Государства утрачивают суверенитет

К настоящему моменту для регулирования глобальной экономики созданы международные организации трех видов: глобальные (например, ООН и МВФ), межрегиональные (такие, как НАТО и ШОС), а также псевдоглобальные (ФРС). Все эти организации вместе образуют надгосударственный уровень управления, которому государства делегируют часть своего суверенитета в случае, когда выполняют их директивы и рекомендации.

На деятельность государств косвенно влияют глобальные СМИ, транснациональные корпорации и концепции, претендующие на универсальность. Эти актеры влияют на госполитику путем лоббирования своих интересов и коррупции, пропаганды и систем мировоззрения. Нельзя не упомянуть террористические организации, наркокартели и шпионские сети, а также тайные общества и закрытые клубы, вырабатывающие ценностно-поведенческие установки для элит своих государств, которые именуют мировой закулисой.

У каждого отдельного современного государства слишком мало экономических, демографических, информационных, географических, климатических и иных ресурсов для проведения стопроцентно независимой внешней политики. Поэтому все государства в разной мере относительно независимы. Но отказ от части суверенитета целесообразен лишь в случае, если он приносит выгоды, при чем долгосрочные.

С течением времени глобальная маневренность государств будет уменьшаться, и ситуация будет напоминать внутригосударственное устройство, в котором регионы глубоко вмонтированы в централизованную систему и о суверенитете вообще не помышляют. Фактически государства превратятся в административные  единицы глобального сообщества, не способные к интенсивному противостоянию и вооруженным конфликтам.

Сложно сказать точно, когда произойдет стабилизация государственных образований в единую мировую структуру, но процесс так или иначе идёт именно в этом направлении с некоторыми вариациями и отступлениями на протяжении всей истории человечества. Пока что представить это сложно из-за большого количества неизгладимых геополитических противоречий, но иного пути у представителей Хомо Сапиенс нет.


Рецензии