Решение проблемы страха во сне

Нам на протяжении жизни постоянно приходится подавлять страх, чтобы избежать травмирования, и чтобы он не препятствовал удовлетворению наших желаний. В норме, страх и агрессия должны уравновешивать друг друга, но когда мы не можем справиться со страхом, мы его подавляем, а раздражения отводим во что-то второстепенное, мало значимое, чему мы придаем повышенную значимость и вокруг этого «второстепенного» начинаем выстраивать связи, его оправдывающие. И все время поддерживаем этот очаг в возбужденном состоянии, чтобы не происходило сваливания в травмирование страхом. Это временно спасает от травмирования, но подавленный страх не исчезает, а продолжает по чуть-чуть накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. В ранку раздражение заходит, а обратно не выходит. Связь с реальностью становится разрывной (теряется целостность восприятия), а раздражимость перворанки неограниченно повышается, пока спазматическая защита, препятствующая проникновению в нее раздражений, не даст сбой и тогда все понастроенные в конкурирующем очаге возбуждения связи обрушиваются в незащищенную ранку страха и принудительно, через травмирование, принуждают свести любую активность к минимуму. Возникают своего рода качели, в которых чередуются «хорошо» - «плохо», с тенденцией нарастания «плохо», так как при сдвиговом мышлении количество накапливаемых раздражений (ошибок) опережает их сброс, что ведет к истощению нервной системы, в результате чего снижается способность сопротивляться раздражителям.

Если изыскать для себя возможность уйти от раздражителей и как следует отдохнуть и отоспаться, то проблема страха становится решаемой. Как это происходит? Рассмотрим одну из стадий сна и проследим за процессом нейтрализации страха.

Чтобы справиться со страхом (любым), надо решить проблему, порождающую страх. Тогда исчезнет почва, на которой взрастает страх.

Страшно оказаться без работы, страшно стать невостребованным, поэтому обязательно надо найти что-то такое, благодаря чему повысится самооценка и я сам себя зауважаю. Надо изобрести что-то, что обеспечит мне выживаемость. По этой причине я занялся рационализацией. В сновидениях и меня заработала фантазия, воображение. Я, с помощью мыслеобразов, выстраивал в голове различные конструкции, стремясь достичь совершенства (все это происходила в верхней правой области головы). Я пытался создать в своем воображении идеальные варианты всевозможных конструкций. Это можно назвать «вдохновением», при котором создаются шедевры, совершаются научные открытия. Мышление, благодаря свободному перетеканию энергии (мыслеобразов) становится нестандартным. Такой творческий порыв в конечном итоге выдыхается, но появляется желание все это конкретизировать (мыслительные процессы перемещаются в левую верхнюю область головы, включая височную). Активизируется логическое рациональное мышление. Если мои фантазии отрываются от реальности и не переводятся в практическое русло, то они ничего не стоят. «Теория без практики мертва».

С укреплением рационального мышления, мыслительные процессы устремляются в верхнюю центральную область головы, включая волевую лобную область. Амплитуда перепадов между противоположностями становится все меньше, что ведет к укреплению позиций равновесия и внимания. Начинает включаться целостное мировосприятие, при котором любые возникающие раздражения рассредоточиваются на корню, усиливается критический анализ, подвергается критике местечковое восприятие. Приходит осознание, что в данный момент данный вопрос не актуален, хотя его решение и способствовало восстановлению нарушенного равновесия и нейтрализации страха через решение проблемы, породившей страх. Надо выходить сознанием на что-то более глобальное и востребованное и решать проблему страха на более высоком уровне. Сначала – собственная безопасность, а уже потом безопасность на государственном, планетарном уровне. Страх, исходящий от возможности ядерной катастрофы, уничтожения экологии и т. д. игнорировать нельзя, потому что нерешаемая проблема обрастет страхом и рано или поздно все равно догонит. Но сначала надо решить задачу по устранению ближайших проблем, которые могут коснуться уже сейчас.

Если всмотреться в реальность, то сразу нахлынет огромное количество страхов, с которыми просто невозможно справиться. Поэтому, для того чтобы не травмироваться, проще и легче подавить страх и убежать от него в социальные сети, в которых можно виртуально удовлетворить любое свое желание, не опасаясь получить ответ. В алкоголь, после которого все выглядит в розовом свете, в работу, придав ей повышенную значимость… Но не решение проблем страха ведет не к его исчезновению, а к количественному накоплению… Ну и пусть. Наказание за отрыв от реальности еще когда будет и его вообще может не быть, а хочется получать удовольствие от жизни здесь и сейчас…

Нежелание думать как раз и ведет мир к катастрофе. Люди в буквальном смысле тупеют, в том числе и на самом высоком уровне, а потому не ведают, что творят. Когда человек постоянно подавляет страх, вместо того чтобы решать проблемы, которые вызывают страх, он превращается в животное и им начинают руководить низменные инстинкты. Человек теряет способность любить, становится жестоком, циничным, бездуховным, равнодушным. То, что происходит сейчас в мире, является лишь следствием.

Можно ли вернуть себе утерянную под воздействием страха настоящесть? Можно. Для этого надо перестать бежать по жизни, торопиться, остановиться и всмотреться в себя и в окружающий мир. Вы рождены свободной личностью, а не рабом, поклоняющемуся идолу, который не стоит вашего мизинца. Перестаньте просить подачки, сделайте себя сами. Направьте энергию страха на действие, направленное на изменение мира в желаемую для вас сторону и тогда страх, не будет вас гнобить и делать из вас ничтожество. Не ведитесь за словами, судите обо всем и обо всех по реальным действиям и достижениям, направленным на процветание всего общества, а не отдельных его представителей. Чтобы вас не запутали и не обманули, смотрите страху, правде в глаза и тогда поставите любого лжеца на место.

«Какой народ, такие и бояре». Каждый народ заслуживает тех правителей, которых он себе выбирает. Если не управляешь ты, управляют тобой. Если вам нравится быть безропотной овцой, которую рано или поздно отправят на мясо, то значит вы этого заслуживаете. Будете вечно жаловаться и искать виноватых, вместо того чтобы самим брать бразды правления в свои руки.

В сновидениях мудрость приходит тогда, когда противоположности не воюют, а дополняют друг друга. Доминирование любой из крайностей загоняет решение задач в тупик, из которого выход можно найти лишь тогда, когда они придут к компромиссу и начнут учитывать интересы друг друга, не ущемляя при этом свои интересы.
2.09.2023 г.


Рецензии