Вперёд, на Манзовку, за орденами!
Итак, на ближайшее время нашими местами пребывания стали гарнизоны: Ляличи, Сибирцево (она же Манзовка), Монастырище, Кремово…
Совсем недавно мой старый армейский друг Юрий Шавилов, с которым мы познакомились, а затем и подружились именно в Ляличах, когда он, находясь ещё в звании прапорщика, числился в местном танковом полку заместителем командира учебной танковой роты, а затем, сменив ряд гарнизонов, сначала в нашем округе, а затем и в ряде других западных округов, а заодно и поменяв погоны прапорщика на офицерские, в итоге закончил воинскую службу в Центральном аппарате Минобороны в Москве; - именно он напомнил мне о том, какие воинские формирования располагались в тех исторических местах, где нам предстояло жить и служить целый год.
О том, что в Армии важнейшим фактором в делах обороны страны является боевая подготовка войск, наглядно свидетельствуют последние события, связанные со специальной военной операцией на Украине и вокруг неё. Профессиональные навыки участников этой операции – от рядового и до генерала – есть залог успеха и здесь самым важным элементом является именно обучение войск.
О том, как это было организовано в местах нашего пребывания (в Ляличах и вокруг них) мне и напомнил мой друг.
По его словам, в нашем регионе была дислоцирована 121 учебная мотострелковая дивизия, воинские части которой были разбросаны по нескольким гарнизонам: от Монастырищ до Уссурийска, включая конечно же Ляличи. Так, только в самом гарнизоне Ляличи (и вокруг него) дислоцировались: мотострелковый (на БМП), арт- и зенитный полки; инженерный и химический батальоны, ракетный дивизион, медсанбат, а также так называемый второй штат учебной дивизии (запасная дивизия, ограниченная небольшим количеством офицерского и рядового состава, занятых обслуживанием находящейся на длительном хранении техники по штатам военного времени).
Часть воинских формирований этой дивизии дислоцировалось также в Монастырищах, Уссурийске и других гарнизонах.
* * * * *
Память сохранила отдельные узловые моменты нашего пребывания в гарнизоне и общую тревожную обстановку воинской службы в тех краях. Воинская часть, в которой я продолжил службу, не входила в состав учебной дивизии, а была окружного подчинения, что накладывало свой отпечаток на неё и придавала ей некоторую самостоятельность и автономность в моей работе в качестве начальника финансовой службы. Периодические выезды в Михайловское отделение Госбанка, текущая работа с наличными деньгами, планы, отчёты…
Яркими вспышками памяти вспоминаются отдельные моменты…
Вот я, находясь в нашем автопарке, в ожидании служебного автомобиля, вдруг замечаю, что над нашим штабом зависает военный вертолёт, который опускается на наш плац. Из него выходит… Командующий войсками округа генерал армии И.М. Третьяк (!) Из нашего штаба ему навстречу выбегает командир нашей части с докладом. Позднее узнаю, что такие полёты над отдельными гарнизонами Командующий совершал регулярно: войска Дальневосточного военного округа сплошь и рядом оснащались новой техникой и вооружением, для укрытия и хранения которых практически каждая воинская часть строила большое количество хранилищ и специальных мест хранения.
Наш харизматичный Командующий, боевой офицер, прошедший горнила Великой Отечественной, обладавший огромным опытом военного строительства в послевоенное время, ещё будучи в должности Командующего войсками Белорусского военного округа (1867-1976), недаром был назначен Командующим войсками нашего округа.
Забегая вперед, скажу, что несколькими годами позднее, уже находясь в Финансовой службе округа и занимаясь вопросами капитального строительства и ремонта, я смог по достоинству оценить его титанические усилия в деле развития военного строительства в войсках округа.
Удостоенный еще в годы войны за ратные подвиги звания Героя Советского Союза, уже в мирное время, он, один из немногих военачальников, был в 1982 году награждён также и званием Героя Социалистического Труда, именно за трудовые подвиги в деле обустройства войск. В 1984-1986 годах он занимал пост главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке и избирался депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.
Свидетельство о публикации №223090201278
Благодарю Вас за публикацию!
С уважением, Людмила Юрьевна.
Людмила Ураева 15.10.2025 07:55 Заявить о нарушении
Да мы с Вами, оказывается,
путешествовали одними маршрутами,
что не только вдохновляет, но и
заставляет многое припомнить. Ну, а
Приморские гарнизоны - это моя военная
молодость, в Ляличах моя дочь пошла в
первый класс (а сам я в тот период занимался
уборкой урожая в составе целинного батальона
на Алтае). Да и само Приморье мною было
исхожено повсеместно и многократно, а моя
благоверная и сама родом Владивостокская.
Ну, а с И.М. Третьяком пришлось послужить и
в Хабаровске, где он много чего построил
(а я тоже имел отношение к этому
строительству).
С поклоном,
Виталий
Виталий Голышев 15.10.2025 12:13 Заявить о нарушении
Там же ходила в детский садик. Мой отец был ракетчиком, а его друг танкистом. Летом дружили с собаками, помню белых мышей в клетках рядом с поликлиникой, одна меня укусила) С мальчишками ходили мимо хлебопекарни купаться, нам давали хлеб задаром, я любила корки) На речке освоила любимый стиль по-собачьи. Одного из моих приятелей дошколят звали Юрой Гагариным, однажды он сильно порезал ступню стеклом. В то время нашего пребывания в Ляличах погиб Владимир Комаров.
Людмила Ураева 15.10.2025 15:39 Заявить о нарушении
Людмила Ураева 15.10.2025 15:53 Заявить о нарушении