Ойо цивилизация. Африка Древняя. Нигерия

---
     Цивилизация возникла 7 веков назад, в 14-м веке н.э.
     Цивилизация остановилась 2 века назад, в 19-м веке н.э.
---
     Цивилизация Ойо располагалась в Нигерии, Западная Африка, неподалёку от более древней цивилизации Нок, почти на том же генокультурном основании.
     Народом, учредившим эту цивилизационную систему, считается йоруба. Цивилизация отмечается реалистической скульптурной традицией.
---
     Цивилизацию Ойо исследователи относят к древним цивилизациям Африки, которые сохранили традиции предыдущих Африканских Древнейших цивилизаций при переходе в эпоху железного века. Все цивилизации, относимые современными историками к эпохе железного века Африки, называемые также Африки Древние цивилизации в значительно степени зависели в своём развитии от цивилизаций, возникших ещё в каменном веке.
     Такой жёсткой привязки к материнским цивилизациям, мы не наблюдаем ни в Европе, ни в Средиземноморье. Специалисты связывают этот феномен с тем, что в Африке степень миграционных процессов была всегда ниже.
     Эти цивилизации разделяли в те времена огромные расстояния, что позволяло сохранять и отшлифовывать свои социокультурные традиции, постепенно, шаг за шагом подпитываясь новациям, которые приходили с торговыми караванами.
---
     Сильной стороной этой цивилизации была армия. С её помощью аристократия этой цивилизации смогла создать Империю, под крышей которой собрались несколько народов.  — это древняя империя, существовавшая на территории современной Нигерии.
     Управление цивилизации было распределено между несколькими слоями, отеллу. Правители, военачальники, землевладельцы и торговцы.
     Ойо была сильна и своей торговлей, которая достигала и Арабский мир, и Европу. Военные отряды сопровождали караваны Ойо и по морю, и по суше.
---
     Предания местных народов утверждают, что Правителям цивилизации Ойо давным-давно подчинялась огромная территория, включавшая почти всю Нигерию, а также современные Дагомея и Того. Ойо на первых этапах её исследования назвали цивилизацией Йоруба, так называли главный народ цивилизации.
     Легенды йоруба по-разному рассказывают о стародавних временах их цивилизации. Если просуммировать эту информацию, то выходит, что когда-то на месте Нигерии была вода.
     Пролетая как-то над этим местом бог Олорун решил создать на этом месте новое человечество. Он сплёл крепкую цепь, по которой вниз спустился Одудув, предок народа йоруба. Он создал здесь землю, построил на ней город, назвав его Ифе. Затем городом правил его сын Ораньян, который смог присоединить булуждающих вокруг в невежестве другие народы, таким образом исполняя наказ бога Олоруна.
---
     Эта первая цивилизация стала называться по имени её столицы города Ифе, а сам Ифе, согласно одной из легенд йоруба, стал центром зарождения нового человечества.
     Археологи подтверждают некоторые детали легендарной истории зарождения народа йоруба. Однако отмечают, что эпоха цивилизации Ифе продлилась не долго, и на её месте возникла цивилизация Ойо, это по-научному, или Йоруба, это среди местных следопытов.
     В цивилизации Йоруба жили много народностей, структура экономики была достаточно разветвлённой, что позволяло вести плотную внутреннюю торговлю. Среди ремёсел процветало гончарное искусство, терракотовое скульптурное мастерство, ремёсла по камню, меди, бронзе и железу. Умели здесь и создавать ткани. Ткани Ойо хорошо шли на экспорт.
---
     Однако к 19-му веку по Рождеству Христову вся социокультурная система Ифе и Ойо была почти полностью разрушена. Даже старцы не могли сообщить ничего реального кроме легенд. При этом все поселения и города, в которых продолжали жить люди, были завалены остатками изделий цивилизации Ойо, отличавшиеся удивительным совершенством и изяществом.
     Рядом с полуразвалившимися крепостными стенами, дворцами, жилищами лежали в забытьи остатки роскошной цивилизации, а вокруг сновали шайки бандитов, промышлявшие разбоями на караванных путях.
================


Рецензии