Наши заблуждения

Вы согласны с тем, что мы живем в эпоху мифов и заблуждений?
Велико убеждение в том, что сильные женщины уничтожили мужественность в мужчинах.
 
Многие считают, что чем сильнее женщина, тем слабее мужчина рядом с ней. Якобы сила женщины не дает раскрыться мужчине.
А вот раньше ... Раньше якобы все было по-другому. Женщины были женщинами, а мужчины – мужчинами.

Например, в средневековье. Тогда ... существовали эталонные рыцари и прекрасные дамы.
В стародавние - давние времена ... женщины были просто воплощением женственности, нежности, целомудрия и кротости. А главное, они знали свое место, покоряясь и подчиняясь супругу во всем.

Но так ли это на самом деле?
Читая истории про женщин средневековья, я всякий раз прихожу к выводу, что стереотипная женственность нашего времени там даже близко не ночевала.

Не было в древности нежных ромашек и мечтательных фей, все как одна – "баба-с-яйцами": то в крестовый поход пойдут, то рыцаря силой жениться заставят, то замок соседский в осаду возьмут, то свой защитят, то деревню сожгут и тому подобное.

Про частые разводы, замужества, судебные поединки между мужем и женой, единоличное управление собственными землями при наличии живого мужа и говорить нечего - скучная рутина, мелочи жизни.

Да ...  дамы были такими. Чем дальше углубляемся в прошлое, чем более суровые проявления «женственности».
Вспомните, историю про княгиню Ольгу и древлян.Так вот, подобное поведение было скорее правилом, чем исключением. Дамы были «огонь» во всех смыслах этого слова.

 Женщины были невероятно сильны и уверены в себе. Любая современная, даже самая ярая и радикальная феминистка будет выглядеть рядом с дамой средних веков как добродушный пес рядом с дикой волчицей.

Рядом со средневековой женщиной современные избалованные мужчины и вздохнуть бы лишний раз побоялись. Честно говоря, мне даже удивительно читать их биографии.

Жестким дамам соответствовали не менее сильные, суровые и закаленные в многочисленных рукопашных битвах рыцари.

Рыцарю под пару такая «прекрасная» дама, очень сильная, и мужчины с ней уживались только сильные и характерные. Слабых она не рассматривала в качестве партнера.

Средние века – эпоха сильных и уверенных в себе женщин, мужчины им были под стать. И ... они не жаловались на женскую силу, их все устраивало.

Так может быть, мужскую силу убила женская слабость?


Рецензии