Полуночный поросёнок. часть 5

          Наконец все сели в кабриолет: папа-свин за руль, мама-свинка рядом с папой на переднем сидении, а маленькие свинки – Хрюньямин, Хрю-Анна и Хрю-Маша на заднем сидении.
          И машина тронулась.
          Сначала ехали по шоссе, потом свернули на просёлочную дорогу, потом папа свернул на лесную малозаметную дорогу и, наконец, остановился на прекрасной поляне на берегу реки.
          - Вот здесь мы и устроим пикник, - сказал папа и вышел из машины. - Какое прекрасное место!
          - Чудесно! – воскликнула мама. – Лучше и быть не может!
          Хрю-Анна выскочила из машины и стала бегать по поляне за бабочками, а Хрюнька вытаскивал пакеты с провизией.
          Сзади к брату незаметно подкралась Хрю-Маша и, схватив пакеты, выбросила их в реку. Пакеты намокли и утонули. Половина еды уплыла вниз по течению, а остальное растащили раки.
          - Что ты наделала, дочка! – вскрикнула мама.
          - А пусть ему ничего не достанется! – топнула ногой Хрю-Маша и показала пальцем на брата. – Это ему за мой хвостик!
          - Так ведь и нам ничего не досталось, - заплакала Хрю-Анна.
          - Теперь мы не попробуем, какие вкусные сосиски бывают на барбекю, - грустно сказал папа. - Обида и гнев – плохие советчики, дочка.
          Хрю-Маша поняла, как плохо она поступила, оставив родных и себя  без обеда, но, вместо того, чтобы попросить у всех прощения, она затопала ножками и закричала:
          - Так вам всем и надо! Вы все плохие! Все! Все!
          Рыдая, она бросилась в лес.
          - Детка, не убегай в лес, ты заблудишься! – крикнул папа.
          - Хрю-Машенька! – крикнула мама и бросилась догонять дочку.
          За мамой побежал папа, за ним Хрюньямин и Хрю-Анна.

          Долго бежали по лесу, перепрыгивая через маленькие ручейки, продираясь  сквозь кусты. Наконец нашли, сидевшую на траве Хрю-Машу, она поранила ногу, напоровшись на сучёк и не могла дальше бежать. Свинка зажала ранку и тихонько плакала, и очень обрадовалась, когда её нашли родители.
          - Простите меня, - сказала она, - я совсем не хотела убегать, так получилось, а ещё я поранила ножку и мне очень больно.
          - Но у нас нет даже йода! – заволновалась мама. – Что же делать?
          - Можно приложить  подорожник, он хорошо заживляет ранки, - сказал Хрюня.
          Поросёнок нашёл подорожник и, приложив несколько листов к ранке, привязал их к ноге платочком Хрю-Маши.
          - Откуда ты знаешь про подорожник? – удивлённо спросила сестра.
          - Из книг, я всегда так делаю, когда где-нибудь поранюсь, - ответил Хрюнька.
          Когда все успокоились, мама сказала:
          - Пора идти к машине и возвращаться домой.
          - Да, дорогая, - поддержал её папа, - только в какую сторону?
          - В эту, - показала мама направо.
          - Нет, милая, по-моему, мы пришли с той стороны, - папа показал налево.
          - Давайте, - предложил Хрюня, - я вас выведу. Я знаю, куда надо идти!
          - Не мешай, сынок.  Идём сюда! – твёрдо сказал папа и углубился в лес.
          - Ты идёшь не в ту сторону! – крикнул сын.
          - Не мешай папе, - сказала мама, - он знает, что делает.
          И вся семья двинулась за папой.
          Почти два часа бродили по лесу, но машину так и не нашли, зато вышли на берег небольшой речки.
          Все очень устали.
          - Привал, - сказал папа, и первым упал на землю.
          - Ма-ама, я есть хочу, я пить хочу, - захныкала Хрю-Маша.
          - И я хочу, - вздохнула Хрю-Анна.
          - Скоро придём домой, и наедимся вволю, - как-то не радостно ответила мама. – В лесу нет еды.
          - В лесу много еды, - сказал Хрюня, - надо только знать, что можно есть, а что нет.
          - Вот именно, - вздохнул папа, - знание – сила,  а у нас как раз знаний и не хватает. В лесу мы бессильны!
          - До машины мы сегодня не дойдём, - сказал поросёнок, - все устали. И нам надо построить убежище, так как скоро пойдёт дождь.
          - Какой дождь может пойти? – удивилась Хрю-Анна. - На небе нет ни одного облачка.
          - Видишь вот эту травку? У неё листики будто состоят из трёх зелёных сердечек, – указал Хрюня на небольшое растение с бело-розовыми цветочками. – Это кислица.  В нашем лесу она должна закрываться в  8-9 часов вечера, а раз она рано закрылась, значит скоро пойдёт дождь. Ещё её можно есть, а если листочки положить в воду часа на два, она станет кисленькой. Это лесной лимонад.

          Оказалось, что никто строить шалаш не умел. Пришлось Хрюньке объяснять и показывать родителям, как и что надо сделать: он нашёл подходящее место, и каркас для первого шалаша сделал сам.
          Пока папа-свин мастерил второй домик от непогоды, так как вся семья не могла поместиться в одном, мама с дочками покрыли лапником и натаскали свежей травы в первый. Всех настолько увлекла работа, что они забыли о еде и усталости, и даже не заметили, что Хрюня исчез.

          Поросёнок шёл по берегу небольшой речки. Она была неглубокая, и недалеко от берега он увидел водное растение - стрелолист. Его листья как стрелы торчали из воды, а на стебле виднелись белые цветочки. Видно было, что под водой листья этого растения длинные, и струи воды мягко колышут их. Хрюня обрадовался, ведь на корнях стрелолиста есть небольшие клубеньки, которые можно есть, и если их запечь в золе от костра, то они напоминают картофель.
          Скинув одежду и небольшой рюкзак, который был у него за спиной, поросёнок вошёл в воду и стал тянуть стебли стрелолиста. Земля в воде была мягкая, и вскоре на берегу лежала большая куча этого растения, или как его ещё называют – водяная стрела. Оставив корни лежать на песке, Хрюня пошёл дальше, внимательно присматриваясь к травам, которые росли на берегу.
          Вскоре он подошёл к небольшому ручейку, который втекал в речку и обрадовался: теперь у них есть чистая вода, которую можно пить. Рядом с ручьём он увидел большие заросли манника. Это было высокое растение со светло-зелёными метёлками-колосками наверху. Поросёнок вспомнил, что из его семян можно сварить вкусную кашу. Надо только собрать семена из колосков и отделить их от оболочки.
          Он вытащил из рюкзака, который по привычке взял в лес, небольшой котелок, и начал собирать семена. Найдя в лесу подходящую палку, хорошо постучал по ним, чтобы оболочки лопнули. Потом Хрюня дунул, и лёгкие серо-зелёные шкурки разлетелись во все стороны, оставив в котелке мелкие белые горошинки.

          Набрав в котелок воды из ручья, и прихватив по дороге корни стрелолиста, поросёнок пришёл к шалашам, которые уже почти были готовы.
Быстро расчистив от сухой листвы и хвои место, он развёл костёр и, воткнув в землю две раздвоенных на концах ветки, пристроил на них котелок на длинной палке.
          Мама удивлённо посмотрела на него и спросила:
          - Хрюнечка, а откуда у тебя котелок и спички?
          - Из рюкзака, - ответил сын, - когда все побежали за Хрю-Машей, я не успел его снять.
          - А как ты догадался взять котелок? – присел рядом с костром папа.
          - Я подумал, вдруг на пикнике нам захочется попить горячего чая приготовленного на костре, и, на всякий случай, взял с собой. Видите, всё пригодилось! Сейчас я накормлю вас кашей и печёным стрелолистом.
          Пока варился  манник, папа выстругал ножичком, который дал ему сын, широкие палочки для каши. Палочки напоминали маленькие лопатки, и ими удобно было есть.
          Каша набухла в кипящей воде, увеличилась в несколько раз и начала пыхтеть. Костёр почти прогорел, и Хрюнька, разложив по его краю клубни стрелолиста, засыпал их горячей древесной золой.
          Сняв котелок с огня, поросёнок поставил его на землю и пригласил всех попробовать то, что он сварил. Семья расселась вокруг котелка и дружно заработала деревянными ложками, так как все изрядно проголодались. Каша была вкусная и сладкая.
          - Я и не знал, - сказал папа-свин, - что манка растёт в лесу! Очень удобно!
          - Нет, манка – это мелко дробленая пшеница, - улыбнулась мама.
          - Да, - кивнул головой Хрюня, - а мы сейчас едим семена травы манник, потому что внешне они похожи на эту кашу, и к тому же сладкие.
          Клубни стрелолиста всем тоже понравились:  по вкусу они напоминали печёную картошку. Но так как никто никогда не ел  её приготовленную на костре, то перемазались золой с ног до головы.
          - А теперь идём умываться, - сказала мама, - надо привести себя в порядок.
          Вода в реке была тёплая, и свинки, скинув одежду, бросились купаться. Родители с малышами плескались около берега, визжа и смеясь. Только успели высохнуть под жарким солнцем, как небо затянули тучи и стал накрапывать дождь. Перегоняя друг друга, все бросились к шалашам. Мама с близняшками заняли большой, а Хрюня с  папой поменьше.

(продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Да уж, сестрица у Хрюни - та еще штучка, какой тарарам устроила...
Мало того, что и сама пострадала, так еще и всю семью затащила в чащобу.

И вот тут-то и пригодились те знания Хрюни, что почерпнул поросенок из книг, выживать в дикой природе очень непросто, но тот, кто вооружен Знаниями, выйдет из любого положения.
Я так понимаю, семья, наконец, увидит, что "развлечение" их сына и брата может оказаться необычайно полезным, а иногда и спасти положение. Зато какой необычный пикник получился..)))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   03.09.2023 07:55     Заявить о нарушении
Да, Сергей, вы правильно догадались, - знания Хрюни будут очень полезны в той ситуации, в которую они попадут. Возможно, и папа сделает какие-то выводы.

Валентина Шабалина   03.09.2023 09:21   Заявить о нарушении