Другие 1 глава

                1 глава
                ЖИЖА – ДЕВОЧКА, У КОТОРОЙ НЕТ ИМЕНИ.

  Серые стены давили со всех сторон, угнетали. Она сидела в углу, прижав колени к груди. Раскачивалась из стороны в сторону и мычала. Мычала мотив песенки, которую когда-то слышала. Когда-то совсем недавно.
  Иногда в комнату заходили люди в масках и белых халатах, что-то спрашивали. Она же смотрела в стену и молчала. Она не могла им ответить. Они ждали. Но она продолжала молчать. Они уходили. Возвращались с какими-то приборами. Прикрепляли к её вискам противно-липкие датчики. Что-то жужжало. Люди в белых халатах пожимали плечами. Скрипели ручки в их блокнотах.
 К вечеру её вывели во двор «лагеря». Всё-таки до неё дошло, что это странное место именуют лагерем. Во дворе гуляли другие дети. Их было немного. Сколько? Она не знала. Считать она не умела. Так же, как и писать и читать.
 И тогда её начало рвать. Рвать чёрной жижей, а потом всё изменилось… Она перестала быть беззащитной девочкой…
***
 — Эй, Жижа, не так быстро!
 Девочка, идущая (точнее, почти бежавшая!) впереди остальных, резко притормозила, так что столб дорожной пыли взвился под её ногами. Позади тут же закашляли, зачихали, зафыркали. Она медленно повернулась, тупо уставилась голубыми глазищами на других. Их было немного, всего четверо. Она обвела их непонимающим взглядом, будто впервые видит. Но всё же память потихоньку прояснилась, и постепенно до Жижи всё же дошло, что они с ней, и что они теперь друзья.
 Запыхавшиеся и потные дети, воспользовавшись её заминкой, переводили дух.
— Пожалуйста, Жижа… давай отдохнём… — взмолился рослый паренёк с густыми кустистыми бровями, сросшимися на переносице – самый сильный из четвёрки. Его звали Алик – Алик-лунатик. Своё прозвище он получил не просто так, каждое полнолуние он менялся.
 Жижа кивнула. Часто она забывала, что они не столь выносливы, как она. Забывала, что они другие. Она вообще многое забывала. Теперь даже лицо дядьки, державшего её на привязи, начало тускнеть, расплываться. А ведь она думала, что не забудет его никогда.
 Она присела на поваленное трухлявое дерево, подпёрла подбородок руками и задумалась, погрузилась в вязкие, тяжёлые мысли. Слишком невесёлые мысли для маленькой девочки. В них она вновь была привязана, как собачонка к будке в густых зарослях сада. Она вновь плакала в надежде что её услышат и освободят…
«Жижа-Жижа!» - звал дядька, принося ей еду и воду.
 А своего настоящего, человеческого имени Жижа не знала, и как бы она не пыталась вспомнить – ничего не выходило. «Жижа-Жижа…» — вот всё что всплывало в памяти.
 С виду Жижа, если особо не присматриваться, походила на обычную девочку лет шести-семи. У неё были волнистые светлые волосы и большие голубые глаза с длинными пушистыми ресницами. После того, как Агнешка вымыла и причесала ей голову, Жижа стала похожа на ангелочка. Весь вид теперь портило только потрёпанное платье. Но что делать, другого у неё не было.
 «Ты настоящая красавица!» - сказала вчера Агнешка и чмокнула её в макушку. Рот Жижи растянулся в улыбке, в груди неожиданно потеплело, и она в ответ порывисто обняла Агнешку. Впервые за свою недолгую жизнь она обняла кого-то. И этот кто-то был девочкой, такой же непохожей на других детей, как и она – Жижа.
 Сейчас Агнешка сидела справа от неё и перебирала, как чётки разноцветные бусы. Слева от Жижи сопел Лёлик – совсем ещё маленький мальчик, тощенький, что непонятно было, как жизнь в нём теплится. Он сосал большой палец руки, громко с причмокиванием. Он почти никогда не вытаскивал палец изо рта, а если и вытаскивал, то только для того, что чтобы сказать набор слов, понять которые никто не мог. Прямо на земле расположились Алик-лунатик и Гоша-молчун – хмурый мальчик с потускневшим взглядом больших серых глаз.
— Вечер уже… скоро стемнеет… — сказала Агнешка, тряхнув рыжими кудрями, — надо искать место для ночлега.
 В её словах был резон – близилась ночь, а что происходит по ночам на заброшенной дороге проверять не хотелось. Нужно было искать хоть какое-нибудь укрытие.
 Вдруг Жижа резко вскочила с места. Повела носом, в точности собака-ищейка, и ткнула пальцем вдаль.
— Там… — с трудом проговорила она. Человеческая речь давалась ей с трудом. Что-то в горле мешало проталкивать слова. Язык деревянел и не слушался её, когда она пыталась сказать предложения, и, несмотря на потуги, получались только короткие простые слова. Уж куда проще Жиже было сказать мысленно. Вот только даром телепатии из всех ребят обладала лишь одна Агнешка и то не в совершенстве. Да и учиться говорить было надо, иначе никак – люди так и будут смотреть на неё, как на диковинного зверя.
  Просёлочная дорога тянулась бесконечно вдаль. Густой лес окружал справа и слева. Лес и тишина.
— Я ничего не вижу… — возмущённо крикнул Алик-лунатик и мечтательно уставился на лес. Судя по его загоревшимся глазам, Алика тянула туда, в тёмную чащу.
— Идём, — скомандовала Агнешка.
— Но там же ничего нет! Мы будем спать на пыльной дороге?
— Не спорь, Алик. Сейчас ничего не видно, но через полчаса мы увидим брошенную тачку. Там и переночуем.
— И откуда ты это знаешь?
— Знаю… — улыбнулась Агнешка и посмотрела на Жижу, прижимающую к груди потрёпанного медвежонка.
— Понятно… — проворчал Алик, — от Жижи узнала?
— Ага…
 И пятёрка странных детей двинулась вперёд по дороге. На этот раз Жижа шла медленно, чуть отставая от ребят, и постоянно принюхивалась к воздуху.
***
 Стемнело, когда они добрели до старой брошенной машины. За рулём сидел скелет в истлевшей одежде. Он крепко сжимал руль обеими руками, видимо когда-то давно хотел увернуться, сбежать от смерти, но что-то пошло не так. Алику-лунатику пришлось попотеть, чтобы отцепить кисти скелета от руля.
— Извини, дружище… — повторял Алик, вытаскивая кости из машины.
— Он тебя не слышит, — ухмылялась Агнешка, помогая ему.
 Остальные дети стояли чуть поодаль и молча наблюдали, как двое старших ребят складывают кости в кучку на обочине дороги. Лёлик сосредоточенно сосал палец. Скелет его нисколько не напугал. Гоша-молчун с отрешённым видом смотрел куда-то вдаль.
 Жижа укачивала на руках медвежонка и продолжала принюхиваться к воздуху. Ноздри её широко раздувались, сердце заходилось от тревоги.
 Агнешка и Алик продолжали препираться.
— Тебе ли не знать, что мертвяки всё слышат, рыжая ведьма… — язвил Алик-лунатик. Не зло так язвил, по-дружески, но Агнешка всё равно обижалась.
— Нет, лунатик, не слышат они. Нет души уже у них. Кости они и больше ничего.
— Но мы тревожим покой. Мне родители говорили, извиняйся если тревожишь покой мёртвых.
— Ага, и мертвяки сразу простили тебя… Не смеши, лунатик…
— Не называй меня больше лунатиком, Агнешка.
— Тебя все так называли в лагере.
— Но сейчас-то мы не в лагере…
— Да, ты прав, Алик. Извини…
— Ладно, проехали… А чего это с ней? — только сейчас Алик заметил, что Жижа шумно принюхивается к воздуху.
— Жижа… — тихонько позвала Агнешка.
 Жижа продолжала нюхать воздух, выкручивая медвежонку лапы.
— Жижа…
 Жижа вздрогнула, вновь прижала к груди любимую и единственную игрушку.
— Всё хорошо? — спросила Агнешка.
 Жижа кивнула, хоть и вовсе не была в этом уверена. Ветер всё ещё кидал ей в лицо запах – чужой, тяжёлый, смрадный запах. Но она не могла сказать этого ребятам. Не хотела их пугать. К тому же переночуют они в брошенной машине или в другом месте – это не имеет никакого значения. Тот, кому принадлежит запах найдёт их в любом случае…
***
 Все уже уснули, а Жижа продолжала всматриваться в темноту за окном. Что или кто скрывается под покровом этой ночи? Она – Жижа – чувствовала его запах, который то становился сильнее и буквально накрывал смрадом, то становился слабым, еле уловимым.
 Жижа вся обратилась вслух. Тихо сопели спящие, уставшие за день ребята. В ночи шелестели листья на деревьях, стрекотали кузнечики в высокой траве, ветер играл с крошечными песчинками заброшенной дороги. Как долго они будут брести по этой дороге? Пока не упадут без сил? Впереди у них длинный путь – Жижа это знала. Чутьё подсказывало – путь будет долгим и трудным. Но она была рада этой дороге, этому пути. Это лучше, чем бесконечные дни и ночи в вонючей конуре, в которой она жила.
 Где-то в чаще леса завыл волк или брошенная псина, в тоскливом вое это было сложно сказать наверняка. Жижа напряглась. Сквозь полуразбитое окно в салон машины ветер бросил вонь – одуряющую вонь. Жижа закашлялась.
 Первой проснулась Агнешка, а следом за ней и остальные. Все они зажали носы, завертели головами, не понимая откуда запах. Теперь даже они, не обладая обонянием Жижи, чувствовали сильную вонь.
— Что это? — прохрипел Алик-лунатик, — я сейчас задохнусь от этой вонищи…
 Жижа приложила указательный палец к губам. Она ощущала присутствие того, от которого шёл запах. Он был близко, очень близко. Он шёл по дороге.
 Засвистел ветер. А спустя мгновение, земля затряслась, как при землетрясении. Оставшиеся стёкла на машине задрожали, осыпались колючим крошевом на проржавевший пол салона.
— О боже… — прошептала Агнешка.
Раздался грохот. Машина подпрыгнула.
— Я вижу… вижу… — подал голос Гоша-молчун. Глаза его закатились так, что стали видны только белки. Он крепко прижал к себе плачущего малыша Лёлика и гладил его по голове.
— Я вижу-вижу… он идёт-идёт… мы на его пути… — бормотал Гоша, — вижу-вижу… он проснулся этой ночью… он идёт-идёт… идёт, объятый серебром… я вижу-вижу… он идёт.
 Через пару минут увидели и остальные. Только по-настоящему. Увидели огромные ступни, светящиеся голубоватым светом. Некто огромный, исполинских размеров едва не раздавил машину и всех сидящих в ней, но каким-то чудом перешагнул. 
 Дети в салоне замерли, боясь сделать даже лишний вдох или выдох. А вместе с ними замер и весь окружающий их мир. Стих ветер, умолкли ночные птицы. Всё и все вокруг застыли в немом страхе перед потусторонним.
 Теперь в тишине ночи раздавалось только его дыхание, стук огромного сердца в его груди. Несколько томительных минут стоял он на месте оглядывая место, шумно принюхиваясь к воздуху. А потом вновь земля задрожала под его шагами.
 ***
 Первым не выдержал Алик и выскочил из машины.
— Ничего себе! — воскликнул он.
— Да тише ты, идиот! — зашипела на него Агнешка, выбираясь наружу, и следующий миг потеряла дар речи от увиденного.
 Следом за ними из машины выбрались и остальные дети. Все они встали рядом, прижались друг к дружке, в точности, как замёрзшие щенки. Они провожали взглядами огромного светящегося великана. Он был уже далеко, безопасно далеко, но его силуэт всё ещё освещал густую темноту летней ночи.
— Тролль… — выдохнул Алик, помолчал и тихо добавил, — я думал, что они не существуют…
— Ты знаешь, про нас можно сказать тоже самое. Но мы же существуем… — пробормотала Агнешка.
— Думаете, он убил бы нас если увидел бы? — спросил Алик.
 Гоша мотнул головой. Жижа пожала плечами – как знать, может, проснувшийся после долгой спячки великан-тролль и не побрезговал бы ими перекусить.
 Они ещё долго стояли и восхищённо смотрели вдаль на светящийся силуэт, погруженные каждый в свои мысли. Стояли до тех пор, пока тролль-великан не скрылся с глаз. А когда забрезжил рассвет, Агнешке встрепенулась, а следом за ней и остальные дети. Пора было завтракать и продолжать путь.






                Продолжение http://proza.ru/2023/09/06/619


Рецензии