Крым. Снова в Ялте

    Восьмидесятые годы. Ялта, легкий морской бриз, у причала сверкает рядами иллюминаторов громада «Адмирала Нахимова», пришвартовавшегося к причалу городского порта. В воздухе разлиты ароматы цветущих каштанов, роз, множества цветов в клумбах.
    На ярко освещенном столике начатая бутылка шампанского, фрукты. Море серебрится, отражая Ялтинские фонари. В глазах восторг, душа радуется.

    2015 год, вечерняя Ялта не изменилась – тот же вечерний бриз, море серебрится от прибрежных фонарей, то же благоуханье роз и каштанов. Множество столиков раскрасили пестрыми зонтами берег. По разноцветному мраморному променаду гуляет множество людей, играет музыка, раздается смех. Душа радуется – снова в Ялте, словно и не было этих черных лет.

    Обязательный ежедневный поход на базар что  на улице Киевской за персиками. Недалекий достаточно крутой спуск под ручку с женой и обратно в пансионат. Диван на балконе, увитом виноградом, в фужерах Массандровское терпкое вино. Душевный разговор и планы на завтрашние экскурсии, и вечер на променаде у моря.
    Здесь, в середине набережной им. Ленина,  если свернуть от моря и чуть пройти между призывно светящимися витринами, примостился под навесами небольшой ресторанчик, где подают барабульку на сковороде. Рыба горячая, с коричневой корочкой, хрустит и тает. Пиво хорошее, варят здесь же.   
    Не раз здесь бывали – каждый год. Сравнили сорта рыб – специально заказали: барабульку, кефаль и камбалу. Уж как я люблю камбалу, но с кефалью ее не сравнить – у кефали потрясающий вкус, это лучшая рыба. На втором месте оказалась барабулька.

    Вечером по пятницам на набережной в районе порта играет духовой оркестр. Просторная площадь заполняется танцующими парами, в основном пенсионного возраста. Остановились посмотреть, как они очень правильно, по старомодному танцуют вальс. Некоторые выделывают смешные пируэты, забывая о своем возрасте, и выглядят немного детьми, и это очень трогательно.   
    Гуляем по глянцу разноцветных мраморных плит среди высоких пальм, уходящих двумя рядами далеко – до самого городского пляжа. Слышна волнующая мелодия саксофона. Играет молодой человек очень красивую мелодию. Многие остановились послушать. Шляпа, лежащая у ног музыканта, непустая - дно от купюр почти не видно. Оплатили удовольствие, слушаем, записываю мобильником видео на память.
    Идем дальше, здесь творится что-то невообразимое, уже другая музыка - быстрая, вроде рок. На мраморном полу вертятся под музыку два паренька. Успевают постоять то на одной ладошке, то на другой, то на голове, вообщем акробатика полная. Смотрится красиво и очень современно. Молодежь вокруг тоже пробует. Отошли, чтобы не мешать.
 
    Вот клоуны на высоких ходулях норовят пройти над головами.
    Вот кинотеатр что-то показывает на большой панели, и музыка, музыка...
    Много киосков, стеклянные витрины магазинов сверкают огнями, двери распахнуты. Взяли мороженое, вот лавочка с видом на вечернее Черное море. Настроение приподнятое, мороженое вкусное,  любимая жена рядом. Что еще нужно человеку для счастья.
    Ну и любимая работа, конечно, но она далеко-далеко…


Рецензии
Прекрасный город – Ялта.
Вы напомнили мою поездку туда тоже в 80-е. Домик Чехова до сих пор перед глазами.
Спасибо за очерк!
С уважением,
Мила

Мила Суркова   30.03.2024 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Мила. Столько впечатлений в памяти и на фото осталось о домике Чехова и даче в Гурзуфе. Регулярно с 2015 года отдыхали с женой в Ялте, побывали с экскурсиями почти на всем побережье. Дом-музей Волошина прямо заинтриговал. Успехов Вам в творчестве!

Юрий Ушев   30.03.2024 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.