Гипотеза толкования

инет
Толкование (Auslegung, Deutung), или интер- претация (interpretation), – это интеллектуально-волевая деятельность, направ- ленная на установление точного смысла

гипо;теза
Женский род
Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. явлений.
"Выдвинуть плодотворную гипотезу"

Интерпретация - Википедия
wikipedia.org
https://ru.wikipedia.org › wiki › Интерпретация
Интерпретация · — общее абстрактное понятие. · в литературоведении — истолкование текста. · в музыковедении — истолкование музыкального произведения.


Как установить точный смысл слова?



сло;во1
Средний род
1.
Единица речи, служащая для выражения отдельного понятия.
"Слова делятся на слоги"
2.
Самая речь, способность говорить.
"Дар слова"

Мы обнаружили два смысла слова:

-отдельное понятие

-речь

Получается,что смысл слова меняется в зависимости от текста!

Также есть зависимость от смысла,которое  ВКЛАДЫВАЕТСЯ в слово!

Можно вкласть в слово неожиданный смысл!

Переносное значение слова:

инет
Переносное – когда значение переносится на другой предмет, признак или действие по принципу схожести. Например, идти – передвигаться, переставляя ноги. Люди идут (прямое значение); движение механизма: Часы идут (переносное значение), движение вперед: Время идет.

Какие слова употреблены в переносном смысле?
сердце,холодная каша,шоколадный загар,шоколадный торт;тяжёлая сумка ,тяжёлый день;пустая банка,пустые разговоры;тёплый суп, тёплый приём.

Прямое значение слова – это его основное лексическое значение. Оно непосредственно направлено на обозначаемый предмет, явление, действие, признак, сразу вызывает представление о них и в наименьшей степени зависит от контекста. Переносное значение слова – это его вторичное значение, которое возникло на основе прямого.


Рецензии