Соловьиное пение, кот и Байкал!

Друзья!

Год военный и год...соловьиный! Пели наши соловушки повсюду по России,словно пытаясь заглушить взрывы снарядов в Донбассе. Пять  областей РФ признаны в 2023 году самыми соловьиными! Как всегда,лидирует Курск- орнитологами отмечено почти семь сотен курских соловьев! Они не боялись бандеровских дронов!
В Абхазии,признанной Россией Республике, по-прежнему Чёрное море прекрасно.(Хотя укробандеровцы его и заминировали у себя).
А про Байкал уж не говорю-знаменит на весь мир! И тоже красив и притягателен  для множества туристов. Укрофашисты мечтают и его обстреливать дальнебойными  ракетами!? Вообще,  вместе с  агрессивными янки  сгубить всю ненавистную им Русь, с  нашим котом Серым между прочим.Васька  же благополучно здравствует, полагаясь на всю мощь российских ПВО.
Боже,сохрани Россию!
Вл.Назаров
***************
1.«Соловьиные вечера-2023»

Всероссийская акция «Соловьиные вечера-2023» официально проводилась традиционно в третьи выходные мая (которые в 2023 г. пришлись на 20-21 мая), но в большинстве регионов-участников сведения принимались до конца июня и даже позднее.
В акции принял участие 51 регион Российской Федерации (считая Москву и Санкт-Петербург), около 1330 человек.
Самыми «соловьиными» регионами в 2023 г., по итогам акции, стали Курская (655 соловьёв), Курганская (424), Брянская (366), Рязанская (334) и Владимирская (221) области.
В Брянской области организатором акции «Соловьиные вечера-2023» был заповедник «Брянский лес» (региональным координатором - научный сотрудник заповедника Юлия Сергеевна Медведько). Информационная поддержка акции велась со страницы сообщества «Птицы Брянского леса и не только...» в соцсети ВКонтакте. Задача ставилась так, чтобы не просто сосчитать соловьёв, а нанести на карту такие места соловьиного пения, которые могли бы стать опорными точками для последующего мониторинга численности вида. Поэтому в глубине леса и других местах без чётких ориентиров для территориальной привязки и картирования, соловьёв не учитывали.
Начало соловьиного пения в Брянской области отмечено 25 апреля, что на неделю раньше, чем в 2022 г. Однако распелся соловей только после 13 мая, когда окончательно установилась тёплая погода. По наблюдениям постоянных участников акции в 2023 г активность соловьиного пения была ниже, а сам период песенной активности короче, чем в 2022 г.
Всего 29 человек из 17 муниципальных районов Брянской области приняли участие в акции. В итоге было принято 366 мест соловьиного пения (не считая двух дублей и одного отклонённого места). Самые активные участники (более 10 мест соловьиного пения): Светлана Акулова, Николай Амелин, Ксения Юрьевна Веселова, Евгения Алексеевна Карпеченко, Сергей Михайлович Косенко, Татьяна Владимировна Кузюкова, Иван Владимирович Сильченко, Игорь Николаевич Хуткин.
Во Владимирской области акция «Соловьиные вечера-2023» (координатор -Анна Станиславовна Никанорова) традиционно проходила при участии эковолонтёрских отделений области, детских школьных лагерей, детских садов, любителей птиц и активистов Владимирского отделения Союза охраны птиц России. Информационная поддержка акции велась в группах ВКонтакте и на странице региональных сообществ «Природа Владимирской области», «Птицы Владимирской области», региональных каналов ТВ.
На соловьиную карту нанесено 221 точка от 42-х наблюдателей.

В Курганской области (координатор - председатель Курганского отделения Союза охраны птиц России, заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Олегович Бологов) акция проводилась в восьмой раз.
Сведениями о поющих соловьях поделилось рекордное количество человек - 118. Повышенный интерес к акции продемонстрировали жители г. Шадринска и Шадринского района. В общей сложности на учёт соловьёв здесь вышли 72 человека.
Погода в этом году благоприятствовала. Практически все дни проведения акции были тёплыми и безветренными. На орнитологическую экскурсию по городской набережной вечером 20 мая собралось более трёх десятков человек. В компании с профессиональным орнитологом они довольно легко научились отличать пение соловья от голосов других птиц, обитающих в городе. В ходе экскурсии учтены девять соловьёв, восемь из которых пели в зарослях по берегам р. Тобол и один - в ЦПКиО. Позднее, на орнитологической экскурсии 18 июня в отдалённой и запущенной части парка удалось наблюдать пару беспокоящихся соловьёв с кормом для птенцов.
В период с 7 мая по 24 июня в г. Кургане и его окрестностях учтены 149 соловьёв против 160 в прошлом году. Самого первого поющего соловья отметили 5 мая. Несколько меньшее количество точек пения соловьёв, нанесённых на карту, может быть объяснено пожаром, бушевавшим в пойме р. Тобол 7 мая и уничтожившим пригодные местообитания этих птиц. Данные поступили из следующих районов: Центральный, Северный, Западный, Энергетики, Восточный, Рябково, Сиреневый, Заозёрный, Тополя, Увал, Ключи, Керамзитовый, Малое Чаусово, Глинки, а также ЦПКиО, Молодёжный парк, с. Кетово, с. Лесниково, пос. Крюково, пос. Светлые Поляны и 28 садоводческих товариществ («Химик-1», «Химик-2», «Химик-3», «Дружба» КМИ», «Отдых», «Юбилейный», «Земледелец», «Мичуринец», «СПТУ-2», «Госучреждений», «Зауралец», «КМЗ-1», «Малютка», «Дружба» Курганского завода «Спецэлеватормельмаш», «Садовод-любитель» Кургансельстроя, «Курганжилстрой», «Мир», «Золотая нива», «Сельхозтехника», «Локомотив», «Икар», «Сад Буревестник», «Дрожжевик», «Заречный», «Полянки», «Ромашка-плюс», «Болдино», «птсд КГСХА сады №3»).
Благодаря тому, что р. Тобол в г. Кургане сохраняет свой естественный облик, поющих соловьёв можно было слышать практически на всём её протяжении.
В Курганской области за время официальных дат проведения акции отметили 275 соловьёв. Традиционно большой вклад в учёт соловьёв вносят жители г. Шадринска. Под руководством педагога детского объединения «Природа Зауралья» Дома детства и юношества «РИТМ» Татьяны Николаевны Бурвиной здесь зарегистрировали пение 168 соловьёв.
Кроме того, соловьёв слушали в Шадринском (с. Ильтяково, д. Шахматово, с. Батурино, с. Красная Звезда, д. Замараевское, с. Верхозино, д. Соровское, д. Деулина, с. Канаши, с. Ганино, с. Мыльниково, с. Верхняя Полевая), Шумихинском (оз. Малое Жужгово), Альменевском (с. Альменево, с. Казённое), Половинском (с. Сумки, ст. Сумки, с. Новые Байдары, с. Байдары), Юргамышском (с. Горохово), Каргапольском (с. Новоиковское, д. Асямолова, д. Шляпникова, с. Тагильское), Кетовском (с. Митино, снт «Черёмушки») районах.
Наиболее активными учётчиками соловьёв стали Виталий Карпов (26 соловьёв), Светлана Кузьмина (19 соловьёв), Роман Мухортов (16 соловьёв), Николай Тарбеев (12 соловьёв), Лидия Шамсутдинова (11 соловьёв), Татьяна Добрынина (7 соловьёв), Ирина Третьякова (7 соловьёв), Зинаида Драчёва (6 соловьёв), Ольга Колпенских (5 соловьёв), Елена Дроздецкая (5 соловьёв), Андрей Замятин (5 соловьёв), Надежда Прусова (5 соловьёв).
Итоги акции торжественно подвели в Курганском областном краеведческом музее. Все участники награждены именными Свидетельствами и памятными сувенирами.
Таким образом, общее количество соловьёв, отмеченных на территории города Кургана и Курганской области, в 2023 г. достигло 424, что является абсолютным
максимумом за все годы проведения учёта. Это позволило Кургану впервые занять второе место в списке самых активных городов России. Курган и Шадринск продемонстрировали отличные результаты и по праву заслужили звание «соловьиных» городов.

В г. Москве, где звуки автомобилей и городские шумы стоят на первом месте, москвичи имели возможность насладиться потрясающими звуками природы на акции «Соловьиные вечера». Это мероприятие собрало 50 участников, которые с трепетом прислушивались к голосам соловьев и отмечали их на городской карте.
Инициатива проводить «Соловьиные вечера» во всероссийском масштабе была запущена в 2014 г. и сразу завоевала сердца москвичей. В 2023 г. было прислано 170 сообщений об услышанных соловьях, после обработки (выявление дублей и ошибок) были оставлены 152 точки. Также в ходе акции было загружено 25 аудиозаписей. Все полученные голоса принадлежат соловьям, обошлось без ошибок (иногда соловьёв путают с зарянками, садовыми камышевками и дроздами). Длинные и качественные записи позволят составить песенную «соловьиную летопись», а также подтвердить достоверность наблюдений.
Приведём некоторые комментарии участников:
«В этом году соловей запел позднее обычного. И на Красноярской и в Лосином острове. Обычно в Лосином острове очень много соловьёв, но в этом году слышали только одного».
«Я просто вышел прогуляться, и услышал этот божественный звук пения соловья».
«Мне очень понравилось! Очень красиво!»
«Очень красивое пение! В Сокольниках когда хожу гулять очень часто слышу соловьёв».
«Приятная встреча по дороге с работы. До этого в этих же местах распевались певчие дрозды, и вот как раз 19 мая услышала у нас соловья».
«Весьма удивительно было услышать соловья в центре Москвы».
Результаты учёта сильно зависят от активности участников и в основном дают представление именно о наличии соловьёв, но не об их отсутствии (исключением
пожалуй, являются комментарии, в которых также отмечены случаи исчезновения постоянных певцов). В то же время, полученные многолетние данные могут в дальнейшем использоваться при целенаправленных учётах специалистами. Для того чтобы лучше представлять, что происходит с московской популяцией соловьёв необходимо дополнительно проведение мониторинга с полным учётом соловьёв на постоянных площадях. Надеемся, что этот подход, предложенный биологом Надеждой Кияткиной в 2017 г., найдёт своё развитие.
Самое раннее наблюдение этого года пришлось на 27 апреля, когда соловьи только начинают возвращаться к нам из Африки. На основе полученных сведений можно выделить наиболее «соловьиные» места в городе. Долины рек Очаковки, Самородинки, Раменки, Городни и Оленьего ручья стали настоящими убежищами для этих неподражаемых музыкантов природы. Радует, что в самом центре Москвы, в Александровском саду, рядом с Кремлём удалось сохранить местообитание двух соловьёв. Ведь, несмотря на высокую посещаемость, они нашли закоулки для своих песен, продолжая восхищать москвичей и гостей столицы. А вот из парка «Зарядье» сообщений не поступало (единственный соловей был отмечен 18 мая только в 2021 г.).
Сравнительно мало сообщений поступило с опушек парков и участков с разреженным древостоем; в основном точки сконцентрированы по долинам рек. Пока не ясно, связано ли это со снижением активности учётчиков или же на соловьёв негативно повлияло массовое благоустройство, в ходе которого часто повсеместно выкашивается трава, а иногда удаляются кустарники и поросль деревьев.
Соловьи гнездятся почти исключительно на земле, и им для укрытия необходима высокая трава, например, густые заросли крапивы, где они чувствуют себя в безопасности. Наличие низкорослых деревьев и кустарников поблизости также служит защитой. Решение этой проблемы достаточно очевидно: на особо охраняемых природных территориях и в долинах рек благоустройство должно быть минимальным, без устройства газонов и удаления кустарников и поросли, а в прогулочных парках кошение может быть мозаичным, когда на весь год оставляются аккуратные некошеные участки. К сожалению, после обширного благоустройства Парка 50-летия Октября с заменой луговой растительности на рулонные газоны соловьи окончательно пропали из основной части парка и остались только по долине реки Раменки.
Не все округа Москвы приняли активное участие в акции. Зеленоградский, Новомосковский и Троицкий округа почти не сообщали о наблюдениях соловьёв, хотя очевидно, что это очень «соловьиные» округа.
Самым продуктивным участником «Соловьиных вечеров-2023» стал Дмитрий Те, который обошёл долины рек в Западном округе и отметил целых 38 точек. Дмитрий является лидером по качеству и числу наблюдений с 2021 г.
Акция «Соловьиные вечера» подарила москвичам незабываемые впечатления и возможность насладиться красотой природы прямо в сердце мегаполиса. Мы благодарны всем участникам, которые сделали свой вклад в этот проект. И даже если не все уголки Москвы оживали пением соловьёв, мы надеемся, что в будущем жители столицы всё чаще будут наслаждаться соловьиными трелями. Потому что именно такие моменты придают нашему городу уникальный шарм и заставляют нас вспомнить о бесценной красоте природы в суете повседневной жизни

В течение этой календарной весны наблюдения восточного соловья были сделаны от Калининградской области на западе до Кемеровской области на востоке (т.е. до восточного предела ареала вида), самое северное наблюдение поющего восточного соловья было сделано в Республике Карелия. Первая песня восточного соловья этой весной отмечена 25 апреля в Брянской области Кирой Марченковой (kiramarch), 27 апреля соловьи запели в Курской области (Евгений Скляр, ev_sklyar), 28 апреля - в Рязанской (dmitrymit), 29 апреля - в Белгородской (Александр Попов, alexturino) и Тульской областях (Пакалнис Дэниел, d_pakalnis).
В конце мая соловьи ещё продолжали петь: 30 мая в Москве (Елена Ярова, hln_m_t и holycrab), Санкт-Петербурге (shivvarudra), Брянской (Татьяна Кузюкова, tanyakuz), Свердловской (Михаил Белых, magic_duck) и Тамбовской областях (toshich), а 31 мая - в Алтайском крае (Лола Смирнова, lola73). Последняя песня этого вида в текущем сезоне отмечена далеко за пределами периода проекта - 16 июля в Новгородской области Натальей Нестеровой (natalya_nesterova).
Самыми активными наблюдателями восточного соловья в рамках проекта в этом сезоне стали Светлана Акулова (svetlotus) и blashyrkh (по 11 наблюдений), aleksandr_69 и serycherny (по 9 наблюдений), Евгений Скляр (ev_sklyar, 8 наблюдений).
Союз охраны птиц России благодарит всех добровольных региональных координаторов, а также всех участников акции! Отдельную благодарность выражаем Ивану Неслуховскому, г.Москва (главному администратору «соловьиного» сайта), Анне Мостовой, г.Тверь (афиша и макет свидетельства участника акции, информационная поддержка).
(в сокращении)
http://www.rbcu.ru/news/press/38135/
***************
2.САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ...

Черное море моё. Я вырос в городе Сухуми, теперь, на абхазский манер, он называется Сухум. Прямо у самого моря. Шум набегающей волны, постоянно весящий звуковым рефреном на протяжении всей моей юности, навсегда вписан генетическим кодом в моей душе. Где бы я ни был, что бы я не делал, но когда я возвращаюсь домой, даже в истерзанную после войны 92-93 г.г. Абхазию, все пазлы с этим звуком набегающей и... спустя секунду, откатывающейся с шумом прибрежной гальки волны, в моём мозгу сходятся и я
чудесным образом успокаиваюсь. Я могу часами лежать вечером на спине в остывающем от дневной жары песке и глядеть в бездонное небо и слушать и слушать этот звук. Нигде с мире, ни в Майами или Калифонии, Муйне во Вьетнаме или Краби на Тайланде, Рижской Юрмале или Немецком Травемюнде, Баку или Неаполе, Черногории или Каталонском Лорет де Маре, Гоа или Порту, Кале или Роттердаме, я не слыхал такого спокойного и умиротворяющего прибоя как тут - дома. А цвет! Какой он разный бывает у моря. Всё зависит от солнца (вернее его положения на небосклоне и времени дня: закат, рассвет, вечер или полдень. А облака... а ветер. Столько воздушных змеев я перезапускал в своей жизни на этом пляже (смотри справа), что не хватит даже пальцев рук и ног не только моих, но всех моих уважаемых пч вместе взятых. Нет, море это нечто. Словами это не передать. Поэтому я прилагаю фотки. Почти все они сняты на Келасурском пляже, что напротив дома, или чуток по далее, но всё это в Абхазии, считай от границы с Российским Адлером и до самой Колхидской низменности, это посёлок Агудзера.
На снимках (часть):
Это не закат! Это восход солнца над Кавказским хребтом. Вот так я встречал свой первый рассвет взрослой жизни, на прогулочном кораблике, нанятом родительским комитетом моего 10-б. класса , для этой знаковой процедуры, после выпускного бала.
Сухумский причал. Вот это закат!
Когда-то тут была пристань. Небеса в гневе.
Это Гагра, снятая с буксируемого катером парашюта.
Мой Келасурский пляж. Тут я играл в футбол, запускал авиамодели и ракеты, ловил рыбу, загорал, ходил на яхтах, учился плавать сам, а потом учил плавать своих детей, даже с маской и нырял с причала, оставлял на песке мудрёные следы. Много воды утекло с тех пор. И только объездив берега всего Черного моря, от Одессы, Бургаса, Солничного Бряга, Стамбула, Трабзона и до Батума с Поти понял, что такого чистого песчаного пляжа шириной
в сто метров и длиной более километра, больше нигде нет!
Белые камни (это известняк) место называется Цанрипш, 1 км от границы с Россией. Псоу и Адлер.
Очень живописное.

********************
3.Ушканы, белая радуга и сутки в тумане

Добираться без локатора в тумане на протяжении всего пути откровенно скучно, не всем конечно, капитану например напряжно, кому то было страшно, а я силился не заснуть. Белое молоко вокруг, 20 метров видимости, полный штиль. Глазу негде зацепиться, поэтому дорогу не снял.
Смирился с тем, что нерп нормально не сниму, ну может если окно будет. Полное безветрие скептически отнеслось к моим хотелкам, туманом реально можно было умываться и протирать стёкла, но всё же минут на пять в час туман отступал метров на сто.
Гудком кто то распугивал нерп, судя по звуку гудок перед сбросом якорной цепи, гудок перед спуском лодки, что то большое и неповоротливое. Опять окно в
Сбегал до лежбища, не успел, опять накрыло остров влажным воздухом. Интересно так, полосой высотой 10-15 метров, а выше чисто и полулуние просится в камеру (знаю что первая четверть, но здесь не скучная конференция ведь).
Начинался закат, любимое, как вы уже поняли время для меня.
Туман разносило, как оказалось опять минут на пять.
И на том спасибо. Утром, сказали, будет тоже самое. Ну погода есть погода, чего с ней спорить.
Круизный лайнер с первой экспедицией «Заповедное ожерелье Байкала» прибыл рано утром, именно его нам сопровождать ещё три дня по нашим заповедным территориям. Стоял туман и штиль, но нерп было видно, правда в такой плотности снимались они с трудом, можно сказать пустой уехал, потом может и покажу
А пока нас ждал путь за Полярной звездой.
Берегите природу. Берегите себя.
 
ЗАПОВЕДНОЕ  ПОДЛЕМОРЬЕ
ОБЪЕДИНЕННАЯ  ДИРЕКЦИЯ &АРГУЗИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНА
https://alexsvatov.livejournal.com/
**************
4.НОВАЯ ВСТРЕЧА С СЕРЫМ

Несколько лет назад я писала о коте, которого зовут Серым в семье моей сестры.
Вчера, когда была в саду, собирала фасоль, сестра сообщила мне новость:«Серый вернулся». Дело в том, что кот редко бывает дома. Придет, хорошо поест, отдохнет и уходит на неопределенное время в неизвестном направлении. Вчера пришел со свежей раной на голове. Сестра обработала ранку, покормила его. Любимое место кошачьего отдыха - на старом заборе под кустом сирени. «Серый! Привет! - говорю коту. - Где ходишь? С кем дерешься?» Котик еле-еле мне
ответил: «Мяа...» Перевожу: «Не видишь, в каком я состоянии? Мяукнуть не могу... Зачем спрашиваешь?» Начинаю его фотографировать. Кот спрыгнул с забора и начал мне позировать, валяться на дорожке. Где только силы взялись?
Говорю сестре:«Наверное, живет наш Серый на два дома. Не раз замечали, как уходит по колхозному полю в сторону соседнего поселка. Там ему нескучно живется, а сюда, в свой родной дом, приходит отдохнуть, подлечиться...» Можно сколько угодно фантазировать о том, что с ним происходит и где он бывает. Главное, возвращается домой, со всеми общается, о чем-то рассказывает. Оставляю Серого, ухожу по дорожке в сад, а он мне вдогонку: «Мяаа-мяу-мяяааа...Что ж ты не дослушала меня, не погладила, не угостила...»
Такой вот путешественник - наш кот Серый.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 сентября 2023 года.


Рецензии