Макар их, словно зачумлённых, сторонкой обходил...Да чего там! Не хватало у него смелости с ними; ему бы ей, смелости той, ну хотя б хоть вот столечко, хоть щепотку одну... Да кто ж даст! Так бы и закуржавел за баранкою, совсем запсивел бы, ежели б не приключившаяся с ним история.
          Гармошку Макар брал в руки редко, только в минуты сильнейшего потрясения. Вот и нынче: взял хромку, вышел из избы, сел на лавку, и растянул меха... И сразу загуляло по деревне: "Чтой-то не так с Макаркой -- ишь, как наяриват!.." Пришли соседи "гармонь послухать". Слухайте -- не жалко. На заунывные звуки ливенки явился и старший брат Илья. Только ступил за калитку, и сразу:
      -- Тебя чего разбирает, братец? что стряслось-то? А ну, колись!
   И братец раскололся -- всё рассказал, ничего не утаил... Рассказал, как час тому, когда он рыбачил, к нему подошла незнакомка. Девушка была одета в цветистый комбинезон и покрыта такой же расцветки косынкой. Присев на корточки, спросила: "Ну, как: клюёт?" Спросила с явным интересом и Макар принялся увлечённо рассказывать, какая рыбка водится в их озерце, какие корма предпочитает, где самые рыбные места... Незнакомка слушала внимательно, приоткрыв розовый ротик и изредка взмахивая пушистыми ресницами. От неё пахло антоновскими яблоками... Шалун-ветерок концом её косынки ласкал давно небритую щеку деревенского шоферюги. Их дыхания смешались... У мужика гулко забило в груди; околдованный, он взял её худенькую, почти прозрачную ручку в свою лапищу... Макар не узнавал самого себя! Незнакомка встала...Встала и, быстро-быстро заморгав, сказала: "Вы чего?" Встал и Макар, и сглотнув спазм, промолвил: "Не знаю. Так... просто так..."
 А дальше всё как в тумане, всё словно во сне...
      -- И всё? и больше ничего?
      -- Ничего.
      -- Не много, однако...
      -- Не много чего? -- опешил Макар.
      -- Да это я так... Значит, говоришь, ты её обнял?
      -- Обнял... Нечаянно обнял...               
      -- Нечаянно?! Во как! Ну, ладно, допустим. А потом?
    Опустив небритую щеку на музыкальный инструмент и закрыв глаза, Макар сладостно выдохнул:
      -- Потом я поцеловал её, Илюша...
      -- Поцеловал?! Да ну! Брешешь!
      -- Не-а, ничуть...
      -- Ишь ты! Ну, а дальше, дальше-то было чего?
      -- Ничего не было... Она убежала.
      Макар сердито взглянул на Илью, что должно было означать: "Да чё ты, братец, прикопался? Отвянь, а!" А вслух:
      -- Может, хватит допрашивать?
      -- Не хватит, Макарка, не хватит... К кому она приехала, знаешь хоть?
      -- Кажись, к Ефиму Васильичу...
      -- Кажись... Это который за оврагом живёт?
      -- Угу.
      -- Кто ж она ему?
      -- Племянница, вроде... Зовут Ксенией...      
    И вновь вздохнули меха гармошки, и вновь полилось из-под белых пластмассовых кнопок: "Разлука ты, разлука..."
      -- Так, прекрати выть, страдалец! -- приказал Илья, -- Айда к кузнецу!
      -- Зачем?! -- удивился Макар. -- Не пойду я! Какого рожна?
      -- Пойдёшь, куда ты денешься! Скажем:  мы к тебе, Васильич, с заказом -- засов отковать, мол, срочно надо...
      -- Ну так иди и заказывай... сам иди; меня чего тащишь?
      -- Хочу увидеть его племянницу.
      -- Смотрины устроить хочешь?
      -- Вроде того... А может и засватаем сразу...
      -- Ага, и свадьбу сыграем...  Да ну тебя!
      И всё же Илья уломал упрямца и уже через полчаса они громыхали в дубовую дверь избы тугого на ухо кузнеца-молотобойца. Еле дозвались. Вышел. "Чаво?" -- спросил нарочито громко и, склонив голову, приготовился ждать ответ. Перед тем, как отвести кузнеца в сторонку, Илья Макару: "А ты тут, за вишенкой погодь."
Долго разговаривали. А потом кузнец крикнул в непроглядную темень сеней:
      -- Ксюшенька! У нас гости! А ну-к выдь к нам!
     Вышла. Волосы -- по плечам, губки припухшие, позёвывает... Хороша!
      -- Доброе утро, дядюшка? -- промолвила, потягиваясь, а тот ей:
      -- Какое утро? давно уж день белый...Ты это, ты чего от наших парней бегаешь? аль брезгуешь ими?
      А Макар стоял в тёмном углу и сгорал от стыда; ведь совсем не она, а он от неё сбежал, сославшись на нетложные дела, заторопился до дома-до хаты, и Ксения сейчас непременно "озвучит" это. Так оно и сталось.
      -- Он сам убежал, дядя! -- возмущённо фыркнула она, -- да, он сам... Такой большой и такой робкий... А ты мне его: "Золотой парень!.. бывший десантник..." Эх, дядя! Ничего у нас с ним не выйдет...
      Макара словно из катапульты выбросило из его закута.
      -- Это я-то робкий! А ну-к иди сюда! -- Его лицо было багрово, кулаки крепко сжаты... -- Иди, иди!
      -- Ой! -- вскрикнула Ксения и спряталась за широкой спиной дядьки...
      -- Ты чего?
      -- Я боюсь его! -- прошептала племянница и исчезла за дверью прихожки.
      И тут Макара "осенило": "Чёрт возьми, неуж-то весь этот спектакль есть ни что иное, как сговор; сговор кузнеца, моего братца и этой Ксении? Точно, блин! Но зачем, зачем?" И он бросился на улку. И услыхал у себя за спиной:
      -- Вот видишь, дядя: он опять убежал...
         Илья нагнал его на мостку через овраг. Положил руку на плечо, сказал: "Ты не психуй, братка! Вот скажи: тебе сколько лет? Правильно: завтра будет тридцать пять. В этом возрасте уже внуков нянчут, а ты... Погоди, погоди, дай мне высказаться. Так вот, а твоей Ксение тридцать -- разница, как видишь, невелика... Она была замужем; есть сын -- пять лет... Из-за чего развелась? Муж-алкаш достался... Почему выглядит семьнадцатилетней? Она говорит, что сама не понимает... В общем,мы решили вас соединить... Инициатором этой авантюры был я... А насчёт гостей... Я думал, что так будет лучше, а оно... Что ж, выходит -- всё впустую?"
      -- Погоди, Илья! Куды так торопишься? Давай постоим...
      -- Давай. Что-то не так?
    Они стояли на мосту, на самой его середине.
      -- Всё так, -- улыбаясь чему-то, промолвил Макар, -- ты это... ты иди, брат, а я... а я... пожалуй, я вернусь.

                Владимир ХОТИН
                27.09. 2022
      


Рецензии