Вперёд, на Манзовку, за орденами!

    С такого девиза в Приморских гарнизонах войск Дальневосточного военного округа обычно начинались суровые армейские будни.

   Итак, на ближайшее время нашими местами пребывания стали гарнизоны: Ляличи, Сибирцево (она же Манзовка), Монастырище, Кремово…

   Совсем недавно мой старый армейский друг Юрий Шавилов, с которым мы познакомились, а затем и подружились именно в Ляличах, когда он, находясь ещё в звании прапорщика, числился в местном танковом полку заместителем  командира учебной танковой роты, а затем, сменив ряд гарнизонов, сначала в нашем округе, а затем и в ряде других западных округов, а заодно и поменяв погоны прапорщика на офицерские, в итоге  закончил воинскую службу в Центральном аппарате Минобороны в Москве;  - именно он напомнил мне о том, какие воинские формирования располагались в тех исторических местах, где нам предстояло   жить и служить целый год.
 
   О том, что в Армии важнейшим фактором в делах обороны страны является боевая подготовка войск, наглядно свидетельствуют последние события, связанные со специальной военной операцией на Украине и вокруг неё. Профессиональные навыки участников этой операции – от рядового и до генерала – есть залог успеха и здесь самым важным элементом является именно обучение войск.

   О том, как это было организовано в местах нашего пребывания (в Ляличах и вокруг них) мне и напомнил мой друг.
   По его словам, в нашем регионе была дислоцирована 121 учебная мотострелковая дивизия, воинские части которой были разбросаны по нескольким гарнизонам: от Монастырищ до Уссурийска, включая конечно же Ляличи. Так, только в самом гарнизоне Ляличи (и вокруг него) дислоцировались: мотострелковый (на БМП), арт- и зенитный полки; инженерный и химический батальоны, ракетный дивизион, медсанбат, а также так называемый второй штат учебной дивизии (запасная дивизия, ограниченная небольшим количеством офицерского и рядового состава, занятых обслуживанием находящейся на длительном хранении техники по штатам военного времени).

   Часть воинских формирований этой дивизии дислоцировалось также в Монастырищах, Уссурийске и других гарнизонах.

                *     *     *     *     *

   Память сохранила отдельные узловые моменты нашего пребывания в гарнизоне и общую тревожную обстановку воинской службы в тех краях. Воинская часть, в которой я продолжил службу, не входила в состав учебной дивизии, а была окружного подчинения, что накладывало свой отпечаток на неё и придавала ей некоторую самостоятельность и автономность в моей работе в качестве начальника финансовой службы.  Периодические выезды в Михайловское отделение Госбанка, текущая работа с наличными деньгами, планы, отчёты…

   Яркими вспышками памяти вспоминаются отдельные моменты…
Вот я, находясь в нашем автопарке, в ожидании служебного автомобиля, вдруг замечаю, что над нашим штабом зависает военный вертолёт, который опускается на наш плац. Из него выходит… Командующий войсками округа генерал армии И.М. Третьяк (!) Из нашего штаба ему навстречу выбегает командир нашей части с докладом. Позднее узнаю, что такие полёты над отдельными гарнизонами Командующий совершал регулярно: войска Дальневосточного военного округа сплошь и рядом оснащались новой техникой и вооружением, для укрытия и хранения которых практически каждая воинская часть строила большое количество хранилищ и специальных мест хранения.

   Наш харизматичный Командующий, боевой офицер, прошедший горнила Великой Отечественной, обладавший огромным опытом военного строительства в послевоенное время, ещё будучи в должности Командующего войсками Белорусского военного округа (1867-1976), недаром был назначен Командующим войсками нашего округа.
   Забегая вперед, скажу, что несколькими годами позднее, уже находясь в Финансовой службе округа и занимаясь вопросами капитального строительства и ремонта, я смог по достоинству оценить его титанические усилия в деле развития военного строительства в войсках округа.
   Удостоенный еще в годы войны за ратные подвиги звания Героя Советского Союза, уже в мирное время, он, один из немногих военачальников, был в 1982 году награждён также и званием Героя Социалистического Труда, именно за трудовые подвиги в деле обустройства войск. В 1984-1986 годах он занимал пост главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке и избирался депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.


Рецензии
Сейчас особенно понимаешь, как важно России иметь сильную армию, на богатства которой много охотников. И важно правильное руководство этой армией - оно далеко непростое.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   05.09.2023 13:04     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, уважаемая Татьяна Борисовна!
В нашей Армии никогда просто не было. А последние
годы моего пребывания там - особенно, это были
времена пресловутого Сердюкова. Об этого мною
тоже было достаточно написано,
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   05.09.2023 13:21   Заявить о нарушении
ПРобегите эту ссылку: а вдруг, да что-то
выберете для себя стояще (чтобы понапрасну
не блуждать в потемках):

http://proza.ru/2017/02/16/688

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   05.09.2023 13:41   Заявить о нарушении
И, наконец, рискну предложить Вам
одно из своих стихотворений - оно
многое проясняет в моей судьбе:

http://proza.ru/2016/11/01/309

Не судите строго.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   05.09.2023 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.