Глава двадцать седьмая. Борьба за власть
Глава двадцать седьмая. Борьба за власть.
В конце восьмидесятых, начале девяностых годов борьба за власть в Крутом Яру ощутимо проявилась не только на металлургическом комбинате, но и в самом посёлке. Особенно наглядно это довелось увидеть Сергею на одном из заседаний депутатов в поселковом Совете.
Это настолько кольнуло его сердце, что он никак не смог от этого долго отойти и не отразить всё там происходящее в своей газете. Не только для понимания жителями посёлка того, что сегодня происходит в их жизни, но и для истории самого Крутого Яра.
Это был, как показалось ему, кризис власти на местном уровне. Возможно, это и не только на местном уровне, а и вообще в стране. Ведь сама история вершилась сейчас на его глазах. Печальная и трагическая для великой его страны, первого в мире государства трудового народа.
Назвал он эту свою заметку тоже не совсем обычно, а запомнившейся ему фразой, произнесённой в запале на том самом заседании председателем исполкома. Заметка была им названа: "По поводу "английской королевы".
Почему королевы, да ещё английской? Эта заметка должна была, по его мнению, не только привлечь внимание читателей необычностью названия, но ни выразить всю дикость той ситуации, что сложилась во время заседания. Как такое могло случиться трудно даже вообразить? Однако, случилось!.
Вот как это было и как оно отражено в той заметке:
"...Козни «английской королевы»,- писал Сергей,- как и тайны «мадридского двора» сегодня кому же интересны из жителей посёлка, обременёнными личными повседневными заботами и хлопотами? Но в будущем они, несомненно, представят не только определённый интерес для потомков-историков, как и всё, что происходит ныне в наши непонятные времена, но и, возможно, и для жизни всех крутояровцев в самое ближайшее время.
Не многие ли из них сейчас понимают, что происходит в стране и в посёлке. Не понимал этого до этого заседания и сам автор этих строк. Но что же необычного и неординарного произошло на этом заседании?- спросит читатель. Скажу прямо: ничего хорошего и позитивного для страны, в том числе, и для посёлка здесь я не услышал.
На внеочередной сессии поселкового Совета народных депутатов, состоявшаяся двадцать девятого сентября сего года, все собравшиеся законно избранные депутаты пустились во всевозможные тяжбы и выяснения отношений между законодательной и исполнительной властью.
Пустились в тонкости «дворцового этикета»: кто к кому должен первым постучаться в дверь кабинета?! Точнее: сам ли председатель Совета или же сам председатель Исполкома? Кто из них главнее!
И всё это было бы довольно смешно и курьёзно, если бы не выглядело столь удручающе неприятно и грустно. Однако же, самое печальное было здесь то, что разыгрываемая сцена, подобная дешёвенькому водевилю, где сами депутаты оказались не только невольными зрителями, но и его участниками, типична, видимо, ныне не только для одного лишь нашего поселкового Совета.
Но и, возможно, для многих других городов, посёлков и сёл. Ибо, и здесь также происходит перестройка. Так в чём же она? Так подумал, наверное, не только я один, но и каждый из наблюдавших эту картину.
Что это такое? Кризис ли это "переходного перестроечного возраста" или же это и есть кризис самой власти?! Трудно даже сразу это понять, что здесь происходило. Но послушаем, что об этим говорили сами депутаты:
- Тринадцатый год я являюсь депутатом,– взволнованно говорила, например, заместитель председателя поселкового Совета Зинаида Тарасовна Куприянова,– но такой разобщённости и обособленности в нашей работе пока что, до сих пор, никогда не видела. Почему же это в нашем Совете нет взаимопонимания? Почему?! Ведь мы же все представители народа, его избранники, и делаем все одно дело. Потому нам очень обидно такое вот пренебрежительное отношение председателя исполкома Викентия Александровича Шанина к депутатскому корпусу...
Она внимательно осмотрела всех присутствующих, видимо ища в депутатах себе поддержку. Все, однако, сидели поникнув головой. Она тут же продолжила:
- Хотя, депутатский корпус никто пока ещё и не распускал. Правда, ведь? Советы у нас пока ещё существуют на всех уровнях власти. Не потому ли ныне так нам трудно работать в этом году в нашей поселковой комиссии по торговле, коли сам председатель Исполкома утверждает, что в нынешних условиях работники магазинов могут делать всё, что им захочется?! Так, зачем же тогда нужны наши здесь комиссии, заседания, да и мы сами тоже, как депутаты Совета?!
Вопрос, действительно, очень даже серьёзный и резонный. Те же мысли высказал и депутат поселкового Совета Валерий Михайлович Величко. Он прямо так и сказал:
- Больше всего меня возмутили слова председателя Исполкома Викентия Александровича Шанина, когда он назвал нашего председателя поселкового Совета «английской королевой»?! Этим же он унизил не только его, но и нас всех депутатов. Получается, что он не считается с нами, как с представителями народа?!
Председатель Исполкома тоже не остался в долгу на это выступление и без всякого уважения напрямую выпалил своё мнение о председателе Совета:
- А кто же он есть такой на самом деле, если не «английская королева»? Два года просидел у меня здесь на совещаниях на приставном стуле и ни слова не сказал?!..
Но депутат Величко всё ещё продолжал горячо возмущаться:
- Согласен! Активность депутатов снизилась. В стране полная неразбериха! Но вы-то, Викентай Александрович, в последнее время стали совершенно отмахиваться и от всего Совета. Почувствовали себя главой посёлка и Совет вам стал мешать. Вы узурпируете власть. И это всё я должен прямо вам сказать, что несмотря на все ваши несомненные деловые качества, вы не правы. В первое время этим вы были мне очень симпатичны, а вот сегодня я выступаю против вас! И буду голосовать против рекомендации вас на пост главы администрации посёлка.
Вдруг тут депутата Величко, как говорится, взорвался, выложил всё что думал, и что накипело на душе:
- Если вы стремитесь к единовластию, то мы не хотим, чтобы нам, депутатам, избиратели плевали в лица! Упрекали бы потом они нас за создавшееся положение в посёлке.
Противостояние в поселковом Совете после этого ещё более обострилось. И оно было сегодня видно невооружённым глазом и написано на лицах депутатов. Сразу же проявилось оно при открытии сессии и при обсуждении повестки дня. Хотя повестка была довольно простой: «Выдвижение кандидатуры на пост главы администрации посёлка и о точном названии этого поста».
Очень долго председатель Совета Андрей Никанорович Жаков и председатель Исполкома Совета Викентий Александрович Шанин, жонглируя словами и различными постановлениями, спорили о правомочности такой повестки дня на сегодняшней сессии.
А также о праве поселкового Совета выдвигать кандидатуру на пост главы администрации посёлка, которая, всё-таки, будет назначаться «сверху»?! Кроме того, резко бросилась в глаза не только сама тема спора, но и то, что в ходе её обсуждения проявилось немало негативного в работе самого депутатского корпуса.
Да, всё это так сильно бросилось в глаза, что захотелось крикнуть: «Неужели же, вы и есть представители народа? Неужели же, стало всё так мелко и убого на Руси?!". Неужели же это и есть самые лучшие люди нашего Крутого Яра, где каждого из них люди хорошо знают с самого рождения? Как и они друг друга!
Не верилось ни глазам, ни ушам. Стыдно, очень даже было стыдно слушать эту перепалку двух обличённых высокой властью и хорошо известных в посёлке людей. Да и мне лично тоже. Одного и другого я тоже хорошо знал. Ведь неплохие люди.
Но, возможно, разных политических взглядов? Как могли они снизойти до такого уровня: кто к кому должен первый обращаться или же поклониться при решении важных для посёлка жизненных проблем.
Глупо, ой, как даже глупо! В итоге страдает дело! Возможно, прав депутат Величко, что на сессии должны стоять более важные вопросы для жизни посёлка, чем сегодняшняя повестка дня?
Например: должен же быть отчёт самого председателя Совета и его Исполкома о проделанной работе в этом году и о бюджете на следующий год! А почему его нет? То как судить без него о работе Совета?
Действительно, эти вопросы и являются основополагающими в деятельности Совета и его Исполкома и будут ли они возникать ещё в течение будущего года. Потому удивляет сегодня меня ещё одно: кто же им мешал вынести эти вопросы на сегодняшнюю сессию? А не заниматься такой вот глупостью и выяснять взаимоотношения!
Нельзя тут и не понять удивления депутата Валерия Величко:
- Неужели, Викентий Александрович, вы так далеко «живёте» от кабинета Жакова, что вы ни разу не смогли, в течение всего этого времени. решить вместе с ним ни одного вопроса? Да и сам Андрей Никанорович за два года работы здесь мог бы узнать, где ваш кабинет и проявить большую активность и власть, повысить спрос и проявить инициативу?! Кто же мешал вам более серьёзно контролировать деятельность Исполкома, вникать во все решаемые им вопросы, чтобы потом никто бы не мог вас назвать «английской королевой»?!
Но вскоре вся эта перепалка депутатам надоела.
- По-моему, мы без конца будем здесь воду толочь воду ,– выразил резонное своё мнение на этой сессии депутат Сергей Михайлович Костягин,– работа Совета зависит не только от этих двух председателей. Она зависит также ещё и от всех нас с вами! Что за вопросы мы обсуждаем?! Кто и в какой машине сегодня ездит? Кто и какой дом сегодня себе лично строит? Но никто из нас, депутатов, ни разу ни на одной сессии, не поставил перед Советом сколь-нибудь серьёзного вопроса?! Депутатская работа рухнула. Так на это – ноль внимания! Кто же нам всем мешал во время остановить Шанина, если он становится совсем неуправляемым?! И как мы сейчас выглядим в глазах наших избирателей? Кого мы теперь будем рекомендовать на должность главы администрации посёлка?..
Действительно, кого? Ведь до самого последнего момента предложений от трудовых коллективов и организаций посёлка не поступало! Лишь только после двадцать седьмого декабря малый совет поселкового Совета народных депутатов предложил на этот пост кандидатуру заместителя председателя Исполкома поселкового Совета – Алексея Васильевича Чекмазова.
А десять дней спустя собрание работников Крутояровского металлургического завода предложило на этот пост кандидатуру председателя Исполкома Викентия Александровича Шанина. Следом за этим предложением коллектив треста «Центрметаллургремонт» также предлагает кандидатуру Алексей Васильевича Чекмазова.
А в самый последний момент собрание работников Крутоярвской средней школы выдвигает кандидатуру депутата Совета и директора школы – Анатолия Ивановича Бородина. Он сегодня находится тут же на сессии, и тут же снял свою кандидатуру, сославшись на свою неопытность в этой работе.
В пылу обсуждений, оставшихся двух кандидатов на должность главы посёлка, никто из депутатов так и не догадался спросить: согласны ли они сами быть избранным главой администрации посёлка? И тогда какой же из всех этих обсуждений получился бы толк?
И лишь только один директор Крутояровского металлургического комбината, он же и депутат поселкового Совета, Михаил Ильич Литвинов напомнил, неожиданно, об этом:
- Как же нам обсуждать наших этих двух кандидатов, если мы даже и не слышим их программ и не знаем, что от них можно ожидать?
Это вопрос сразу же всех отрезвил. Установилась полная тишина. Ни один, и ни другой из кандидатов, как оказалось, выступить со своими программами и не собирались. Их у них не было. Они к этому вопросу были совершенно неготовы. А проблем в посёлке, ой, как много!
Так как же им теперь их решать, коли у них нет никаких программ-планов, хотя это и является их работой? Единственно, что они могли сказать:
- Выполнять решения вышестоящих организаций, с учётом местных интересов,– так сказал Алексей Васильевич Чекмазов.
Или же :
- Добиваться своего бюджета!– такова установка Викентия Александровича Шанина.
И всё же, несмотря на отсутствие у обоих кандидатов чётких программ, чаша весов перетянула в сторону кандидата Чекмазова. И сильно перетянула! Он оказался, как бы вне внутренней «поссоветовской» борьбы председателей за своё первенство. К тому же, многие из депутатов о нём высказались очень положительно.
Вот, к примеру, мнение депутата и директора второй Крутояровской средней школы Константина Борисовича Щеглова:
- Как же всё здесь услышанное неприятно! Я не хотел выступать, но меня задели слова, прозвучавшие здесь о второстепенности значения личности руководителя, его моральной честности перед людьми, его деловых качеств. Я глубоко убеждён – успех дела не только в безукоризненности исполнения, в опыте работы организатора, но и доверия к нему со стороны народа. Хотя депутатский корпус сейчас подвергается всё большему охаиванию, мы всё же избраны народом на альтернативной основе и посланы в Совет жителями посёлка. И потому должны отстаивать их интересы. Назначение главы администрации посёлка не должно проходить без нашего участия. Конечно же, работу по подбору кандидатов нужно было бы проводить заранее, а не в горячке. И гасить конфликт надо было бы раньше в самом Совете, а не сейчас на сессии. Должен сказать, что рейтинг, как говорят сейчас, у руководителей посёлка очень низкий. И если оценивать их личности с нравственной стороны, с точки зрения совести, то они совершили поступки, которые не делают им авторитета в глазах жителей посёлка. Это касается, как председателя Совета, так и Исполкома. В процессе же работы, не как депутата, а как директора школы, мне приходилось часто решать вопросы с Алексеем Васильевичем Чекмазовым. Могу сказать, что это активный, деятельный и грамотный в этом деле человек, обладающий достаточным опытом работы.
О том же, приблизительно, говорили и другие депутаты. А вот депутат Валерий Михайлович Величко сказал по этому поводу следующее:
- В газете «Калининец» жители Крапивенки написали, что Алексей Васильевич Чекмазов груб и нетактичен. Может это, действительно, так, я этого не могу сказать, но более подходящей кандидатуру я здесь сейчас, в данный момент, не вижу!
Кстати, о культуре. Действительно, откуда взяться ей при нашем общем нынешнем уровне культуры и моральной чистоты, когда в самом Совете идут такие перепалки?! Послушайте, только что сказала по этому поводу на этой сессии депутат Татьяна Антоновна Махно:
- В поселковом Совете стали обычными оскорбительные, ненормальные методы работы. Грубые взаимоотношения между Советом и Исполкомом. И эти отношения парализуют работу всех депутатов. Даже делая маленькие замечания друг другу руководителям нужно быть более тактичными и умными!..".
И этим было всё сказано. Вот такой была заметка. Куда же дальше плыть?.. После её публикации, однако, никаких откликов не последовало. Реакция не последовала ни от самого Совета, ни от от парткома, ни от руководства комбината и его депутатов. Ни от самих жителей посёлка.
Полное молчание. Статья словно в воду канула. Чего раньше никогда не бывало.
Но на этом борьба за власть в поселковом Совете, однако, не закончилась. Этому способствовало вакханалия в высших эшелонах власти в стране, допустивших вначале совмещение должностей руководителей органов государственной власти и управления с любой другой руководящей должностью, в том числе, в политических и общественных организациях, а потом запретивших эти совмещения.
И потому, в октябре 1990 года, на третей сессии поселкового Совета
было рассмотрено заявление председателя поселкового Совета, директора Крутояровского металлургического комбината Литвинова об его отставке на основании очередного Постановления съезда народных депутатов РСФСР "О механизме народовластия в РСФСР".
Сессия удовлетворила это заявление. Председателем Совета, большинством голосов, избран будет депутат Жаков, заместителем на общественных началах была избрана депутат Куприянова.
Однако же после августовских событий 1991 года в Москве, после неудачного выступления ГКЧП, всё изменилось. Советская власть и само государство заколебались. Депутат Шанин в этих условиях оказался настойчивей и упрямей. Он жаждал власти. Став председателем исполкома поселкового Совета в декабре 1991 года, он тут же издаёт Постановление №1, где указывалось:
"1. В соответствии с законом "О местном самоуправлении в РСФСР", приступаю к временному (до официального назначения другой кандидатуры) исполнению обязанностей главы администрации посёлка.
2. Присвоить должности "глава администрации посёлка" официальное название "мэр".
3. Полномочия председателя исполкома Крутояровского поселкового Совета с 1 января 1992 года прекратить.
4. Принципом осуществления должностных полномочий мэром посёлка является единоначалие.
5. Органом общественного самоуправления является Совет директоров предприятий, организаций и учреждений посёлка.
6. Юридическими документами, издаваемые мэром посёлка, являются постановления, распоряжения.
Это, столь непривычное русскому ухо слово "мэр", сразу же стало среди демократов входить в моду. Оно впервые звучно прозвучало в Москве на всю страну в 1993. Люди же, в большинстве своём, затаились и притихли, словно чего-то ожидая нехорошего. Это удручало Сергея. Он и сам не знал, что же сейчас происходит на комбинате, в Крутом Яру и в стране.
И вот в таком состоянии, спеша на директорскую оперативку, Сергей в Управлении у скульптуры Калинина перед входом в приёмную, столкнулся с секретарём парткома Беляковым:
- Виктор Степанович, - спросил он негромко,- что же происходит?
Ещё не расслышав его вопроса, тот понял Сергея по расстроенному его виду, лицу и печальным глазам. И ели слышно ему ответил:
- Расстреливать всех их надо... с самого верха и до конца...
И быстро прошёл мимо него вместе со всеми на своё место в директорском кабинете. Сергей почувствовал, что он тоже скоро выйдет из партии. И он не ошибся, сам же останется в партии до её конца.
На оперативке об этой его статье в "Калининце" тоже не было ни слова. Сергей смотрел на Белякова и думал о том, что он, видно, также одинок, как и сам Сергей. Многие коммунисты комбината из его парторганизации, в том числе, и сидящие здесь в главном штабе предприятия, прониклись идеей горбачёвской беспредельной перестройки, с трескучей пропагандой о всеобщей демократизации и гласности.
А главное: о каких-то непонятных никому переменах, но с явным желанием такой же сытой жизни, как за "бугром". Страна желала сытого социализма с человеческим лицом. Но каким образом и как никто не понимал. Все уповали на рыночную экономику.
А.Бочаров.
2020.
Свидетельство о публикации №223090201039
