Лядовский монастырь. Винницкая область
Начало нового тысячелетия ознаменовалось небывалым расширением политического и религиозного влияния Византии на славянские земли. В 1051 году преподобный Антоний основал Киево-Печерскую лавру на Днепровских холмах. Это такой же известный факт, как и тот, что Волга впадает в Каспийское море. Если не все помнят дату, то, по крайней мере, кто основатель железно помнят. Но тот же самый Преподобный Антоний за несколько десятилетий до Киево-Печерской лавры успел основать на Днестровских холмах пещерный монастырь.
1013 год. Преподобный Антоний идёт из Афона на Константинополь, а оттуда к себе на родину в Любеч, читая молитвы и псалмы. По-видимому, идёт не просто так, а с определённой миссией от Византийского патриарха - заложить основы монашества на новых христианских землях. Вышел на крутой берег Днестра уставший и голодный. Опёрся на свой посох, огляделся и понял, что в таком дивном месте надо остаться подольше. Белые известняковые берега Днестра с вымытыми водой и ветром пещерами ему напомнили Афон. По преданию, здесь он вырыл себе келью. Как и чем? Ну не посохом же. Мне представляется, что спустился в село. А село Лядово постарше Киева будет, ему уже перевалило за тысячу лет. Выменял там на что-то интересное кирку. И пошёл рубить себе келью. Известняковые породы мягкие, это вам не гранит долбить.
Пещерная келья стала основой будущего Лядовского монастыря. Своё временное пристанище Преподобный Антоний предусмотрительно оборудовал рядом с родником.
Этот источник и сейчас есть, только теперь он считается святым и называется Антониевым. Вряд ли источник был святым, если бы не целебные свойства воды. Молва утверждает, что если долго употреблять воду из Антониева источника, можно излечиться даже от онкологических заболеваний и продлить молодость. Преподобный Антоний прожил 101 год, что для даже для 21 века считается почтенным возрастом.
Со временем к Преподобному Антонию присоединились монахи из Константинополя. И жизнь в святой обители забила ключом. За свою тясячелетнюю историю Лядовский монастырь знавал годы процветания, разорения и запустения. Его не раз захватывали османы, затем поляки. И даже на 27 лет здесь обосновались униаты-василианцы. Куда исчезли православные монахи - история умалчивает. Скорее погибли мученической смертью за веру или ушли в сравнительно безопасное место. Но всякий раз православная братия возвращалась в стены родного монастыря.
В 1938 году монастырь взорвали из стратегических соображений: по Днестру проходила граница между СССР и фашистской Румынией. Вместо монашеских келий появилась настоящие оборонительные сооружения с дотами, капонирами и сетью траншей. Инженерные работы проводились под руководством генерала Карбышева. Осталась нетронутой лишь келья Преподобного Антония и святой источник. А в 1998 году монастырь снова отстроили.
Свидетельство о публикации №223090201451