Глава 15. Станция метро Проспект процветания

18+. Глава содержит нецензурные выражения


Система Глизе-433, планета 771/56 (самоназвание «Болхиа). 2 ноября 2341 г. Одна из станций метрополитена в бывшей столице Гуэннохоррской Империи. 15:45 (по Москве).


-… Мальчишки, вырастайте побыстрее, седлайте жеребцов и кобылок, становитесь ковбоями и любите больше красивых цыпочек! – Эрвин Макджадд мурлыкал под нос популярную американскую дурашливую песню в стиле кантри, которую, бывало, сам же играл на гитаре. Вот только в переводе на русский получалось нескладно.

- Товарищ «Седьмой», прекратите чушь гнать в эфир! – послышался в эфире недовольный голос Вершинина. – Занимайтесь делом!

- Есть, сэр! – Аризонский хулиган демонстративно отдал воображаемому начальнику приветствие, приложив ребро ладони к лобной части шлема.

- Как обстановка?

- Все ништяк, сэр! Пока… Спускаемся по лестнице на станцию. Глубина – около полста-пяти ярдов.

- «Семерка», не прекратишь выпендриваться, получишь взыскание! – сдержанно ответил Денис Михайлович. – В метрах сколько?

- О-кей, пятьдесят метров, сэр!

- Эскалаторы держат? Ну, эта рубчатая лестница под ногами…

- Никак нет, сэр, минимум в двух местах обвалилась! Виден механизм внизу… Спускаемся на антигравах, режим «стеллс» включен!

- Давайте аккуратнее там! Без геройства! – строго сказал Вершинин.

- О-кей, ребята, спускаемся вниз, и не удивляемся тому, что там увидим! Новый бар там вряд ли открыли, казино тоже! – мрачно пошутил американец. – А вот посетителей могло остаться до хера! Будьте готовы ко всему, парни… И не касайтесь этих долбаных ступенек, на них мухи будут ****ься - они обвалатся к ***м! Обвалятся – грохот поднимут, а нам это сто лет не надо!

Разведчики Макджада понимали, что имеет в виду командир. На этот раз «Сильвер» взял с собой парней поопытнее, покрепче нервами из первого взвода. Отделение разведчиков усилили взводом десантников под командой сержанта Евдокимова. Плюс по устоявшейся уже традиции к группе добавили двух болхианцев – Улара Калли и его молчаливого напарника, унтер-офицера, которого, как выяснилось, звали Хесс Брао. Они уже привыкли работать с землянами, а информация и часть добычи с ними переходили в стан «Черного Знамени». Ну и конечно, с ними вечные спутники, - целых четыре робота-«креста», которые тихо-мирно плыли под самым потолком. После перевооружения устаревшие «спайдеры» были заменены роботами нового поколения.

Они спускались все глубже и глубже по эскалаторной шахте в подземные дебри. Станция, судя по старой схеме носила название «Проспект Процветания», по названию главной улицы на поверхности. Два года назад сюда же спускались десантники под командой Степана Титова, они тогда охотились на главу местного МВД. Целая операция была разработана штабом… Евдокимов, тогда еще рядовой, хорошо помнил и эту станцию, и ту операцию. Макджад знал об этом:

- Ну что, Джен? – спросил он Евдокимова. – Узнаете старые места, десантура?

- Так точно, тащ капитан, - ответил сержант. – С Сергеичем тогда ходили?

- Сергеич – это ваш старый командир что ли?

- Так точно… Веселый был мужик, легкий на подъем…

- «Был?» - спросил Макджад. – Что, погиб?

- Так точно… В Амфидо «мирняк» спасал….

- Sorry, не знал…А семья у него была? – спросил американец.

- Так точно… Была женщина, которая его очень любила. Раньше у нас работала... Поговаривают, ребенок у нее был от Степана.

- Fuck… TheBolkhia… Fuckingpieceofpetrifiedshit!* - выругался Макджадд. – Ничего, сегодня сделаем еще лучше, он ТАМ горд будет за своих ребят! Юлар! Все о-кей? Как новая броня?

- Ужасно, ситт, если честно! – отозвался Калли через переводчик. – Я как будто в раковине! Столько информации со всех сторон на экранах… Я за всю прошлую жизнь во всех газетах и в телевизоре столько информации не получал. Но с другой стороны, здорово, конечно… Вижу светильник, - и этот костюм мне выдает все его параметры: высоту, материал, принцип действия… А ваше оружие я вообще не знаю, как из него стрелять… Нам бы с Хессом попроще, старый скафандр совсем неплох был!

- Отставить! Привыкнешь! Зато ты теперь похож на Айрон-мэна! И броня, и стволы что надо! Супергерой из комиксов!

- Так есть, ситт! – согласился Калли, будто у него был выбор.

- Хесс, дружище, самое главное не ебнись вниз! – усмехнулся Макджадд. – Лететь высоко. – Ты держись за Юларом, а Юлар держится за мной. Скафандр все сделает. Все-таки потом обратись к нашим коновалам по поводу голоса... Не хрен им за так зарплату получать, в белом домике чаи гонять и я могу!

Как и любой представитель рабочего класса Макджадд был уверен, что тот, у кого руки не в масле, как сыр в масле катается. А врачи «Зари» в его глазах вообще были дармоедами. Он не знал, какие горячие времена переживал госпиталь во времена Иванниковой.

- Тащ капитан, тогда вещей на эскалаторе больше было! – сказал Евдокимов. – А сейчас будто подобрали все.

- Два года прошло, - философски сказал капитан-анархист. – Хер знает, кто здесь за это время на метро катался!

- А в Москве тоже старинное метро есть! – сказал Самир Корсаков, один из разведчиков Макджадда. – Даже несколько станций в старом городе действует, и даже целая кольцевая линия! Как на машине времени, в двадцатый век попадаешь!

- Здорово, - усмехнулся Макджадд. – А в нашем городишке метро – это когда мой кореш, Джимми Харрисон, бывший нейропрограммист из Финикса, на своем ховере от бара до дома мотается. Он антиграв свой запрограммировал, чтобы он его, бухого в жопу, на третий этаж поднимал! Тоже вроде как эскалатор!

Бойцы посмеялись и сами не заметили, как оказались на станции. Макджадд решил уважить непосредственного начальника:

- «Третий», я «Седьмой»! Мы на глубине сотня метров, сэр, добрались до станции! Темно, как в жопе у шахтера! Провели беглый осмотр, биоактивности не обнаружено! Начинаем работу!

- Давайте, с богом! – благословил Вершинин. –Вам в южный тоннель, примерно три мили. Смотрите внимательно, здесь могут быть зверушки наподобие тех, что ты в том подземном городе видел! «Пятнадцатый», держи ухо востро! Ваша задача – вход в секретную подземную систему, где тогда имперского генерала отловили! Траектория движения загружена. Давайте, парни, «Первый» обстановку запрашивает!

- Есть, товарищ «Третий»! – отозвался Евдокимов. – Он тогда из северного тоннеля появился.

- Слышь, «Семерка»… - закашлялся Вершинин. – Скажи, а откуда ты знаешь, кто такой «шахтер», и как темно у него в жопе?

- Не я, сэр, это Полли, один дурачок из нашего городка, у него это любимая присказка, – нашелся американец. – Только не спрашивайте, откуда он это знает! Что характерно, социальный налог, сука, в казну платит исправно!

- Тьфу, «Седьмой», кабзда тебе, когда вернешься! – выругался Вершинин. – Я вообще-то в столовку еще собирался, ты мне весь аппетит испортил, блевать хочется! Гад ты, короче!

- Приятного аппетита, сэр! Всегда к вашим услугам!

- Графиня Жю Сет просила кланяться вам, парни! Нижайше просила вас, милостивые государи, если попадется опять такой же ursus*, взять у него пробы крови и тканей, - посмеиваясь, сказал полковник.

- Если встретим, возьмем, сэр… Даме как откажешь?!

- Господа, прибор ночного видения включился! – восхитился Калли. – Светло, как днем!

- Да-да, наслаждайся! Хесс, все ништяк?

Бойцы в быстром темпе направились к противоположному гейту тоннеля южного направления. Ребята-десантники невольно косились на противоположный черный зев тоннеля, где они два года назад встретили мохнатого медведеподобного монстра. Но там никого не было, зато царила мертвецкая всепоглощающая тишина. Только здесь и там булькали капельки, падающие с потолка с воду.

- Нет, точно все изменилось, - сказал младший сержант Корытько. – Тогда сплошные завалы на платформе были, дюже много разного хлама… А сейчас будто прибрали все!

Платформа действительно была свободна от скарба жителей, пытавшихся спастись в метро в тот страшный день. Десантники помнили, что на платформе валялось очень много чужих пожитков. Сейчас действительно кто-то здесь основательно «прибрался»… Только где-то в углах и под деревянными лавками нашли пару чемоданов, которые разваливались от старости, а что в них лежало, невозможно было уже определить. Уж не появились ли у этой станции новые неведомые хозяева?!

Роботы-кресты плавно влетели на станцию и важно поплыли под самым потолком, обследуя подземной пространство.

- Братва, а влажность сильно увеличилась… - озадаченно сказал Евдокимов. – Приборы говорят, что влажность воздуха девяносто процентов! А тогда сухо было…

- А чему удивляться-то? – Один из разведчиков обратил внимание на углубление, где проходили железнодорожные пути. – Гляньте!

Земляне увидели за краем платформы вместо путей черную матовую поверхность воды. Затоплена была и часть тоннеля. Люди начали нервничать, крепче сжимая оружие.

- Господа, я не хочу вас пугать, но мой костюм только что зафиксировал за стеной какой-то красный силуэт! – как-то между делом сказал Калли. – Мелькнул, и исчез! Вот, в середине платформы!

- Дай параметры силуэта! – приказал Макджадд.

- Я не умею! – честно признался болхианец. – Но ростом выше человеческого и массивнее!

- За стенкой, получается?

- Так есть! Видимо, С ТОЙ СТОРОНЫ кто-то из них к стене подходит.

- Да, у меня тоже зафиксировали! – скороговоркой выдал Евдокимов. – Значит, реальная толщина стены – не более метра, а то и менее!

- «Третий»! У нас первый косвенный контакт с местной фауной! – сообщил в эфир Макджадд. – Видимо, в том, параллельном метро они нас поджидают!

- На станции тихо? – спросил Вершинин.

- Так точно, сэр… Пока… Затоплены пути и частично тоннель.

- Должно быть, грунтовые воды, - предположил полковник. – Хоть и засушливое место, но за два года накопилось, видимо… В Питере вон старые станции метро некоторые вообще затопило под потолок! Координаты ваши видим, я сейчас договорюсь с нашими коллегами о помощи. Если что, сигнальте, подмога будет.

- Спасибо, «Тройка»! Ну что, парни, долго ждать будем? – Американец махнул рукой, увлекая за собой людей. – Сезон рыбалки пока не объявили! Пошли добычу сами искать. Первыми идем мы, потом болхианцы, замыкают десантники. Ребята, смотрите внимательно назад, чтобы нас никто не догнал и в жопу не поимел!

Используя антигравитаторы, земляне полетели по воздуху, благо высота тоннеля позволяла лететь на средней высоте между черной недвижимой линзой воды и грязным, заросшим плесенью и грибками полукруглым сводом. Впереди и позади летящей колонны летели верные роботы.

- Смотрите белые таблички с цифрами, - сказал Евдокимов. – Нам нужна отметка «сто пятьдесят».

- Здесь много вещей валялось, - сказал один из десантников. – Люди пытались пройти дальше в тоннель… У входа в параллельное метро вообще завал был. И много стрелянных гильз.

- Разумеется. Метро ведь являлось еще и объектом гражданской обороны, как большое бомбоубежище, - мрачно сказал Калли. – Кому повезло добежать до станции, тому повезло… По экстренному расписанию, после сигнала «Атом» должно было пройти не более восьми тиддов, после чего гермозатвор должны были закрыть вне зависимости, спаслись ли все беженцы, или нет… Но здесь он почему-то не закрылся.

- Фашистская человеконенавистническая идеология, - заметил кто-то из разведчиков.

Черный тоннель был похож на пищевод какого-то гигантского монстра, в чреве которого оказались разведчики. Ни одного звука не поступало, кроме капающих где-то капель воды, и эта тишина, и эти капли давили на психику не хуже барабанного боя над ухом. Ни одного фотончика света, кроме индикаторных светопанелей на скафандрах землян.

Бойцы уже прошли отметку «149», но полуторасотой таблички упорно не было. Десантники упорно пытались восстановить в памяти, как выглядело то место, где находилась смычка метро гражданского и секретных правительственных коммуникаций. Но все оказалось гораздо проще:

- Вот оно, это место! – воскликнул Евдокимов. – Точно! Здесь платформа для приема важных гостей! Вот она! Тут еще укрепления были, примитивная временная огневая точка. И много костей на рельсах.

- Еще один гермозатвор? – опасливо сказал Калли. – Я, конечно, слышал разные слухи о втором метро, но чтобы видеть…

- Он открыт! А тогда задраен был! Мы с Сергеичем телепортировались на ту сторону!

- Похоже, кто-то здесь шляется туда-сюда, между первым и вторым метро.

- Да там и не метро вовсе, а подземная автострада… Была…

- «Третий», я «Седьмой»! Дошли до цели!

По команде Макджадда один из роботов влетел в проем, образовавшийся в результате раскрытия железных ворот более чем на метр. Бойцы, подняв оружие, рассредоточились у входа, ожидая результатов обследования.

- Бу-у-у-а-а-а-а! – вдруг раздался в тоннеле глухой не то стон, не то рев. Земляне поневоле вздрогнули от ужаса. Судя по силе звука источник находился не далее, чем в миле. Хотя в тоннеле, звук, отражаясь от стен трубы-тоннеля усиливается.

- Это что еще такое?! – боязливо спросил один из разведчиков.

- Билл, Сердж, Майкл, занять оборону в двадцати метрах по тоннелю! – скомандовал американец. С вами один робот из арьергарда.

-Есть! – Трое бойцов Макджадда отлетели дальше по тоннелю и повисли у стен, за бетонным козырьком тюбинга.

- Все нормально, парни, - сказал американец. – Скорее всего где-то там часть стены обрушилась… Или тектонический сдвиг… Или просто землетрясение, просадка грунта. НЕ надо представлять себе невесть что!

- А кажется, что это какое-то чудовище!

- Ребята! Самое страшное чудовище здесь я! – прокряхтел Макджадд. – Что, нравится будоражить воображение всякой херней? Думайте рационально, оно спокойнее будет. Так, робот говорит, что чисто! За мной! Билл, оставьте робота на стреме, и с нами!

- Там дальше тоннель еще повыше этого с подземной автодорогой, - сказал Евдокимов. – Для бензиновых вонялок с колесами. И тоннель тот повыше будет.
Так, собственно, и вышло… Они оказались в огромном тоннеле с десятиметровым сводом, а под ногами действительно была поверхность для передвижения колесных повозок. Кажется, раньше это называлось «асфальт». Вот только поверхность была подтопленной, как и параллельный тоннель метрополитена. Здесь, правда, воды было меньше – по щиколотку. И царила такая же тьма. Электрические лампочки, висящие на стенах, больше не светили. Стены-тюбинги были покрыты такой же плесенью и пушистым серо-зеленым мхом. Анализаторы показали, что воздух беден кислородом, зато высоко содержание углекислого газа. Соответственно, вентиляция объекта также не осуществлялась.

- За мной! – скомандовал Макджадд. – «Тройка», мы в тоннеле! Перешли из одной жопы в другую!

Десантники помнили, как здесь они устроили засаду на кортеж местного главы МВД… Теперь они двигались по подземной галерее туда, откуда этот генерал должен был выехать. Двигались осторожно, перелетами, страхуя и прикрывая друг друга от отсечки к отсечке, постоянно сверяясь с показаниями приборов.. Вот и первые сигналы, - источники биоактивности впереди, примерно в километре.

- Так, парни, гости скоро будут… Всем быть готовыми к бою!

- «Седьмой», я «Третий»! Координаты ваши получены, над вами целый мотострелковый полк, плюс подразделение центаврианцев. Не парьтесь, если что, одних не бросим! – приободрил «диггеров» Вершинин.

- Приятно слышать, будто родная мать благословила, сэр! – Макджадд был любезен, как никогда. – Ну что, парни?! Там, впереди, какие-то три с половиной зверюги, а нас тут двадцать пять рыл! За мной, полетели дальше.

Через некоторое время вода исчезла, вновь появилось асфальтовое покрытие. Видимо, тоннель пошел на подъем... Асфальт с остатками разметки был растрескавшимся, расколотым, разбитым на отдельные бесформенные фрагменты… Странно, и здесь два года назад было отменного качества шоссе, по которому, как по мягкому ковру мчались колесные средства передвижения, пусть и военные? Что же здесь произошло за это время?

А потом асфальт сменился мягким мхом бурого цвета. Мха становилось все больше и больше, это был какой-то мягкий, упругий растительный ковер. Появился и свет – маленькие голубые грибки, излучающие слабенькое свечение. Но как мох растет здесь без света? Это же растение?! А как же фотосинтез?

- Ровная полянка, хоть в бейсбол гоняй! – оценил покрытие американец. И места, в принципе… Ну-ка, а как она на ощупь?

- Осторожнее, товарищ капитан! А вдруг там мины или еще, что похуже?

- Вроде камешки какие-то… Ты прав… Ну-ка, где наши помощники?

Капитан отдал команду, и один из «крестов» принялся исследовать чудное покрытие. Темноту распороло слабое фиолетовое свечение операционного луча, который заменял манипуляторы у роботов.

Машина лучом аккуратно счистила миниатюрные растительные побеги и грунт с округлого камешка желтоватого цвета. Рядом был еще один такой же камешек, и еще, и еще… Они лежали плотно друг к другу, будто готовая к ремонту брусчатка на старинной мостовой. И на них рос мох, а между ними шустро пробегали серо-слизистого цвета создания, похожие на земных дождевых червей, но с лапками, как у сороконожек.

Робот поднял камешек, повернул его вокруг своей оси. Грязь сама отпала, отвалилась с камешка. И оказалось, что округлый камешек, - вовсе и не камешек, что он имеет глазницы, носовой провал и зубы.

- Череп! Человеческий череп! – воскликнул десантник. – А соседний?

Робот начал потрошить природный ковер. Соседний камешек тоже оказался черепом. И еще один соседний…

И еще один… И еще… Резво побежали по рытвинкам многоножки, подальше от непонятного луча.

Сотни округлых камешков, занесенных илом и поросших мхом – это были человеческие черепа. Под ковром из мха оказался ковер из черепов и костей. В глазницах многих клубками извивались серые черви-многоножки, - черепа стали их гнездами.

- «Третий», передаю картинку! – прохрипел Макджадд. – Подтвердите получение!

- Подтверждаю… Вижу… - промолвил Вершинин. – Включаю передачу на другие базы.

А дальше черепа кончились. Сплошным ковром поверхность устилали одни кости. Костей было так много, что они казались сплошной широкой белесой полосой.

- Что за ****ая ***ня здесь творится?! – выругался Макджадд. – Что за сатанинские сады здесь?! Обследовать останки, установить примерную дату смерти!

- Может, они трупы с поверхности таскали? – предположил Корсаков.

- Кто ОНИ?

- Товарищ капитан, разные останки дают разные даты смерти! – сообщил прапорщик Усынбаев. – Есть двухлетней давности, есть трехлетней, а есть и пару недель назад! Старше вряд ли найдем, они бы давно сгнили при такой сырости.

- То есть этот дьявольский конвейер не остановлен?! Здесь по-прежнему кто-то людей жрет?!

- Дальше паутина пошла! Все стены паутиной заплетены! – воскликнул Евдокимов.

Действительно, дальше в тоннеле было даже светлее. Будто белый туман клубился по стенам, потолку, подстилающей поверхности…. Светло-серый ковер сменял зелено-бурый. И под этим паутинным слоем что-то бугрилось… Что-то крупное и длинное…

- Человек! – крикнул Корсаков, аккуратно разрезав одну из неровностей-бугров. – Человеческий труп!

Это даже был не труп, а эластичная оболочка, мешок из человеческой кожи.. Будто из человека вынули скелет и внутренние органы, неестественно раздули оболочку и что-то в нее насовали. Когда разведчик вскрыл раздутое, посиневшее тело, из разреза посыпалось нечто, напоминающее слизистые крупные шары-икринки или яйца насекомых размером около пяти сантиметров. Икринки были прозрачные, в каждой из них на просвет виднелся зародыш…маленького паукообразного.

- Еще тела! Десятки их тут! Они из них паучьи инкубаторы понаделали! Это недавно еще живые люди были!

- «Семерка»! Прием! – Вершинин был на взводе. – Что-то подобное видел Кетцель лет пять назад, когда обследовал одно из подземных сооружений в одном из соседних квадратов! Эта паутина боится высоких температур. А подземные существа должны бояться яркого света. Также мне тут американцы долбятся в эфир с информацией! В тридцать девятом году при обследовании одного из окрестных убежищ отряд федеральных рейдеров напоролся на такие же ****ые гнезда каких-то тварей в трупах. Но их тогда атаковали другие существа.

- А ну, парни! – скомандовал Макджадд. – Огня боится, значит? Сейчас мы им устроим дискач с тектоником! Огонь по стенам! Поджигайте здесь все нахуй! Скафандры в изолирующий режим, тут кислорода много выгорит! Третье отделение, парализаторы держите наготове. Огонь!

Двадцать плазменных импульсов ударили по стенам, по полу, по паутинному ковру. Места попаданий затлели, заблестели язычками пламени. Огонь стал расползаться, по тоннелю пополз белый дым.

- За мной! – скомандовал американец. – Движемся согласно плана!

И в этот момент последовала контратака. С ревом из дыма вылетело то самое медведеобразное существо. А за ним – еще одно. Тоннель наполнился ревом огромных созданий. А следом замаячили еще два.

- Свет! – заорал капитан. – Внешние прожектора включить! Четыре цели, огонь! «Третий», вступили в огневой контакт с противником!

Все двадцать пять бойцов и роботы включили внешние источники освещения, нацелив пучки света прямо в чувствительные глаза монстров. Те враз замерли на месте, заревели, отворачиваясь, пряча глаза от яркого света.

Залп! Огонь нескольких десятков плазматов изрешетил мохнатых двухметровых когтистых чудовищ на месте, оттолкнул, отбросил их бездыханные тела. Но дальше в дыму маячили новые силуэты…

- За мной! Дальше!

Тоннель уже полыхал вовсю. Датчики показали, что содержание кислорода неумолимо снижается. Значит, местные зверушки будут уже не такими резвыми!

- Вместе с огненным валом вперед! – рявкнул «Сильвер».

- Р-р-ряхр! – Часть стены обвалилась, обнажая широкую подземную галерею, из которой вылетело НЕЧТО, похожее на человека на трех метровых паучьих ногах с заостренными костяными конечностями-ножами вместо рук, как у богомола. В высоту существо было под два с половиной метра. Спустя миг и он упал, сраженный плазменными молниями землян.

А из лаза выползало в дым и огонь второе такое же существо, вслед за ним третье, четвертое, неистово размахивая ножами-конечностями. Казалось так, в подземной норе прячется целое войско. И вновь появились мокрицы, будто координируя действия монстров.

И вновь ситуацию спас робот. Он занял позицию прямо напротив лаза-дыры и принялся непрерывным огнем прожаривать всех, кто появлялся перед ним. Тем временем жертвой землян пали еще два мохнатых ursusа.

Раздался могучий взрыв, и подземный лаз обвалился с грохотом, заодно рухнула и часть стены. Это роботу надоело отстреливать трехногих в розницу, и он пульнул в нору микрокапсулку с антиматерией. Раздался такой грохот, что, казалось, мир треснул по швам. Взрывная волна разбросала землян, а кого-то хорошенько приложило об стены. Пять миллиграмм антиматерии – не шутки!

- По идее мы сейчас прямо под площадью Процветания! – сказал Евдокимов, сверяясь с картой.

- Парни, возьмите пробы ДНК волосатиков для графини! – вспомнил о просьбе Вершинина Макджадд.

Дальше тоннель заканчивался двумя круглыми затворенными гейтами высотой под пять-шесть метров. Затворы были покрыты черными пятнами грибковой плесени и ржавчины. Наверх, к запасным люкам тянулись лесенки, у которых не хватало целых секций. Над гейтами-тоннелями на серой бетонной стене сохранились остатки какой-то отметки-цифры. Видимо, отсюда и выезжали когда-то машины с генералом «черных драконов».

Наверняка начало этого тоннеля нужно искать где-то дальше в центре города, в правительственном комплексе. От самого комплекса мало что осталось, правда, - заокеанский противник в той войне отработал по столице на совесть. Если здесь можно говорить о совести вообще.

Земляне обнаружили, что к подземной дороге под прямым углом примыкает и второй тоннель, поменьше, - метра три в высоту, по потолку которого тянутся бесчисленные трубки кабелей. Оттуда был слышен шум автомобильного мотора.

Блеснул яркий свет фар, и в тоннеле показались люди. Несколько десятков болхиа, одетых в какие-то хламиды до пят... Но в руках у этих людей было оружие. А позади них медленно выкатывался, урча мотором небольшой джип с пулеметом на турели. У некоторых из них глазастые роботы нашли татуировки в виде кружка с восемью черточками. Тот самый знак…

- Люди! Стойте, сюда нельзя! – заголосил Макджадд. – Здесь монстры!

- Кто вы такие? – спросил один из неизвестных на гуэннохорро. – Вы люди? Вы пришельцы или болхианцы?

- Ну, пришельцы, и что?! Мы целый вагон монстров раскочегарили! – ответил Макджадд.

- Мы люди! – сказал Калли. – Они ванарцы, я с товарищем болхиа.

- Если вы люди, покажите ваши лица и снимите доспехи, чтобы мы убедились в вашем миролюбии! – категорично потребовал странный человек, щурясь и кашляя от дыма. – Этот пожар и есть ваше миролюбие? Погубители мирных живых существ!

Разговоры о миролюбии звучали странно в горящем тоннеле, где с каждой минутой становилось все сложнее дышать. А сквозняк из малого тоннеля раздувал пламя еще сильнее.

- Нет, броню снимать никто не будет, запрещаю, -сказал Макджадд. – Лицо показать можно… - С этими словами он отключил защитное затемнение экрана.

- Так познайте гнев Великой Матери! – прокричал провокатор и выстрелил в командира землян из ружья-гранатомета. – Огонь!

Одновременно вся группа сектантов последовала примеру своего вожака-активиста. Загрохотали автоматы и гранатометы, застрекотал пулемет, а сама машина ринулась вперед, на землян.

И тут же открылись круглые гермозатворы, за которыми оказались…пять здоровенных пауков. Особенно среди них выделялся размерами коричневый с полосками, как уголь, зверь, двухметровой длины. Словно у чудовища из фильма ужасов, морда паука почему-то напоминала человеческое лицо…с семью красными глазками и зубастой пастью.

Под ногами чудовищ забегали вездесущие мокрицы-телепаты. И все это великолепие бросилось на бойцов Федерации.

Раздались взрывы, засверкала защита скафандров, отражая попадания. Макджадда отбросило взрывом гранаты к середине тоннеля, и он-то и попался под жвалы здоровенному паукообразному созданию с человеческой харей. Другие бойцы почувствовали на себе, как в их разум пытается проникнуть чужая сила. Первая линия разведчиков оказалась на мгновение парализована и оглушена попаданиями пуль и гранат, и дело могло закончиться плачевно.

Однако среди всего этого пылающего задымленного кошмара тяжело приходилось и подземным жителям. Сектанты кашляли и прятали лица, поэтому их огонь уже был не прицельным, а больше в дым. Вяло двигались и гигантские пауки, их по сути хватило только на первый натиск.

- «Семерка», доложить ситуацию! – вскрикнул Вершинин по кванто. – Помощь нужна?

- Никак нет, сэр! – прокряхтел Макджадд. – Сами пока…справляемся…

Людей выручили роботы, открывшие ответный огонь, не дожидаясь приказа. Вторая линия разведки и десантники тоже подключились к процессу отоваривания непрошенных гостей.

Джип роботы тут же измочалили в упор. Раздался взрыв, и ударная волна ожгла всех участников переговорного процесса, обдав всех причастных еще и серией живительных осколков и обломков. Воспользовавшись этим мигом десантники Евдокимова вмиг переколошматили всех людей-сектантов, кто держал в руках оружие.

Разведчики, наученные неприятным опытом, принялись отстреливать мокриц. Одну из них удалось захватить целой, - Калли вспомнил про свой парализатор и решил проявить инициативу, - подстрелил одну вредную тварь, тут же набросив на нее предохранительный колпак:

- Не трожьте ее, ванарцы, живой захватим!

Макджадд, прочухавшись, увидел, как с ним страстно желает познакомиться мерзкая волосатая многоглазая тварь с подобием человеческого лица, зубастой пастью и жвалами, из которых течет мутная жидкая гадость. Скафандр и поле не давали мерзкой гадине из фильма ужасов попробовать человечка на вкус, и это ее жутко бесило. И появились подозрения насчет того, КТО послужил исходным материалом при выведении этих существ.

- Ах ты ж ****ый ты нахуй! – заорал Макджадд, не то от ужаса, не то от злости. Он даже забыл про свой плазмат и инстинктивно, по-мужицки, заехал пауку сначала просто в морду, а после в челюсть. Скафандр увеличивал силу удара своего обладателя, поэтому удары получились чувствительные. Паук даже отскочил назад, бросив свою наглую добычу. Попутно в его толстое брюхо вонзились несколько молний-парализаторов.

- Ну все, ****а тебе, москит-переросток! – прорычал аризонский ковбой. – Парни, не мочите его! Он нам пригодится!

В комплекте разведчика был легкий, гибкий и очень прочный трос с автоматическим захватом. Макджадд, внезапно услышав в голове голоса предков-ковбоев, не стал продолжать мордобой с пауком, а достал трос с захватом и, скрутив наподобие лассо, ловко набросил на тело монстра:

- Иди сюда, жеребчик, покатаемся! Я тебе устрою сейчас Большое Техасское Родео! – Макджадд дернул трос настолько сильно, что паук просел, не поняв таких раскладов, коснулся брюхом земли.

Пока парни добивали остальных нападающих, американец бросился навстречу своей добыче и в мгновение ока оказался на его загривке. Пауку это не понравилось. Он начал трястись из стороны в сторону, пытаясь сбросить наглеца, но Макджадд перекинув трос под головой чудища, соорудил некое подобие уздечки и хорошенько натянул ее, как кучер дилижанса, притормаживая коней. Затем , передав программу тросу, отправил его в полет вокруг паучьих лап и тут же спрыгнул со своего восьминогого коня, ловя летящий трос уже под брюхом чудища и набрасывая новые петли на мельтешащие перед глазами суставчатые, будто из бамбука, лапы. Во мгновение ока три лапы с правой стороны были связаны. Потом еще три, - помогли товарищи…

Монстр похоже, сообразил, что произошла перемена ролей, и мто это его сейчас сделают добычей, а он так не договаривался. Дышать в раскаленном ядовитом дыму такому несуразному и большому созданию было тяжело, да и сопротивляться получалось вяло, - сказался препарат-парализатор, которым его обильно попотчевали наглые двуногие. Паучище дико засвистел, двумя свободными лапами попытался отползти в сторонку, прихрамывая на связанные ноги. Скоро и ети ноги были зафиксированы.

- Вяжите его, парни! – кричал в эфир американец. – Либо на фарш пустим, либо чучело набьем!

- С-с-с-и-и-и-ц-ц-ц! – Паук был не согласен с действиями дикарей-землян , наверное, и воззвал о помощи к земным экологам, которые кидаются защищать любую живую тварь, как старинный герой Матросов на амбразуру. Но те были далеко, а мнения самого восьминогого никто не спрашивал. Разведчики и десантники спутали его, как миленького, и животное, обессилев от бессмысленной борьбы, дыма и парализующих зарядов осел на брюхо и затих. Всех его менее удачливых сородичей к тому моменту уже дефрагментировали земляне.

Мимо прошагал счастливый Калли с напарником, любуясь на пойманную гигантскую мокрицу, будто счастливый мальчика возвращался с птичьего рынка со щенком.
- Все целы? – спросил Макджадд. – «Третий», сэр, пришлите людей и телепорты с поверхности. Красавчиков пусть принимают!

- Ребята, отправляем наверх подарки! «Третий», я «Седьмой»! Готовьте ребят, посылаем на точку «1» двух милых зверушек! Хороши?!

- Да вы охуели, пацаны! – расчувствовался Вершинин. – Я вас обожаю! Потерь нет?

- Никак нет, сэр! – Макджадд был доволен, как пьяница, попавший на пивной фестиваль. – Разрешите продвигаться дальше?

- Добро! Только осторожно! При малейшей опасности тут же эвакуируйтесь наверх!

- Есть, сэр!

В боковой лаз решили от греха не соваться. Оставили робота для встречи дорогих гостей, если таковые появятся. Вокруг все было в дыму, бойцы спотыкались о валяющиеся под ногами тела сектантов и остатки пауков.

Главной добыче уже стало плохо. Здоровенный паук судорожно дергал связанными лапищами, его дыхательные отверстия быстро втягивали воздух, но не могли надышаться. Его грудь и брюшко сокращались, как мехи гармоники. И при ближайшем рассмотрении становилось заметно, что…никакой это паук. Какой-то страшно уродливый зверь, скрещенный с пауком или получивший паучьи гены. Имитация… К тому же с мордой, похожей на человеческое лицо. Ученые говорили, что это искусственно выведенные местными генетиками существа, и что для их создания использовались и ДНК человека.

Чтобы не мучать зверушку земляне поспешили побыстрее отправить ее на поверхность, для чего было выделено сразу четыре сопряженных телепорта. Правда, сначала с ним нафотографировались вдоволь. Вскоре, паука и многоножку «отправили» наверх, встречающим... Макджадд повел свое подземное воинство дальше по тоннелям.
Выяснилось, что бойцы сами себе создали проблему, - довольно сильный встречный ветер-сквозняк, который по мере продвижения по подземной галерее потихоньку ослабевал, но продвижение все равно замедлял и на нервы действовал. Позади себя разведчики оставили пылающие руины, а в замкнутом пространстве разница давления оказалась довольно ощутимой.

Войдя в очередной зал бойцы даже присвистнули от удивления. Снова мягкий мох под ногами, но на этот раз без человеческих останков. Вокруг, на стенах огромное количество фосфорицирующих светящихся грибков, будто звездочки облепивших свод и стены. А вдоль стен росли в два рядочка, какие-то необычные крупные не то цветы, не то соцветия. Богатства красок, правда, в подземной тьме ждать не приходилось, - цветы, с суповую тарелку шириной, были серенькие с сизыми и коричневыми пятнышками. Зато пахли приятно... Анализатор показал, что запах в пещере и впрямь напоминал кондитерскую. Цветки росли на толстых мясистых серых стеблях, а на конце стеблей тяжелые большие цветки, формой напоминающие подсолнухи, свешивались вниз под действием собственного веса. А самое удивительное, - из цветков выделялась и шлепалась на землю какая-то кашеобразная масса желтого цвета. Подножия стеблей были буквально завалены этой массой, и там же было знатное пиршество для местных мелких насекомых и червей, которые окружили основание стебля каждого цветка целой голодающей компанией. Разумеется, чудесный нектар тоже зачерпнули на анализ, хотя в емкости он почему-то потемнел и стал похож на анализ кала в баночке.

А военные странники снова оказались на развилке. Сразу четыре тоннеля!

- Товарищ капитан! Смотрите! – Один из бойцов показал на потолок.

Там находились несколько ржавых табличек с надписями на гуэннохорро «Дворец правительства», «Кабинет министров», «Центральный комитет партии», «Генеральный штаб». И стрелки с указанием направления. Самым близким, судя по указателям, был Генеральный штаб – всего-то 4,5 халсиа.

- Как в сказке, - заметил Корсаков. – Направо пойдешь, - коня потеряешь. Налево пойдешь – жизнь потеряешь. Прямо пойдешь – хер отрубят!

- «Третий», я «Седьмой!» - Макджадд вызвал Варшинина. – Передаю картинку! Самая реальная цель здесь – местный генштаб. Может, удастся с «большими звездами пообщаться»?!

- Сдохли твои «большие звезды», «Седьмой»! – ответил Вершинин. – К тому же в генштабе уже китайские товарищи орудуют! Дворец правительства твои соотечественники разбирают на сувениры, подразделение «Дельта Форс»... Дуй к партийцам… Шесть халсиа, примерно семь с половиной километров... Одолеете?

- Куда мы денемся?! Парни, за мной, на кросс! – скомандовал искатель приключений из Аризоны. – Всего-то четыре мили, даже меньше! В третью трубу, бегом! Вступлю в их партию и выдвинусь сенатором! Или сразу в вожди думаете?

- А вы сначала изберитесь, тащ капитан?! – озорно посмеялся Корытько. – Я тоже партию организую!

- Вот ты змей!

- А то! Я, между прочим, районный депутат Днепропетровска!

И вновь доблестное воинство в составе двадцати пяти человек и трех роботов направилось в поиск. Позади оставались отметки и указатели на гуэннохорро, технические короба на стенах с навечно замолчавшими телефонными трубками, бесполезные километры кабелей и труб… Команда «одноногого Сильвера» взяла хороший темп и не собиралась его снижать. Крупных помех на пути не было… Один раз только землянам попались два брошенных автобуса, желтые, в пятнах ржавчины, - влаги было очень много.

- Да где эти ****ые партийцы окопались?! – недовольно ворчал Макджадд. – Сколько еще? Миля?

- Полторы, товарищ капитан! – подсказал старший сержант Евдокимов. – Впереди еще крупное помещение, по карте обозначено как технический цех для обслуживания подвижного состава!

- Юлар, вас с корешем сюда не заносило? – спросил Макджад у болхианца-странника.

- Никак нет, ситт капитан! До столицы мы так и не добрались, хотя очень хотелось. Но я тогда воевал против вас! – ответил Калли.

- Так себе занятие! – усмехнулся американец. – Так, ребята, вот за этой заслонкой машинный зал! И, судя по датчикам, там тусуется около полусотни местной ребятни! У них там, похоже, вечеринка, а нас не позвали! Ничего, мы сами, без приглашения! Все готовы зажечь на славу?! Тогда нахуй ворота, у нас сегодня крутое сабвэй-пати! Дайте-ка нам обзор!

Две камеры-бота вспыхнули и исчезли, чтобы «вынырнуть» с той стороны. Вскоре пошла информация. Земляне увидели на своих индивидуальных мониторах картину-безумие:

Среди остовов разобранной техники и всякого хлама бродили на задних лапах, как люди, вдоль стены с зарешеченными нишами здоровенные темно-бурые «урсусы» с заостренными палками и …автоматами. Палку держали в левой лапе, автомат за рукоять, - в правой.

А в огромных нишах, за высокими решетками, находились люди. Грязные, оборванные, глядящие остановившимися, потухшими глазами в никуда. Откуда все они – непонятно, их поймали на поверхности. Их было очень много, не менее полусотни человек… В одной клетке мужчины, в другой – женщины. Тишина нарушалась только сопением зверей и плачем откуда-то из женской клетки. Позади стояли железные столы-верстаки для обработки деталей, на них стояли емкости с оторванными человеческими руками и ногами. На некоторых еще сохранились пальцы и фрагменты кожи.

Бурые твари прохаживались мимо решеток туда-сюда, время от времени тыкая в людей за решеткой заостренной палкой. Люди терпеливо молчали, снося эти издевательства, никто и пикнуть не смел.

Но, похоже, что и монстрам сия забава не приносила удовольствия. Они как будто повторяли чье-то действие, подсмотренное и заученное по-обезьяньи. Пройдясь вдоль обреченных, монстры подходили к огромным железным столам-верстакам, с которых капала человеческая кровь, брали с него когтищами человеческие останки с рваными краями и свисающими сухожилиями, с хрустом откусывали кусок, клали на место, возвращались на место, и процедура повторялась. На полу валялись два разодранных на клочки человеческих тела.... Будто пиво чипсами закусывали…

- Святая Божья Семья! Они здесь человеческую ферму устроили! – пролепетал перепуганный Калли. – Звери людей в клетках держат! Как такое может быть?!

- Доигрались, Юлар?! – не то с сочувствием, не то с упреком сказал Макджадд.

Стальные створки разлетелись от огня плазматов. Вся земная братва, плюс два болхианца и роботы ввалились дружной толпой в огромный цех, крича, матерясь, держа оружие наготове. Ни дать, ни взять абордажная команда с пиратского фрегата.

Потрясенные люди ошарашенными глазами смотрели на появившиеся в их тюрьме фигуры в футуристической броне. Десятки пар глазных горячечных белков с красными ниточками кровеносных сосудов во тьме. Раздался одинокий крик о помощи… Монстры смотрели на пришельцев маленькими злобными глазенками.

И тут вновь проявил себя Макджадд, будто настоящий пиратский предводитель. Он выскочил перед бойцами и заорал через переводчик, чтобы его понимали и болхианцы в клетке:

-Ну, что сдрейфили, парни?! Не ссыте, это не кошмар, это куда хуже! Но нас здесь двадцать пять здоровых мужиков и три робота в придачу! Против нас – две разжиревшие макаки с железяками! И мы, джентльмены, сделаем так, чтобы эти животные жрали людей?! Да черта с два! Кто поможет поймать хоть одну зверюгу живой, с меня ящик виски и прокаченная телка тридцатого уровня из «Горячих попок»! Сосет, как пылесос, сам прокачивал, код сегодня же передам! Ну, кто не ссыкло, за мной!

- Так, десант тоже в доле! – оживился Евдокимов. – Может так подманим? Жучка, Жучка, ко мне!

Оба монстра, удивленные, что двуногие не боятся их, заорали, зарычали с бешенной яростью и даже сделали несколько выстрелов из автоматов куда-то в сторону землян. Но тут же грянула ответка, - и один из монстров с простреленной грудной клеткой повалился наземь. Звякнул автомат, полетели на пол поднос с человеческим мясом.

- Люди! Люди, убейте их! – прохрипел пленник из клетки! – Убейте дьяволов!

- Эй, ты харя, куда пошел?! – позвал второго монстра разведик. – Иди сюда, дьявол ***в! Цыпа-цыпа-цыпа!

-Две телки! – рявкнул Макджадд. – Клянусь своей культяпкой!

- Ура-а-а! – Замотивированная пиратско-разведывательно-десантная команда, развернувшись на бегу в живую цепь, бросились на монстра. – Лови зверюгу!
В глазах монстра промелькнул страх, он попятился назад, но было уже поздно. Грянул гром:

- Стоять, животное!

Монстр заревел и даже сообразил взять автомат двумя руками, но было уже поздно. Макджадд и Евдокимов подкатом проскользнули ему в ноги, а остальные банально навалились на бедное животное всем своим весом, и с гиком и реготанием принялись колоть ему парализаторы, шатать и вязать конечности. Макджадд еще от души зарядил ему кулаком между ног, - монстр завизжал диким криком и аж подпрыгнул от боли!

- Пацан! – торжествующе заорал американец. – Парни, у него там хозяйство между ног! С таким ****ьником уж лучше пацаном, конечно, быть!

Люди в клетках торжествующе кричали, потрясая кулаками, довольные, что на их палачей нашлась управа.

Как бы не был могуче медведеобразное чудище, но с двумя десятками молодых человеческих самцов в скафандрах ему было не справиться. Бедного ревущего урсуса повалили на землю и злобно надругались над ним, - в смысле повязали тросом, превратив в мохнатый еле шевелящийся огромный мешок.

- Ну что, Эрвин Рудольфович, словили мы чудище! – торжествовали бойцы.

- А я что, от своих слов отказываюсь? – развел руками американец. – На девочек сегодня же пароль дам, а виски закажу на Луне, и, как доставят, так пожалуйста!

- Вот засада! Мы думали, у вас здесь есть!

- Вот простота! Кто же мне здесь даст ящик алкоголя держать! Мое слово свято, сказал, - будет, значит, будет!

- Какие два ящика? – вмешался в разговор Вершинин. – Вы совсем что ли страх потеряли, на режимном объекте* алкоголь пить?! Строго цивилизованно, в столовой в праздничный день, под закуску! Никаких пьянок! И, да, кстати, два, а не один! Санкция руководства еще ящик стоит!

- Вот засада! – выругался Макджад. – Это шантаж! А я думал, что русские бескорыстны и простодушны!

- Макджад, я воронежец! – усмехнулся «Третий». – Ты кого наебать хочешь, меня?! С нас, кстати, закуска, чтобы все по чесноку! И все чтоб культурно!

- Да мы зверюгу обмыть, чтобы на удачу! – оправдался Макджадд.

- ****ь, вы там еще кого-то словили?! – схватился за голову Вершинин. – Я вам что, зоопарк открыть должен?!

- Рычит, ****ина! На, сучара! – Один из бойцов от души пнул монстра под дых!

- Хватит! – легонько оттолкнул его американец. – Беспомощных лежачих только пидарасы бьют!

- Так он человечину жрал! – попытался оправдаться боец.

- То он! Он – зверюга тупая! Ты что, такой же?! Отставить, я сказал!

- Людей освободить надо! – спохватился Калли. Он с напарником бросился к решеткам, откуда протягивали руки ослабевшие люди. – Болхиа! Я тоже болхиа!

Монстр изо всех сил пытался освободиться. Он ревел и хрипел (пасть ему тоже от греха связали), бился из стороны в сторону, но металлические тросы были рассчитаны и не на такие нагрузки. Монстр застонал от бессилия и с ненавистью глядел своими маленькими глазенками…нет, почти человеческими глазами на своих победителей. Просто на фоне его огромной туши глазки казались маленькими.

Монстр с человеческими глазами… Это делало его еще уродливее и страшнее. И он из последних сил пытался причинить вред своими телепатическими манипуляциями. Но вскоре и сам понял, что это бессмысленно.

- Что, собака, словили тебя?! – с презрением сказал Макджадд. – А у клеток крутой был! Не работает телепатия? Нам одна знакомая ведьма скафандры заговорила, так что ты, мужик, в жопе! Куда тебе эту палку засунуть-то?!

- Фоткаемся, пацаны! Только так, чтобы его ****ьник видно было. А, давай, на него и встанем!

- Смотрите, мужики! У него слезы! Глаза мокрые, как у барышни! – закричал один из десантников. – Плачеть, як барышня! А мясо людины хто жрал?! Тогда не плакал?!

Монстр натурально плакал, из его глаз лились слезы. Может, не такая уж он и тупая зверюга… Неизвестно почему, но от монстра бойцы отошли, перестали издеваться... Может, он и вправду разумен, ну, хотя бы близок к человеку, как земные приматы. А что человечину ел, - так а какой спрос со зверя? Тут вон люди друг дружку жрали, как звери, что же с дикого мутанта спрашивать?! Сильные люди не издеваются над поверженными врагами.

- Сам виноват! – только крикнул ему Евдокимов. – Судить тебя будем по справедливости, там хоть обрыдайся!

- Ненавижу! – раздался сзади крик-выдох на гуэннохорро. Это освобожденные пленники, еле передвигающиеся, с железяками в руках брели, как восставшие мертвецы, прикончить плененное чудовище. Один из освобожденных поднял с земли автомат, с усилием передернул затвор.

- Сейчас посчитаемся, кусок дерьма!

- А ну опусти оружие! – шагнул вперед Евдокимов, предостерегающе поднимая руку в бронеперчатке.

- Уйдите! – орал живой мертвец. – Знаете, откуда эти изуродованные трупы? – Он с напарником своим, когда жрать хотел, по одному наших вытягивал из клеток и шеи им сворачивал, а потом жрал! Они трех женщин убили и сожрали! Среди нас младенец был, хоть и урод, но живой, одна из женщин прямо в клетке родила! Он ребенка орущего взял, в пасть закинул и сожрал, только ручки и ножка в стороны полетели! Уйдите в сторону, иначе и в вас стрелять буду!

- Тварь! – завизжали освобожденные женщины, хватая подножный материал. – Давайте его сожрем! Заживо шкуру с него снимем!

- Как-то не по-людски… Он же зверь тупой, к тому же искусственно выведенный! Самосуд не выход… Нет, так не пойдет! Судить будем! – сказал Женя Евдокимов, поворачиваясь спиной к зверю.

Возникла парадоксальная ситуация… Земляне, только что застрелившие одного зверя и завалившие второго, непроизвольно …встали на защиту своего врага, обступив его кольцом, повернувшись к нему спиной и не допуская к нему мстителей.

- Он же зверь! Почему вы защищаете зверя?!

- Я тоже не понимаю, ситт, - развел руками Калли.

- Я заметил, - сказал бывший художник из Саранска. – Я не смогу объяснить… У нас так не принято... Лежачих и беспомощных не бьют!

- А, так вы за него! – разъярился узник с автоматом. – Перестреляю всех, - и вас, и эту скотину!

- А что же раньше-то в клетке сидели, как мышки?! – разозлился Евдокимов. – Вас сколько народу здесь, а их только двое! Что не навалились все сразу?! А сейчас осмелели против беспомощного?!

- А ты знаешь, что он глазами убивал! Что у него взгляд смертельный?! Он мозги прожигал насквозь, человек безумным становился! А вы его защищаете?!

- А вам напомнить, кто здесь первый друг друга жрать начал?! – вскипел десантник. – Сначала доносами и репрессиями друг друга убивали, потом друг дружку в прямом смысле жрать начали! И чем вы лучше этой зверюги?! Она хоть тупая, с нее спроса нет!

- Короче, ты за него?!

- Не дам пленного убивать! – отрезал саранец. – Опусти пушку! Или иди и воюй с теми, кто эту тварь создал!

- Да ты объясни людям нормально! – Макджад, аккуратно перешагнув через мохнатого пленного, по-свойски положил руку на плечо молодому сержанту-десантнику. – Чуваки, неужели вы не смекаете?! Эта тварь же может помнить, где другие такие же, как и вы! Где главнюк их сидит! Если ему в мозги залезть, можно много полезной информации раздобыть! А вы его грохнуть предлагаете! Да и потом, смотри какая зверюга здоровая! Он же пользу может приносить! Тяжести таскать, дома охранять, землю пахать! Да просто в клетке его держать на потеху людям! Думайте по-хозяйски, война закончилась, полезная же скотина! Намодник на него, контрольные приборы, и будет пахать, как миленький!

- Ну, если так, то… - Болхианец медленно опустил оружие. – Ладно!

- А это тебе от нас, ублюдок неполноценный! – Слабые, но злобные женщины, чумазые, в рванье, налетели на притихшего монстра с кулаками, принялись пинать его, бить, пытались выдрать клок шерсти.

- Товарищи женщины, не портьте животное! – Макджадд со своими парнями как можно мягче, развернувшись в цепь, оттеснили разгневанных женщин от тяжело дышащей кучи шерсти и мышц.

Вдруг из противоположного тоннеля послышался рев похожего существа. Плененный монстр зашевелился, попробовал прорычать в ответ, но пасть его надежно зафиксировали добрые руки землян. А, миг назад смелые и готовые на крайность, болхитанцы в секунду рассредоточились кто-куда, подальше от тоннеля. Почти половина спрятались в той же нише-клетке, откуда их выпустили. Один только человек вновь поднял автомат, целясь в сторону тоннеля.

- К бою! – скомандовал Евдокимов своим парням.

Из тоннеля выбежали еще два таких же монстра и паук… точнее даже не выбежали, а быстро пятились задницей вперед. Но три точных плазменных трассы уничтожили их. Стреляли…из тоннеля, с противоположной стороны. Там, где по идее была дорога к комитету партии и где должны были бродить еще десятки монстров, а то и сотни. Советские бойцы даже пикнуть не успели, настолько быстро все произошло.

Тотчас по команде Макджадда один из советских роботов ринулся в тоннель, посылая вперед международный ООНовский сигнал оповещения. Похоже, с той стороны монстров уже не осталось, и наступают другие союзные силы.

Через миг из тоннеля показались два биометаллических крепыша, - металлоандроиды, чем-то напоминающие Кетцоалькоатля, но с головами человеческой формы и искусственной кожей салатового цвета. Два андроида-киборга, одетых в силовые доспехи с компактными и мощными «Грифами» американского производства... На их шевронах были видны флаги Соединенных Штатов Северной Америки.

- Код получен и дешифрован, - ответили киборги синхронно, дуэтом, как по команде. – Вы с «Зари»? Советский контингент?

- Так точно, а вы кто?!

- Штурмовики «SpaceForce», 5-й звездный флот СШСА, - ответили киборги. – Прикомандированы к отряду рейдеров базы «Желтая Крепость», международные силы ООН…

- Что-то я вас там не помню, - недоверчиво сказал Макджадд.

Но из тоннеля появились и другие бойцы в штатных черных скафандрах со звездно-полосатыми флагами на броне.

- О, русские «медведи»! – послышались возгласы. – Хрен вам, партийный комитет уже наш! Опоздали вы! Мы оттуда еле индийцев выперли! Идите, вон, генштаб их берите!

- Ervin! Youhaven;tbeenkickedoutofthearmyyet, youfuckingdrunk?!* – тепло поприветствовал старого товарища боец с погонами первого лейтенанта.

- Youcan;twait! I;mateetotalernow!* – в тон ему ответил Макджадд. – Вот, парни, позвольте представить вам… Хороший парень, Саймон Комиссаров, по-вашему, старший лейтенант армии Соединенных Штатов. Ваш земляк, кстати, русский…

- Здорово, мужики! – поприветствовал советских ребят американец на русском языке. – Меня Сеня зовут. Я в Оренбурге родился! Потом переехали с семьей в Атланта-Сити. Все хотел прилететь к вам на «Зарю», пообщаться с соотечественниками... В американской армии тарабаню!

- Очень приятно! – засмеялись бойцы в ответ. – А у нас Макджадд из Аризоны – капитан Советской армии!

- Да его теперь от сибиряка не отличишь! – весело подхватил Комиссаров… - МакДжей, где твой ручной медведь?!..

- Вот он! – гыгыкнул Макджадд, показывая на плененного урсуса. – Только что приобрел! Этого уж не проиграю!..


Город и подземные коммуникации бывшей столицы перешли под контроль вооруженных сил Федерации. Уже был сформирован единый федеральный штаб, в ударном темпе строились подсобные корпуса и защитные сооружения... Разведчики и рейдеры все глубже проникали в потайные лазы и секретные коммуникации, роботы исследовали уцелевшие здания… Над руинами столицы каждый день барражировали не менее десятка единиц летного состава. Были сформированы оперативные группы и бригады для поддержки разведывательных отделений, идущих под землю.

Город пал… Сохранившиеся в городе бандитские группировки, отряды бывшей имперской армии со своими полевыми командирами, дикари и сектанты стремились побыстрее покинуть город от греха подальше. Кому-то давали уйти, кого-то отлавливали и пленяли, кого-то просто уничтожали… И на одном из совещаний впервые было заявлено о том, что столица Гуэннохорро, может быть не вся и не сразу, - но будет восстановлена. Но на ее площадях уже не будет кровожадных вождей и партийных болванов. Так и порешили...


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

«Fuck… The Bolkhia! Fucking piece of petrified shit!» - ****ь… Болхиа… Ебаный кусок окаменевшего дерьма! (англ.)

Ursus – медведь (лат.)

Ervin! You haven;t been kicked out of the army yet, you fucking drunk! – Эрвин! Тебя еще не выгнали из армии, чертов алкаш?! (англ.)

You can;t wait! I;m a teetotaler now! – Не дождешься! Я теперь трезвенник! (англ.)


Рецензии