Ифе цивилизация. Африка Древняя. Нигерия

---
     Цивилизация возникла 11 веков назад, в 10-м веке н.э.
     Цивилизация остановилась 2 века назад, в 19-м веке н.э.
---
     Рядом с цивилизацией Нок, почти на том же генокультурном основании, во времена немного более поздние, чем Нок, существовала цивилизация Ифе, где основным народом, учредившим эту цивилизацию, был народ йоруба. Обе цивилизации отмечаются реалистической скульптурной традицией.
---
     Согласно легендам народа йоруба в начале мира в том месте, где они зародились, была вода. Однажды бог Олорун, владевший тогда Небом, решил населить землю и спустил вниз цепь, по которой спустился Одудава, предок генетический народа йоруба. Здесь он создал сушу, на которой построил город Ифе. После Олоруна правил его сын Ораньян, у которого появилось бесчисленное потомство. Этот Ораньян слыл великим воином, который присоединил к Ифе много других народов, которые блуждали в неведенье по Земле. Так город Ифе стал местом зарождения человечества.
     Здесь были хорошо развиты торговля и ремесла. Ремесленники цивилизации умели делать ткани, изделия из камня и бронзы, терракотовые скульптурки, которые имели широкий спрос в соседних странах. Это были изделия древнего и прекрасного искусства. Они были воплощением симметрии и утонченности формы.
     Однако, когда в 19-м веке сюда прибыли европейские путешественники, здесь уже было полное уныние и запустение. В городах жило много людей, но они уже не понимали, откуда взялись эти дворцы, укрепления, дороги и зачем они нужны. Глинобитные крепостные стены разрушались, крепостные рвы зарастали травой и кустарником, а по караванным тропам рыскали отряды охотников за рабами.
     И повсюду были буквально разбросаны практически совершенные бронзовые и терракотовые реалистические скульптурные портреты мужчин и женщин почти в натуральную величину. По стилю они близки к античным, но черты лица скульптур из Ифе типично негроидные.
     Учредители Ифе владели техникой изготовления бронзовых скульптур. Однако местные жители сами не понимали, откуда они взялись.
---
     Сейчас установлено, что скульптуры изображают местных богов, царей, знатных придворных. Им поклонялись чуть ли не в каждом дворе при отправлении культа предков. В Ифе верили, что фигура предка служит посредником между загробным миром и живыми людьми.
     Первые исследователи цивилизации Ифе склонялись к мысли, что именно о них писал Платон, когда рассказывал об Атлантиде. Греческий учёный Солон отмечал, что народ йоруба, основавший цивилизацию Ифе, смог распространить свою власть свою до Египта и Тирренского моря.
     Учёные находят связи между основными социокультурными достижениями народов цивилизации Ифе с культурой этрусков, особенно это касается терракотовых скульптур.
---
     Все цивилизации, относимые современными историками к эпохе железного века Африки, называемые также Африки Древние цивилизации в значительно степени зависели в своём развитии от цивилизаций, возникших ещё в каменном веке. Такой жёсткой привязке к материнским цивилизациям, мы не наблюдаем ни в Европе, ни в Средиземноморье. Специалисты связывают этот феномен с тем, что в Африке степень миграционных процессов была всегда ниже.
     Эти цивилизации разделяли в те времена огромные расстояния. Поэтому они были в разных стадиях развития, были и общества, которые пребывали в ранней первобытно-общинной спячке.
================


Рецензии