2 сентября День независимости Вьетнама

2 сентября День независимости (Qu;c kh;nh) Вьетнама.  Это главный национальный праздник страны.
Во второй половине 19 века Вьетнам стал колонией Франции. Страна была разделена на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей он вошел в состав Французского Индокитая.
В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска.
Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, местные коммунисты при поддержке СССР создали  Вьетминь — широкую коалицию из различных освободительных движений, а в ходе Августовской революции 1945 года ликвидировали последние институты колониальной администрации, а 2 сентября 1945 года в речи Хо Ши Мин провозгласил независимость Северного Вьетнама, обнародовав Декларацию независимости и основав Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ).
Но борьба с империалистами на этом не закончилась. Франция продолжила войну, которая шла с 1945 по 1954 год. В это время на юге страны расширилась национально-освободительная борьба за воссоединение с ДРВ. На подавление повстанцев были брошены значительные силы, созданные с помощью США. 
С осени 1959 года активизировалась партизанская борьба, к концу 1960 года повстанцы освободили 1/3 территории Южного Вьетнама. В декабре 1960 года был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО), в феврале 1961 года созданы Армия освобождения (АО ЮВ) и местные территориальные войска. К середине 1964 года они контролировали 2/3 территории страны. Для сохранения сайгонского режима США перешли к прямой военной интервенции. Началась пресловутая Вьетнамская война.
Поводом для её начала стал инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, якобы был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Casus Belli был основан на чистой провокации.
2 марта 1965 года начались систематические бомбардировки Северного Вьетнама с применением химического оружия в рамках операции Rolling Thunder / "Раскаты грома". В марте 1965 года в Дананге были высажены 3 500 морских пехотинцев, а в феврале 1968 года войска США во Вьетнаме уже насчитывали 543 тысячи человек и большое количество боевой техники, составлявшие 30 % боевого состава армии США, 30 % вертолетов армейской авиации, около 40 % самолетов тактической авиации, почти 13 % ударных авианосцев и 66 % морской пехоты.
В 1968 году вместе с «глобальным наступом» Пентагон развернул крупномасштабную "воздушную войну" против ДРВ. К 1973 году над её  территорией было совершено свыше 2 млн вылетов, сброшено 7,7 млн тонн бомб. Но цель уничтожить население не сбылась. Правительство ДРВ провело массовую эвакуацию населения городов в джунгли и укрытия, созданные в горах. ВС ДРВ, освоив полученные от СССР сверхзвуковые истребители, зенитные ракетные комплексы,
радиотехнические средства, создали надежную систему ПВО, которая уничтожила к концу 1972 года до четырех тысяч американских самолетов. В войне принимали участие добровольцы из советской армии.
В январе 1973 года правительство США подписало Парижское соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, которое предполагало полный вывод войск и военного персонала США и их союзников из Южного Вьетнама, демонтирование американских военных баз, взаимное возвращение военнопленных и удерживаемых иностранных гражданских лиц.
В апреле 1975 года в результате молниеносной операции "Хо Ши Мин" северовьетнамские войска разгромили оставшуюся без союзников южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом. В 1976 году была создана Социалистическая республика Вьетнам.
Аналогии с СВО проглядываются сразу. Только есть надежда, что эта история будет короче по времени.
https://t.me/apleonkov/17203


Рецензии