Полуночный поросёнок. часть 6

          Все сидели под крышей из лапника на сорванной траве, которая приятно пахла, и смотрели на дождь. Никто из семьи никогда не был в лесу в таких условиях, кроме Хрюни, у которого недалеко от дома был построенный им самим шалаш, куда он прибегал каждое утро. Всем было интересно, а ситуация, в которую они попали, напоминала увлекательную игру.
          - Скажи, мой хороший, - спросила мама у сына, - откуда ты узнал, что  манник можно есть?
          - Я читал книги Арчибальда Хрячевского, нашего знаменитого путешественника. Он побывал во многих странах, жил в лесу много недель без еды, видел удивительные народы и изучал их культуру, записывал сказки.
          - Расскажи что-нибудь интересное из его путешествий, - попросила Хрю-Анна, - а лучше сказку.
          Поросёнок растерялся, не зная с чего начать, немного подумав, он сказал:
          - Ладно, слушайте. Расскажу сказку, которую Хрячевский записал в одном их племён Зайкостана.
          Было это в давние-давние времена, когда все звери жили отдельно на своих территориях. Язык у всех был один, но отличался у каждого племени. Зайцы говорили все слова на букву «З», вороны на букву «В», собаки на букву «С»…
          - А хрюшки на букву «Х»! – обрадовалась Хрю-Маша.
          - Ты права, - кивнул головой Хрюнька, - до сих пор у нас есть слова и имена, которые мы говорим с этой буквой. Это дань уважения нашим предкам. Слушайте дальше.
          Однажды заболел старейшина племени Зайцев такой болезнью, что никто из знахарей вылечить не смог. Решил он, что пришло время умирать, а был он самым умным зайцем. Жалко племени мудрого старейшину терять, благодаря ему жило племя в довольстве и без войн, и  обратились они к вещему дереву, чтобы подсказало, что делать. Долго стояли перед ним на коленях, наконец,  прошелестело оно листвой, что надо самому смелому и честному зайцу отправиться в путь и принести зелье, сделанное из радостных слез трёх друзей, - излечивает оно, якобы, от всех болезней. Этими слезами умыть старейшину и тогда он поправится.
          Почесали зайцы в затылках, - никто не слышал о таком лекарстве, но делать нечего. Нашли самого смелого и честного зайца, собрали котомку с едой, и отправили в путь искать зелье.
          Долго скакал заяц, наконец, повстречал ворона. Сидит тот на суку, грустит.
          - Здравствуйте, - поздоровался заяц.
          Глянул на него ворон, и спрашивает:
          - Вы ваяц?
          А косой другим языкам обучался в школе, понял, что тот спрашивает, - заяц ли он.
          - Заяц, - кивнул головой.
          - Вуда вуть вержите?
          То есть, - куда путь держите.
          Рассказал ему всё косой и интересуется, не знает ли он, как найти то лекарство.
          Удивился ворон, задумался, но ничего про зелье не вспомнил, и стал напрашиваться в дорогу:
          – Возьмёте в ворогу веня? Вместе веселее.
          И поведал, что сломал крыло, оттого не летает, и теперь сидит на дереве, ждёт, когда умрёт от голода, потому как пищу добыть себе не может.
Посочувствовал ему косой, раскрыл котомку, накормил ворона, и пошли они вместе зелье искать.
          Идут по лесу, уже вечереть стало. Вдруг из кустов кто-то как рявкнет:
          - Стоять! Сейчас съем!
          Испугались они, на месте застыли. Заяц бы давно ускакал, да как ворона бросить? Ведь тот летать не может.
          - Сапы и срылья в стороны! – опять рычит кто-то.
          Подняли путешественники лапы и крылья, стоят, дрожат.
          - Вы волк? – спрашивает ворон.
          - Собака! - отвечают из кустов, и слышно, как воздух носом тянут, принюхиваются и грозно так спрашивают: - В сумке сто?
          - Зало и зухари, - отвечает заяц.
          - Сдавай сало и сухари! – командует собака.
          Сбросил косой котомку на тропинку, сало вытащил, и видит, как из кустов выходит худая собака на двух лапах, и еле ковыляет от голода. Поняли, что не от хорошей жизни она их пугает. Познакомились. Оказалась не злой, просто в драке повредили ей  правую переднюю и левую заднюю ноги, теперь еду добыть себе не может и промышляет таким разбоем на дороге.
          - Суда суть сержите? – спрашивает собака, - куда, мол, путь держите.
          Рассказали ворон с зайцем, что за зельем целебным идут, да только где его найти не знают. Попросилась к ним в напарники собака, вдруг и ей зелье поможет. Привязали они две палки к её больным ногам как костыли, и пошли втроём.
          Долго шли, по пути друг другу помогали да выручали. Заяц впереди скачет, еду ищет, собака на спине ворона везёт, а тот вечером у костра сказки рассказывает, друзей веселит. Не заметили, как  сдружились.
          Шли, шли, и пришли в Мышиные земли. А там переполох: все бегают, пищат, плачут. Стали они спрашивать, что случилось. И поведали мыши, что напал на их царство злой филин, стал каждую ночь жителей их царства воровать-истреблять, а теперь и днём безобразничает. Справиться они с ним не могут, и становится их с каждым разом всё меньше и меньше.
          - Мы мсе могибнем! – плачут мыши, -  мол, погибнем все.
          Попросили они у путников помощи, а те не знают, как и чем им помочь: собака еле передвигается, ворон не летает, а заяц сам может стать добычей филина, - любит этот разбойник зайчатину. А ведь и отказать им в помощи нельзя, - вон какие маленькие и беззащитные!
          Задумались друзья, как филина наказать, чтобы на земли мышиные не прилетал. Думали-думали, и придумали: решили хорошенько его напугать приведением. Стали шить большой белый мешок, чтобы туда всем троим влезть: снизу собака, на ней заяц, а сверху ворон в дырку свой большой чёрный клюв бы высунул. Мыши им помогают, стежки прокладывают. Получилась белая фигура большая и страшна.
          Увлеклись все работой, и не заметили, как бесшумно подлетел филин, схватил сильными лапами косого, захохотал и понёс в гнездо. Друзья за ним бегут, кричат, а разбойнику всё нипочём.
          Бросил филин зайца в дупло, вход перекрыл, чтобы тот не выскочил, и говорит:
          - Фкусный файчик!
          Испугался зайчик, лапками замахал, чтобы филин к нему не приближался, а тот только хохочет.
          А в это время мыши бегут по лесу, дупло собаке с вороном показывают, - они-то знали, где этот разбойник живёт.
          Подбежали к дереву, собака встала на задние латы, ворон взобрался ей на голову, мешок на себя натянули, и ну выть, да каркать. А филин уже зайца схватил и треплет его. Услышал разбойник вой, повернулся посмотреть, кто его беспокоит, и увидел страшилище белое. Испугался, но ударил своим мощным клювом, и попал в голову ворона. Упал тот на землю вместе с мешком и сознание потерял. Видит филин, - обманули его, - не приведение это. Набросился он на собаку и давай её трепать да шерсть со спины рвать. Та по земле катается, сбросить его пытается. Тут выпрыгнул из дупла заяц и бросился на помощь собаке. Вдвоём одолели они филина, к земле прижали. Понял он, что смерть его близко и взмолился:
          - Фе фейте феня;! Фольше фе фуду, - мол, не бейте меня, больше не буду, и пообещал улететь из этих мест навсегда.
          Отпустили они его, обнялись втроём и заплакали от радости, что живы остались, и с врагом грозным справились.
          А мышки вокруг бегают, в бутылочки слёзы их собирают. Слили всё в стеклянный маленький кувшинчик, перемешали, преподнесли его своим спасителям и говорят:
          - Могучее мелье! – то есть - могучее зелье.
          И рассказали, что у мышиного народа есть предание, если намочить больные места слезами радости трёх друзей, то сразу всё заживает.
          Обрадовались друзья, смазали сломанное крыло и пробитую голову ворону,  и он сразу выздоровел. Накапали слёз на больные ноги собаке, - и о, чудо! – кости срослись, раны затянулись. А заяц, хоть и досталось ему сильно от филина, тратить зелье на себя не стал, кувшинчик в котомку положил, ведь ему ещё старейшину надо вылечить, а слёз и так совсем чуть-чуть на донышке.
          Мыши в честь своих спасителей пир устроили, собрали продуктов в дорогу, и с честью их проводили.
          И двинулись они в обратный путь. Собака бежит, на спине зайца несёт, а ворон в небе летит. Быстро до дома добежали.
          Отдал заяц знахарям кувшинчик, умыли они старейшину, и он тут же выздоровел.
          А собака, ворон и заяц дружили до конца своих дней.

          - Вот такая сказка, - сказал Хрюня.
          Все попросили поросёнка рассказать ещё какие-нибудь интересные истории. И он всё рассказывал и рассказывал, пока сон всех не сморил, и они уснули в шалашах под звуки дождя.

          Хрюнька проснулся рано утром, когда над рекой ещё висел туман. Он тихонько выполз из шалаша и пошёл к реке, чтобы найти что-нибудь на завтрак.
          Вскоре поросёнок увидел большие заросли камыша. Листья у него были длинные, а над ними раскачивались на стеблях коричневые шишки.
          Он вошел в воду и стал вытягивать камыш. Потом помыл и почистил его корни, собрал мягкие молодые побеги. Он знал, что если их отварить, то они по вкусу напоминают спаржу, а из поджаренных корней он хотел приготовить кофе, так как мама с папой любили его пить по утрам.
          Пока в котелке варились побеги, он на небольшой складной металлической пластине, которая лежала у него в рюкзаке, поджарил мелко нарезанные корни.
          Выложив белый мягкий камыш на большой кусок берёсты, которую он снял с поваленного дерева,  он приготовил лесной кофе.
          Вскоре вся семья проснулась от запахов еды, и свинки были удивлены, что их уже ждал  прекрасный завтрак.
          - Я не думал, что спаржу можно собирать в лесу, - сказал папа, уплетая побеги за обе щёки.
          - Это камыш, папа, - ответил Хрюня.
          - А где ты взял кофе, милый? – удивилась мама, отхлёбывая напиток из котелка.
          - Это тоже камыш.
          После завтрака все купались в реке, загорали и играли в игру «Догони хвостик».
          - Это был самый лучший отдых с семьёй! – сказал папа. – Но нам надо искать дорогу домой.
          - Если вы мне разрешите, то я выведу вас из леса, - сказал Хрюня.
          И на этот раз с ним все согласились.
          Через час они уже стояли около своей машины.

          Когда ехали по шоссе, папа вдруг спросил:
          - Кто за то, чтобы следующие выходные провести в шалашах?
          - Мы!!!! – закричали все.


Рецензии
Очень добрая сказка! И в то же время ситуации узнаваемые). Жаль, что приключения закончились, может Хрюньки ещё всех порадую?

Ирис Харди   29.09.2023 11:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирис!
Нет, продолжения не будет. В столе так много начатых, но не законченных работ, что все силы и время уйдут на них. А вот третья сказка про Машу и домовых, думаю, будет.
Хорошего дня и интересных встреч у вашего кафе!

Валентина Шабалина   30.09.2023 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.