Дааматская цивилизация. Древнейшпя Африка. Эфиопия

---
     Цивилизация возникла 29 веков назад, в 8-м веке до н.э. 
     Цивилизация остановилась 23 века назад, во 2-м веке до н.э.
---
     Дааматская цивилизация известна своим хорошо развитым социальным обществом, в котором возникли ростки будущих политических систем Аксумской цивилизации, Эфиопии, Эритреи, Сомали.
     Имела цивилизация и своё царство, которое называют Даамат.
---
     Основатели цивилизации умели строить сложные ирригационные системы, они создавали плуги, местным жителям были знакомы железные инструменты и оружие.
     Цивилизация, как и все цивилизации Древнейшей Африки, вело относительно замкнутый образ жизни, что и позволило искусству и социокультам Даамат развиться до качества цивилизации.
     Однако нельзя сказать, что она была в полной изоляции, начиная с 6-го века здесь появляются торговцы на верблюдах, которые привозили много товаров из других стран. Наиболее близкие торговые партнёрства люди дааматцы имели с ближневосточными семитами.
     Это хорошо видно по предметам ремесла 4-го века до н.э., а также по остаткам сооружений того же периода, в частности города Йеха, где археологи раскапывают каждый год десятки изделий семитско-дааматской культуры, созданными из местных материалов. Поселение было крупным религиозным центром.
---
     Распад цивилизации был связан с приходом людей иного генокульта, которые принесли новые принципы социального устройства, основанного на индустриях не местного происхождения.
     Из социокультурных остатков Дааматской цивилизации возникла новая цивилизация Аксум, в которой негроидный генокульт сохранял свой приоритет, но аристократическая часть пополнилась новыми людьми из торговых сословий, где преобладали негро-семиты, близкие к эфиопам.  политически нестабильный регион, и властям не до раскопок. Однако известно, что в
     Цивилизацию Даамат специалисты относят к Древним Африканским цивилизациям, которые возникли эпохи, предшествующие железному. Часть из них смогла найти в себе силы, чтобы воспринять новые социокульты, основанные на нетрадиционных индустриях, в основном каменных, Даамат к таким цивилизациям не относится. Однако полностью её социокульты не стёрлись в песок Сахары. Они постепенно перешли по наследству к новой цивилизации Аксум, где уже не играли главенствующей роли.
---
     Имеет смысл обратить внимание на то, что такие цивилизации, как Пунт в Сомали, Нок в Нигерии, Даамат и Аксум в Эфиопии, Сао в Чаде, возникнув древнейшую эпоху африканских цивилизаций, смогли перешагнуть рубеж наступления железного века, сохранив ранние традиционные социокульты, материнские ещё, приросли новыми индустриями, не низвергнув старые.
     На территории Африканской Субсахары и на ближних подступах к ней к эпохе железного века начинают складываться Древнейшие цивилизации этой части Африки, которые повлияли на дальнейшую историю следующих Африканских цивилизаций.
     Эти цивилизации разделяли в те времена огромные расстояния. Поэтому они были в разных стадиях развития, были и общества, которые пребывали в ранней первобытно-общинной спячке.
================


Рецензии