Сборник философских статей

Прогресс и регресс. Декабрь 2023.

Неприятная дискуссия вчера вечером в социальной сети заслонила те приятные моменты, во время прогулки, когда я слушал Тамару Эйдельман о прогрессе. Нового я из той лекции услышал мало, но слушать было приятно именно потому, что постоянно подмывало дополнить, как в школе на уроках литературы, истории или государства и права, экономической географии, биологии. Новым в той лекции для меня была информация о Руссо, в свое время, его имя часто мелькало на страницах советского учебника мировой новой истории, по которому мы вынуждены были учиться, потому что новые учебники тогда ещё напечатать не успели. Конечно, нам говорили, где читать, а где нет, и про Жана Жака Руссо нам сказали не читать, как и про многих других французских революционеров. Потом я часто в исторической литературе натыкался на критику его философии. И тут я услышал, что этот сын часовщика из швейцарской глубинки просто проповедовал регресс, то есть рекомендовал людям вернуться обратно в животное состояние. Ну, ладно, не в животное, но хотя бы забросить земледелие и скотоводство и вернуться к охоте и собирательству, чтобы не было никакой частной собственности, а соответственно и войн, угнетения, эксплуатации.
 
Надо сказать, что в юности я был достаточно привержен идеям Руссо. Как же мне хотелось уйти подальше от людей в тайгу, чтобы охотиться там на пушного зверя, и чтобы никто меня там не тревожил, кроме диких зверей. Потом я подумал о том, как было бы прекрасно сделать так, чтобы в лесах росли искусственно выведенные съедобные овощи и фрукты и водилось много зверей, на которых малочисленные люди могли бы легко охотиться и из их шкур в походных условиях мастерить себе одежду и палатки, и главное регулировать численность людей, ограничивая рождаемость. Потому что в общем-то мне казалось, что все беды у людей от того, что они слишком резво плодятся и от того, что они не хотят довольствоваться малым, вечно производят лишнее, разрушая мир вокруг себя.
 
Потом я понял, что пытаться изменить людей намного более противное занятие, нежели пытаться приспособиться к жизни среди них таких, какие они есть. И где-то годам к двадцати пяти я уже со смехом читал о движении адамитов, которое появилось в Англии после революции. Просуществовало оно недолго из-за погодных условий. Суть движения была в том, чтобы жить без одежды, и всего лишнего, как Адам и Ева, питаясь только тем, что пошлет бог, и не строя себе никаких жилищ, не имея никакой собственности. Но тут выдалось в Англии две морозных зимы подряд и не носившие одежды сектанты просто померзли или были вынуждены отказаться от своих убеждений. Да и многие из них померли от расстройства желудка, когда пытались питаться сугубо листьями и травой. Интересно, знал ли о них Руссо? Это был достаточно бескомпромиссный вариант. И переход только на охоту и собирательство - это какая-то полумера для трусов. Я представляю, как это выглядело - по лесам и полям бродят толпы нудистов - мужчины, женщины, дети, жуют траву, молятся богу, спят вповалку на земле, пьют воду из реки, лакая её, как собаки, а потом страдают от диареи, потому что водоемы в то время в Англии были сильно загажены и крестьяне пили сугубо эль, чтобы плохо не стало после воды.
 
Но вообще-то действительно, после перехода к скотоводству и земледелию, от охоты и собирательства, питание людей стало не очень хорошим. Тогда произошло разделение труда между женщинами и мужчинами, и женщины из поколения в поколения стали получать меньше еды, чем их мужья, и потому стали в основном слабее, а ранее этого различия не было, и был не то, чтобы матриархат, но равноправие полов. Тогда как раз появилась частная собственность, а следовательно и увеличилось количество конфликтов. Ранее были, конечно, стычки между охотниками из-за территорий, но у них не было возможности и необходимости вести продолжительную войну, им нужно было постоянно выслеживать добычу, чтобы не остаться без еды, да и лесов было много, а численность людей невелика. Женщина могла вырастить только одного ребенка за три-пять лет. Некоторые ученые считают, что в то время женская физиология была несколько иной или же неуместных детей просто убивали. А с переходом на оседлый образ жизни у людей произошел демографический взрыв, рождаемость резко подскочила, как, впрочем и смертность, потому что люди стали чаще болеть из-за некачественного питания в основном злаками и переняли заболевания одомашненных животных. В отношениях между мужчиной и женщиной тоже наступили изменения, мужчины захотели, чтобы их женщина была только их женщиной, чтобы она рожала детей только от одного мужчины, чтобы именно его кровные дети наследовали землю. Излишки в еде и возможность хранить их долгое время и привязка к месту, позволили людям вести продолжительные войны друг с другом до полного уничтожения и в этих войнах появилась необходимость. Да, были находки, которые свидетельствовали о каннибализме сапиенсов и неандертальцев, но там это было скорее следствием голода, с которым они не знали как справиться, а не причиной какого-то конфликта. Мало того, люди не только получили возможность иметь больше детей, но и в этом появилась необходимость, потому что, чем больше у мужчины детей, тем большую площадь он может расчистить от леса для пашни и пастбищ, и тем легче ему будет эту землю защитить от других.
 
И вот, только во время индустриализации у людей пропал стимул активно плодиться, и женщины получили возможность равноправия с мужчинами, хотя по инерции их до сих пор пытаются дискриминировать. Да, в середине девятнадцатого века наконец отменили рабство, то есть запретили одному человеку владеть другим. Но частная собственность всё ещё очень актуальна, хотя многие теперь просто не хотят ей обзаводиться, даже если и обладают для этого достаточными средствами. Ведь можно же жить приличном жилье, арендуя его, не обязательно владеть транспортным средством, его можно брать на прокат или пользоваться общественным транспортом. Собственность теперь - это прежде всего ответственность и заботы, налоги, страховка и волнения по поводу колебания цен на эту собственность на рынке. Во взаимоотношениях полов тоже наблюдаются некие перемены. Мужчины уже более спокойно относятся к тому, что их дети не являются их детьми в биологическом плане, и вообще все меньше людей думает о необходимости продолжать род и переживают о том, что у них нет детей вообще. Если ранее люди осознавали себя как часть какой-то общности - общины, народа, религии, то теперь все катится к индивидуализму. В мире будущего вполне комфортно можно жить без религии, национальности, детей, не помня о том, кем были предки. И всё большую часть времени люди развлекаются, меньшую часть работают. Да и работает уже давно большая часть людей на для того, чтобы создать продукты питания или одежду, а на то, чтобы развлекать других людей. И наконец люди задумались не о покорении природы, а о её сохранении...


Народная мудрость. Декабрь 2023.

Ужасно поздно сегодня проснулся, долго вставал, на улице все тает, снег грязный, шесть градусов выше нуля и небо вот-вот разрыдается дождем.
 
Опять я расстроился после нескольких дискуссий, которые вроде и завершились достаточно прилично, можно сказать, торжеством здравого смысла, но, как всегда, в бочку мёда капнули ложку дёгтя. Логика, ясность и простота не могут побороть желание людей решить сложнейшие вопросы быстро и просто. Вот читает профессор по экономики увлекательную лекцию понятную людям самого широкого круга, всё объясняет, раскладывает по полкам в их головах, они начинают что-то понимать, соглашаются, осознают необходимость определенных действий. Но тут выходит некий Клим Чугункин и говорит, что не согласный он с обоими, что надо просто всё взять и разделить. И публика широкого круга тут же забывает про профессора, про свои соображения, и рукоплещет этому люмпену, который ничего ни в чем не понимает и понимать категорически не хочет, но предлагает все решить одним махом, разрубить гордиев узел. А в следующий момент толпа уже рвет профессора на части, дескать хотел задурить им мозги, думать заставить, когда тут всё просто и понятно, и можно быстро все разрулить.
 
Как же заманчив путь наименьшего сопротивления! К каким же бедам этот путь быстро приводит! Как же трудно после жутких бед признавать свои ошибки и начать во всем разбираться и исправлять эти ошибки. И особенно горько осознание того, насколько всё было бы лучше, если бы люди в сто первый раз не соблазнились на простое решение некоего Шарикова, вылезшего из пивной, которому якобы доступны все тайны мироустройства. И всё дело в том, что не глупым, казалось бы людям, хочется поверить в чудеса, в то, что можно действительно взять всё и разделить, не смотря на весь абсурд предложения. Как же им приятно, выключить мозг и просто любить простого хорошего человека из народа, верить ему и надеяться на него! Им кажется что это проще всего, даже после того, как их вера, надежда и любовь приводят их к очень серьезным неприятностям. Они убеждают себя в том, что это временная неудача, надо потерпеть, а потом всё пойдет, как по маслу, а сейчас надо потерпеть и подождать.
 
Да, выступать перед народом со скептическими объяснениями бесперспективно, а уж заявить, что я до конца не знаю, чем конкретно может кончится то, что я предлагаю, что надо в будущем ещё будет додумывать, исходя из полученных результатов - это гарантированный провал. Народу нужны картины светлого будущего, нужны гарантии, что оно обязательно к ним придет и им для этого почти ничего не надо будет делать, не надо будет думать, просто немного потерпеть и подождать. Фактически толпа ставит ультиматум своим лидерам - или вы врете нам про светлое будущее, или мы вас забросаем тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Чего вы нам тут объясняете про производительность труда и развитие общества? Контрреволюция сплошная! В расход его! А то он что-то слишком умный, наверняка обманет!
 
И действительно, многие достаточно образованные люди боятся идти лечиться к профессиональному врачу, который предлагает им долгое, болезненное лечение, долго объясняет его необходимость, почему оно такое дорогое. И тут человек с высшим образованием идет не к врачу, а к какой-то народной целительнице, к экстрасенсу, гадалке или знахарке, чтобы та его вылечила наложением рук, отваром из травок или подсказала какое-то заклинание. Да, там возьмут денег меньше, чем врач, но после того, как ничего не получится, человек снова и снова пойдет к народному целителю и отдаст в десять раз больше, чем нужно было заплатить за нормальное лечение, и боли будет больше, и время будет упущено и болезнь запущена, но у знахарки все просто и никакой контрреволюции. Контрреволюция для народа - это всё сложное и непонятное, а революция - это внезапное озарение и простой план, как все решить одним махом.
 
Есть в народных массах необоримое желание перехитрить весь мир и его создателя, если он есть. Я помню это желание у многих одноклассников, которые норовили все списать или тупо зазубрить, но только ни в коем случае не понять. Я многим из них объяснял, что если в никнуть в смысл стихотворения, то намного проще и быстрее его запомнить, но они смотрели на меня с презрением и говорили, что если забивать себе голову всякой ерундой, то она в итоге взорвется. Зазубрил, списал, сдал и тут же забыл и побежал искать чудес, то есть халявы - вот жизненная позиция большинства. И как же они страдали, когда они прочитав со сверхзвуковой скоростью какой-то текст слышали требование учителя его пересказать! Как же они ревностно хранят свой мозги от лишней информации, чтобы не взорвались! Какие они шпаргалки писали целыми днями, хотя понять то, что на них было можно было за пятнадцать минут, а если понял, то оно само запоминается. И сколько же из таких потом получило высшее образование! И они даже не соизволили понять, зачем им нужен этот диплом, просто, чтоб был. Сложную работу люди такого плана считают унизительной и болезненной для себя, да и вообще вся работа для них наказание, а алкоголь, никотин, прочие наркотики и вредная пища - поощрение.
 
Да и не только от лидеров толпа требует лжи, она требует лжи и от деятелей культуры. Как писал один корифей современной литературы, наставляя юных писателей, народ обидят ваши едкие замечания о нем, народ не хочет становиться лучше, потому его не надо поучать и обличать его пороки. Каждый бездомный алкоголик, воняющий мочой и калом считает себя совершенством и не хочет никому давать права себя как-то наставлять, поучать, осуждать. Хотите понравиться публике, расскажите им про чудо, как кто-то пальцем не пошевелив, стал миллиардером, а потом отомстил всем своим обидчикам. И не надо, не дай бог, делать отрицательных героев похожими на большинство, а то представители этого большинства узнают себя в этих отрицательных героях и обидятся. Зато будет прекрасно, если вы наделите их слабостями положительного главного героя и сделаете так, что эти слабости ему не мешают жить, а наоборот приводят его к чуду, к халяве и возвышению над окружающими...
 
И я помню, как мне один представитель народных масс, сказал, что меня следует затоптать в бетон, потому что я не люблю пролетариат и предрек мне нищету и забвение, если я не возьмусь за ум и не начну пытаться ему нравиться, не начну его развлекать и ублажать, приносить ему радость. Меня, конечно, умиляла его простота, его уверенность в том, что он может играть на мне и вообще на всей культуре, что он решает, кому быть, а кому нет. И в принципе действительно, такой коллективный Шариков отчасти решает, каким должно быть искусство, именно большинство делает рейтинг, от которого теперь зависит и гонорар и распространение контента. И я тогда говорил, что уж лучше я на заводе буду работать или на стройке, чем веселить толпу, как некий Астрахан с его фильмом "Всё будет хорошо!". Я просто знал, что не смогу себе простить потом того, что создал нечто в этом роде.
 
Я просто не вижу смысла в том, чтобы развлекать толпу. Чего ради мне этим заниматься? Что я с этого буду иметь? Дворец на берегу теплого моря? А нужен ли он мне? Дворцы обычно заполняются льстецами, которые тихо ненавидят своего благодетеля, и ждут удобного момента для того, чтобы над ним надругаться, когда он оступится и сверзится со своего пьедестала в грязищу. А если себя от этих льстецов оградить и сидеть в гордом одиночестве, то и дворец не особенно нужен. Да, народные массы не могут понять того, что мне неприятно, когда я из-за чего-то у кого-то вызываю зависть и потому к этому не стремлюсь. Благодаря этому мир для меня выглядит не очень привлекательным, и стремиться особенно не к чему. Съесть я особо много не могу и в еде я хоть и привередлив, но неприхотлив. Меня мало чего интересует из того, что можно купить за деньги. Да, без денег я, как и все жить не могу, но есть слишком много того, чем я не готов ради них пожертвовать.
 
Деньги привлекательны для любителей простоты тем, что их можно украсть, выпросить, подарить или получить в подарок или по наследству. И как же тяжело человеку жить, если то, что его интересует не украсть, не получить в подарок и или в качестве милостыни или по наследству, ни купить! Но на самом деле чудес не бывает, и то, что деньги могут сделать кого-то счастливым и удовлетворенным - это только иллюзия, они напротив могут стать источником больших проблем, вечной неудовлетворенности, страха, беспокойства. И это утверждение ужасно ранит охотников за чудом. Они с особой яростью это опровергают, потому что если они с этим согласятся, то их жизни теряют всякий смысл...


Мы - это только наши воспоминания. Декабрь 2023.

Хорошо поспал, и даже не очень плохо себя чувствую. Разволновался, когда, взяв телефон, увидел много сообщений в разных социальных сетях. Потом вспомнил, что это у меня сегодня день рождения. Одни человек отправил мне голосовое сообщение, в котором предлагал приехать в Россию и забрать свой подарок, замечательный стиральный порошок. Как же это мило! Он записал такое длинное голосовое сообщение, но не посмотрел, где я проживаю. Другая женщина предлагала мне помочь летом поехать на море. Я ответил ей, что живу рядом с морем, могу до него добраться за полчаса на городском автобусе, но она заявила, что не верит мне, что все пишут, что живут у моря и в Европе, а сами живут в какой-то деревне. Сплошные чудеса с утра!
 
А вообще я ужасно рад тому, что не надо делать никакого праздничного стола, не надо ждать гостей. От праздничной еды мне в детстве вечно потом плохо было, а потом было плохо от возлияний в те годы, когда я начал употреблять алкоголь. В те годы, когда я алкоголь не употреблял, я только и думал о том, скорее бы все формальности были соблюдены и я мог бы заняться тем, чем хочу. А ещё думал, куда бы засунуть ненужные мне подарки. Впрочем, в этом году судья сделала мне отличный подарок перед днем рождения, вынесла решение в мою пользу, и в польщу моего сына и моей сестры. Так что, в скором времени поменяем мы окна, а потом и двери, и вообще сделаем ремонт в квартире, которого не было сорок лет, благодаря моему отцу. Я ещё могу понять, что он сам ничего не хотел делать, но непонятно, почему он ничего никому не давал делать, выше моих сил. И как же его раздражало, когда я пылесосил каждую неделю и мыл полы!
Удручает, конечно, то, что я опять печатаю непонятно что, какой-то репортаж или отрывок, вместо того, чтобы переводить с английского не очень интересную мне книгу, но написанную очень хорошим языком. Я пишу все это вместо того, чтобы озвучивать свои художественные произведения, вместо того, чтобы дописать свое личное видение истории своей родной страны. Эпилог к своему глобальному роману уже можно в принципе дописать, но лучше дождаться середины января, когда истечет срок подачи апелляции. В социальных сетях ничего особенного я добиться не могу, публикацией своих печатных трудов. Как-то люди не любят читать и явно необходимо что-то изменить в плане формата своих публикаций.
 
Вспомнился мне один день, когда я жил в Норвегии, был поутру в прекрасном настроении, село за компьютер и принялся печатать, излагать те мысли, что меня посетили, какие-то догадки и озарения. У моего двоюродного брата настроение по утрам обычно было ужасным, и он очень злился, если никто не хотел слушать его нытье, и утешать его. И вот он сказал, что нечего мне тут сидеть и печатать, пока ему плохо и пригрозил выключить интернет. Я ответил, что интернет мне не очень-то и нужен, ведь я могу напечатать, сохранить и опубликовать потом. Тогда он пригрозил отключить мне электричество и разбить мой ноутбук. Я сказал, что у меня есть ручка и тетрадка, и я вполне могу с таким же удовольствием излагать свои мысли в письменном виде, а потом их перепечатать. Тогда он сказал, что заберет у меня ручку, тетрадку и настольную лампу. Я усмехнулся и сказал, что вполне могу одеться, пойти гулять, и продолжать излагать свои мысли про себя, запомнить их и потом напечатать, когда появится возможность. Тогда у моего кузена началась истерика, он заорал, что раскроит мне череп топором, чтобы я больше не думал и не получал от этого удовольствие. Мне осталось только продекламировать стихи Алишера про отделение разума от костей после смерти. Я имел в виду то, что с мыслью, если она не воплощена, он сделать ничего не сможет, что человек - это далеко не тело, а информация, которая в это тело помещена.
 
Да, тело можно уничтожить, но информация, пусть и не вся, а только её часть, если она попала в другие тела уже бессмертна. Никто не знает, что с нашей памятью происходит после нашей смерти, возможно, она как-то сливается со всеобщей глобальной памятью и осознанием. Хотя, многие люди в преклонном возрасте уже много чего не помнят, а то, что помнят уже исказили. Но есть вполне простой способ остаться жить после смерти - передать свои воспоминания и мысли другим людям, не важно каким именно способом.
 
Многие со мной спорили, утверждая, что человек - это тело, или нечто, что называют душой. Правда, что такое душа, мало кто взялся определить, а те, что пытались, никаких результатов не добились, разве что заявили, что такие вопросы не для простых грешников, вроде меня. А в отношении тела всё ужасно просто - если ваш знакомый полностью лишиться памяти, то будет ли это ваш знакомый? Да, вы узнаете его лицо, но даже выражение этого лица будет уже не то, вы не сможете с ним поговорить, не сможете, к примеру, сыграть с ним в те игры, в которые играли ранее, не сможете ничего с ним сделать, это будет только внешняя оболочка, лишенная содержания. Да, во многих художественных произведениях про подобные ситуации обычно люди после потери памяти говорят, не утрачивают многих других базовых навыков, а иногда даже и профессиональных. Но даже при частичной потере памяти, это уже не совсем тот человек, которого вы знали ранее.
А теперь представьте ситуацию попроще, когда вы встретили человека, с которым очень долгое время не общались и за это время и вы, и этот человек, получили очень много новой информации. И у вас одна информация, а у того человека совершенно другая. И определенно отношения ваши уже будут иными и это только из-за того, что на свои общие воспоминания вы смотрите уже с разных позиций. Именно опыт в большей части формирует манеры поведения человека, его характер и влияет на то, какой он опыт получает далее. Есть, конечно, помимо интеллектуальной памяти ещё генетическая, но она часто просто у большинства людей вовсе не включается. Для этого достаточно вспомнить о тех людях, которые выросли с животными. Пока один мальчик жил в волками, он даже не встал на ноги, бегал на четырех конечностях. У них не развивается ни речь, вообще ничего человеческого.
 
Люди живут после смерти, пока их личный опыт передается другими людьми и осмысливается. Некоторые люди остаются жить только в нескольких близких им людям, которым они что-то про себя рассказывали, а некоторые, вроде Конфуция живут тысячелетия в осознаниях миллиардов людей, хотя многие знают лишь очень малую долю того, чем они поделились при жизни с другими людьми, но некоторые люди, к примеру Сократ, прочитав его труды, создали на их базе уже свои, и так Конфуций уже живет и в тех, кто читает Платона, а потом и Аристотеля, и он эволюционирует в других мыслителей.
 
Есть, разумеется, очень много людей, которые не способны поделиться своими воспоминаниями, и они просто исчезают бесследно, после того, как их тело прекращает функционировать. Но обычно окружавшие их люди передают информацию о них другим людям и таким образом от них что-то остается. И главное то, что благодаря им формируются воспоминания других людей, которые уже те могут передать другим. И теперь способы передачи воспоминаний от человека к человеку усовершенствовались. Изначально люди могли передавать информацию только устно, да и в лексиконе их было очень мало слов. Потом появилась наскальные рисунки, иероглифы, алфавит, наконец появились печатные станки, и книги стали доступны массам, как и газеты. И чем дальше, тем быстрее начала совершенствоваться передача информация, появились граммофоны с пластинками, потом радио, телефон, магнитофон, кинематограф, видеомагнитофоны, и наконец появился интернет - глобальное хранилище памяти человечества. Теперь информацию можно получать моментально.
 
И развитие передачи информации от человека к человеку может кончится тем, что воспоминания всех людей в целом будут в осознании каждого человека в результате взаимодействия медицины и информатики. Поначалу это будет только для избранных, как мобильные телефоны, но потом это быстро станет доступно всем и каждому и даже станет обязательным. И каждый человек только захочет что-то вспомнить, к примеру отрывок из какого-то художественного произведения или научную статью, и она сразу всплывет в его памяти. В принципе, уже сейчас человек может "вспомнить" много чего, но для этого ему нужен компьютер или телефон, подключенные к интернету. Хотя невежественных людей от этих возможностей меньше как будто не стало. Произведения Платона как-то вспоминать никто не хочет, зато с удовольствием смотрят "научные" передачи про снежного человека или пришельцев из космоса, читают "голубиную книгу", учатся гадать на картах таро. Вся надежда на то, что как-то усовершенствуют методы воспитания и обучения детей, и люди станут более любознательными.


Думы о доходах и расходах. Декабрь 2023.

Вроде и ноль градусов на улице, но ветер и метель, так что пришлось одеть теплые штаны, чтобы не озябнуть у этого ветхого окна. К воскресенью обещают вообще дожди всю неделю, а потом до середины января будет слякоть и мокрый снег. С одной стороны и хорошо, что не морозы, не так много надо будет за отопление платить. Сегодня новые электрички начнут ходить, а в новом году уже в наш район пойдут новые трамваи, хотя с трамваями возможны и задержки, если не успеют из-за погоды рельсы переделать, под агрегаты с низкими полами. Самочувствие мое улучшилось, голова не болит, но кашель иногда случается, так что я продолжаю философствовать у клавиатуры. Белки уже даются в руки, но только если их выпустить из клетки, в клетке они как-то не хотят в руки идти, убегают.
Обычно я после пенсии что-то покупаю помимо еды, а потом стараюсь дотянуть до следующей пенсии, и так или иначе мне приходится экономить. Это, конечно, осознанное и разумное поведение в плане траты денег, но далеко не высший пилотаж в области планирования своего бюджета. В этом месяце я хочу перейти на следующий уровень разумной траты денег. Попробую экономить деньги, ничего не покупая, и уже во время получения следующей пенсии посмотрю, сколько удалось сберечь, и что-то куплю. Вообще искусство тратить деньги - весьма увлекательная штука. Иногда бывает очень трудно не поддаться импульсу что-то купить по акции со скидкой, особенно, если эта вещь хорошая и нужная. А через неделю видишь, что эта вещь уже продается не с тридцатипроцентной скидкой, а её уже уценили на пятьдесят процентов. Или вдруг понимаешь, после покупки, что она тебе не очень-то и нужна, по крайней мере без неё вполне можно было бы обойтись. В путешествиях на велосипеде всё было проще, я всегда знал, что лишнюю вещь мне придется тащить на своем горбу, потому долго думал, перед покупкой чего-то, если это не были продукты. А вот если живешь в квартире и в ней очень много мебели, в которую можно складывать разное барахло, то о том, надо ли это барахло уже не думаешь.
 
Вообще некоторые люди вообще забывают, что они купили, что у них есть, потому покупают очень много лишнего. И в магазине, глядя на товар задаются вопросом не о том, могут ли они без этого обойтись, а смогут ли они это как-то употребить, и даже есть сомнения, берут, а воздерживаются от покупки только если полностью уверены в том, что им это точно не нужно. И ведь распущенность в этом плане не только вредит экологии, но и истощает личные ресурсы, получается, что человек больше и тяжелее работает, чтобы потом накупить ненужных ему вещей и потом их выбросить. Часто человек не может найти работу полегче и на меньшее время, чтобы получать столько, сколько ему необходимо, идет на тяжелую работу, где нужно работать сверхурочно и работа тяжелая или нервная. У него после этой работы стресс, и он идет по супермаркету и швыряет с полок в коляску все, что видит, чтобы как-то снять стресс после работы. Нужно как-то доказать себе, что не зря мучился. В состоянии уныния после стресса люди редко занимаются планированием своих расходов. В итоге, конечно, после этой работы и неразумных трат заработанного стресс только усиливается.
Я помню, когда мне был двадцать один год, и я начал жить отдельно от родителей с совершенно неразумной женой, я заметил, что вообще не помню, на что я потратил деньги. И начал с того, что записывал все свои расходы в тетрадь, а потом анализировал, что мне было нужно, что не нужно, подсчитывал, сколько денег я потратил зря и следил за тем, как из месяца в месяц этот показатель снижается или наоборот повышается. Когда денег хватает в обрез, избежать лишних трат достаточно легко, особенно если нет возможности у кого-то одолжить или что-то просить высокомерием мешает. Но если зарабатываешь намного больше, чем это необходимо, то гораздо труднее гасить импульсы схватить что-то в магазине.
 
Есть, конечно, и другая крайность, когда человек живет в невыносимых условиях, хотя неплохо зарабатывает и копит деньги, не понимая, зачем они ему нужны. И его не беспокоит то, что из-за инфляции его сбережения постоянно подтаивают. Но главное, что такие бережливые люди рано или поздно поддаются соблазну эти деньги куда-то инвестировать, чтобы получать за них хорошие проценты и вкладывают их в какую-то пирамиду или дают их кому-то взаймы, а то и становятся жертвами каких-то реформ или мошенников. А бывает и так, что эти деньги просто остаются нетронутыми после смерти накопителя. Обычно такое накопительство из-за паранойи или фобии остаться без "подушки безопасности". И надо сказать, что если население в большинстве своем просто держит деньги в наличном виде в стеклянных банках под ваннами, то это совсем не хорошо для экономики страны. Возникает дефицит денежной массы, банк начинает печатать новые деньги, а это разгоняет инфляцию, из-за которой эти накопления теряют часть своей стоимости. Деньги должны работать, но с другой стороны банки дают не очень большие накопительные проценты, которые не превышают инфляции. Да и многие люди не склонны доверять банкам. И уж совсем мало кто хочет доверять свои сбережения трейдерам на рынке ценных бумаг, а самим вникать в торговлю ценными бумагами никому не хочется. Да и даже если в этом разбираешься, то это дело всё равно риск.
 
Так что если у вас зарплата ниже средней, то лучше тратить эти деньги так, чтобы не чувствовать себя несчастным. Если очень чего-то боитесь, то можно застраховаться. И прежде всего нужно разобраться в самом себе, что приносит радость, а что не очень, что важно, а что нет. На это разбирательство тоже может уйти много денег, но на познание самого себя не стоит их жалеть, потому что, не зная, чего от себя ждать, можно попасть в большие неприятности. Вообще понимание своих потребностей и четкое осознание своих желаний позволяет в итоге сэкономить много сил, времени и тех же денег. Стоит ли сразу покупать дорогой велосипед, если не знаешь, нравится ли тебе ездить на велосипеде? Конечно, дорогую вещь потом можно будет продать, но продашь ты её за половину от стоимости в магазине, в силу того, что она уже не новая и устарела через пару лет, после появления новых моделей. Дорогой велосипед стоит шесть тысяч евро примерно и ещё пару тысяч экипировка к нему. И тут катание на велосипеде надоедает, все продается, и потери составляют четыре тысячи. Если человек работает за семьсот евро в месяц и долго на это копил или брал это в кредит, то это слишком много за полгода катания. С другой стороны можно купить какой-то ужас за двести пятьдесят евро, который развалится после трехсот километров пробега, и это тоже будут потерянные деньги. Так что лучше взять что-то за тысячу в магазине или за шестьсот с рук, и если это удовольствие не надоест, то уже через год-другой можно начать копить на приличный велосипед и все остальное к нему. И важно знать, для какой езды велосипед нужен - для пересеченной местности, шоссе или туризма.
 
И то же самое с одеждой, перед тем, как что-то хватать, нужно почитать о производителе в интернете, почитать отзывы, но перед этим определиться с тем, для какой деятельности нужна одежда. Если человек в основном сидит дома, или в автомобиле, то ему может подойти всё, что угодно хоть пижама с тапочками. Если человек работает в офисе, ходит в театр, то ему определенно не помешает какой-то костюм и штиблеты с пальто и белой рубахой. Но человеку, который работает грузчиком, в театр не ходит, костюм совсем ни к чему, а если он решит поехать к брату на свадьбу в костюме, то этот смокинг можно взять на прокат. Ну а если человек любит долгие прогулки на природе, то тут уже нужна удобная, прочная, функциональная одежда.
 
И ладно одежда, но когда одинокий человек живет в трехкомнатной квартире и у него ещё есть дача в сто квадратных метров, и при этом он на этой даче едва ли не раз в месяц только бывает, а в двух комнатах своей квартиры устроил склад для барахла и туда уже несколько лет не заходил, то это явно проявление психического заболевания. А таких много, и они готовы работать круглыми сутками, чтобы у них эта дача просто была, как и лишние комнаты в квартире, и автомобиль, чтобы на ездить на дачу. И вся зарплата уходит на страховку за автомобиль, его ремонт, техосмотр, дорожный налог, налог на недвижимость, за дачу и квартиру, отопление этой дачи и квартиры, их регулярный ремонт. То есть жизнь тратится на удовольствие от осознания обладания.

Некоторые набирают продуктов в два раза больше, чем могут съесть, или едят каждый день дорогие деликатесы, что не очень полезно для здоровья в некоторых случаях. А в последнее время появилось много любителей органической пищи, которые покупают всё два раза дороже, только из-за специальной пометки, будто обычной морковкой можно отравиться. Они, конечно, убеждают себя в том, что будут меньше болеть, питаясь экологически чистыми продуктами, но болеют точно так же. Есть те, кто постоянно лечится, тратя половину зарплаты на лекарства и обследования, хотя ничем не болеют, но они боятся заболеть и проходят разные профилактические курсы. Замужние женщины накладывают на себя тонны косметики, а их мужья забивают шкафы разными инструментами "на всякий случай", мало ли понадобится, а денег на дрельку не будет или вдруг магазины закроются. И на это уходит вся жизнь! А не проще ли не тратить себя на зарабатывание лишних денег и покупку на лишние деньги лишних вещей?
 
Лично мне хватило бы для жизни и двадцати - пятнадцати квадратных метров студии. И в силу своей необщительности мне безразлично в каком районе и доме эта студия будет находиться. Вопрос престижа меня совершенно не волнует. Мне ни к чему мощный компьютер, потому что он мне нужен для социальных сетей и просмотра фильмов, да как печатная машинка. Мне вообще мало что надо. И на еду, насколько я понял, мне надо совсем мало, если бы не эти срывы на всякие разные орехи, на мед, квас...

В общем теперь я собираюсь перейти только на запланированные покупки, буду подсчитывать траты заранее, и не на бумаге, а в уме и во время посещения магазина. Цены на продукты в разных торговых сетях я уже научился запоминать и сравнивать, как и запоминать то, что мне нужно.



О святом и справедливости. Декабрь 2023.

Какой же мне сегодня ночью приснился кошмар! И закончился он приступом холодной расчетливой ярости, от которой я проснулся. В последнее время у меня вечно кошмары, если снятся, то заканчиваются подобным образом. Вдруг во сне начинает работать рациональное мышление, отчего я и просыпаюсь постепенно. Правда, после окончательного пробуждения голова разболелась и болит до сих пор. И только тут я вспомнил, как же давно меня не беспокоили головные боли. Кашель всё ещё есть, но уже по большей части мокрый, так что возможно, скоро всё пройдет. Сегодня обещали опять выслать решение суда, который мы выиграли. А на улице все сегодня поплывет окончательно, а на выходные уже будет пять градусов и дожди. А потом ещё месяц обещают температуру от минус одного до двух градусов. Какая же это мерзость, а не погода! Но погода меня сейчас должна волновать меньше всего. У меня очень много работы сразу после выздоровления, так что даже в окно мне будет смотреть некогда. Печатный формат и русский язык - это совсем не то, что мне нужно.
 
Должен признаться в том, что когда я сажусь за компьютер, который для меня в основном - это печатная машинка, у меня нет намерения усладить чьи-то мозги красивеньким повествованием, чтобы понравиться и что-то получить в награду. Нет, для меня нет особой разницы, ругают меня или хвалят. Я делаю это только для того, чтобы уследить за ходом своих мыслей. Возможно, чтение этих текстов тоже породит какие-то мысли, а не только стереотипные оценки. Раньше меня удручало то, что если в ком-то это и порождает в ком-то какие-то мысли, то мало кто их решается изложить в комментариях. Кому-то "нравится", кто-то возмущен, у кого-то только глаза болят от множества букв, у кого-то чувства верующего оскорблены. Но теперь я уже не беспокоюсь по этому поводу, я отдал миру то, чем богат, а как мир этим распорядиться, это уже его дело. На курсах дикторов один преподавателей, очень долго работавший на радио, сказал, что один раз ему позвонил человек и заявил, что этот диктор своей передачей удержал его от самоубийства. И этот задиристый диктор вдруг обмяк и решил, что не зря он за малые деньги работал на радио, потому что, работая в других местах, он зарабатывал больше, даже, когда работал продавцом обуви или проводником на железной дороге. Мне особо никого не хочется удерживать от самоубийства, есть в этой жизни много вещей, которые намного хуже смерти. С меня довольно лишь сознания того, что кто-то, прочитав мою писанину, возможно хоть на мгновение перестанет верить, начнет рассуждать, сомневаться, думать...
 
Возможно, что я хитроумный идальго с тазиком для бритья на голове, который придумал себе ветряные мельницы и вызвал их на поединок. Ветряные мельницы для меня это неосознанные действия людей, их бессознательность, которая давно меня томила в разгаре девственной мечты. И вспомнилась мне одна женщина, достаточно молодая тогда ещё, с высшим образованием, приличной работой в банке. Я тогда со своими "друзьями" делал ремонт в её квартире. То, что там вытворяли друзья с её жилищем было чудовищно, я пытался сначала протестовать, потом собрался уйти, но они надавили на то, что я дал им слово закончить этот объект, что если я уйду, то подведу их. В общем я по своей дурости принимал участие в преступления против здравого смысла, испытывая при этом отвращение к себе за это. Мне было жаль ту женщину, но жалость как-то резко прошла, после мимолетных бесед с ней. Она позиционировала себя, как продвинутого и современного человека, читала Паоло Коэльо и планировала освоить вообще всю эзотерическую литературу, и порой расспрашивала у меня об авторах этого жанра. Но я вскоре понял, что незачем мне с ней разговаривать, потому что её рассуждения на любую тему быстро обрывались каким-то упрощенным лозунгом вроде: "Дом - это святое!" И дальше следовало заклинание: "Это не обсуждается!". И ей это казалось спасением от всех в мире бед, а мне это казалось источником зла. Меня и ранее раздражало подобное поведение людей, просто я не отдавал себе отчета в том, что именно меня раздражает.
 
Много раз на работе случалось так, что действовать по инструкции, данной руководителем, было невозможно. И я начинал пробовать, как выполнить задачу другим путем. И в таких случая, даже если у меня все получалось, руководители обычно твердили мне, что не надо отсебятины. Я начинал объяснять фразой: "Но я думал что...", на которую неизменно получал в ответ: "А не надо думать! Надо тупо делать, как говорят...". Хотя если "тупо делаешь, как сказали", то тут же следуют вопросы на повышенных тонах о том, где мои мозги, почему я не проявляю инициативы. Но тупость никогда не наказывается так жестоко, как инициатива. Тупость вызывает насмешку, а иногда и жалость, сочувствие, снисхождение, а осознанные действия руководителей настораживают, пугают, они не хотят слушать никаких объяснений, они запрещают оправдываться, приговаривают к различным наказаниям. Ведь мыслящий подчиненный - это же угроза их авторитету. И на своем веку я много раз видел, как на производстве держали на мизерной зарплате людей, от которых ровным счетом не было никакого толка. И часто размер премии зависел от выработки всей бригады в целом. И я пытался объяснить и начальству и коллегам, что толку от этих людей нет, а зарплата хоть и минимальная, платится им из наших зарплат. Но мне говорили, что вреда от них никакого нет и ладно, и черт с ним, если по их милости иногда приходится задержаться, но зато на них можно наорать безнаказанно, сорвать злобу, спустить пар. А вот от изобретателей новых методов работы вред может быть - как придумают что-то так окажется, что пара человек лишние, и устроит начальство сокращение штатов, или увеличение норм, или плакали сверхурочные часы за двойную оплату.
 
Я часто слышал от пресловутого большинства, молящегося на какие-то святыни из железобетона, о том что если что-то нехорошее случилось, то не надо ничего менять, просто надо найти виноватых, наказать публично с максимальной жестокостью и всё будет замечательно. И когда им пытаешься объяснить, что преступление часто является нормальной реакцией человека на ненормальные обстоятельства, они морщатся, отмахиваются, и я вижу ту самую святую средневековую простоту, когда ревностные христиане жгли ученых на кострах, и тут же бежали грешить помалу, потихоньку, и замаливать эти грехи, покупать индульгенции.

Вроде бы у христиан в Евангелии много раз на разные лады написано, что не обязательно брать око за око и зуб за зуб. Что нечего судить друг друга, и всем воздано будет одинаково, а не сдельно, как в притче о работавших в винограднике. Зло, конечно, должно быть остановлено, изолировано, если в этом есть необходимость, но никак не судимо и наказано. Но без понятия наказания за отступление от правил невозможно представить ни систему воспитания детей, ни систему правосудия, ни взаимоотношения большей части человечества. Наказание по сути - это ни что иное, как кровная месть. И люди и представлять себе даже не хотят о том, можно ли жить без мести и наказания. И эта система взаимоотношений привлекательна для большинства именно тем, что там не надо думать. Устанавливаются правила, одни для всех или для определенной группы, и за их нарушение следует определенное законом наказание. Конечно, в последнее время стараются сделать так, чтобы закон был один для всех, что вызывает, конечно, массу оговорок при применении этого единого закона во множестве конкретных случаев. И начали называть места отбывания наказания "исправительными заведениями". Хотя никого особенно не волнует, каким образом люди в местах лишения свободы исправляются, главное, чтобы они хоть какое-то время не совершали новых преступлений, не пугали ими народ жаждущий спокойствия.

Мало кто согласен хотя бы выслушать точку зрения о том, что причиной преступлений часто являются психические заболевания преступников, и чтобы их исправить, их нужно лечить, а не наказывать, не факт, конечно, что вылечить некоторых из них можно, но надо по крайней мере пытаться, работать в этом направлении, а пока они нездоровы их следует изолировать от общества, и не стоит им в этой изоляции создавать излишние мучения, чтобы отомстить им за содеянное преступление. И даже у великого моралиста Достоевского в его бессмертном романе воспевается покаяние, которого можно достичь только путем насилия над самим собой, то есть без глаза за глаз нельзя никак. И народу это понятно и нравится, хотя и кажется несколько абсурдным наказывать самого себя.
 
Другой причиной преступлений являются невыносимые для некоторых индивидов условия проживания в обществе. Конечно, доступное для всех образование не дает гарантии отсутствия преступлений, но если образование актуальное, если нет безработицы, то это значительно сокращает преступность. Если в обществе свободно продается алкоголь, который является достаточно сильным наркотиком, если его употребление пропагандируется в СМИ и лечение от алкоголизма является чем-то недоступным, то преступлений в разы будет больше. Если в обществе богатые не хотят думать о том, как дать заработать бедным, а напротив стараются этих бедных сделать ещё беднее, и хвастаться своим богатством, то какими бы суровыми наказания ни были, преступлений будет много. Наконец, если в обществе культ агрессивного поведения, культ роскоши и принято наслаждаться унижениями других, то это совсем неблагоприятно отразиться на уровне преступности. Если в банк является человек с большой суммой непонятного происхождения и никого это не интересует, и соблюдается тайна вклада, то конечно, у многих возникнет соблазн грабануть один банк, положить награбленное в другой и жить на проценты праздно и вольготно. Все кричат о финансовой свободе и нежелании, чтобы государство наблюдало за их тратами и доходами, мотивируя это страхом того, что государство их ограбит, но когда у этих же людей мошенники выманивают их нечестные деньги, и открыто живут на них счастливо, эти люди уже хотят тотального контроля государства над банками и счетами граждан, чтобы мошенники и коррумпированные чиновники не особо жировали.
 
Совершение многих преступлений можно просто предотвратить заранее, если ещё в детском возрасте проверять всех на психические заболевания и устраивать общество безопасным образом. Но для этого надо думать, рассуждать, экспериментировать, ошибаться, исправлять ошибки, а это трудно и страшно. И старое доброе ультра насилие правоохранительных органов или разгневанной чем-то толпы выглядит для невежественного, инертного, тупого большинства более привлекательным. Да и зачем разбираться в мотивах поступков своего чада, корректировать его поведение, вести его к врачу и выяснять, что с ним не так? Проще же просто взять ремень и одним махом решить все проблемы! Всё ведь просто! Это кажется самым коротким и легким путем. Но на деле оказывается, что самый короткий путь часто приводит не совсем туда, куда люди хотят попасть. Вроде всё было легко и с комфортом, но результат оказался совсем не тот. И даже в тот момент, когда человек начинает осознавать, что своей простотой сам создал себе лишние трудности, он опять пытается решить проблему самым простым путем - путем насилия, и так его трудности растут в геометрической прогрессии.
 
Многие бездумные люди склонны видеть только следствие, и ликвидируют только следствия, игнорируя причины своих трудностей. Один мой бывший коллега, у которого квартира была в ужасном состоянии, бегал по ней и заметал отваливающуюся от стен и потолка штукатурку. Я ему сначала сдуру пытался советовать купить хотя бы сайдинг или вагонку и обшить потолки и стены, если ему так уж лень штукатурить все заново. Но он отвечал, что ему не лень и подмести лишний раз. И потом у него начало капать с ржавой трубы, и он только подстилал тряпочки, ставил тазик под эту трубу, вытирал стену тряпочкой, и ему было не лень этим постоянно заниматься, он был бодр и на позитиве. О дорогостоящей замене трубы ему было думать неприятно, это же ещё неизвестно что за собой может повлечь. Тут я уже только молча созерцал его суету и умилялся его позитивному отношению к жизни. Потом, правда, его жена всё испортила, вызвала сантехника, который заменил трубу, и визит сантехника был для бывшего коллеги великим стрессом и потрясением. И этот человек был таким во всём. Как-то на работе он выравнивал одну сторону каркаса, лежавшего на маленьком столе. И пока он выравнивал одну сторону, две других болтались и изгибались. Я ничего ему не сказал, просто пошел заниматься другим делом, гадая, сколько ему понадобится времени на то, чтобы понять, что происходит. И он усердно трудился часа четыре, и был очень доволен собой, но потом другой пьяный коллега ему все испортил, сказал, что нужно перенести каркас на другой стол, и зафиксировать струбцинами всю конструкцию. Потом ещё подбежал директор, начал ругаться, узнав, что он четыре часа никак не может разобраться с каркасом, сказал, что это время будет вычтено из зарплаты. Жадный был тот директор, всегда бегал и во все норовил сунуть свой любопытный нос. А вот там, где руководители солидные, степенные, в народ спускаться брезгуют, там этот народ трудится очень усердно и безуспешно.
 
И ведь большая часть усилий большинства людей вот так уходит впустую из-за их упорного противления мыслительному процессу. Но это не так уж и страшно, если бы это противление мыслительному процессу не порождало насилие в большом количестве, да и нищету тоже. И все далеко идущие рассуждения и извороты мысли разбивались, разбиваются и будут ещё разбиваться о два щита, на которых начертано: "Это святое!" и "Это не обсуждается!". А за этими щитами простые люди успешно жрут друга и отравляют друг другу жизнь.



Об интересном и скучном. Декабрь 2023.

Долго я сегодня спал и сон мой был крепок. Вчера вечером было совсем плохо, кашель совсем душил и в груди болело, но сегодня утором вроде болезнь начала отступать, хотя самочувствие по-прежнему никуда не годится. Но свет в конце туннеля есть, потому что сын решил заменить окна в моей комнате и в кухне, не знаю, когда их заменят, но, думаю, что с новыми окнами я буду, как и он в своей комнате, ходить в трусах и без майки. Не устаю поражаться, сколько теплоэнергии теряется из-за плохих окон. Хотя в той же Норвегии пластиковые рамы запрещены, и там стеклопакеты делают исключительно в деревянных рамах, но там дерево сушили, как следует, перед тем, как из него рамы делать, пропитывали разными составами, чтобы не гнило и набиралось влагой. В общем там делают качественные товары, потому что если кто-то начнет делать дрянь, то покупатели будут жаловаться, и начнут покупать импортное, а при социализме такое невозможно. Там делали любую гадость, и людям приходилось это потреблять из-за отсутствия выбора. Можно было, конечно, пойти к какому-то столяру, презентовать ему пару бутылок коньяка, заначенного на всякий случай, и попросить его сделать не так плохо, как всем. И столяр, снисходительно смотрел на просителей, говорил, что ладно, сделает по-человечески, более или менее, так что пойдет для сельской местности. А потом этот столяр уже нес этот коньяк автослесарю, чтобы он хотя бы посмотрел на его Запорожец, что-то там подкрутил, чтобы он поехал...

Надо сказать, что все люди на постсоветском пространстве сейчас вспоминают, как хорошо было всем производителям, как удобно работалось на работе, которую не страшно было потерять. Приходил народ, с подношениями и прошениями сделать какую-то халтурку. Квалифицированный рабочий чувствовал себя барином или чиновником, которому дают взятки, но в то же время этот же рабочий уже с неприязнью начинает вспоминать социализм, когда в памяти всплывают моменты, когда он уже выступал в роли просителя с дарами. Приходит автослесарь в мебельный магазин за диваном с коньяком и купюрами в конвертике, а продавец там нос воротит, говорит, коньяк ему надоел, а денег девать некуда уже, требует чего-то поинтереснее. Слесарь ему предлагает машину починить, а тот говорит, что у него уже есть друг в автомастерской, но вот на дачу нужна дверь из красного дерева. И ничего не поделаешь, надо искать кого-то у кого есть знакомый краснодеревщик. Да и после того, как получил, наконец заветный диван или ковер, оказывается что он не самого лучшего качества, и не совсем то, что хотелось бы. И вот эти психотравмы мозг советского человека блокирует, они забываются, их неприятно вспоминать, надо же жить только позитивными воспоминаниями.

Вспомнился мне очень наивный человек, который потребовал от меня благодарности за то что он единственный прокомментировал мою публикацию. Он почему-то уверен в том, что если он единственный комментатор, значит он автоматически становится и желанным. Комментарий его был эмоционален, сумбурен, категоричен и потому совершенно не интересен мне. Я уверен в том, что без него мне было бы намного лучше. Логика его поведения достаточно примитивна. При его манерах, с ним явно мало кто хочет общаться, а он убежден в том, что человек животное социальное, потому ему обязательно надо с кем-то общаться. Все его посылают с его комментариями куда подальше, и тут он решил попробовать прокомментировать то, у чего комментариев нет. Типичное поведение изгоя, который ищет другого изгоя. То есть, человек снижает свою цену. И это человек был удивлен тем, что я ему вежливо объяснил, что я не очень падок на внимание подобного рода, точнее совсем в нем не нуждаюсь.

А надо сказать, что в детстве я провел много времени, общаясь с не самыми приятными и интересными людьми из-за этой дурацкой убежденности в том, что человеку необходимо общение, и без него я просто умру. Конечно, чтобы общаться с почитаемыми большинством личностями надо было быть для них чем-то полезным, что-то им предложить, чтобы они до тебя снизошли. Мои вкусы часто не совпадали с мнением большинства, да и мое высокомерие не позволяло мне пойти на поклон к кому-то заводиле и стать его верноподданным. Мне, как правило, были интересны те, кто был чем-то увлечен и в общении не нуждался, потому общение с ними у меня как-то не клеилось. И оставалось мне общаться с униженными, оскорбленными отщепенцами, которые были на все согласны, только бы хоть кто-то снизошел до них.

Общение с изгоями приятным совсем не было и даже не из-за их особенностей, которые большинство считало неприятными, а из-за того, что они постоянно пытались повыгоднее продать свое общество, то есть пытались чего-то требовать за свое общение, и чтобы они не обнаглели, надо было постоянно угрожать им расторжением договоренностей заключенных ранее. То есть надо было постоянно с ними торговаться так же, как торговались со своими многочисленными почитателями неформальные лидеры коллективов. Мне всё это было ужасно неприятно, и я с ужасом думал, что я торгуюсь только с одним, а лидеру приходится постоянно торговаться с целой стаей или стадом. Это сколько же психической энергии тратится! А ради чего? Чтобы упиваться своим величием над людьми, которые тебе совершенно не интересны, лицезрение которых иногда причиняло мне страдания. Многим не жаль на это своего времени и сил. Кто-то даже заводит для таких целей собаку и дрессирует её, только для того, чтобы его хоть кто-то слушался. Я к совершеннолетию понял, что дрессировка изгоев мне совсем не приносит радости, мне даже противно этим заниматься. Я относился к людям сугубо потребительски - я угощаю их пивом, а они устраивают мне стриптиз своей души, выворачивая наизнанку свое сознание.

Как же многие люди любят давать советы или даже приказывать, особенно лидеры! Да, допускаю, что это кому-то и приятно подчинять другого человека своей воле, иногда своим неосознанным прихотям. Но помимо энергетических и временных затрат это ещё и накладывает на советчика или лидера ответственность за чужие действия и даже мысли, влекущие за собой иногда опасные поступки. Наболтает лидер чего-то какому-то невменяемому, тот это все извратит, что-то натворит и виноват не только этот невменяемый, но и его лидер, и если даже лидеру удастся отмазаться от уголовной ответственности за чужие действия, то общественное осуждение ему будет обеспеченно, а это угроза его величию. Много раз изгои, с которыми я общался, просили советов, я их нехотя давал, у них ни черта не получалось, потому что следовать этим советам они до конца не могли, и в своих неудачах они винили именно меня, вопили, что если бы не я, то  у них бы всё было в наилучшем виде. В то же время, если мой совет помог им решить какую-то проблему, то они забывали о том, что я им что-то советовал, и приписывали эту удачу исключительно себе. То есть лидерам нужно постоянно спорить со своими плебеями, приписывая их заслуги себе, а из неудачи, скидывая на них самих. Удовольствие от такого общения так себе, на любителя. А какие выгоды? Какие-то дары волхвов, чтобы приспособить которые надо долго думать? Ну да, на работе официальный лидер получает больше денег, привилегии. А что получает неформальный лидер? Ничего особенного, кроме своего неформального величия.

Как-то с юных лет нормальные люди не особо подходили для общения со мной. Если они даже начинали со мной откровенничать, то ничего интересного я в их вывернутых наизнанку душах не видел, потому и общение с ними очень быстро прерывалось. Я знаю, что пытливый разум везде найдет какое-то чудо, но меня интересовал объем затрат на поиски этого чуда. Помню, к примеру, общался я одно время с парнем, у которого был достаточно высокий общественный рейтинг. Он, как-то сразу дал мне понять, что ему не интересно то, что говорю я, и он рассказывал о том, как он занимается хоккеем, а мне с раннего детства претили любые игры, особенно коллективные. Он хвастался, что его мама достала ему дорогие коньки, каску, клюшку, говорил, что он наверняка станет чемпионом, когда вырастет, и тогда у него точно будут две главных вещи для советского человека во времена перестройки - видео и автомобиль. Интересно мне было в нем только то, почему он убежден в том, что мне интересно слушать то, что он говорит. Когда я его об этом спросил, он ужасно разозлился на меня, сказал, что я упал с луны и он не будет со мной больше общаться. Однако, один раз его сильно обидели дворовые, ему нужно было кому-то поплакаться в жилетку, и кроме меня ему это сделать никто не хотел позволять. И тут он достаточно интересно рассказал о разводе своих родителей, об их ссорах до этого, и о своем негативном отношении к матери и желании жить с отцом. Мне это было особенно интересно, потому что я и мой отец терпеть друг друга не могли с момента моего рождения. Но больше он мне таких интересных вещей с таким жаром не рассказывал, потому я с ним больше и не общался.

Я просто коллекционировал истории из жизни разных необычных людей, и тут я не скупился на свое время и энергию, чтобы эти истории услышать, а уж ради того, чтобы эти необычные истории увидеть и принять в них участие, я и вовсе был готов на всё. И до меня очень долго доходило, что вот эти "необычные" люди просто психически больны и с точки зрения психиатрии ничего в них необычного и интересного нет. Занятия рисунком с натуры не сподвигли меня на то, чтобы я стал карикатуристом или живописцем, я понял, что мне не очень нравится сам процесс рисования. Однако я начал применять принципы рисунка с натуры в том, что мне нравится, в художественном повествовании, в своих рассуждениях вслух. Рисуя то башмак, то старую керосиновую лампу, до меня начало доходить, что в принципе не особо важно, что рисовать, лицо прекрасной дамы или старухи, главное - это игра света и тени, а если работаешь с красками, то и отношения цветов. То есть великий мастер, такой, как Сезанн мог увидеть целую вселенную в обычном яблоке, и не успевал на холсте изложить свое видение этой вселенной пока яблоко не сгнивало, и потому он часто работал не с настоящими фруктами. Это открытие не было внезапным, оно растянулось на годы. И только теперь я уже не гонюсь за чем-то необычным для сюжета или образов своих произведений. Я уже никого не хочу чем-то удивить. Я уже пишу не для кого-то, а для собственного удовольствия, потому что не могу этого не делать. С этим пониманием пришло избавление от того, что я напишу что-то скучное. И тут я понял, что и в мальчике, который занимается хоккеем и хвастается заграничной каской и клюшкой, тоже достаточно много интересного, смотря как это описать, на чем расставить акценты, с какой стороны на него посмотреть. Тогда всем казалось естественным, что мальчик занимается хоккеем, чтобы у него был автомобиль и видеоплеер с цветным телевизором, а сегодня это как-то уже для моего сына необычно и очень интересно. Да и для жителей многих стран весьма необычно выглядело почитание советскими людьми всего заграничного. И случай, когда мальчик в десятицентовой монетке просверлил дырочку и повесил её вместо нательного крестика выглядит не только необычным, но и прекрасной иллюстрацией советского патриотизма. Просто такие обычные для того времени вещи, если их рассмотреть в более широком контексте становятся очень интересными.


Планы и мечты. Декабрь 2023.

Самочувствие ни к черту! Совсем я как-то расклеился с этим гриппом! Кашель мучает, голова кружится, состояние какое-то полусонное, хотя и спать совсем не хочется. Эта болезнь омрачает мою радость победы в суде. Решение принято сугубо в нашу пользу и никаких алиментов моему отцу, мой сын выплачивать не должен будет. Есть, конечно, шанс того, что он подаст апелляцию, но составление заявления будет дорого стоить, да и размер госпошлины тоже будет велик, эту сумму ему не осилить. Трудно мне радоваться торжеству справедливости в болезненном состоянии. Хоть на улице температура приблизилась к нулевой, в квартире холодно, потому что батареи еле теплые. Вернее, холодно только в моей комнате, где старые окна, в комнате сына тепло, там поставили нормальное окно. Без малого год длилось судебное разбирательство по алиментам и стоило нам достаточно много денег. Нам ещё повезло, что адвокат попался добрый, и брал с нас мало, потому что его возмутила наглость моего отца, который, брызжа слюной от злости, требует, чтобы дети и внуки его содержали, хотя сам не принимал никакого участия ни в воспитании, ни в содержании. Всю жизнь он не работал и жил за счет других, и прожил бы до смерти, но его агрессивное поведение довела его до весьма затруднительного положения. Но я за него не волнуюсь, этот наездник найдет себе новую шею, вернее уже нашел...

Посмотрев в календарь с досадой отметил, что скоро день моего рождения. Исполнится сорок четыре года, и я должен радоваться тому, что мучится в этом мире мне осталось меньше, хотя этому можно тихо радоваться постоянно. В общем не люблю я всех этих праздников и поздравлений с самого детства. Но придется из вежливости благодарить за эти поздравления, делать нечего. Хотя можно на время в социальных сетях поменять дату рождения. Как-то мне самому не очень нравится то, что я в последнее время пишу, эти мысли вслух, которые ни во что не оформлены, не облечены. Можно, конечно, взять и засунуть эти мысли в искусственный сюжет художественного произведения, но как-то совсем не хочется этого делать, потому что самому потом противно станет от подобной мертвечины. А яркие воспоминания как-то закончились, по которым можно создать живые художественные произведения. Это значит только то, что пора начинать продвигать уже существующие произведения, на новых ресурсах и в новых форматах. Надо только выздороветь для начала.

Дискуссия в сети Х навела меня на размышления о деньгах и богатстве. Там обсуждалась экономика СССР, почему она рухнула. Доходы у страны во времена Хрущева сильно увеличились за счет экспорта, нефти, газа, алмазов, но эти деньги тратились совсем неразумно. Подкармливали диктаторов людоедов по всему миру, только за их декларации принадлежности к социалистическим странам, изготавливали много оружия, содержали огромную армию, вели войны, непонятно за что. В то же время из-за устройства экономики не могли наладить внутри страны производство нормальных потребительских товаров, потому покупали или готовый импорт, или готовые заводы, вроде ВАЗ или плавучих рыбно-консервных заводов. Это показывало, что в условиях принуждения и отсутствия стимулов невозможно подготовить нормальных специалистов. В свое время Берия для создания локальной атомной промышленности позволял физикам в закрытых поселках всё, чтобы они только занимались изысканиями. Физики там пользовались импортными товарами, ругали власть, читали запрещенную литературу, и это было неплохим стимулом для того, чтобы чего-то добиться в плане науки. А когда инженеру на фабрике предлагали в качестве стимула ковер на стенку, который стоил две его месячных зарплаты, он, конечно, ничего изобретать и добиваться внедрения этого изобретения не собирался. А в аграрном секторе вообще была полная катастрофа. И стоило ценам на нефть и газ упасть, как советская экономика просто рухнула, а вслед за ней и вся империя.

И тут же рядом с Россией Норвегия, которая накопила на нефте-газовых доходах такие резервы, что может на них жить пару веков и ничего не делать. Да и сейчас выгодно инвестированные сбережения обрастают процентами и внутри самой Норвегии потребление тех же нефти и газа с каждым днем падает. У них в стране никогда не проводили никакой газификации квартир, это там считается небезопасным. ТЭЦ там топят тоже не газом а мусором и энергосистема была изначально ориентирована на ГЭС, которых у них в силу особенностей природы очень много. И секрет их благополучия, очевидно в том, что они не мечтали во великом. Они не вкладывали деньги в космос, не тратили деньги на филиалы коммунистической партии по всему миру, не вели войн по всему миру якобы для приближения мировой революции, не тратили денег на огромную армию и военное производство. Да, какую-то часть денег норвежцы тратят на поддержку не вполне рентабельного сельского хозяйства, но от фермеров там требуют осознанного и усердного труда и перфектного качества продукции, а не просто дают им деньги, чтобы они имитировали бурную деятельность. И главное то, что в той стране, что безработный, что миллионер, живут примерно в одинаковых домиках, ездят на одинаковых автомобилях, ходят в одни и те же магазины, едят одну и ту же пищу. Там не принято пускать друг другу пыль в глаза, не любят шик и роскошь, там в основном все скромны и умерены. Деньги там никому не жгут ляжку, там очень долго думают, как их потратить так, чтобы эта трата принесла доход. Да, у многих подобное отношение вызывает ассоциации со скупым рыцарем, но у рыцаря богатство просто лежало без дела, а тут у людей деньги вкладываются и приносят другие деньги.

Один мой африканский знакомый сказал, что жить так, как живут скандинавы невыносимо скучно. Для него лучше пожить в роскоши, прославиться, а потом хоть нищета, но только не размеренная жизнь в трудах, в которой каждый шаг продуман. Он так и сказал, что думать скучно и даже больно, а бездумно потреблять приятно, и если работать, то недолго, но интенсивно, чтобы за пару дней свернуть горы, а если их не получается свернуть за неделю, то не стоит этим заниматься. Вообще, как я успел заметить у жителей развивающихся стран как-то туго с долгосрочным планированием. У них в основном круглый год тепло, к суровой зиме готовиться всё лето не стоит, потому и нет необходимости думать на несколько ходов вперед.

Есть такая пословица: "Богат не тот, у кого денег много, а тот, кому его денег всегда хватает". У человека могут быть миллиарды, но он будет чувствовать себя нищим из-за того, что у кого-то этих миллиардов больше, и он будет так же несчастен, как бедняк, которому едва хватает на пропитание, который смотрит на людей побогаче и сгорает от зависти. Дело в отношении желаний и возможностей. Если человек хочет так, как не бывает, то ему определенно всегда будет плохо, как бы богат он ни был. И в этом плане людей можно разделить на мечтателей и тех, кто строит реалистичные планы и упорно идет к осуществлению этих планов методом проб и ошибок и методичного осознанного труда. Мечтатель от планирующего отличается тем, что его желания не связаны с его реальностью, и он просто или ждет, когда эти мечты осуществятся сами собой, или совершает какие-то неосознанные действия, веря в то, что они приведут его прямо к его мечте. И характерно для таких людей то, что они смутно себе представляют то, о чем они мечтают, в силу неразвитости своего воображения. То есть они толком и не знают, чего они хотят. В сложных вопросах они разбираться не хотят, это же скучно, а все проблемы им хочется решить быстро, и простым методом. И часто эти простые методы насильственны и разрушительны. Обычно такие люди долгое время лежат, погруженные в свои сладкие фантастические грезы, пока вокруг них царит жуткая реальность. Эта модель поведения часто формируется у людей несвободных, рабов, крепостных, за которых все решают хозяева. Только они пытаются что-то сделать, чтобы изменить свою жизнь, как хозяева им сразу бьют по рукам, и остается им только отлынивать от рабского труда и уноситься в мир грез. Навыки планирования у них отмирают и появляется надежда на чудо, а потом и вера в чудеса. Но иногда условия ухудшаются настолько, что становится очевидным, что чуда не будет, и тогда эти люди начинают действовать без какого-то плана, наугад, пусть, мол, будет что угодно, лишь бы не так, как теперь. И это кончается бессмысленным и беспощадным бунтом, жестоким и разрушительным, после которого условия только ухудшаются, и гнет тирании становится только более жестоким.

Способность планирования развивается только если человеку предоставлена широкая свобода действий, если у него есть доступ к образованию, и ему с детства дают возможность ошибаться и исправлять ошибки. Если ребенка за ошибки жестоко наказывают, и разрешают действовать сугубо по инструкции, то есть действовать неосознанно, то из него получится не человек планирующий, а именно мечтатель, ожидающий чудес, который в определенный момент потеряет терпение, возьмет топор и начнет крушить всё подряд, чтобы осуществить свои мечты одним махом, но в итоге он одним махом только загубит свою жизни и жизни окружающих. Как можно всего добиться одним махом? Да очень просто, ответит вам "народная мудрость", найти виноватых и головы им поотрывать, и напуганные оставшиеся в живых как-то сделают всех счастливыми, чтобы им следующим головы не оторвали. Вот и всё! Чего там думать, планировать! Уж мы-то, народ, знаем! И вот отрывает это народ головы виноватым, а лучше от этого никому не становится, значит, решает народ, не тем головы оторвали, надо другим оторвать и начинается геноцид, а потом война, в которой гибнут и те, кто думает и строит реальные планы и мечтатели, и непонятно, как это всё остановить.

И всё начинается с того, что человек говорит, что не хочет он что-то думать, больно ему этим заниматься, и лишними знаниями забивать голову тоже не хочется. Он просит дать ему очень простой рецепт, как стать миллионером, для того, чтобы ничего не делать, а все окружающие завидовали. Так люди добровольно становятся рабами. Находятся те, кто укажет таким простой путь к светлому будущему - купите в долг лотерейный билетик, который окажется несчастливым, а долг придется отрабатывать всю жизнь, потому что чудес не бывает. Хотя, опять-таки, есть понятие о чуде свободного человека, у которого чудо то, чего он добивается путем долгих размышлений, труда и ошибок, а есть понятие о чуде раба, к которому явится золотая рыбка и будет исполнять все его желания или щука или джин из волшебной лампы, главное, чтобы для этого чуда делать ничего не надо было, только просить и требовать.

И вот стоит вернуться к примеру СССР, когда ученый, взрослый человек вроде как не был наделен правом решать, где ему жить, что ему есть на обед, какие книги ему читать, как ему думать, кого ему любить, но при этом этот ученый должен был решать сложнейшие задачи в области химии, физики, математики. То есть неграмотный чекист стоял за ученым и решал, где ему думать разрешается, а где нет. Но так человеческий мозг работать не может, или он работает или не работает. И казус Андрея Сахарова яркий тому пример. Ему было велено думать, как уничтожить Америку, и он достаточно долго думал исключительно в этом направлении, но тут чекисты не уследили за ходом его мысли, и он стал диссидентом. И вроде он был нужен чекистам, точнее без него было нельзя, но как же с ним неудобно, так и хотелось им решить все одним махом - оторвать ему голову...


Лишние? Декабрь 2023.

И только я собрался наконец начать озвучку, как у меня начался кашель и горло разболелось не на шутку. В общем опять температура, озноб и прочие прелести какого-то вируса, которым я переболел недели две назад. И всему виной идиотские окна, потому что сквозь них постоянно сквозит, и сколько я их ни заклеиваю, все эти клейкие ленты быстро отстают. И сколько же топлива при социализме зря сожгли из-за того, что просто не могли наладить производство нормальных оконных рам и дверей. Топили тогда торфом, и чтобы батареи в домах были горячими, его надо было очень много сжечь. В детском саду во время тихого часа вечно смотрел зимой в окно на дымящие трубы ТЭЦ. А потом решили, перевести станции на газ, потому что топить торфом не совсем экологично.
 
Как же меня умиляет человек гуляющий целыми днями по двору, в широких штанах суженных книзу, с тремя лампасами, как бы спортивные брюки, в дутой куртке, кепочке из "кожи", и остроносых штиблетах на достаточно высоких каблуках. Для полного шика ему только шпоры ещё надо на эту ковбойскую обувь ещё присобачить. И что ещё характерно для подобных типажей, у него не очень наполненный пластиковый пакет на запястье. И каждый день в любую погоду этот осколок социализма носится тужа и обратно по двору. Если ноги его заплетаются и он начинает ходить зигзагами, то это значит, что он добился успеха отчасти. Полным успехом для него является, когда он уже лежит на какой-то выкинутой за бойлерной мягкой мебели. И всё бы ничего, но как-то раз я слышал, как он кричал, что была у него великая страна, но всякие враги и предатели её развалили. А вот раньше, он чувствовал себя хозяином. Как-то раз он подошел ко мне и предложил упаковку копченого лосося, сказал, что срок годности только вчера истек, есть можно. В обмен на лосося ему нужно было тридцать центов, которых ему не хватало на литр самого дешевого пива. Мне лосось за тридцать центов был ни к чему, и он меня проклял, за то, что я его не выручил. Потом я узнал, что он в магазинах просроченные продукты забирает...
 
Вообще много таких осколков империи, которые тоскуют по тому времени, когда с одной стороны вечно всего не хватало, все товары были не очень хорошего качества, но зато было возможно вообще ничего не делать на рабочем месте, потому что никто не боялся это рабочее место потерять. Да, были рабочие места, где надо было работать, и за эти рабочие места люди держались, но с другой стороны эти большие деньги заработанные на оборонных заводах тратить было особенно не на что. В общепите всё было разбавленное и усеченное, да и отравиться можно было запросто. Да, можно было где-то на колхозном рынке за большие деньги без очереди купить и вырезку, и не подгнившие овощи и фрукты. Если были связи, можно было купить кошмарную машину, и гараж, в котором предстояло этот автомобиль холить, лелеять, беречь для внуков, колеса снимать, чтобы подвеска дышала.
 
Но основная масса советских людей всё же получала полторы сотни рублей и маялась дурью или же за двести рублей упиралась на конвейере, получая сдельную оплату, чтобы за пять лет накопить на холодильник, потом за год на пальто, потом за три на секцию. Всем этим потребителям жилось тогда не очень хорошо, они были недовольны. Номенклатура жила тогда тоже не очень, там вечно кто-то кого-то подсиживал, вечный страх, потерять все привилегии вместе с должностью, попав в немилость в вышестоящему начальству. Да, при Брежневе опальных уже не отправляли в лагерь, не расстреливали, но было больно лишаться государственной дачи и черной волги с водителем, выйдя на пенсию. В общем у номенклатуры тоже было много причин быть недовольными.
 
А хорошо себя чувствовали те, кому было совсем мало надо, кто получал те же сто двадцать рублей или того меньше, и ничего не боялся, потому ничего на рабочем месте не делал. Один мой бывший коллега в молодости работал в КБ на ВЭФе. Получал он оклад в сто десять рублей, но он мог получить ещё тридцать премии, потому что за каждое рациональное предложение ему накидывали десятку к зарплате, но оплачивали не более трех рацух в месяц. Сначала он писал нечто осознанное, что-то действительно предлагая, но потом старшие коллеги сказали, что можно писать любую ахинею, потому что всё равно никто никакие предложения принимать не будет. Технология не менялась с сорок четвертого года. Он говорил, что там были бесплатные обеды, не очень съедобные, но если привыкнуть, то можно было их как-то в себя запихнуть. Был на заводе и вполне съедобный спирт, которым он баловался с коллегами. Летом они часто после обеда пролезали через дыру в заборе на железнодорожную станцию и ехали на электричке на Восточное Рижское взморье, чтобы поплескаться в море часик-другой, вернуться на работу за полчаса до окончания рабочего дня и с чувством исполненного долга пойти домой. Осенью можно было поехать в Сигулду, побродить среди замков музеев и полюбоваться разноцветными от листвы холмами. В крайнем случае, можно было шляться по территории завода, делать какую-то халтурку на заводской технике, мастерить подсвечники для души, или поехать в центр искать в магазинах какой-то дефицит, чтобы коллегам его потом подороже загнать. Но потом Коля женился и жена сказала, что сто сорок рублей в месяц - это не дело. И пошел он работать наладчиком на сдельную оплату.
 
Конечно, общество тогда давило на то, что надо жениться и производить детей, даже налог на бездетность был. Другой мой бывший коллега сказал, что выгоднее было жениться, завести ребенка, потом развестись и не платить алименты, нежели платить налог на бездетность, хотя тогда надо было вечно как-то изворачиваться, да и муки совести. Но в общем-то я знал многих мужиков, которые большую часть жизни прожили в заводских общежитиях, фактически без имущества, веселились, выпивали, иногда ещё ездили по путевке в санаторий на месяц в отпуск. Еда была дешевая, алкоголь до перестройки тоже, за общежитие вообще практически ничего не надо было платить. А те, кто родился в городах, а не бежал из колхозов, вообще жили вместе с родителями и им было ещё комфортнее, потому что родители их обстирывали, готовили им есть, бегали по магазинам и стояли там в очередях, иногда и одежку им покупали какую-то. И сколько же у меня было таких пожилых коллег, тоскующих по прошлому!
 
Когда я жил в Норвегии я обратил внимание на профессиональных безработных, к которым местные относились брезгливо. Эти мужики и женщины как-то отработали четыре года, и потом там можно до самой пенсии жить на пособии по безработице. Из-за ограничений в продаже алкоголя, пили они не очень сильно, жили в студиях, в многоквартирном доме. У них было один на всех автомобиль, на котором они ездили в соседнюю Швецию, чтобы подешевле купить там побольше очень слабого пива, табака и сосисок. Пиво меньше трех процентов там можно купить в супермаркете без проблем. И эти люди ведут в основном созерцательный образ жизни, общаются с природой, которой там много на каждом углу. Иногда их пытаются куда-то устроить работать, и им приходится как-то мотивировать свой отказ работать там, где им предлагают, в основном они просто получают от врача справку о том, что у них болит спина или они психологически не выдерживают нагрузки. Но предлагают им что-то очень редко. В общем лишние люди, нечто вроде монахов. И им не надо изображать, что они молятся или приходить на работу и имитировать бурную деятельность, как это было с советскими лишними людьми.
 
В принципе даже в Древнем Риме были такие лишние люди. Их называли плебеями, и они были избирателями для правящих патрициев, которые чтобы получить голоса избирателей строили для этих плебеев бани, давали им бесплатный хлеб и вино, устраивали для них игры. Такие люди появились сразу, как только появился излишек продуктов. И чем больше излишка продуктов, тем больше таких людей. Это не инвалиды, при необходимости они могут выполнять какую-то примитивную работу, но работа для них наказание, некая неприятная процедура, чтобы получить все необходимое для жизни. Они отличаются от пролетариата тем, что им не нужна ни секция, ни телевизор, ни квартира. Они готовы довольствоваться минимумом, но главное, чтобы этот минимум был гарантирован им до самой смерти. Под обеспечением этого минимума они понимают стабильность, которую они так любят. Они не откажутся от каких-то благ, если им их предоставят даром, но напрягаться даже месяц ради нового дивана они не хотят, пока их старый диван не развалится совсем. У них нет личных амбиций, но им, хочется чем-то гордиться, и они в большинстве своем патриоты своей страны. Я, дескать, ничего не добился, но какой-то великий человек мой земляк, потому я тоже великий.
 
Во времена перемен, людям этого типа становится очень плохо, им приходится что-то делать, работать, от них требуют многого, а платят слишком мало. И не все выдерживают эту борьбу за выживание, у многих из них от стресса повреждается психика, и они становятся инвалидами, некоторые опускаются после этого до животного состояния, и часто их не особо хотят лечить принудительно. В основном они, конечно, спиваются. Но есть и те, кто как-то находят свое место в жизни, работают сторожами или охранниками, пристраиваются на производстве там, где можно совершать как можно меньше движений, и чтобы эти движения можно было делать совершенно бездумно. И только появляется возможность, они начинают соскакивать на больничный, на пособие по безработице, как только такое начинают платить.
 
Нельзя про таких людей сказать, что они вредны, что их надо заставить учиться и работать, просто автомобилям необходима функция холостого хода, у растений всегда есть какая-то часть пустоцветов. Если они есть, значит они для чего-то нужны. И я бы не сказал, что такими рождаются, скорее становятся в определенных общественных условиях, при определенных склонностях, которые опять-таки формируются личным опытом в большей степени и в меньшей наследственностью. Они появляются в определенных общественных условиях и так же исчезают или преобразовываются с других людей, когда эти общественные условия изменяются. Так что не стоит винить человека в отсутствии амбиций, мании величия, одержимости обладания чем-либо. Не стоит презирать тех, кто жаждет спартанской стабильности и готов ради праздности жить даже в тюрьме.


Разные психологии конкуренции. Декабрь 2023.

В юности, когда я начитался Виктора Гюго, Ремарка, русских классиков, да и социалистических реалистов, я задался вопросом о том, почему всё-таки люди никак не могут построить нормальное, справедливое общество. И все попытки сделать что-то как-то лучше, нежели в развитых капиталистических странах кончаются каким-то кошмаром, вроде того, что было в Камбодже, когда одна половина страны просто уничтожила другую и опустилась до какого-то невообразимо дикого состояния. Сначала мне казалось, что все дело в политике, потом в экономике и научном прогрессе, но потом я начал все больше склоняться к тому, что всё-таки все дело в психологии. Экономика зависит от внедрения изобретений, новых технологий. И вроде бы изобретатели есть везде, но где-то их исследования финансируют, а потом используют в производстве, а где-то на них не обращают внимания и вообще ото всюду гонят. Ну а политики могут организовываться в какие угодно партии, провозглашать какие угодно законы, какие угодно программы развития страны, всё это будет пустым звуком, если производительность труда на уровне каменного века.
 
В общем-то я нашел корень всякого зла, работая на заводах. Я видел, как практически везде низовые рабочие тупо делали всё, как положено, упорно не желая сделать всё быстрее и лучше, попробовав какой-то другой метод. Младшее начальство это поощряло, а среднему и старшему начальства вообще было не до производственного процесса, у них была грызня между собой и всякие личные дела, они появлялись в цехе только тогда, когда случалась какая-то авария, чтобы на всех наорать и пригрозить разными карами, если такое повторится. Работал я и в маленьких фирмах, где схема была упрощена, но эти предприниматели родом из перестройки Горбачева, вообще как-то не интересовались производственным процессом, для них было характерно быть дилетантами во всем, главное - пустить друг другу пыль в глаза, подешевле купить, подороже продать, ни во что особенно не вникать, срубил бабки сегодня, а завтра хоть потоп. Они, как правило, ничего не склонны доводить до конца, делали быстренько что-то временно, а потом решали, что и так сойдет. К середине нулевых большая часть этих предпринимателей разорилась и уехала на заработки в другие страны ЕС выполнять неквалифицированный труд, а дела стали делать уже транснациональные корпорации. Глобальные торговые сети уничтожили базарчики и маленькие магазинчики с дешевым китайским барахлом. Примерно то же самое произошло и в сфере производства.
 
Когда я поработал в Норвегии и Англии, я заметил существенное различие с постсоветским пространством в производственных отношениях. Там младшее начальство часто работает с временными работниками, у которых вообще опыта нет, и им надо очень быстро объяснить подчиненным, что от них требуется. Технологии постоянно меняются, и именно младшему начальству нужно буквально за пять минут наладить производство на ровном месте, и постоянно думать, как его нарастить. И только все налаживается, как заказ выполняется, производство останавливается, работники от агентства отправляются восвояси, техника продается или консервируется. Но тут поступает новый заказ, и все начинается сначала, опять срочно отрабатывается технология производства, приезжают новые работники от агентства, и снова высшее начальство постоянно давит на то, чтобы при минимальных затратах человеко-часов техники и ресурсов те этот заказ выполнили в наикратчайшие сроки. И я не заметил, чтобы предприниматели с постсоветского пространства особенно рвались в руководители младшего звена, предпочитали работать через агентства.

Там, конечно, есть свои минусы, ведь это агентство может долгое время никуда и не отправить, или при малейшей жалобе от заказчика забрать с работы и больше никуда не отправлять. Но зато там совершенно не надо думать, труд сугубо неквалифицированный, и каждый день работать не обязательно, оплата каждую неделю, за два дня в неделю можно заработать себе на скромную жизнь, и всю оставшуюся неделю отдыхать. Да и зарабатывать много не очень-то и выгодно, если получаешь меньше определенной суммы, то можно получать от государства помощь, не платить подоходный налог, получить социальное жилье или пособие на оплату съемного жилья. А только ты отработал сверхурочно и получил побольше, как пособие придется вернуть, льгот лишают, и ещё сдирают подоходный налог, так что на руки получаешь меньше, какого-то лентяя, который по двадцать часов в неделю работает.
 
На постсоветском пространстве никто так вести дела не хочет. Тут у работника начинается истерика, если его через десять лет работы поставят к другом станку или дадут выполнять какую-то новую операцию. Тут младшее начальство ищет работников молодых и энергичных, но с очень большим опытом работы, чтобы никаких вопросов не задавали, ничему их обучать было не нужно, чтобы вообще они как-то всё делали и не беспокоили их. Ну и предприниматели не хотят что-то начинать производить, если это не на века. Я помню, как один мой работодатель отказался от очень выгодного заказа на кронштейны, потому что это был "несколько не его профиль деятельности", он хотел изготавливать сложные красивые решетки с цветочками, а не какие-то скучные кронштейны. Хотя у него для изготовления этих кронштейнов был и материал, и техника, и работники скучали без работы. Я знал одного предпринимателя, который упорно хотел производить свечки, хотя не понимал, что такое технология, смета и рентабельность. Он купил старую технику по завышенной цене, а большую часть работы надо было делать вручную, и этот ручной труд требовал определенных навыков. В общем себестоимость его свечи получалась евро, а в супермаркетах такие же свечи продавались в розницу за десять центов. Я так и не понял, почему ему так хотелось производить именно свечи, и почему он ничего не посчитал, не поинтересовался спросом на эти свечи, технологиями их производства. Неожиданно для него выяснилось, что эти свечи нужны только два раза в год и их можно изготовить за два месяца на целый год. И тут же у него возникли проблемы с работниками, потому что никто не хотел работать за минимальную зарплату после долгого обучения два месяца в год.
 
И ведь таких предпринимателей осталось в наследство от перестройки и социализма очень много. Они научились основывать фирмы, брать кредиты, нанимать людей, требовать от них то, о чем они сами не имеют понятия. Но у них большая проблема с целью. Все это они делают, чтобы называться начальниками, бизнесменами, директорами, но быть ими они совсем не хотят. Они сразу норовят нанять себе заместителей, которые сделают все вместо них, пока они будут вести праздный образ жизни барина из Российской Империи. Кончается все тем, что эти заместители начинают их обворовывать, а они об этом даже и не знают, а когда это выясняется, они заламывая руки, обвиняют мир в безнравственности и подлости.
 
Ну и если так себя ведут предприниматели, то чего можно хотеть от рабочих? Большая часть рабочих хочет крутить одну и ту же гаечку от училища или курсов после школы и до пенсии, тратя на это как можно меньше времени и энергии. И они в первую очередь заинтересованы не в том, чтобы эту гайку было крутить удобно и просто, а наоборот, чтобы её закручивать было так сложно и трудно, чтобы никто её кроме них закрутить не мог, и начальство их за это ценило и терпело их разные странности, вроде опозданий, прогулов, долгих посиделок в туалете и бесконечных перекуров. И начальство часто таких работников терпит, потому что замена одного работника на другого - это всегда риск и хлопоты. И ведь, чтобы все это изменить, нужно же вникать во все детали, нужно во всем разбираться, за всем следить. Уж лучше угрожать старому работнику увольнением, кричать на него, требовать работать быстрее, чем какие-то радикальные перемены. И в общем-то ценят не тех работников, которые действительно работают быстро и качественно, а тех, кто с пеной у рта лучше доказывает свою значимость и наиболее искусно имитирует бурную деятельность. И стоит какому-то молодому начать перевыполнять установившиеся нормы, делать что-то лучше, как коллеги начнут его грызть. Потому что если он начнет делать больше, то их имитация станет очевидной для начальства и им срежут расценки или увеличат нормы. Иногда коллектив говорит это молодым новичкам открытым текстом, а иногда начинает делать пакости, наговаривать на него начальству, чтобы выжить опасный элемент из своих рядов. И подобное характерно для всех неблагополучных стран.
 
И тут можно уловить некую зависимость экономики от психологии. И меня сильно заинтересовало, откуда в людях берется эта тяга к праздности, постоянству, жизни на автопилоте, бездумности. Учитель физике, который некогда преподавал в университете, интересный и чудаковатый мужик, как-то сказал, что когда человек боится утомиться от мыслительного процесса, он не думает, следовательно ничего не понимает в том, что вокруг твориться, и ему с одной стороны становится страшно и в то же время скучно. От этого постоянного страха у людей возникает постоянное беспокойство, которое они пытаются купировать какими-то знакомыми повторяющимися действиями, ритуалами. Кто-то молится, кто-то курит, кто-то пьет кофе или чай, кто-то смотрит картинки в социальной сети или читает статусы из трех слов. И конечно, большая часть людей любит играть, во что угодно. Игры нравятся людям, потому что там все просто, ограниченно в отличии от реальности. В игре вполне понятные правила, и узкое поле, потому там все ясно, и чем больше напуган человек, тем проще игры ему нравятся. В принципе и однообразная работа тоже успокаивает людей напуганных жизнью.
 
Конкуренция, конечно, есть везде, между предпринимателями, руководителями разных звеньев и рабочими. И тут перед каждым встает выбор - или делать что-то быстрее и лучше и таким образом добиться большей оплаты своей работы, повышения по карьерной лестнице, и получения большей прибыли, или просто подгадить конкуренту, запугать его, уничтожить. Конечно, чтобы делать что-то быстрее, больше и лучше, надо или напрягаться физически, или искать какой-то новый метод делая эксперименты, думая, планируя. Но для этого надо же думать, разбираться во всем, рисковать, проще ведь просто подойти к конкуренту и начать ему угрожать, или как-то подставить его. Хотя и для того, чтобы угрожать или подставить, тоже надо думать, но напуганным жизнью людям кажется, что там думать надо меньше и риск тоже не так велик.
 
Я много раз слышал от окружавших меня людей, что они не хотят чего-то знать. У многих я допытывался, почему, и все их ответы сводились к тому, что у них есть определенная система знаний и верований, которая их устраивает, а при получении новой информации, её надо как-то с этой системой состыковать, а из-за этого часто приходится всю эту систему перестраивать, многое из неё выбрасывать, и иногда их система знаний и верований после модернизации уже не так их устраивает, как прежняя. Она уже не столь удобна для них, к ней надо привыкать, менять весь распорядок своей жизни и это может привести к совершенно непредвиденным последствиям. А это очень пугает.
 
И почему же где-то принято бороться с конкурентами честно, а где-то принято дружить с чиновниками, которые по дружбе, исказив закон могут устранить конкурента? Тут, конечно, дело в воспитании, генетически такая модель поведения не предается едва ли. Я помню, как мой дед сначала учил меня говорить только правду, пока я был маленьким, а когда я подрос и начал работать, он начал учить меня, как можно дурить начальство и сказал, что от работы кони дохнут, потому лучше имитировать, чтобы коллеги не накостыляли. А за подвиги и успехи в работе всё равно никто не похвалит, только привыкнут к этом и будут требовать подвигов каждый день, постоянно, да и заслуги припишут себе вышестоящие. Как с этим бороться? На индивидуальном уровне это вряд ли получится побороть, лучше просто идти работать туда, где этого нет или это развито в меньшей степени. Жизнь в итоге расставит всё по своим местам. Те компании, где это процветают разорятся и исчезнут, не выдержав конкуренции с более эффективными.

Многие, производители, конечно, сначала захватывают всю отрасль в стране, путем интриг, подкупа, террора, на мировом рынке они работать не могут, и тогда они устанавливают в стране диктатуру и закрывают её от импорта. В итоге в стране начинается регресс, деградация и рано или поздно начинаются революции, гражданские войны и устанавливается более или менее демократический режим, рынки открываются для мировых производителей. Поначалу это болезненно, потому что неэффективное производство способное работать только в условиях закрытого рынка и при отсутствии конкурентов умирает, начинается безработица, обнищание населения, но международные корпорации начинают размещать свое производство в этих странах, постепенно и местные предприниматели начинают создавать такие товары, которые могут конкурировать с мировыми производителями. Процесс этот долгий и мучительный, но иного пути к благополучию пока не известно.


Ожидания и разочарования. Декабрь 2023.

Действительно, мое самочувствие очень зависит от время пробуждения. Сегодня завел будильник на шесть, и хоть встал не сразу, но самочувствие намного лучше, и даже настроение не такое мрачное, не смотря на это серое небо и снежный покров, не смотря на прохладу в комнате из-за рам, которые годятся только на дрова, причем с момента их создания. Хотелось бы откуда-то взять моральных сил и отработать где-то год за минимальную зарплату, чтобы сделать на заработанные деньги ремонт в квартире и купить новую мебель. Но откуда взять эти силы я понятия не имею. Всё будет замечательно, если я сегодня лягу спать и засну часов в девять, а завтра встану в шесть.

Задумался я тут над тем, почему мне так нравится писать вот такие вот заметки для дневника или блога. По сути это некая кухонная болтовня без собеседника, записи в дневнике, которые я публику без редактирования. Я делаю это без всяких усилий над собой, скорее мне нужно прикладывать изрядные усилия, чтобы этого не сделать. Писать художественные произведения мне тоже нравится, но там это всё же работа, хоть и приятная, но работа, там нужно как-то держать свое осознание в каких то рамках, куда-то его направлять. Я, конечно, понимаю, что эта расслабленность неприятна тем, кто возьмется это читать. Я сам иногда читаю эти свои дневники и испытываю раздражение по отношению к себе в прошлом из-за этой аморфности изложения. Хочется как-то после этого поставить свое осознание по стойке смирно, дисциплинировать его. И да, я все свои подобные заметки на одном ресурсе недавно просто свалил в один бесконечный пост. Хотел сначала просто удалить, но потом решил, что их можно будет использовать для создания художественных произведений, там же отражена хронология событий и мое к ним отношение в тот момент. Вообще я почему-то сразу теряю интерес к своим произведениям, после того, как их завершаю. Сейчас мне совершенно неинтересно то, что я напечатал ранее. Пока произведение не завершено, оно будто живой человек, а стоит его завершить, как оно превращается в мертвую декоративную мумию. Меня совсем не интересует в этом деле результат, я только наслаждаюсь процессом.

И как же меня умиляют некоторые люди, которые проявляют такую трогательную заботу ко мне, да и не только ко мне, и с высоты своего авторитета выдают советы в отношении того, что делать, чтобы им понравиться! Какое наивное высокомерие! Я помню одного совсем спившегося коллегу, которого давно выпрела из дома жена, а дети не хотели с ним общаться, но он и мысли не допускал о том, что никому не интересно его мнение. Он в повелительном тоне требовал от собеседников помолчать и послушать, что скажет он. Со стороны это выглядело комично, во всяком случае для меня. Я подавлял улыбку, чтобы не обидеть этого человека. Тогда я как-то не думал о том, что вообще-то таких людей большинство. Что вообще-то это исключение, если у человека не работает инстинкт доминирования, который реализуют в основном давая советы окружающим, даже когда завязли в трясине по самый подбородок, и осталось мгновение до того, как они захлебнутся и ласты их слипнуться навсегда.

Я порылся в своей памяти и вспомнил тот момент, когда я перестал ждать своего персонального светлого будущего, поняв, что его не будет. Это понимание происходило достаточно длительный период. Началось оно, когда мне было где-то двадцать шесть лет. До меня вдруг дошло, что никакого семейного счастья мне не надо, потому и делать карьеру, чего-то добиваться мне не нужно и главное - это получать удовольствие от того, что делаешь. Да, тогда я ещё не определился, от чего я могу получать удовольствие и от чего именно мне становится плохо. Это мне стало ясно окончательно в одиннадцатом году, когда я работал в Англии на пищевой фабрике, ни в чем особенно не нуждался, все было хорошо, но мне жутко хотелось удавиться. Вот тогда в голове все и встало на место. Я понял, что главное для меня - это мой сын и мама. Я понял, что удовольствие я получаю от того, что печатаю и езжу на велосипеде. А вот дискомфорт я чувствую, когда общаюсь с людьми. Я и раньше понимал, что от общения с определенным типом мне становится плохо, потому и мечтал стать писателем или художником. Но в процессе обучения рисунку с натуры я понял, что чтобы продать свои работы, нужно очень долго и умело убеждать многих людей в своей гениальности, делать себе рекламу, да и зарабатывают художники в основном не продажей своих работ, а преподаванием, а это непрерывное общение с людьми, от которого мне плохо, не говоря уже о том, чтобы рисовать чьи-то портреты на улице. А тем же писателям нужно постоянно общаться с издателями, редакторами, читателями, журналистами, да и сбор материалов для художественных произведений подразумевает общение с людьми.

В тринадцатом году, когда мне поставили диагноз, когда я получил третью группу инвалидности, я понял, что ждать от жизни мне уже точно нечего и лучшее, что со мной может случиться - это присвоение второй группы инвалидности, что и случилось в восемнадцатом году, когда я доведенный общением с коллегами до попытки суицида, потом просто лежал целый год на диване и смотрел в потолок. Правда, после освобождения от общения, я понял, что пить и курить мне больше незачем, и отказался от этого, испытав огромное облегчение.
Но всё-таки я именно в двенадцатом году меня перестало интересовать чужое мнение о себе, после очень активного общения в социальных сетях, я понял, что один герой Рю Мураками был прав в отношении большинства людей. Они не вполне осознанны, большей части то ли нечего сказать, то ли они не умеют выражать свои мысли. Некоторые тупо повторяют расхожие стереотипы и жутко злятся, когда с ними кто-то не соглашается. И лишь очень малая, ничтожная часть людей, иногда относится к жизни познавательно, а не потребительски. Вы часто слышите от людей - "Хочу понять!"? Зато часто слышится, что кто-то хочет что-то купить, что-то иметь, чем-то обладать, получать какие-то услуги. Даже работу большинство хочет получать, то есть, тупо выполнять одни и те же действия, тратя при этом как можно меньше энергии, получая как можно больше денег за это. И стоит кому-то в этой толпе задать какой-то вопрос, как со всех сторон он услышит "Не думай об этом! Не зацикливайся! Не нашего ума это дело!".

Да, в моем разочаровании виноваты не люди, не этот мир, а мои ожидания от него, мои желания. Эти желания возникли из-за того что я буквально воспринимал классическую литературу в юности. В той литературе я быстро разочаровался, но желания и ожидания остались на всю жизнь. Я пытался все это из себя вытравить, читал различных циников и пессимистов, соглашался с ними на интеллектуальном уровне, но все эти истины на ментальном уровне всё равно вызывали у меня протест. Интересно лишь то, чего ждут те, кто в юности не читал толстоевских и в то же время не настроен к этому миру потребительски, а как-то познавательно и творчески.

Когда-то меня раздражало, если очень упрощенный человек настоятельно рекомендовал стать даже проще него, и за это обещал ко мне потянуться. Я объяснял этим людям, что мне совсем не хочется, чтобы ко мне кто-то тянулся, я доказывал, что быть простым для меня мучительно. Потом я начал надо всем этим иронизировать, пытался колоть их сарказмом, выражая свое раздражение. Но в итоге я понял, что просто не хочу с ними как-то контактировать, потому что меня перестал интересовать вопрос о том, каким образом можно принудить этих людей как-то посмотреть на путь познания. Ко мне пришло осознание того, что я лишь часть огромного целого, и не мне решать, кому куда смотреть, кому куда идти и что делать. Если вселенная изберет меня своим инструментом для того, чтобы кого-то просвещать, я буду вынужден его просветить, другого выхода у меня просто не будет. А если я могу никого не просвещать, не наставлять, не открывать кому-то на что-то глаза, то делать мне этого не стоит. А я очень даже могу ни с кем не общаться и получать от этого удовольствие.

Хотя, нельзя сказать, что я ни с кем не общаюсь, ведь публикация этих заметок и своих художественных произведений - это тоже своего рода общение. Ведь мысли у меня вызывает внешний мир, я их излагаю, кто-то всё это дело читает и возможно, что это как-то на кого-то влияет, наводит на какие-то мысли. Такое общение мне подходит больше, нежели очная болтовня с кем-то в кухне за кружкой пива с трубкой в зубах и сушеной рыбой на газете. Там слишком много времени и энергии уходит на различные ритуалы, типа рукопожатий, вводных слов, дежурных вопросов, ответов на эти вопросы. В формате заметок все эти формальности уходят.


Как щедро мы делимся своим плохим настроением! Декабрь 2023.


Жизнь по идее налаживается. Белки потихоньку начинают приручаться, хотя в руках они чувствуют себя как-то совсем напряженно и не особо хотят идти в руки, но не кусаются и ладно. Вчера совсем поздно заснул, сегодня очень долго вставал, мучаясь от головной боли. Нет, определенно одиннадцать и полночь, это совсем неподходящее для меня время для того, чтобы ложиться спать, а семь утра не то время для того, чтобы вставать. Я намного лучше себя чувствовал, когда ложился в девять и вставал в пять-шесть утра. А если я просыпаюсь в семь, то у меня трещит голова, и не хочется ни вставать, ни жить вообще. Надо что-то придумать в плане перехода на другое расписание сна.

В одной группе женщина написала пост, возмущаясь тем, что покупатели в супермаркете не способны прочитать на упаковке состав пельменей, начали материться на кассе из-за того, что кассирша не знает, есть ли в пельменях свинина. Эта публикация вызвала у публики возмущение, дескать, нечего подслушивать чужие ругательства и потом писать об этом. И вообще покупатель всегда прав и имеет право материться на кассира, как и не знать английского и латышского, и вообще не уметь читать. Я заявил, что мне интересно, какие им нужны были пельмени, халяльные или кошерные. И мне строго велели не писать больше, глупостей, ведь там ясно написано, что люди хотели пельмени без свинины. Вечно у меня такое ощущение после посещения группы своего района, как будто я с проехался в трамвае в начале двадцатого века где-то в России. Тогда был грубый век, и черствые сердца, и сейчас то же самое, никакого романтизма нет. Как-то один ямаец в Англии на фабрике спросил меня, почему люди из Восточной Европы особенно по утрам постоянно друг с другом ругаются, ведь день только начался, и ничего плохого не случилось пока. Мне осталось ответить ему, что ожидание того, что случиться какая-то неприятность, хуже самой неприятности.

Вообще люди ни чем не делятся так охотно друг с другом, как плохим настроением. Что характерно, это раздражение и злость, передаваясь от человека к человека увеличивается, подобно комку из мокрого снега, который катится с горы. И стоит кому-то не с той ноги встать, влезть в телефон, что-то прочитать, и настрочить комментарий, и кончится это может просто лавиной ненависти всех ко всем в конце дня. И как показывает история, это все никак не связано с материальным комфортом. Раздражение может вызвать что угодно и когда угодно. Раньше люди объясняли эти приступы тем, что бесы в людей вселяются или побуждают так себя вести. Медики могут сказать, что такое поведение может быть связано с балансом разных веществ в организме. Моралисты говорят, что все это плоды неправильного воспитания. Да, действительно, хорошо воспитанные люди, как я успел заметить, не будут придираться к кому-то из-за пустяка, и начинать орать матом. Воспитанные и образованные люди могут выразить свое раздражение накатав целую научную работу недостаточно объективно подбирая факты и относясь при этом предвзято к оппоненту, но сути это не меняет, они тоже лают и рычат друг на друга, но только на другом языке и по другим правилам. И в итоге, в силу того, что существование бесов никто достоверно подтвердить не может, остается послушать медиков и обвинить в раздражении нашу физиологию, идти на обследования и принимать прописанные врачами препараты.

Однако, есть и такая вещь, как стереотипы поведения, когда люди просто привыкают вести себя определенным образом. Как-то я видел, как молодая мамаша, сидя с подругой на лавочке возмущалась всем подряд. Подруга со скорбным видом кивала в знак согласия, а ребенок скакал вокруг скамейки и заливисто смеялся без особой на то причины, пока его мама его не дала ему затрещину и не сказала, что нельзя смеяться, когда она расстроена, и вообще нечего тут прыгать, а то у неё глаза болят, когда она на него смотрит. Пример, гротескный, конечно, но ведь действительно, это работает. Веселятся человека три, и тут приходит четвертый с постной миной, и им как-то веселиться уже неудобно. Они спрашивают, не случилось ли у него что-то. И даже если он скажет, что у его грусти нет причины, веселиться как-то неудобно становится. Все как бы должны страдать вместе с ним. И это так входит в сознание большинства людей, так очевидно для всех, что никто особенно и не задумывается о том, почему все обязаны страдать, если страдает кто-то один. Я помню, как один дед спросил у своего внука, чему это он так радуется, внук ему ничего вразумительного ответить не смог, и тогда дед строго сказал ему, что смех без причины является признаком дурачины, и велел мальчику сделать серьезное сосредоточенное лицо, а не лыбиться, как идиот.

И ведь действительно, радостное лицо соседа у многих может вызвать раздражение. Как он смеет быть счастливым, когда у меня не получается? По этой логике можно сказать, что если кто-то безнравственный и беспринципный, то все такими должны стать, если кто-то болеет, то все обязаны заразиться и болеть, если кто-то умер, то и остальным жить нечего. И в обратную сторону это правило почему-то плохо работает. Очень редко кто-то радуется чужому счастью. А многим и не хочется, чтобы кто-то радовался их счастью. От многих людей я слышал, что им приятно, когда им кто-то завидует, когда окружающие мучаются от зависти. Но опять-таки свою радость по поводу чужих страданий принято прятать. И радость эта выглядит как-то дурно, какая-то она ущербная даже на взгляд тех, кто так радуется, вернее злорадствует.

И почему-то принято считать, что если человек сочувствует чужому горю, то он просто обязан страдать точно так же, то есть причинить себе добровольно аналогичную боль. Хотя то, что он чувствует аналогичную боль, совсем не облегчит страдания другого человека. Да, страдающий человек будет доволен тем, что окружающие понимают, что ему больно, что-то сделают, чтобы ему помочь, но ему совсем не надо, чтобы кто-то чувствовал такую же боль. Хотя, некоторые в сердцах могут такого и пожелать другому человеку, если тот в чем-то им отказывает. По идее понятие справедливости большинства людей тесно связано с законами о кровной мести. То есть цель мести - вызвать эмпатию у другого человека, путем причинения ему аналогичных страданий. Но это лишь в том, случае, если этот человек являлся причиной этих страданий. Чтобы впредь он не причинял больше никому таких страданий. Хотя если даже человек не является причиной страданий другого человека, просто злорадствует по поводу чужого горя, или даже не проявляет сострадания, не оказывает помощи, это тоже может быть расценено, как некое преступление, вызвать осуждение окружающих или даже вызвать у этих окружающих как-то наказать человека за черствость, то есть причинить ему боль, а то мало ли он не знает, что это такое, и потому такой бесчувственный.
Это я все к тому, почему плохое настроение так заразительно в отличии от хорошего, если вы не забыли. В плохом настроении человек определенно страдает, а те, кто в его присутствии смеют радоваться, не проявляют к нему сочувствия, следовательно, они достойны осуждения или даже наказания, и на них следует напасть, и причинить им боль, чтобы они стали сострадательными и в следующий раз, только завидев чью-то кислую мину, сразу сами портили себе настроение поскорее. А потом, когда их видели другие, тоже резко становились хмурыми и рычали друг на друга.

Фридрих Ницше провозгласил источником скорби недостаточно полный желудок. В принципе да, если у человека недостаточно разнообразный рацион, если не хватает каких-то витаминов, то у него больше шансов постоянно пребывать в плохом настроении. В то же время, если человек голоден и у него есть возможность с помощью каких-то действий добыть себе еду, то ему особенно некогда лежать в депрессии, с кем-то ругаться, или рассуждать о несправедливом мире, он занят добыванием пропитания. Если же человек не знает, где и как ему добыть дополнительный паек, то тогда, конечно, голод может довести его до мировой скорби и желанию себя убить и ещё кого-то заодно.

Часто люди в плохом настроении вызывают у окружающих злость вместо сочувствия из-за того, что они обязаны проявить эмпатию и тоже испортить себе настроение, а им этого вовсе не хочется. Как-то раз в автобусе я слышал, как молодая женщина уступила месту вошедшей старушке и потом стояла над ней и зло ругалась на неё, из-за того, что пенсионерке приспичило переться в магазин именно в то время, когда люди едут усталые с работы, после целого дня на ногах. Часто матери, чувствуя боль, поранившихся из-за баловства, детей, бьют их за то, что они не были достаточно разумны и осторожны. Получается, что матери наказывают своих детей за причинение им боли с помощью эмпатии. Они хотят сказать своим детям, что когда больно им, больно и их родителям, потому надо вести себя осторожнее. В общем-то поэтому, иногда человека по утрам коллектив обвиняет в том, что он "кислоты объелся" и создает для всех дискомфорт, и потом от него требуют "одеть улыбку на харю".

В принципе, разумнее всего, если сталкиваешься поутру с чьей-то грустной физиономией, деликатно её не замечать после того, как осведомишься о том, не можешь ли ты чем-то этой физиономии помочь. И если ни чем помочь нельзя, то лучше с этой физиономией стараться не контактировать, куда-то удалиться под благовидным предлогом. А если бежать некуда, то можно уйти в себя. Хотя, опять-таки, кислая физиономия может потребовать сочувствия к своим страданиям, уважения к ним, и поскулить о тщете бытия вместе с ней, и в случае отказа начать скандалить. И в таком случае эмоции лучше выключить а самому лишь претвориться унылым и скорбным.

Вообще странно, что я обратил на все это внимание только сейчас, когда у меня нет необходимости с кем-то контактировать на физическом уровне, когда я могу наслаждаться одиночеством. Если бы я на все это обратил внимание раньше, может я этим одиночеством и не наслаждался бы, а выкручивался, выживая в дружном и сплоченном коллективе. Так что всё, возможно, случилось наилучшим образом для меня.


Для чего всё это надо? Декабрь 2023.

Вчера я достаточно рано лег, потом долго то засыпал, то просыпался, и встал сегодня поздно в не самом лучшем расположении духа. Ни в кое веки Фейсбук меня порадовал, своей функцией удалять комментарии невоспитанных людей и блокировать их. И эта функция благотворно влияет на атмосферу в сети и желанием пользователей высказывать свои мысли культурно и с уважением относиться друг к другу. Есть и другие сети, которые решили привлечь к себе пользователей возможностью безнаказанно хамить, оскорблять тех, кто решился что-то опубликовать. И эту гадость там невозможно удалить и заблокировать обидчика. В итоге там царит не самая дружественная атмосфера. Администрации сети удалось привлечь множество пользователей, но качество этих пользователей ещё то, в основном они могут писать только оскорбительные комментарии.

Когда я пришел учиться на курсы радиодикторов, на первой лекции был вопрос о том, кому и для чего нужно радио. И посыпались ответы в стиле - "Для того, чтобы приносить людям радость", "Избавить людей от одиночества!", и так далее. Но тут читавший лекцию диктор со стажем прикрыл фонтан наивных излияний и заявил, что функция радио заключается в том, чтобы приносить прибыль его владельцу. Конечно, последовали возражения. Учащиеся сказали, что не все радиостанции приносят кому-то прибыль, к примеру в СССР радио никакой прибыли никому не приносило и жило за счет государства. На это диктор ответил, что бюджетные радио при диктатурах принадлежат режиму, и тоже приносят прибыль, помогая этим режимам убеждать граждан отдавать свои налоги государству, быть ему верными и не бунтовать. В демократиях тоже есть государственные радиостанции, которые служат выбранным правительствам, агитируя слушателей выбирать определенных людей в правительство. Уже после этого становиться диктором мне как-то не захотелось.

И по той же причине, что я не захотел стать работником радио, я не хотел никогда иметь какое-то отношение к религии и к политике. Да, конечно, бедные люди, те же рабочие, должны иметь в парламенте каких-то людей, которые представляют их интересы, иначе их опустят на самый низ малочисленные группы активных, образованных и состоятельных людей, которые четко знают, чего хотят, и могут нанять очень хороших политиков, чтобы те продвигали те законы, которые выгодны этому активному меньшинству, а не пассивному и разобщенному большинству. Но на практике работает все так, что активное меньшинство часто создает множество партий с размытыми и похожими программами, изложенными таким языком, что большинство не может во всем этом разобраться. И все это множество партий не явно отстаивает интересы активного меньшинства при деньгах, а не бедного, пассивного, бездумного большинства. По очереди эти партии подкидывают на рассмотрение неприятные большинству законопроекты, так же по очереди другие партии голосуют за и против и законы продвигаются с небольшим перевесом. Народ вроде, как знает, что неприятный для них закон прошел не единогласно, видит, что кто-то в парламенте был и против, и на следующих выборах голосует за них, не замечая того, что все партии парламента спонсирует как раз активное и состоятельное меньшинство. И потому в следующий раз эти народные любимцы уже голосуют за неприятный для народа законопроект.

Но вот если новый закон совсем неприятен для народа, то тут коммерческие СМИ могут неплохо заработать на осуждении этого закона, а народ может выйти на протесты, и тогда включаются другие механизмы управления массами вроде подкупа коммерческих СМИ, одного шага назад и последующих двух вперед, после того, как страсти утихнут. Однако, если законы совсем не выгодные, и люди слишком ими возмущены, появляются новые политики, новые партии, которые быстро набирают рейтинг на том, что они за народ, даже без финансовой поддержки, благодаря волонтерам энтузиастам. И активному меньшинству, приходится делать шаг назад, переставать на время продвигать свои законопроекты, налаживать контакты с новой народной партией, начинать её финансировать, и уже потом представители этой партии неожиданно голосуют за принятие их законов. Процесс этот долгий и постепенный, сначала против не все депутаты, потом большинство воздерживается, и наконец появляется один, который голосует за. И в конце концов против голосует только лицо народной партии, которому по имиджу положено.

Но бывает и так, что к власти приходят шустрые и простые люди из того же народа, которые начинают со временем рьяно служить активному меньшинству с большими деньгами. И им становится лень проворачивать все эти долгоиграющие схемы с шагами назад, новыми партиями, им жаль денег на покупку лояльности коммерческих СМИ, они их просто запугивают, протесты жестко разгоняют. И если у них это благополучно получается, то следующим их шагом является монополизация власти, то есть устранение теми или иными путями своих оппонентов. И после этого уже не они служат активному меньшинству с деньгами, а это меньшинство начинает служить им, бояться их. Сначала этому меньшинству было проще работать с одной решительной партией, которая на принятие невыгодных большинству законов не требовала много средств и денег. Но в дальнейшем эта экономия выходит представителям крупного бизнеса боком, и им приходится или бежать в другую страну, выводя капиталы, или становиться служащими этих радикальных партийцев, которые в итоге отбирают их капиталы и производства, и отдают это своим доверенным людям, отобранным по принципу лояльности, а не профессионализма.

Экономика приходит в упадок благодаря некомпетентному руководству большим бизнесом. Уровень жизни народа снижается, СМИ вопят о том, что жить стало лучше, жить стало веселее. Вводится цензура, протесты жестко подавляются. Для разгневанного народа создают виноватых, группу людей, чем-то отличающуюся от большинства. Народ устраивает на них погромы и таким образом повязывается с сильной властью кровью. Нищее население пропаганда утешает обещаниями, утверждает, что они исключительные, что обижены они несправедливо и заслуживают лучшего, которое можно получить, если уничтожить врагов внешних. Власть хочет направить гнев народа во вне и лишний раз повязать всех кровью с собой.
И вот, война, катастрофа, народ гибнет и нищает совсем. Диктатура терпит поражение или сокрушительное, которое приводит к иностранной интервенции, или неочевидное, которое приводит к экономическому коллапсу и последующему перевороту внутри страны и постепенной демократизации. Или же диктатура капсулируется, попадая в зависимость от других стран, которые держат её в зависимости от своих подачек и используют в своих интересах, в основном покупая по дешевке дешевые природные ресурсы, если такие имеются, а если нет то крайне дешевую рабочую силу.

В основном, конечно, такое возможно в странах богатых полезными ископаемыми, или парой прибыльных отраслей экономики, которые могут долго приносить прибыль даже при очень некомпетентном руководстве. Если же экономика высокотехнологичная и разнообразная, то её не могут прибрать к рукам некие маргиналы прорвавшиеся к власти на популизме. Да, эти маргиналы могут захватить в стране с развитой экономикой пару важнейших отраслей, заставить компетентных людей работать на себя под угрозой казни за отсутствие роста прибыли, но если в стране сотня прибыльных отраслей и очень много малого бизнеса, то все эти люди при деньгах, пусть и не таких больших, могут объединиться, перед лицом опасности поглощения, скинуться и выдвинуть своих кандидатов, и жертвовать деньги на свои СМИ.

Да, демократия ужасна, но лучше неё ничего не изобрели пока. И политика, существует для того, чтобы помогать дельцам получать прибыль.


Не так уж всё и плохо! Декабрь 2023.

Не так уж сегодня все и плохо, подумал я, когда проснулся сегодня утром в семь часов и практически сразу вылез из-под одеяла, не смотря на то, что в комнате прохладно. Как следует советские окна заклеить не удалось, клейкая лента отстает от частично облупившейся краски. А решения суда все нет, и непонятно, накопим мы когда-то на новые окна или будем платить алименты моему отцу алкоголику, пока он не умрет от цирроза.

В связи с мыслями об алиментах отцу, не заработавшему себе на пенсию, я задумался о том, чему мой отец или мой дед могли меня научить и чему я могу научить своего сына. В принципе я могу только рассказать ему о своих ошибках, о том, как делать не надо. Я точно так же смотрел на своего отца, и видел, как жить нельзя. Я видел, как к нему относятся окружающие из-за того, что он бездельничает и вечно пытается доминировать при всей своей трусости и слабости. Я после этого просто боялся не работать или отлынивать на работе. Мне было очень неприятно, как он вечно пытается к кому-то примазаться, потому я всегда стремился к материальной независимости. Всегда мне хотелось в отношениях брать на себя ответственность, чтобы не быть, как мой отец, который вечно норовил обвинить во всем кого угодно, только не себя и уйти в сторонку. Я старался в отличии от своего отца признавать свои ошибки.

Однако это все не очень мне в жизни помогло. То дело на мне висели такие, как мой отец, друзья и женщины, которые норовили поймать меня на промахе, давили на чувство вины и требовали всего, что им только в голову приходило. Никогда я не пытался как-то самоутвердиться за счет других, но окружающие воспринимали это, как слабость, и пытались надо мной доминировать, испытывая мое терпение. Мое усердие на работе никогда особенно не вознаграждалось начальством, но вызывало раздражение и враждебность коллег. Я в юности смотрел на своего отца, которые не мог заработать денег на содержание семьи, потому что не хотел делать то, к чему у него душа не лежит, и в итоге делал всю жизнь то, что мне не нравилось, а любимое дело так и осталось для меня только хобби, которым я занимался в свободное от работы время. Я не могу сказать, что у меня было много возможностей пойти учиться тому, что мне было интересно, но и не могу сказать, что это было совсем невозможно. Я вполне мог вместо того, чтобы пить пиво с друзьями, или жить с психически больными женщинами, по вечерам после работы выучить латышский на должном уровне, на курсах или даже самостоятельно, читая книги, а потом поступить на вечернее отделение в ВУЗ и получить диплом журналиста или хотя бы историка и философа. Потом я мог бы начать работать в какой-то газете, отправлять статьи в журналы. Там бы я познакомился с более близкими и интересными мне людьми. И путь я бы не стал известным писателем и не добился высот в этом деле, но я бы занимался тем, к чему я склонен.

Я не могу сказать, что у меня совсем не получалось работать крановщиком, сварщиком или слесарем, но мне было морально тяжело присутствовать в той среде, как и тем простым людям было трудно меня там терпеть. То, что было нормально для меня, для них было совсем ненормально, к примеру обсуждать философию Ницше в обеденный перерыв. Им хотелось обсудить сериалы, посплетничать, выпить в туалете. Да, в среде журналистов тоже пьют, тоже смотрят сериалы и сплетничают, но там не казнят за философию, там не жаждут сжигать всех образованных на кострах инквизиции.

Мне остается только радоваться тому, что мой сын не увлекался ни литературой, ни философией, его интересовала электротехника, не раздражала математика, потому он сразу определился с тем, чем бы он хотел заниматься, куда ему идти учиться. Как-то быстро он понял, как держать дистанцию с друзьями и не позволять им лишнего. Изначально он не особо интересовался мнением окружающих и не позволял им докучать себе советами. Я был зависим от мнения окружающих, потому и знакомился и встречался с девицами, хотя мне это было и неприятно. Да и с друзьями тусоваться мне тоже было не совсем приятно, но общество говорило мне, что быть бобылем и отщепенцем очень неприлично, что человеку необходимо общение, даже если оно и неприятно. Конечно, он родился и вырос в другой стране, в другое время. Теперь не заставляют ходить строем, нет товарищеских судов и этого чувства локтя в бесконечной очереди за колбасой. Теперь принято уважать чужую частную жизнь. Теперь никто не обязывает никого мечтать полететь в космос или кинуться грудью на вражеский пулемет. Теперь можно мечтать о чем угодно, главное, чтобы мечты не выходили за рамки уголовного кодекса. Не хочешь жениться и не надо, не хочешь детей и не надо. Хочешь быть миллионером - пожалуйста, хочешь жить скромно - живи! Никому особенно нет дела ни до кого. И это прекрасно!

Мне в возрасте своего сына было очень страшно прожить жизнь обычного человека, которому в старости особенно нечего вспомнить. Даже в грезах у меня присутствовали трагические моменты, страдания, трудности. Мне не хотелось покоя и какого-то благополучия. Вероятно это влияние литературы, которая воспевала мучеников за коммунизм. И ведь часто я просто нарывался на неприятности, будто мне хотелось страданий, хотя страдания мои были не за идею, а просто для красоты сюжета моих мемуаров. И как же меня теперь радует, что у моего сына нет потребности писать мемуары и такие трагичные, как мои! Не знаю, как бы я все это пережил, если бы он начал повторять мои опыты над собой.



Вдали от идеалов. Декабрь 2023.


Как говорится, нет потенции, нет и проблем. А если потенция есть, то сразу возникает множество проблем с коммуникацией, с финансами, жилплощадью, вредными привычками, своей внешностью. Как-то я спросил у одного медика, есть ли какие-то препараты, которые убивают потенцию наповал и надолго. Он посмеялся и ответил, что такие препараты в принципе есть, но их долго нельзя употреблять. А потенция возникает, благодаря надпочечникам. Пока они есть, будет и потенция, даже если человеку гениталии удалили. К тому же у человека есть не только физическая потребность в этом, но и психологическая. Так что света в конце этого тоннеля пока нету.

Опять я сегодня чувствую себя недостаточно нормально для того, чтобы заняться какой-то созидательной деятельностью. Опять какая-то сонливость, опять трещит голова, и некая моральная тошнота от осознания того, что я человек. Люди, по их же законам этики - это такая мерзость. Без них в природе все было так гармонично, так рационально - закон естественного отбора, образование новых видов, исчезновение неприспособленных, изменение некоторых видов, чтобы приспособиться к новым условиям, пищевые цепочки. И тут приходят люди, все уничтожают, портят, плодятся, как мухи, уничтожают друг друга миллионами, без всякой необходимости. И даже ближайшие родственники друг другу на голову норовят нагадить в основном. Мне скажут, что есть во всем этом безобразии и исключения, и это должно вселить в меня надежду на то, что человечество в итоге не угробит само себя и окружающий мир. И какой же псих создал людей? Если они чьё-то творение? И я должен восхититься шуткой этого злыдня и быть ему благодарным, за свое существование? Я должен торговаться с ним, чтобы выклянчить у него кусок послаще, чем у других? Но благодарность нельзя как-то сгенерировать, она или есть, или её нет. У меня её нет.

Эти рассуждения ведут к тому, что жить совсем не хочется, и их причина вовсе не окружающий мир, а мои понятия о том, как он должен быть устроен. И тут нужно разобраться, откуда они взялись. Фактически до седьмого класса, я учился по советской программе. И эти понятия об этике в СССР были отчасти взяты из христианства, только местами краски сгустили, но ничего нового не придумали. Сильные по этой философии всё-таки должны помогать слабым. Сначала, конечно, были лозунги и действия по уничтожению тех, кто не приносит пользу обществу, но потом решили, что об инвалидах заботиться всё-таки надо, надо и платить пенсии старикам, надо бесплатно образовывать детей. И вообще СССР начал гордиться тем, что обо всех якобы государство заботится одинаково. Медицина, якобы была бесплатная для всех. Прямо, как все равны перед богом. И главное, все должны дать обществу по своим возможностям. Воспевали тех, кто думает прежде всего об обществе, а потом уже о своих личных нуждах. Были созданы мифы о мучениках и святых. Вымысел этот был сварганен наспех, вроде мифа о Николае Островском, который под руководством старшей комсомолки написал пафосную легенду, и выдал это за автобиографию. И некоторые в это поверили. Я, конечно, видел, что все это вымысел, который никому даже не интересен, что никто эти законы этики не соблюдает. Тем не менее все постоянно декларируют, что они верны этим идеалам.

И даже после девяносто третьего года, когда в школы начали ходить проповедники различных христианских религий, когда, наконец, напечатали новые учебники, где было много от христианской литературы и воспевали уже диссидентов и борцов за независимость республик бывшего союза, там были те же идеалы - пожертвовать собой, ради счастья общества. Да, уже все было не так радикально, уже не призывали всех жить в спартанских условиях, не стыдили богатых за комфортную жизнь и наличие роскоши, но и к филантропам занимающимся благотворительностью относились с уважением, хвалили их за добрые дела. Понятия о добре в сущности не изменились, просто сильным дали возможность не помогать слабым, если они не хотят. Идеалы стали ближе к реальности, но все равно плохо с ней совмещались.

Жить намного легче, если учесть, что человек изначально жесток, агрессивен, что люди так же норовят доминировать друг над другом, как и все стадные животные, что никто в принципе не хочет помогать слабому, напротив, слабых норовят пнуть, а то и вообще заклевать, что от преступлений большинство воздерживается только из страха наказаний, и сытости, а если люди оголодают, то страх наказания не остановит от преступлений добрую половину. И весь этот альтруизм, прославляемый классической литературой появляется только от многолетней сытости, благополучия, отсутствия опасности. А стоит ситуации ухудшиться, как множество альтруистов начинают проявлять бессмысленную жестокость. А если ещё появляются такие, как германские национал-социалисты, которые призывают к ксенофобии и уничтожению инвалидов в неблагополучный период, то они становятся весьма популярны, и за них большая часть общества оказывается готова жизнью пожертвовать и своей и своих детей. И некоторые, когда слышат подобное, пытаются сказать, что так получается не со всеми людьми, а только с представителями конкретных наций. Я не такой, потому что я не кхмер! Только у кхмеров могли появиться такие изверги, которые половину населения забили мотыгами! Нет! В любой точек мира, любой человек, в любое время может стать неким Мао за которым пойдут миллионы и уничтожат без всякой необходимости сто миллионов, а остальную страну ввергнут в жуткую нищету. Это происходит из-за склонности большинства людей в сложных ситуациях, не думать, как все исправить и что-то делать, а кого-то в этих трудностях обвинить, казнить и тупо ждать, пока все наладится само собой. Решение проблем таким образом большинству кажется простым, и потому они предпочитают именно его. И благодаря этой склонности большинства многие страны то и дело скатываются в диктатуры, и история никого ничему не учит, потому что историей интересуются единицы, а большинство способно только усвоить тупые лозунги, языком которых с ними разговаривают популисты.
Способы и скорость передачи информации совершенствуются, но большая часть народа остается такой же бездумной и невежественной, как в средневековье. Большинство не читает великих мыслителей, это трудно, они целыми днями смотрят боевики, мелодрамы, сериалы, то, что не заставляет их думать, то что не пробуждает разум, а наоборот, усыпляет его. Никто не хочет слышать о том, что необразованный, бездумный человек не может быть добрым и милосердным, что глупость постоянно приводит к подлости, что жестокость порождает страх, а боятся всего те, кто ничего не понимает в том, что твориться вокруг.

Конечно, после того как происходит принятия человечества таким, какое оно есть, возникает вопрос о том, зачем это все, если создатель наш совсем не добрый, как и его творения. Знаете, а процесс сотворения мира ещё далеко не завершен! Те, люди, что существуют сейчас - это только заготовки, над которыми ещё работать и работать. Возможно, ничего не получится и эти заготовки угробят себя и все вокруг. Но это пустяки, если за неудачным опытом следует второй, с учетом ошибок прошлого. Нам, вряд ли будет дано узнать о том, что из этого эксперимента получилось в итоге. И создатель наш не знает, чем это кончится, он исследует непознанное, и в этом весь смысл всего сущего - преобразовывать непознанное в познанное. И это наивысшее удовольствие. Кто-то из нас материал, кто-то удобрение для материала, а кто-то инструмент, но каждый из нас одинаково важен в этом глобальном эксперименте. Стоит хоть какую-то мелочь убрать из этой сложнейшей комбинации, и все рухнет, в силу взаимосвязи всего сущего или "эффекта бабочки"...

Немного об осознанных и бессознательных... Ноябрь 2023.

Утро сегодня было не таким уж и мерзким, белки, правда, долго орали часов в шесть, непонятно из-за чего, но я слышал их вопли сквозь сон и никак не мог проснуться. Как-то долго вчера не получалось заснуть, сегодня утром встать. Необоримого желания заняться переводом или озвучкой не возникло, и удержаться от написания очередной заметки для социальных сетей я не смог. Вероятно, мне надо написать их столько, чтобы меня от этого занятия затошнило, и я смог спокойно заняться полезным делом.
 
Возможно меня снова потянуло на философию, потому что в заметке о религии я очевидно промахнулся. Нет, не религии меня раздражают. Все эти попы вполне рациональные люди, делающие деньги на стадном чувстве большинства людей, на их упорном нежелании думать. Да, деятелям религии приходится быть лицемерными, но стоит ли их в этом упрекать. Мы же не упрекаем гепардов за то, что они так быстро бегают или моржей за то, что они такие жирные. Просто если бы они такими не были, они бы просто не выжили или занялись бы другим делом и были бы совсем другими. Людям часто кажется, что неплохо бы истребить некоторые виды в природе, к примеру клещей или клопов, но они не знают, какие последствия это повлечет. В свое время Мао объявил воробьев врагами народа, и велел их истребить. Истребить получилось, но потом их пришлось закупать в других странах и разводить, потому что некому было есть насекомых...

Омерзительна как раз потребность людей в религии и поиск какого-то чуда, которая порождает великих вождей, культ личности, создает святых, пророков, секты, религии, учения, тоталитарные режимы, организации, толпы фанатов спортсменов, музыкантов, писателей, чего угодно. И все это от желания быть вместе, быть в обойме, быть одним из кого-то, быть частью чего-то большого и сильного. У этого, конечно, есть свои отрицательные стороны - за тебя вечно кто-то будет все решать, и придется нести ответственность за чужие решения. Но с другой стороны эти мучения можно компенсировать тем, что виноват в этом не ты, а кто-то другой, кому ты поручил все решать вместо себя. И главное, что этот некто, кому ты поручил думать вместо себя, может и не только неприятности натворить, может же он и к чему-то хорошему привести, и тогда можно получить что-то хорошее даром, на халяву, а ради халявы быдло готово на любые жертвы, как бы это ни было парадоксально.

Меня жутко раздражает именно желание людей верить в какое-то чудо, то есть в халяву. И их же постоянно наказывают за это всякие сильные лидеры, проповедники и пророки, шарлатаны, гадалки, мошенники и аферисты, но им этих наказаний всегда мало, они идут на муки ради своей великой мечты получить что-то бесплатно, без усилий, ничего не делая, они ради этого готовы пожертвовать всем. Только одни играют в карты или дергают ручку автоматов в игорных домах, чтобы получить все даром, а другие исполняют какие-то религиозные ритуалы, третьи вступают в партии, четвертые заключают браки по расчету. Даже карманники, которые годами оттачивают свое мастерство каждый день верят, что, вытащив у кого-то кошелек с мелочью, они получили его даром, забыв о тех усилиях, которые они приложили, чтобы научиться вытаскивать этот кошелек незаметно.

В этом желании получить все на халяву, насколько я успел заметить на множестве примеров из жизни, есть некое желание самоутвердиться, поиметь весь мир и его создателя, если они допускают существование такового. Один болезненно откровенный человек сказал мне, что собирается найти влиятельную группу людей, примкнуть к ней, а потом возглавить её и всех нагнуть, всем отомстить. Да, сначала быдло стремиться к чему- то примкнуть, а потом это возглавить, и далее уже всех нагнуть, став самым, самым, самым. И ведь у некоторых это почти получается! И из-за этого в обществе то и дело вместо прогресса начинается регресс. Возглавившее общество быдло не способно ничего создать, потому что думать и потом что-то созидать для него противно и унизительно. С одной стороны быдло хочет пользоваться плодами научной и творческой деятельности и созидательного труда, но с другой оно ненавидит тех, кто этим занимается и угнетает их. И это относится как в быдлу лидерам, так и к быдлу массе.

Любая общественная организация берет свое начало с того, что некая творческая личность, делает какое-то открытие в какой-то области, и его тут же облепляют желающие примкнуть, а потом и возглавить, ничего при этом не делая. Иногда основатель этой организации и вовсе не имеет к ней отношения и не знает о её существовании, просто ушлый его "последователь", собирает вокруг себя желающих примкнуть к чему-то, обещая им много чего совершенно бесплатно, за их следование за собой, потом начинает стричь с них взносы, на эти взносы подкармливать особо ревнивых служителей великому делу. В этой стае начинается конкуренция, и желающие к чему-то примкнуть и въехать на этом в рай без усилий уже обливаются потом от натуги и кровью от борьбы с конкурентами и внешними врагами. Но они верят в то, что ещё немного, ещё одно усилие, и они попадут в рай на халяву, ну почти без усилий. Однако они всю жизнь так и бегают в этих колесах, как домашние грызуны, генерируя энергию для организации, для лидера.

Быдло, то есть желающие примкнуть и возглавить, не против того, чтобы попахать, они этим гордятся, хотя и воспринимают это, как наказание. Они даже не говорят работать, они говорят "пахать, как лошадь", именно как лошадь, а не как её хозяин крестьянин. Они готовы не неосознанный труд в крайнем случае, уверяя себя в том, что это на надолго, это для создания репутации, а потом удастся пристроиться на более удобное место, а потом уже все возглавить, и никогда больше до такого не опускаться. Эти люди часто с ненавистью смотрят на артистов, художников, ученых, изобретателей, и говорят, что они бездельники, дармоеды, что артистом может быть каждый, а вот сидеть на конвейере и крутить годами одну и ту же гаечку, как они может не каждый, и общество несправедливо мало платит им за эту гаечку или за уборку туалетов, а всяким изобретателям, ученым и организаторам, платит несправедливо много за их "дурь" и лишнюю суету. И они игнорируют тот факт, что без тех же артистов они с ума сходят от скуки, что их неосознанный труд стоит гроши, потому что таких, как они слишком много, а тех, кто делает что-то осознанно найти трудно.

И тонкость этого вопроса о неосознанных плебеях и рабах и осознанных патрициях в том, что один и тот же человек может быть и тем и другим в разных аспектах своей жизни. На работе человек может заниматься разработкой космической техники, каждый день делать открытия, но дома он может неправильно стирать носки, приводя их в негодность, годами и не обращать на это внимания. Бывает так, что человек ведет себя до определенного возраста осознанно, но с годами, постепенно превращается в тупое и подлого быдло. Хоть и редко, но случается так, что быдловатый человек, погрязший во всяких свинских радостях вдруг пресыщается ими отвергает их, и начинает делать хоть что-то осмысленное. Каждый человек каждое мгновение своей жизни стоит перед дилеммой - повести ему себя, как быдло, тупо, по старой схеме, или же задуматься над тем, как бы это сделать лучше, качественнее, быстрее, не важно чем он занят, мытьем полов или написанием картины. Причем, неосознанные действия приносят только страдания и помимо физической, моральную усталость, а занятый осознанным трудом человек об усталости просто забывает, а по завершении этой работы чувствует моральное удовлетворение и подъем. И то же самое с развлечениями. Кто-то тупо пьет и бормочет одно и то же, уставившись в телевизор, а кто-то читает книгу или смотрит сложное кино.

Так что же человека толкает к тупости, к фиксации на привычных вещах? А это страх, который начинает им руководить, а не предупреждать об опасности. У животных страха нет, у них ужас, рефлекс на определенные раздражители. Нет раздражителя, нет и рефлекса, а вот у человека к рефлекторной реакции может привести нечто совсем не связанное с раздражителем. Просто возникает очень длинный ассоциативный ряд при восприятии чего-то, который в итоге приводит к раздражителю рефлекторной реакции. То есть опасности рядом никакой нет, но что-то человеку о ней напомнило, человек начинает о ней думать, вспоминать, заново переживать неприятную ситуацию, его это мучает, он пытается избавиться от всего, что вызывает у него неприятные воспоминания, хотя это ему и вредит. Наконец, у людей есть воображение, которое с одной стороны дает ему возможность совершать сложные действия, планировать, предвидеть опасность, но с другой стороны это же воображение может заставить его бояться того, чего нет или того, что ему не угрожает.

У многих людей со школьными годами связано много неприятных ассоциаций. В школе ставят отрицательные оценки, а за них потом наказывают родители, раньше в школах вообще секли розгами, в школах учителя могут морально унизить за любую оплошность, унизить публично. В школах часто приходится болезненно приспосабливаться к сверстникам, от которых нельзя как-то отгородиться, как бы они ни были неприятны. Таким образом у многих людей с процессом обучения чему-то связаны негативные ассоциации, и потому для многих взрослых людей трудно отправиться на какие-то курсы повышения квалификации, трудно освоить новую профессию, трудно даже встать к другому станку на заводе, где прошла вся их жизнь. Им страшно осваивать что-то новое, им хочется иметь дело с чем-то знакомым, с чем они уже не могут ошибиться.

Но главный страх осознанной работы связан у людей со стереотипом в отношении неудач. Принято считать, что если человек попробовал решить задачу нестандартным методом и у него получилось хуже, то это очень плохо. Потому нечего "изобретать велосипед", лучше просто тупо делать все по проверенной веками схеме, и не будет никакого стресса. А то, что любая неудача - это приобретение ценного опыта полностью игнорируется большинством. Они не хотят ничего слышать о том, что все эти отработанные схемы, которыми они любят пользоваться, основаны на горьком опыте и ошибках, что часто разрабатывали эти схемы люди, попавшие в безвыходную ситуацию, когда они не могли справится с задачами по стандартным схемам, потому им пришлось пробовать, новые методы, совершая ошибки, и на их основе совершать другие эксперименты. Почему-то неудачные эксперименты большинство стремиться забыть, и больше вообще никаких опытов не ставить, вместо того, чтобы использовать негативный опыт в новых экспериментах. Почему-то в обществе царит стереотип о том, что если не получилось с первой попытки, то нечего этим заниматься впредь, значит это не мое, и нечего мне к этом у и близко подходить. В то же время, если ошибся кто-то рядом, многие начинают злорадствовать, пытаясь самоутвердиться за его счет, хотя сами в прошлом совершали такие же ошибки и так же страдали от злорадства других.


Мысли о религии. 2023 ноябрь.

И что вы думаете? Опять я вчера не мог вовремя заснуть, сегодня не мог вовремя встать, занимался всякой ерундой до десяти утра. Отвечал одному человеку в одной социальной сети, который "виртуозно" уходил от ответов на мои вопросы. В итоге он заявил, что ответить может, но я слишком слаб умом, чтобы понять эти ответы, потому отвечать он не будет. Всегда ценил людей за живой ум, но не могу назвать это умом. Написал ещё парочку коротких постов в Х, но они, остались без внимания, слишком уж затейливо для той публики, и там не любят читать о вечном, там нужно что-то актуальное. Философские афоризмы там никому не интересны.

До обеда остался час, и я, как всегда, не очень хочу браться за перевод только на час, но задетый "умником", испытываю желание потрепаться о религии. Очень многие мне в последнее время говорят о том, что без религии жить нельзя, потому что религия - это прежде всего мораль, а без морали в обществе настанет хаос и кровопролитие. Однако, смотрим в мировую историю и видим, что там, где религия управляет обществом, начинается мракобесие и средневековье. Почему? Потому что религия сама по себе аморальна. Все религии - это секты, то есть руководство секты выстраивает тоталитарную модель управления и заставляет все общество биться за узкие интересы верхушки этой секты. В основе религиозного управления обществом лежит обман, а чтобы обманывать было удобнее, необходимо, чтобы обманываемые массы были невежественны, не образованны, тогда они съедят любую ахинею, что им несут проповедники. Всех несогласных с собой основатели сект объявляют нечистой силой, которую надо уничтожить. В то же время каждая секта стремиться стать религией, то есть максимально увеличить масштаб своего мошенничества, и это приводит к религиозным войнам.

И каково рядовым членам общества жить если этим обществом управляет религия? Можно попасть на костер инквизиции ни за что, потому что даже при полном контроле над людьми религиозные лидеры должны напоминать людям, что кругом враги и всегда надо быть начеку, то есть подчиняться лидерам. Чтобы люди не забыли о том, что кругом враги, их регулярно надо ловить и казнить публично. Даже если их и нет, то их обязательно надо придумать. Далее каждый шаг члена религиозного общества контролируется, все друг за другом следят, друг на друга доносят. А правила религиозные лидеры устанавливают такие, что их не нарушить невозможно, так что все эти правила нарушают и все боятся наказания за эти нарушения.
 Получается так, что виноваты все, кроме лидеров, но некоторых эти лидеры милуют, а некоторых сурово наказывают. И потому рядовые постоянно испытывают благодарность и любовь к лидерам за то, что их пока не тащат на костер за их грехи. Образования рядовые в таком обществе не получают или получают такое, которое делает их ещё более глупыми и суеверными, боящимися своих лидеров. Наука в таких обществах отрицается, как и блага цивилизации объявляются греховными. Потому живет народ в таком обществе в спартанских условиях.

Религия - это не нечто древнее. Новые религии появляются и сейчас. Они появляются благодаря стадному инстинкту многих людей, который в светском обществе им часто не удается реализовать. Да, многим совершенно не нужно образование, не нужны даже удобства, они согласны терпеть нужду, главное, чтобы быть частью чего-то побольше, чем своя семья, чтобы не быть в одиночестве. А с другой стороны есть много достаточно образованных лидеров, которые по каким-то причинам не реализовались в светском обществе, и им не лень рассказывать необразованным суеверным ведомым людям, как им следует жить. Религию можно сделать из чего угодно. Можно объявить странного закаленного деда, который бегает голым по морозу святым, и стать посредником между этим "святым" и желающими во что-то верить и слушать небылицы. Можно смотаться в Тибет или сказать, что там был и якобы нашел там какие-то древние скрижали и расшифровал великие истины с них.

Очень популярно постепенно преобразовывать в религию политическую партию. Написать горы псевдоэкономических и псевдонаучных трудов, в которых никто не может ничего понять, объявить идиотами всех тех, кто в них ничего не понимает, как в сказке по голого короля. И начать постепенно канонизировать лидеров этой политической партии, создавать народных мучеников, которые пожертвовали собой за счастье народа, и если кто-то из народа их не оплакивает, ими не восхищается, то он просто еретик, и следует побить его камнями за аморальность. И чтобы никто не сомневался в том, что усопший основатель этой партии или этого учения был святым из его тела лучше сделать мумию и поместить её в некий храм, повсюду вешать его портреты, ставить его статуи, и постоянно биться над тем, чтобы эта религия завоевала мировую монополию на установление моральных правил и вообще всех возможных законов.

Слабая сторона таких религиозных государств в том, что наука там не развивается в силу необразованности большей части населения и отсутствию конкуренции в научной среде в силу её малочисленности. Как известно, общественные изменения провоцируются изменениями в экономике, а те изменениями  технологиях, которые зависят от научных открытий. Были попытки в некоторых таких обществах-сектах образовывать население сугубо технически, но это не сработало. Если человек думает, как решить техническую проблему, то он не может не задуматься над более удобным устройством того общества, в котором он живет. И эти мысли часто приводят к разложению тоталитарной секты изнутри, что приводит или к её постепенному реформированию или к обрушению. С другой стороны полный запрет благ цивилизации и науки приводит к деградации общества, оттоку из него населения, насильственным бунтам.

Из всего этого следует вывод о том, что религия не способна нормально управлять обществом и приводит его к деградации. Религия, как правило, опирается на некие писания, которые в свою пользу трактуют проповедники, что делает законы этого общества размытыми, фактически приводят к произволу правящей верхушки. В светском обществе опираются на вполне четкие законы, которые постоянно корректируются и дополняются избираемой и законодательной властью. Но даже и в таком обществе есть политическая пассивность большинства избирателей и непомерная активность состоятельного класса общества, которая влияет на выборную законодательную власть так, что она в законотворческом процессе учитывает только их интересы. В то же время выборная исполнительная власть может трактовать законы в пользу активного меньшинства. Но в то же время в светском обществе есть механизм влияния пассивного большинства на власть, если их интересы уж сильно ущемили, у них есть законные способы опротестовать какие-то законы или решения исполнительной власти, есть механизмы выражения недоверия правительству и его переизбрания, есть свободная пресса, которая этому способствует, которой в религиозном обществе нет, там все потоки информации контролируются властью.


Задумался я как-то тут...

Не знаю, от прогулки ли мне стало легче или из-за того, что фисташки за половину цены купил по акции, то ли болезнь просто побеждена организмом. А тучи тем временем сгущаются над моей головой. Позвонил в суд, и там сказали, что решение суда будет первого декабря. По идее мой отец нарушил паспортный режим, давно просрочил вид на жительство, так что первого декабря он уже должен будет покинуть Латвию. Не думаю, что за месяц он успел сделать новый паспорт или даже записаться на экзамен латышского языка. В общем надежда на то, что ему нам ничего не придется ему платить или платить очень мало не велика, а вот на то, что ему придется уехать к родственникам на родину, которым он нужен имеет много оснований. Ещё непонятно, кому и сколько присудят ему платить.  Вообще никто не застрахован от того, что родитель, который всю жизнь только гадил своим детям и внукам, потом потребует от них, чтобы они его содержали. И ведь, если бы он не стал нам ножом грозить, то и жил бы дальше за наш счет, воровал бы у нас продукты, ни за что не платил, пьянствовал.

Сеть Х опять подкинула мне тему для размышлений. Меня давно мучил вопрос о том, зачем евреям нужен Израиль. Ну да, хотелось быть такими, как все, иметь свое государство, у всех оно есть, а у нас нет, как это так. Но надеяться на то, что родственный народ арабы примут с распростертыми объятиями было совсем наивно. С самого начала было ясно, что воевать придется всё время, постоянно, постоянно евреи там будут гибнуть, и конец этой вечной войны в принципе невозможен.
Арабы вокруг всегда будут нищими, потому что их религия жутко усложняет процесс кредитования, а без кредитования экономика развиваться не будет. С другой стороны диктаторам выгодно, когда народ нищий, и выгодно, когда есть внешний враг, на которого можно все свалить. Перемен в арабском мире не предвидится вообще. И даже те арабские страны, в которых есть нефть, вложили капиталы не очень разумно, а роль нефти с каждым днем уменьшается. До цивилизации с опозданием дошло, что характерной чертой нефтяной эпохи являются диктатуры, которые образуются в странах, где экономика в первую очередь добывающая. То есть никаких перемен в арабских странах вокруг Израиля никто и представить себе не может. И попытки уничтожить Израиль с их стороны будут продолжаться вечно. И победить в этой войне практически невозможно, можно лишь принудить противников к временному перемирию.

Никто из моих еврейских знакомых даже и не думал всерьез о том, чтобы переехать в Израиль. Да, есть люди, которые решили пожертвовать своей жизнью ради государства Израиль, но жертвовать жизнями своих потомков, вдохновляя их на подвиги путь даже только личным примером - это как-то не совсем милосердно что ли. Ну, конечно, милосердие можно и откинуть, и задаться вопросом, ради чего гибнуть самому и обрекать на это потомков. В принципе очень многие евреи, которых я знаю, в том числе и мои родственники, просто скрывали свою национальность, чтобы лишний раз не получить по мозгам, фактически ни за что. Но еврейские активисты из Х мне ответили, достаточно неприязненно, что если бы все евреи скрывали свою национальность, то народ бы просто ассимилировал, то есть исчез, а это было бы самой великой трагедией в мире.

И тут, конечно, мысли у меня поскакали в жуткие дебри о том, что значит в наши дни национальность, и зачем она вообще нужна, для чего. Я многим задавал подобный вопрос, людям самых разных национальностей. В первую очередь люди, мне говорили, что вот хотят они, чтобы их потомки говорили на языке их предков, чтобы этот язык не исчез. Тут, конечно, возникает вопрос о том, для чего им сохранение языка предков нужно. Швейцарцы, просто отказались от своего языка добровольно, говорили на языках соседей, а в последнее время начали усердно учить английский, потому что он дает много возможностей. И при этом швейцарцы без языка предков как-то не исчезли, как нация. Наконец, для евреев ашкенази языком предков был идиш, который сейчас практически исчез и никому не нужен, да и у сефардов тоже свой язык. Наконец, что мешает евреям в тех же США учить иврит вместе с идишем, ходить в синагогу и так далее? Но нет, мне говорят, что это ненадежно, в любой стране к власти могут прийти антисемиты и устроить холокост, потому евреям нужно свое государство со своей армией. Но в других странах холокоста нет, а в Израиле евреи гибнут регулярно. Но мне говорят, что за своих павших они могут отомстить. Так себе утешение, конечно. Ну и боязнь ассимиляции часто кончается запретом на смешанные браки или агитацией среди молодежи заключать только браки с людьми своей национальности. А разговоры о чистоте крови вели, все помнят кто.

Но всё же вернусь к своему главному вопросу о том, для чего современному человеку нужна национальность и религия. Ну, религия понятно, для успокоения, утешения, обряды как-то успокаивают, и нужно человеку какая-то сказка про загробную жизнь, чтобы не умереть от страха предстоящей смерти. Но ведь евреев столько атеистов или тех, кто не особо рьяно исповедует иудаизм. В то же время есть и не евреи, которые исповедуют иудаизм, их, конечно, мало, но это вполне возможно, любой может стать иудеем, даже если его предки были арабами и мусульманами. А у других народов религия совсем не привязана к национальности.
И тут мне могут только растерянно ответить, что будет ужасно, если исчезнут народные танцы, народная литература, песни, музыка, разные традиции. И я хочу спросить, стоит ли ради этнических танцев биться насмерть веками? Такая уж это необходимая для жизни вещь? Какой процент какого народа увлекается этническими танцами сегодня? Вообще ни один мой знакомый еврей не иврита не знает, ни танцы эти не танцует, ни музыку не слышал, и вообще все это им не интересно. И если бы они просто не говорили мне о своей национальности, я бы о ней и не узнал. И ничем они не отличаются от тех у кого предки были других национальностей.

Наконец о холокосте! Всем понятно, что и холокост, и погромы в Российской Империи случились бы, даже если бы не было евреев. Просто национал-социалистам нужен был внутренний враг, против которого общество бы сплотилось вокруг них. И надо сказать, что уничтожали нацисты и поляков, на которых германцы были злы из-за постоянного притока польских гастарбайтеров в Германию. Они тоже были чужими, отнимали рабочие места у немцев. Врагами так же были объявлены и все психически больные, вне зависимости от их национальности. Внутренними врагами стали и гомосексуалисты, и штурмовики Рёма, которого расстреляли. Был в Турции и геноцид армян, был геноцид тутси в Руанде. Тех же немцев ранее дискриминировали в скандинавских странах. А все почему? Когда в более или менее национально монолитной есть большая диаспора инородцев, которые сильно отличаются, на них всегда будут пытаться валить всё что угодно и пытаться на них сорвать злость. В этом плане евреи совсем не особенные. И даже если они не хотят интегрироваться в общество другой страны, а оставаться особенными, и при этом получить гарантию терпимого отношения, то надо просто ехать в многонациональные страны, вроде США. Но там, сейчас границы разных общин рушатся, конечно, трудно сохранить чистоту крови...


Провокации 2023. август.

Пока сегодня катался, задумался о своих психотравмах, о процессе их получения вернее. Часто получается так, что я общаюсь с человеком определенное время, и всё, вроде бы, нормально, но внезапно общение с ним мне начинает причинять боль, просто физическую, и возникает бурное возмущение его поведением. Отношения я прерываю, но воспоминания об этом человеке меня потом какое-то время ещё мучают. Дело в том, что я не приемлю главного правило общения с народом - держать дистанцию и огрызаться при каждом враждебном выпаде. Я осознаю необходимость этих мер, но в то же время я понимаю, что если я буду общаться с человеком подобным образом, то он будет меня опасаться, и не раскроется, будет одевать разные маски, созерцать которые - занятие скучнейшее. А вот увидеть на что способен человек, когда ему многое сходит с рук занятие захватывающее, хотя и опасное. Многие люди после того, как я скоропостижно прекращаю с ними отношения, начинают обвинять меня в чем попало, злятся, а у меня ни злости, ни обиды вроде бы и нет на них, но общаться мне с ними становится слишком болезненно.

Близкие люди говорят мне, что я неправильно себя веду по отношению к своим знакомым, что нечего их провоцировать, а потом отвергать, нельзя позволять им лишнее, ради собственной безопасности. Но для меня общение по народным правилам не является общением, а его имитацией и никакой познавательной нагрузки не несет, потому оно мне совершенно ни к чему, потому лучше вообще ничего, нежели такое, непонятно для чего. К тому же эта игра с соблюдением дистанции, обороной, атаками со временем приводит к тем же психологическим травмам, ссорам и разрывом отношений. Так к чему же тянуть? Надо сразу открыться, пусть человек покажет свое нутро за пять минут!

И тут я по этому поводу вспомнил норвежского пожилого фермера, на которого я работал. Не смотря на его преклонный по нашим меркам возраст, он регулярно ездил на танцы для пожилых, и знакомился там с женщинами. И эти женщины то и дело заселялись к нему в дом. Он им сразу говорил, чтобы они чувствовали себя, как у себя дома, и делали что хотели. Впрочем, он и мне так же говорил, но я понимал, что не стоит курить в доме у некурящего человека, не стоит переться в обуви в дом, где каждый день моют полы и так далее. А вот женщины, дня через три решали, что они в этом доме уже хозяйки и начинали курить и кидать окурки в чашку с недопитым кофе, готовить свои диковинные блюда и заставлять этого деда их есть, причем доедать всё, чтобы им не было обидно. Некоторые просто заставляли его стричь кусты вокруг дома так, как им этого хочется, не спрашивая хозяина о том, что он вообще об этих кустах думает. Заканчивалось всё одинаково - он просто спокойно говорил им, что у них есть минут десять, чтобы собрать вещи и убраться от его дома подальше. Они кричали, возмущались, а он тихо напоминал им о том, что у них очень мало времени на сборы. Я плохо знал норвежский, потому далеко не всё понимал, о чем эти женщины говорили ему за завтраком и обедом, но я видел его выражение лица. Поначалу он слушал их с интересом, потом безразлично, а потом на его лице уже была тоска и разочарование. И по его выражению лица я видел, насколько скоро он прогонит женщину. Я смотрел на это и думал, что меня подобный поиск подруги на старости лет быстро бы утомил, и я бы забросил это дело.

Не знаю, возможно ли найти человека, который не будет бодаться, если к нему повернешься спиной. Всё, конечно, может быть, и найти такого человека - это очень большое благо. Хотя иногда бывает, что люди на первых порах, не смотря на провокации ведут себя смирно, и начинают наезды после привыкания, и начинают эти наезды очень деликатно и постепенно, так что их доверчивая жертва их по началу и не замечает. Но самая страшная неприятность - это любовь! Это, когда человек знает, что ему выедают мозг, пьют его кровь, но это его только радует, ему себя не жаль, главное, чтобы объект его любви был сыт и пьян. И от этой напасти никто не застрахован. Да, если чувствуешь любовь к недостойному человеку, то можно просто держаться от него подальше, можно убежать от него без оглядки, но это чувство к нему будет жить в сердце, в голове, и причинять муки, делать безразличным к окружающей жизни, к другим людям, которые более достойны этой любви...



Болтовня об отношениях. август 2023

Можно жить по определенному распорядку, который устанавливаешь, исходя из рациональных соображений, а можно жить по привычке, когда одна зависимость уступает место другой в течении целого дня. Вот у меня сейчас как раз распорядок сменился на различные привычки, не совсем вредные, но всё же как-то не совсем приятно делать что-то неосознанно. После подъема в пять утра все идет нормально, по распорядку - завтрак, бритьё, чистка зубов, но потом начинаются привычки до самого обеда, типа сна и вот этих вот постов. Так что несколько часов уходит впустую, а работа и учеба не продвигаются, и это как-то огорчает. И ладно бы ещё я начал бы работать над новым произведением, но нет, я пишу эту болтовню с самим собой, которая на следующий же день будет предана забвению. А Галина Петухова мне вообще печатать запретила, её мучает тоска по советским временам, когда вся печатная продукция была однообразна и предсказуема. Возможно, что я все это печатаю только чтобы её позлить.
Помню, как на курсах радиодикторов корифеи этого дела говорили нам, что диктор должен быть туповатым, а не умничать, а то если большая часть слушателей не будет чувствовать свое интеллектуальное превосходство над диктором коммерческой радиостанции, то все разозлятся и переключатся на другую волну. Рядом со мной сидел Валера, зарабатывавший на жизнь штукатуркой стен, но иногда подрабатывавший проведением дискотек в глухих уголках Латгалии, в старообрядческих деревнях. Я спросил у него, а что будет если группу "Гражданская оборона" или "Аквариум" там врубить. Валера ответил, что народ там суровый, и всё что им незнакомо и непонятно воспримет враждебно. Как-то раз к нему подошел парень и попросил тяжелый металл. Валера растерялся, такой музыки он на сельскую дискотеку, конечно, не взял, и с надеждой спросил, какой коллектив хочет услышать потомок раскольников. Тот долго мычал, чесал затылок, а потом шлепнул себя по лбу, и выпалил - "Моден Токинг!". Такой металл у Валеры, конечно, нашелся...
Вообще мне бы следовало сейчас хоть какую-то пользу извлечь из этой пары часов и вспомнить какой-то положительный опыт отношений с женщиной, пристально рассмотреть его, проанализировать, и изложить сыну, который в двадцать один год, решил никаких отношений ни с кем не начинать. Надо бы, лучше просто начать какие-то с кем-то отношения, и показать ему, что это совсем не страшно, но в моем положении это уже невозможно, потому нужно хотя бы что-то вспомнить, но для начала нужно определиться с тем, что такое "положительный опыт отношений".
Вечно в отношениях людей присутствует какое-то насилие, хотя иногда оно бывает милым, как в случае одного из моих коллег. Бригада на складе готовой продукции комбината железобетонных конструкций была небольшой - двенадцать человек на три крана, вечно там пару человек были то в отпуске, то на больничном. И большая часть моих тогдашних коллег были женатыми мужиками за сорок, и вечно рассказывали о своих похождениях. Слушать за обедом о том, как кто-то из них уломал какую-то бомжиху за лат на природе было противно, но дискутировать с ними на эту тему было контрпродуктивно, да и ни к чему. Был там один бывший инженер, который предпочитал обедать отдельно, заткнув уши наушниками, уткнувшись в книгу на английском. Но был и один не особо интеллигентный мужик, который всё это слушал, но никогда ничего подобного не рассказывал, о своей жене отзывался с юмором и как-то положительно, ни в чем её никогда не упрекал. Судя по его рассказам, он с удовольствием и увлеченно что-то делал по дому и на даче, а в отпуск даже мотался к взрослым детям в Англию и Ирландию, чтобы помочь им там сделать ремонт в съемном жилье. Многие открыто обвиняли его в том, что он подкаблучник, и он без всякой горечи с этим соглашался. Правда, он любил иногда посмотреть футбол, попивая пиво, причем достаточно дорогое, из стеклянных бутылок. И как-то раз его жена сделала ему бутерброды с пивными пробками, вместо колбасы. Мужики, конечно, завопили, что за такое следует жену наказать. А он сказал, что таким образом жена в первый в жизни упрекнула его в том, что он слишком много выпил пива в субботу. Юмор на старости лет, после долгой супружеской жизни - это замечательно! И совершенно непонятно, зачем жили другие мои коллеги, которые придумывали причину, для того чтобы среди ночи сесть в машину и поехать на улицу, где обычно ошиваются проститутки. И особенно тошно было слушать жалобы этих мужиков на то, что их жены им не то готовят. Я спрашивал их, почему бы им не приготовить себе самим то, что им хочется? А они вопили, что это не их обязанность, что не мужское это дело. А по мне, каждый должен готовить еду сам себе...
Вообще если отношения завязаны только ради таких вещей, чтобы в складчину купить жилье в кредит, чтобы кто-то готовил есть или стирал одежду, прибираясь в доме, да и ради секса без особой симпатии, то это кончается обычно очень печально, как и брак ради брака под давлением общества, дескать двадцать пять лет, и пора жениться или выходить замуж, заводить детей, потому что так положено, или чтобы в старости было кому чертов стакан воды подать. Вступать с кем-то в отношения с такими намерениями просто опасно. Обычно такое кончается разводом, или же люди терпят друг друга до гробовой доски, да и если люди привыкают друг к другу, то это тоже не совсем хорошо. Вроде люди живут вместе, не ссорятся, но каждый сидит на своей территории в общей квартире, каждый выполняет свои обязанности, оба выполняют разные формальности, вроде пожелания доброго утра, но всё это механически, на автопилоте. И ссор вроде нет, но жизнь не совсем совместная, а всё потому, что люди друг другу не интересны. Муж смотрит футбол, а жена сериал, они друг другу не мешают, но они друг друга и не интересуют.
Не обязательно вместе с женой ездить на рыбалку или стоять вместе кверху задом в огороде, выдирая сорняки на грядках, всем нужно какое-то личное пространство, главное не утратить интерес друг к другу. Можно даже жить в разных комнатах и видеться не каждый день, но сохранить близость, то есть взаимный интерес и в следствии этого откровенно общаться, испытывать потребность в этом общении. А для того, чтобы взаимный интерес сохранялся, необходимо обоим партнерам развиваться на протяжении всех отношений. А вот с этим у многих людей проблемы. Сколько же я видел людей, которые, получив диплом, моментально забывают всё, что зубрили для получения приличных оценок, устраиваются на работу, осваиваются там, и через пару месяцев начинают делать все бездумно, потом так же бездумно пялятся в телевизор или даже какое-то одноразовое чтиво, где все понятно и легко. Конечно, мысли всё-таки возникают иногда, и становится как-то дискомфортно, потому нужно успокоиться, выпить, покурить, бездумно совершить ещё какое-то привычное действие, ритуал, это успокаивает, а абсолютный покой и безопасность - это смерть и небытие...
В совместной жизни нужно не только самому развиваться постоянно, но и не давать стагнировать человеку рядом. А это вдвойне труднее, пожалуй, даже втройне, потому что чужая душа - потемки. Да и не факт, что даже если оба человека живущих вместе развиваются, направление их развитий будет им взаимно интересно. Потому даже среди "счастливых" семей очень мало счастливых на самом деле, иногда супруги счастливы не вместе а по отдельности, каждый на своей территории, хотя они и сохраняют добрососедские отношения - неплохой вариант, но и супругами их назвать можно с большой натяжкой.
Что же касается моего личного положительного опыта, то было, когда мне было лет двадцать шесть. Я тогда вращался в среде неформалов и познакомился с одной девицей восемнадцати лет. Встречались мы не очень часто, но ей было интересно то, что я тогда рисовал, не имея понятия о том, что такое рисование, а мне было интересно слушать её рассказы о путешествиях автостопом. Да, подобный способ путешествий меня никогда не привлекал, как заядлого велотуриста, но слушать её было интересно, хотя она и русским языком владела не очень хорошо, часто переходя на латышский, который я в то время тоже знал не очень хорошо. То и дело мы делились друг с другом впечатлениями о книгах которые читали, о музыке, которую слушали, обменивались книгами и дисками. Все шло к тому, чтобы совместно снять какое-то жильё, но тут она закончила учебу и решила попутешествовать автостопом по Европе несколько лет. А мне путешествовать автостопом совсем не хотелось, да и не мог я в то время себе позволить всё бросить и уехать непонятно куда. На этом всё и закончилось. За несколько месяцев общения ни разу мы друг друга ни в чем не упрекнули, ничего не потребовали. Да, скажут многие, без манипуляций и отношения быстро развалились, но эти отношения вспоминать намного приятнее, нежели два года совместной жизни с первой женой, в которых вообще приятных моментов не было. Хотя негативный опыт он тоже нужен. Я смотрел на свою жену и видел, как вести себя нельзя ни в коем случае. Это было мне продемонстрированно в гротескной форме, потому не усвоить материал было просто невозможно.




Болтовня с утра и до обеда. 2023

Сегодня я уже не дрых после завтрака, и это у меня считается прогрессом, правда время до девяти утра ушло на всякую ерунду вроде промывания уха. Я его промывал ещё вечером, вроде промыл, но к утру его опять заложило, пришлось промыть ещё раз. Один лор мне сказал, что сера может слишком быстро образовываться из-за сильного стресса. Да, стресс у меня недавно был, правда, не сильный. А в общем-то стресс у меня перманентный, ибо я давно потерял веру в человечество. Стоит мне только начать надеяться на то, что я когда-то смогу как-то совместить свои понятия о прекрасном со своим видением действительности, как эта действительность подкидывает мне такую гадость, что я опять возвращаюсь в состояние культурного шока.
Вот вчера шел в магазин не очень далеко от дома, слушал Бетховена, и тут вижу, что ко мне обращается женщина, указывает на деда, который сидел на трамвайной остановке, опершись на каменную урну. Вытащил я наушники из ушей, подошел к ней, и она попросила меня помочь ей этого пьяного деда к нему домой или хотя бы на траву, а то он может закатиться под трамвай. Дед напился Агдама из пластиковой бутылки, и его развезло на жаре. Где он живет, он сказать не мог, колени его были немного разбиты, и он просил ни в коем случае не вызывать полицию или скорую помощь. Я сказал женщине, что сидит он стабильно, и никуда не укатится, тем паче под трамвай, а в некошеной траве полно клещей с энцефалитом и боррелиозом. И тут женщина указала мне на грозовые тучи, которые несло на нас усилившимся ветром. Я ответил, что прохладный душ ниспосланный с небес пойдет этому деду на пользу, он придет под ливнем в чувство, и сам дойдет до дома. На этом я вернулся к прослушиванию Бетховена и зашагал прочь, а женщина все пыталась отобрать уже пустую бутылку от Агдама у пьяного старикана. Бутылка эта, хоть и пластиковая, но пока сдать её нельзя. Впрочем - эта картина вполне приличная, ничего страшного в ней нет. Просто женщина недопила, а старик перепил. Хотя зачем государство позволяет кому попало торговать каким попало алкоголем, ухудшая качество населения прямо на глазах? А население, как теперь выяснилось, самый ценный ресурс для государства, конечно, всё зависит от качества этого населения.
Но более травматично для меня общение с приличным на первый взгляд человеком, который настроен ко мне вроде бы как доброжелательно, и я с ним вежлив, молча выслушиваю то, что он мне рассказывает про себя и окружающих. И ничего такого страшного он не говорит, но чем больше он говорит, тем яснее в моей голове рисуется его психологический портрет, и в один прекрасный момент мне просто становится плохо от этого общения, физически плохо. А человек этот, воспринимая мою вежливость за трусость и слабость начинает распоясываться, и пытаться доминировать. И тут я со скучающим видом начинаю его осаживать, устанавливать какие-то границы, но человек не хочет отступать, требует, обвиняет, угрожает, и только получив жесткий отпор сдает назад, извиняется, просит забыть, начать все с начала. И от всего этого мне становится совсем плохо, и желание общаться как-то совсем пропадает. Идешь по улице, смотришь на некоторых милых людей, и начинаешь думать, что стоит только показать им свою слабость, и они не упустят возможности самоутвердиться за чужой счет.
А что касается интернета, то там никакой внешности нет, мало ли кто какую фотографию поставил, а некоторые вообще никакой фотографии не ставят. В интернете без лишних предисловий выворачивают свое нутро, особенно люди с низким уровнем культуры. Вроде бы и написать человеку нечего, да и пост он не прочитал до конца, но тут же начинает незатейливо злословить в комментариях. И видно, что аккаунт совершенно пустой, и зарегистрировался он буквально неделю назад, и наверняка уверен в том, что его за эту брань заблокируют, а его излияния желчи подотрут, но забирает человека, и тут уж ничего поделать нельзя. И думаешь после такого, как же выглядят эти люди? Возможно, что вполне заурядно, возможно, что они даже приятной наружности, и возможно, что они мило общаются со своими соседями и знакомыми, но стоит кому-то попасть в какую-то зависимость от них или дать слабину, как их милота исчезает, и они пытаются доминировать. Такова уж жизнь, и с этим ничего поделать нельзя, в нормальном человеке должен быть инстинкт доминирования.
Все, конечно, доминируют по-разному. Кто-то в футбол играет, кто-то дерется, кто-то на гитаре пытается играть лучше других, а кому-то вообще не нужен другой человек, чтобы самоутвердиться, кто-то просто лезет на вершину неприступной скалы, или вплавь пересекает широкие реки и озера, и им безразлично знает кто-то об их достижениях или нет, им достаточно доказать самим себе, что они могут или они попытались это сделать изо всех сил. В то же время есть те, кто ничего особо делать не хочет, только лежать и употреблять, но в то же время им хочется произвести на всех впечатление, вот они и ломают себя об коленку, бегут марафон, при этом ненавидя бег, только чтобы кому-то утереть нос своими достижениями. И тут есть очень интересный момент - если человек эгоцентричен, и его не волнует ничье мнение, то он не станет вводить в заблуждение окружающих, обманывать их. Хотя не всякий может себе позволить пренебрегать чужим мнением, чужими чувствами, для этого надо быть сильным духом, потому что если толпа видит, что её мнением кто-то пренебрегает, она дружно нападает на такого свободолюбца и пытается его изорвать в клочья. И даже если он окажется настолько сильным, что толпа с ним не справиться, то это стадо попытается сделать его своим рабом, предложив ему трон своего лидера, начав перед ним заискивать, предлагая ему различные привилегии, но в обмен на это он должен думать за это стадо, защищать его, брать на себя за все ответственность.
Меня много раз называли чудовищем именно за то, что я нагло не хотел казаться лучше, чем я есть. Народ подобное поведение воспринимает, как неуважение к себе. Люди в принципе боятся друг друга, потому хотят управлять друг другом и самый простой метод управления - это шантаж в духе: "Сделай это, или я не буду тебя любить!". Потом идет шантаж уже в типа: "Слушайся меня, иначе я подумаю о тебе плохо!". А как управлять человеком, если ему ваше мнение безразлично? А если человек рядом неуправляемый, значит он представляет собой опасность, значит надо или держаться от него подальше, или уничтожить его, или как-то подчинить себе, хотя бы грубой силой.
Вообще отношения между людьми это, по большей части, различные попытки манипулировать друг другом. Часто начинается всё с комплиментов, подчас дежурных и неискренних. Таким образом люди посылают друг другу авансы - не трогай меня, и я буду тебя хвалить, точнее льстить тебе. Потом кто-то начинает льстить меньше, а кто-то больше, и таким образом становится очевидным, кто доминирует. Доминирующий льстит меньше, потому что боится меньше. Если обоих все устраивает, то далее доминирующий и подчиненный начинают определять границы доминирования и подчинения. Если кто-то хочет доминировать, а другой не хочет подчиняться, то они либо разбегаются, либо замыкаются в себе, либо в ход идут сначала угрозы, а потом и их исполнения, пока кто-то не уступит.
Да, разговор - это просто обмен информацией, но часто информацией обмениваются именно для того, чтобы определить, кто будет доминировать. Вот сидят двое рабочих в столовой и один говорит, что у него есть автомобиль, а другой говорит, что у него черный пояс по карате, и тут важно, что ответит автолюбитель. Если он скажет, что черный пояс - это круто, то обладатель черного пояса занимает доминирующую позицию, если он скажет, что это чепуха, которая его не интересует, то он отказывается прогибаться и это практически объявление войны или вызов на дуэль. И если каратист не ответит какой-то угрозой, то автолюбитель может подмять его под себя. Молчание тоже может расцениваться, как вызов, равно как и резкое прекращение разговора или попытка сменить тему.
То же самое любовное воркование между мужчиной и женщиной тоже выяснение того, кто доминирует, а кто подчиняется. Девушка, к примеру, говорит парню, что у него классные бицепсы, и тут он по идее должен ей что-то предложить, пригласить прогуляться или в кафе, или даже в театр. И там девушка отвешивает ему ещё какой-то комплимент, предварительно задав какой-то наводящий вопрос. Спрашивает его о том, где он учится или работает. Парень отвечает, что работает грузчиком в магазине, и тут общение может закончится, или же, если девушку устроит малая зарплата, но мощное тело, она его опять хвалит, а парень отвечает на похвалу очередным комплиментом и каким-то приглашением. Но из этого вряд ли что-то получится, если парень, поинтересовавшись родом занятий девушки, не сделает ей комплимент, не выразит восхищения или хотя бы одобрения, а кратко предложит пойти к нему домой. Подобный выпад будет расценен, как попытку сразу захватить доминирующую позицию. Хотя если девушке так уж нравится мускулатура парня, то она вполне может и принять предложение парня поехать к нему в гости и там ему отдаться, но это будет значить для неё, что он будет относиться к ней пренебрежительно, потому женщины в таких случаях, даже если не прочь поехать в гости, начинают ломаться, для повышения своего рейтинга, который им нужен для управления этим грузчиком.
Эту науку общения с женщинами я полностью игнорировал в молодые годы. Иногда я сдержанно благодарил девушек за лестные замечания о собственной персоне, и на этом все кончалось, а иногда лез к другим девушкам с комплиментами первый, комплименты были неуклюжими, и меня с ними посылали подальше. Да, мужчина должен привлекать внимание женщины как-то молча, какими-нибудь достижениями, вроде дорого автомобиля, высокой должности, мускулов на худой конец, можно, конечно, ещё вырядится по последней моде, продемонстрировать дорогой гаджет, но это мало кого впечатлит. Помню, как один молодой парень, с грязью под нестриженными ногтями, в штанах с тремя лампасами рассказывал, что у него последний айфон в захудалой пивной на панельной окраине, чтобы произвести впечатление на скромную девушку сидящую в уголке. Ничего не получилось. Она обратила на него внимание только когда он начал играть в новус, но успеха он там не добился, и девушка потеряла к нему интерес.
А вообще вечно я демонстрировал уже знакомым женщинам то, что их комплименты, похвалы, равно как и упреки и угрозы одинаково безразличны или неприятны, потому отношения с более или менее нормальными женщинами у меня не завязывались и лишь совсем ненормальные особы прицеплялись ко мне, как энцефалитные клещи. Они не играли со мной ни в какие игры. Если им что-то было надо, то они просто накидывались на меня и хватали это. Какое-то время меня это забавляло, потом я от них сбегал. Но во всяком случае это было хоть и примитивно, но натурально, а вот эти игры в доминирование мне и сейчас кажутся чем-то совсем противным, потому я и нахожусь в своем одиночестве, которым вполне доволен...


Рецензии