Сао цивилизация. Древнейшие цивилизации Африки. Ча

---
     Цивилизация возникла 26 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
---
     Цивилизация Сао возникла и развивалась на территории нынешнего Чада и относится исследователями к кругу эпохи Древнейших цивилизаций Африки
     Цивилизация развивалась самостоятельно, хотя рядом существовали и другие цивилизации того же круга, что и позволило ей создать и сохранить свой собственный набор социокультурных признаков, который позволил считать её цивилизацией.
     Ареал распространения был не велик по нынешним размерам, он был в радиусе до 100 км.
     Основателями цивилизации учёные называют чадийский этнос, имевший генокультурные контакты с устроителями Египетской цивилизации. Люди цивилизации Сао, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, знали металлообработку и гончарное ремесло. Считаются одной из причин гибели культуры Нок.
---
     Эта цивилизация является важным примером того, какие изменения претерпевали первоначальные принципы существования цивилизаций позднего каменного периода при переходе к социокультам железного века. При этом основные культурные и технологические навыки учредители этой цивилизации смогли сохранить.
     Цивилизация Сао пала под натиском африканских кочевников загава в Позднем Средневековье.
---
     Интересно отметить, что такие цивилизации, как Пунт в Сомали, Нок в Нигерии, Даамат и Аксум в Эфиопии, Сао в Чаде, возникнув древнейшую эпоху африканских цивилизаций, смогли перешагнуть рубеж наступления железного века, сохранив ранние традиционные социокульты, материнские ещё, приросли новыми индустриями, не низвергнув старые.
     Все цивилизации, относимые современными историками к эпохе железного века Африки, называемые также Африки Древние цивилизации в значительно степени зависели в своём развитии от цивилизаций, возникших ещё в каменном веке. Такой жёсткой привязке к материнским цивилизациям, мы не наблюдаем ни в Европе, ни в Средиземноморье. Специалисты связывают этот феномен с тем, что в Африке степень миграционных процессов была всегда ниже.
     Эти цивилизации разделяли в те времена огромные расстояния. Поэтому они были в разных стадиях развития, были и общества, которые пребывали в ранней первобытно-общинной спячке.
===============


Рецензии