Глубинные скрепы Русской Неформальной Культуры

ГЛУБИННЫЕ СКРЕПЫ РУССКОЙ НЕФОРМАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Часть 1
СКРИН С КАРТИНКАМИ

Фрагмент страницы популярного сервиса «Бинг Картинки» (bing.com/images), август 2023:

01. Фото: Группа «Талукан 88» (Лебеденко, Арнаутов, Спирев).
Группа «Талукан 88» представляет уникальные записи.
P.S. от ИНФО-НВН:
Группа «Талукан 88» сформировалась в 1987 году на точке Талукан.
Песни записаны в Афганистане, Тахорская провинция, г.Талукан, Мотоманевренная группа ПВ КГБ СССР, ММГ-2 Талукан, Пянджского погранотряда.
Более 50 процентов песен - авторские (слова - Котенко, Романов, Гуринович, Клейков, Гоголев, муз. - Арнаутов, Гуринович, Тарасов).
Подробнее:
сайт https://www.youtube.com/watch?v=MpF399t6QUk
сайт «ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979–1989» https://mmg-kgb.ucoz.ru/blog/2008-04-17-83 
сайт «Автомат и гитара» http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=907
Как оказывается, в записях песен группы «Талукан 88» тоже, как и в записях некоторых других «афганских» исполнителей, встречается песня с названием «Колонна». Это говорит о том, что тема эта была достаточно распространённой в годы афганской войны. Отсюда и различные ошибочные сведения об авторстве и исполнителе легендарной «Колонны» из репертуара музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Сейчас уже известно, что текст её был написан В.Воронежским, создателем МП «А.НЕМЕЦЪ», в 1987 году. И вот что говорится о дальнейшей её истории в книге «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Русская Неформальная Классика» («Издательские решения», Екатеринбург-2019):
«Колонна» (автор музыки – А.Немец), одна из самых известных и популярных песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», была записана в 1990 году в Москве для альбома «Зона выживания» (трек № 06). Автор аранжировки и создатель инструментальной оркестровки – известный воронежский музыкант С.Войлочников. Сразу же после успешного выхода в свет альбома «Зона выживания», В.Воронежский и А.Немец были приглашены к участию в Первом историческом коммерческом фестивале Русского Шансона, проходившего на одной из самых престижных и главных концертных площадок страны, в Московском Театре Эстрады. В 1995 году военный хит «Колонна» вошёл в Первый сборник песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» (трек № 02, студия «Даль» имени С.С.Т., с участием звукорежиссёра ЧГТРК Сергея Борзунова). В 1996 году «Колонна» была включена в московский сборник песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Свидетель Бог» (трек № 10), который был издан в 1997 году известной московской студией «Монолит». Начиная с 1998 года трек «Колонна» использовался распространителями в качестве дописки к альбому «Натура» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». В 2000 году издательская фирма Фонд Русский Стиль (Москва) разместила «Колонну» в качестве бонусного трека на подарочном диске серии «5-звёздочный шансон» к альбому «В наши суетные дни» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», а в 2001 году то же самое было сделано студией «B.L.A.T. Records» (Москва) при выпуске в свет диска с альбомом «Не грустите, лысые» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». В 2004 году на Всероссийском телевизионном фестивале солдатской песни «Виктория» (бывшая передача ЦТ СССР «Когда поют солдаты») вокалист популярной армейской группы «Голубые Молнии» (ВДВ, Псков) Сергей Тимофеев стал обладателем Главного приза зрительских симпатий, исполнив песню «Колонна» (представленную на фестивале под названием «Наливник»), а в результате группа «Голубые Молнии» стала обладателем Гран-при, хрустальной звезды, учреждённой Министерством обороны Российской Федерации. В 2009 году всё тот же, первоначальный трек с легендарной песней военного шансона «Колонна» вошёл в диск «Юбилейная коллекция песен «А.НЕМЦА» (часть 2 «КРАЙ любимый», трек № 07), а в 2016 году в Большой сборник хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Монтировщикам оперных театров» (трек № 16). В данной книге представлен вариант текста песни «Колонна» с поправками внесёнными автором в первоначальную версию в 2001 году».
А вся известная и наиболее полная на сегодняшний день информация, связанная с этим легендарным хитом военного шансона, представлена в книге Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 12-2 «Юбилейная коллекция песен А.НЕМЦА» - План В»  («Издательские решения», Екатеринбург-2022).

02. Что будет с театром Покровского как сценой Большого театра…
P.S. от ИНФО-НВН:
«Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского — театр в Москве, созданный Борисом Александровичем Покровским в 1972 году. Театр известен тем, что основу его репертуара составляют редкие и малоизвестные произведения. С 2018 года — Камерная сцена имени Бориса Покровского в составе Большого театра…». Подробнее:

03. Фото – Арнольд Шварценеггер на русском самиздатском баннере «Неофициальный Знак Качества – Русский Шансон 100%».
Альбом «Черта» (№4).
P.S. от ИНФО-НВН:
Подробнее о четвёртом альбоме музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Черта» рассказывается в книге Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики», серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», «Издательские решения», г.Екатеринбург – 2020.
Влад Михайлов - независимый исследователь истории возникновения, успеха, а также творческой и скрытой деятельности музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», одного из самых сильных, странных и тёмных проектов Русской Неформальной Классики.
Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» - это МИР ПОЛНЫЙ НЕОБЪЯСНИМЫХ ЯВЛЕНИЙ.
Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» - это ГЛАВНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» - это НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА, НОВАЯ ПОЛИТИКА, НОВЫЕ СМИ.

04. Портрет – епископ Воронежский.
P.S. от ИНФО-НВН:
«Митрофан Воронежский (6 (16) ноября 1623 года, Антилохово – 23 ноября (4 декабря) 1703 года, Воронеж) - епископ Русской церкви, епископ Воронежский и Елецкий. Причислен к лику святых Русской православной церкви 25 июня (7 июля) 1832 года…
При его погребении присутствовал царь Пётр I, который планировал посетить воронежскую верфь, но ускорил свой приезд, узнав о кончине епископа. После заупокойного богослужения Пётр I сказал всем присутствующим: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней почести. Итак вынесем его тело сами». Царь лично нёс гроб владыки, а после похорон, обратившись к приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца». Владыка Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа…»
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Митрофан_Воронежский

05. Фото - Музыкант Котляров Владимир: биография, жена, фото.
P.S. от ИНФО-НВН:
«Владимир Котляров - (род. 28 октября 1987 года, Дубна, РСФСР, СССР) — музыкант, поэт, композитор, вокалист и автор песен. Вокалист группы «Порнофильмы»…
Еще со школы Владимир начал пить. Примерно с восемнадцати лет начал употреблять наркотики и почти никогда не был трезвым. В какой-то момент жизни, после очередной пьянки Владимир пережил слуховую галлюцинацию: «будто серьезный мужской голос отчетливо говорит мне прямо в ухо: “Вставай, хватит бухать!”»…
Впоследствии все участники группы «Порнофильмы» стали вести здоровый образ жизни…»
Подробнее:

06. Авторская песня. Владимир Высоцкий. Жизнь, творчество, судьба…

07. Фото – Владимир Сорокин (Евгений Оршулович) портал шансона.
P.S. от ИНФО-НВН:
«Владимир Сорокин (настоящее имя Евгений Николаевич Оршулович) (29 сентября 1936, Одесса, УССР - 7 октября 1995, Украина) — советский и украинский профессиональный конферансье, исполнитель песен, чтец и сочинитель, артист «разговорного» жанра, автор юмористических рассказов…»
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оршулович,_Евгений_Николаевич

08. Фото: Юрий Хой – биография, личная жизнь, фото.
P.S. от ИНФО-НВН:
«Ю;рий Никола;евич Клински;х (27 июля 1964, Воронеж, СССР — 4 июля 2000, там же), также известный как Юрий Хой, — советский и российский рок-музыкант, певец, автор песен. Основатель и бессменный лидер рок-группы «Сектор Газа»…»
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клинских,_Юрий_Николаевич

09. Фото: Ева Польна – биография. Узнай всё.
P.S. от ИНФО-НВН:
Ева Леонидовна Польна (род. 19 мая 1975, Ленинград) — российская певица, композитор и автор песен. Бывшая солистка российской группы «Гости из будущего». Обладательница девяти премий «Золотой граммофон».
Самая ротируемая исполнительница на радиостанциях России и стран СНГ 2013 года…»
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Польна,_Ева_Леонидовна

10. Фото – Арнольд Шварценеггер на русском самиздатском баннере «Неофициальный Знак Качества – Русский Шансон 100%».
Альбом «Черта» (№4) – 1996 год, суровая лагерная тема.
P.S. от ИНФО-НВН:
Подробнее о четвёртом альбоме музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Черта» рассказывается в книге Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики», серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», «Издательские решения», г.Екатеринбург – 2020.
Музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ» - один из самых сильных, странных и тёмных проектов Русского Шансона, входящий в число лучших проектов Русской Неформальной Классики.
Создатель, бессменный идейный лидер и автор текстов основной части песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» - Владимир Воронежский (подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Воронежский).
ИЗ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ЦИТАТ В.ВОРОНЕЖСКОГО:
«Почему после смерти искусства жизнь стала ещё прекрасней?».
«Правда – самый лучший миф».
«Как искусство влияет на мешочников и звёзд шоу-бизнеса? По-всякому…».
«Сила классической русской народной правды совершенно не совместима с любой идеологической и творческой фальшью».
«Мы теперь и с таким ядерным вооружением вполне могли бы и без таких природных ресурсов жить лучше всех в мире».
«Лучше уж «современное искусство», чем война».
«Лучше уж «современное искусство», чем глобальный официозный троллинг».
«Продажная Европа не имеет права жить лучше России и США».
«После появления книг Влада Михайлова мир уже никогда не будет прежним».
«Зачем людям нужны наука, искусство и религия, если у них уже есть книги Влада Михайлова?».
«Никаких скидок на книги Влада Михайлова!».
«В мире ещё есть добро и книги В.Михайлова и Б.Акунина».
«В.Михайлов в искусстве – то же самое, что Илон Маск в космосе».
«Пробуди в себе зверя? Нет. Читателя книг Влада Михайлова».
«Филологические способности передаются с генами».
«Вид Сталина, смотрящего мимо Джоконды на книгу Влада Михайлова, вселяет надежду на ещё более светлое будущее всего человечества».
«Наконец-то настало время глобальных переломов фактического и искусственного».
«Небо – Российская Территория (НебоРосТ)».
«Давно уже полностью исчерпавшая себя основополагающая концепция нашей цивилизационной ментальности, искусственно ограничиваемая некими внутренними силами в неких рамках условно соотносимых с мистическо-геометрической конфигурацией культуро-исторического понятия «Золотое Кольцо России», с закономерной неизбежностью переходит на следующий уровень своего естественного самостановления  в более гармоничных для сверхдержавы измерениях линейного глобального развития в совершенно новой для себя символической парадигме «Золотой Линии России», формируемой следующими основными опорными техногенно-инфраструктурными агломерациями: Калининград – Смоленск – Воронеж – Самара – Челябинск – Омск – Новосибирск – Хабаровск – Владивосток – Южно-Сахалинск».
«В любой человеческой общности самой котируемой ценностью, на самом деле, всегда были и всегда будут неопровержимые факты».
«Человек не может мыслить не ограниченными мерками, но, при желании, может учитывать этот фактор».
«Всё самое главное в жизни каждого человека зависит только от Бога».
«А ты сказал всем, что ты фанат музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ»?».
«Современное сообщество развитых стран, это, по сути, уже мир начальной стадии реального коммунизма, созданного в процессе энергичного конкурентного взаимодействия западной капиталистической и советской формально-социалистической системы. Поэтому не так уж и не прав был Н.С.Хрущёв, планировавший закономерный переход нашей страны и других наиболее цивилизованных стран к более комфортной для всего человечества высокообеспеченной форме существования к концу 20-го века. И поэтому, на самом деле, совершенно очевиднейшим образом, в мире уже восторжествовала идея всеобщего (можно сказать, в определённом смысле, – коммунистического) здравомыслия и гуманизма, а не безудержного чудовищного паразитизма правящих классов. И поэтому весь мир должен безоговорочно признать ведущую роль СССР и США в столь значительных показателях человеческих достижений, а власти России и США должны совместно разработать и предоставить всему мировому содружеству свой дальнейший план поступательного прогрессивного развития всей человеческой цивилизации под консолидированным управлением России и США…» (август 2023 г.).
«Если вам говорят, что дорога была вымощена благими помыслами и привела в ад, то вас обманывают те, чьими помыслами на самом деле была вымощена эта дорога».
«Творческая неутомимость превыше всего».
«Любой национал фанатизм – ничто по сравнению с праведной российской цивилизованной силой».
«Чем безгранично гуманистическая идеология отличается от безграничной продажности?».
«Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» - вечный двигатель познания сокровенных тайн этого мира».
«Наглость и цинизм это не «второе счастье», а душевное уродство и скудоумие» (В.Воронежский «Заповеди для Искусственного Интеллекта»).
«Жить счастливой жизнью в современном мире можно различными способами».

Часть 2

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ

Фрагмент из книги Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики», серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата» («Издательские решения», г.Екатеринбург – 2020):

ТОМ 1
О ХИТАХ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОЕКТА «А. НЕМЕЦЪ»

КНИГА 8
«ЧЕРТА» - ШЕДЕВР ЛАГЕРНОЙ КЛАССИКИ

ЧАСТЬ
ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

Раздел
БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА

Тогда же, в 1996 году, в Столице Южного Урала появились и первые кассеты с альбомом «Черта», ограниченно тиражируемые по договоренности В.Воронежского, предположительно со студией «Ритм». Поэтому, впервые альбом «Черта» фактически вышел в свет в 1996 году, а не в 1997, и, тем более, не в 2001 году, как это до сих пор указывается в различных информационных источниках. Говорят, что отличительной особенностью самого первого выпуска «Черты» 1996 года было наличие на записи сопроводительной реплики, которая в последующих изданиях больше не использовалась. Кассеты с такой записью теперь уже можно было бы считать редчайшими раритетами, но пока ещё нигде не появлялось ни одного сохранившегося из них экземпляра.

А вот следующий тираж «Черты», действительно, был выпущен в 1997 году студией «ЛеГран», сотрудничество с директором которой, Иваном Саламасовым, было налажено В.Воронежским заранее, в процессе совместного выпуска в свет сборника «Барды Южного Урала». И вот что говорится об этом издании «Черты» в так называемой «Официальной биографии Александра НЕМЦА» и в её «Неофициальном обзоре», опубликованном в 2009 году:

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЗОР СТАТЬИ
«АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ. ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ»
(отрывок)

Из «Официальной биографии»:
В 1997 году челябинская студия «Ле Гран» выпускает кассету с альбомом «Черта». В Челябинске расходится около восьми тысяч кассет, что превышает объемы продаж большинства столичных звезд по городу. Но за пределы области кассета не уходит.

Комментарий «Неофициального обзора»:
Альбом «Черта» - был записан в 1996 году. С тех пор - это самый издаваемый, а значит и самый покупаемый альбом проекта «А.НЕМЕЦЪ». Но где, как и кем он записывался, каким образом на самом деле и с какой целью распространялся – до сих пор не ясно. Одно можно сказать точно: нигде, кроме «Официальной биографии» нет и речи о каких-то пределах распространения этой записи. Различные другие обзоры схожи в оценке, и в остальном тоже, практически, одинаковы, хотя и поверхностны:
«ЧЕРТА» - этапный альбом музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Ни одной проходной песни. Ни одной лишней ноты. Эта абсолютно независимая от музыкальных тусовочных тенденций программа, с момента её выхода в свет, всегда пользовалась особым спросом. Говорят, что слушатель подсаживается на «ЧЕРТУ» как на наркотики. Атмосфера самой записи, сочетание отдельных песенных тем, текстов, музыки и вокала таковы, что, включив кассету или диск, уже очень сложно выключить. Как принято считать, запись была сделана в Столице Южного Урала в конце 1996 года. И там же, в начале 1997 года, первый пробный тираж сразу же достигает уровня рекордных для города объёмов продаж - 8000 кассет (студия «Ле Гран»). В результате альбом моментально расходится по личным фонотекам российских и зарубежных ценителей Шансона. В феврале 2001 года московская студия «B.L.A.T. Records» без лишнего шума выпускает диск с «ЧЕРТОЙ». Тиражирование альбома, в различных формах, успешно продолжается по сей день...

Как уже было отмечено выше, первые кассеты с «Чертой» появились в студиях звукозаписи Южноуральской столицы в 1996 году. Этот факт подтверждает правильность даты указанной в официальной дискографии музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Но, как видно по вышеприведённому отрывку из «Неофициального обзора статьи «Александр Немецъ. Официальная биография», данный факт полностью выпадал из общей хронологической канвы обсуждений этого вопроса и в 2009 году, а если говорить о сегодняшнем дне, то и теперь, чаще всего, тоже.
И только лишь на следующем этапе, в 1997 году, в процесс распространения «Черты» активно была включена студия «ЛеГран», о чём, в частности, свидетельствует публикация «Горячая двадцатка «ЛеГран»» в популярной газете «Вечерний Челябинск» от 15.08.1997 года, которую можно найти на сайте Chelpress.ru:

ГОРЯЧАЯ ДВАДЦАТКА «ЛЕГРАН»

Хит-парад составлен на основе данных об оптовых продажах аудиокассет с записью за последние четыре недели, предоставленных фирмой «ЛеГран» (г. Челябинск, ул. Кирова, 118)
1. (1) СОЮЗ 20 Сборник/Союз
2. (2) РУКИ ВВЕРХ «Дышите Равномерно»/JSP
3. (12) Ирина АЛЛЕГРОВА «Императрица»/Rec Records
4. (3) Светлана РЕРИХ «Ладошки»/Союз
5. (4) Mr.CREDO «Fantasy»/AVA Records
6. (8) ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО «Уходи, Горе»/Союз
7. (6) БАЛАГАН ЛИМИТЕД «Че Те Надо?»/Союз
8. (7) НЭНСИ «Свадьба»/Master Sound
9. (15) Иван КУЧИН «Запретная Зона»/Classic Company
10. (5) ПЕТЛЮРА «Прощальный Альбом»/Master Sound
11. (14) ПРЕЗИДЕНТ И АМАЗОНКА «Жу-Жу»/Союз
12. (10) КАРОЛИНА «Королева»/Зодиак
13. (13) ЛИНДА «Ворона»/Кристальная Музыка
14. (17) МАЙАМИ «Это Же Майами»/Видеосервис
15. (21) ШАНХАЙ «Солнечный Зайчик»/JSP
16. (9) Татьяна ОВСИЕНКО «За Розовым Морем»/Союз
17. (11) ДИАНА «Гори, Гори Ясно»/Союз
18. (16) ВМW «Нью-Йорк Полувлюбленный»/Питон
19. (19) Александр НЕМЕЦ «Черта»/ЛеГран
20. (-) НАТАЛИ «Русалочка»/Mega Records
Как мы и предполагали, оба дебютанта прошлой недели заметно улучшили свои позиции. Иван КУЧИН вошел в первую десятку, а Ирина АЛЛЕГРОВА и вовсе вплотную приблизилась к лидерам и намерена в ближайшее время пересмотреть вопрос о том, кто же является на сегодняшний день самым популярным, самым лучшим, а главное, самым покупаемым на сегодняшний день артистом. Свое мнение на этот счет имеют и челябинские музыканты. Такие непохожие исполнители, как Александр НЕМЕЦ и группа ВМW, уже доказали, что они имеют полное право называться звездами, а теперь вдогонку за ними устремляется Олег СЕМЕНОВЫХ, записавший недавно дебютный альбом «Модные Осенние Сны», сохранив при этом среди сухих и четких ритмов электро-поп-дэнса свойственный ему романтизм. Сквозь непогоду, дождь и град, минуя неожиданно возникающие на пути препятствия, невозмутимо и уверенно Олег продвигается к заветной двадцатке.

И, конечно же, первые ограниченные выпуски «Черты» в 1996 году, и дальнейшее успешное её тиражирование  уральской студией «ЛеГран», никак не могли ограничиться пределами Челябинской области, как утверждается, в так называемой, «Официальной биографии А.Немца». Вот, например, один из опровергающих это утверждение комментариев к этой «биографии»:

russhanson.ru
A-n:
А всё-таки та кассета вышла за пределы Челябинска. В 1998 году продавалась в г.Тюмени!!!

А, например, в «Документальных архивах» ЛитАртели «Аргументов и Фактов!» представлена даже копия договора об ограниченном тиражировании «Черты» в Столице ЦЧР, датируемого тоже 1998 годом.

Некоторыми сайтами сообщается, что «Черта» была выпущена и вовсе в 2001 году. Но 2001 год, в данном случае, примечателен тем, что именно тогда этот альбом впервые был издан не только на аудиокассетах, но и на диске. Издателем стала известная московская студия «BLAT Records». Вот что об этом говорилось в рассылке сайта retro.boom.ru, датируемой 16 февраля 2001 года:

Номер выпуска рассылки: 8
Дата выпуска рассылки: 2001-02-16
Код рассылки: culture.music.news.shanson
Адрес сайта рассылки: www.retro.boom.ru/index.htm
Количество подписчиков: 637
КЛАССИКА РУССКОГО ШАНСОНА
В этом выпуске:
-Вечеринка с продолжением: Алексей Вереин о творчестве Димитриевичей
-Персона: Люба Успенская
-Энциклопедия: Азбука русского шансона
-Новые релизы: Александр Немецъ «Черта»
-Ваши дискуссии
НОВЫЕ РЕЛИЗЫ
Компакт-диск и аудиокассета
АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ «ЧЕРТА»,
«Блат Рекордз»
Тем, кто более десяти лет слушает русский шансон, это имя должно быть хорошо известно. Еще в 1989 году вышел первый магнитоальбом Александра. В 1990 – был второй, в 1992 – третий. В 1996 году студия «Монолит» выпустила сборную кассету с крайне неудачно пересведенными песнями. И после этого долгая тишина. На самом деле, никакого творческого застоя не было. За это время родилось много новых интересных песен, просто не было возможности донести их до широкого круга слушателей.
Теперь положение изменилось.
В альбом «Черта» кроме относительно новых песен вошли и старые, но в принципиально новой аранжировке. Это «Пятый блок», «Про Генку», «С Новым годом!», «Соловей», «Под своей звездой». И еще семь новых песен, до последнего времени неизвестных массовому слушателю. Особенно хочется отметить песни «Шепелявый», «На глиноземе», «Утро из перламутра». Даже по первым отзывам, они полюбились многим ценителям русского шансона.
Особую благодарность хочется выразить московскому продюсеру Сергею Чигрину, без непосредственного участия которого этот диск просто бы не увидел свет. Спасибо тебе огромное, Сергей, от авторов альбома и, надеюсь, от слушателей.
В репертуаре Александра Немца на сегодняшний день имеется более ста песен. Будут ли они изданы в скором времени, зависит от продаж «Черты». А увеличить объемы продаж в силах любой поклонник русского шансона. Просто надо рекомендовать альбом друзьям и знакомым.
Кроме того, Вы можете сделать промоушен альбома и на радио. Чаще звоните на радио «Шансон», заказывайте песни из репертуара Александра Немца. Напоминаю номер их пейджера: (095) 974-25-11. Абонент «Шансон».
Присылайте свои отзывы об этом альбоме.

И, хотим мы верить в какие-либо странности и необъяснимости, непрерывно обнаруживаемые вокруг событий, связанных с музыкальным проектом «А.НЕМЕЦЪ», или не хотим, но и в этой рассылке тоже прослеживается явное, осознанное запутывание ситуации. Весь смысл релиза сводится к тому, что после 1992 года музыкальным проектом «А.НЕМЕЦЪ» не было выпущено в свет ни одной записи, кроме некой безымянной сборной кассеты, изданной совместно с московской студией «Монолит», и что альбом «Черта» - это единственная работа проекта за долгое время, и которую следует датировать 2001 годом. Но ведь, на самом-то деле, как все мы теперь вполне однозначно знаем, был и Первый сборник песен МП «А.НЕМЕЦЪ», 1995 (книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья»), и уральская запись «Свидетель Бог», 1996 (книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 6 «Свидетель Бог» - украденная запись?») и московский сборник «Свидетель Бог», 1996-1997 (книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 7 «Свидетель Бог» - исчезнувший московский сборник»), и альбом «Черта» (книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики») записанный и поступивший в продажу в студии звукозаписи ещё в 1996 году, и следующий альбом - «Натура» (книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 9 «Натура» - несистемная классика русского шансона»), записанный и поступивший в студии звукозаписи в 1998 году, и довольно широко растиражированный студией «ЛеГран» ещё до 2001 года!
Некоторыми и теперешними мало осведомлёнными «знатоками» реальной дискографии МП «А.НЕМЕЦЪ», подвергающими её подлинность совершенно абстрактным гипотетическим сомнениям, иногда высказываются ироничные вопросы об этом, звучащие, примерно следующим образом: «Интересно, а сам Александр Немец знает, что у него есть такой-то альбом, или такой-то сборник?».
А вот тех, кто, более или менее, обстоятельнее знаком с настоящей историей создания и деятельности этого своеобразного проекта, сейчас больше интересуют несколько иные вопросы, в том числе и вопрос, относящийся к попыткам установления степени осведомлённости Александра Немца, считающегося основным соратником В.Воронежского, не только об истинных целях, но и о тактических планах и задачах достижения музыкальных целей проекта, прикрывающих  основные направления его скрытых практических и экспериментальных действий. Вот что говорится об этом в «Репортёрских файлах» ЛитАртели «Праздников и Скандалов»:

Вероятнее всего, создатель музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» В.Воронежский с самого начала и в дальнейшем, не должен был ставить в известность других участников проекта о его тех или иных фактических целях. Хотя не исключено, что на разных этапах, к участию в группе, как бы, «случайно» привлекались, и вовсе не случайные, а специально уже подготовленные для этого люди. Судя же по содержанию периодически появляющихся интервью и высказываний Александра Немца, он либо совсем не имел никакой информации о том, что происходит, невольно выполняя роль видимого соратника самого В.Воронежского, и роль «лица» проекта, осуществляя функции основного вокалиста и композитора, либо имел и имеет конкретную установку чётко определяющую линию его «публичного» поведения и информационной ретрансляции данных заранее обозначаемых неким единым центром управления. Например, когда сейчас в некоторых обсуждениях встречаются отсылы к словам А.Немца о том, что он, якобы, не имеет отношения к альбому «История Тридевятого Государства» и поздним авторским сборникам МП «А.НЕМЕЦЪ», то это, с одной стороны, является явным, демонстративным искажением фактов, ведь он был автором музыки и основным студийным вокалистом всех этих песен, а с другой, это является такой же правдой, как и то, что он, точно так же, по сути, не имел отношения к компоновке и названиям таких предыдущих легендарных альбомов МП «А.НЕМЕЦЪ», как «Несмотря ни на что» (1989), «Зона выживания» (1990), «Черта» (1996), «Натура» (1998), поскольку вся эта организационная основополагающая  творческо-идеологическая работа с самого начала деятельности этого проекта проделывалась В.Воронежским. 
Но на сегодняшний день можно сказать лишь, что  для окончательных корректных выводов по  вопросу определения степени осведомлённости А.Немца, пока ещё, недостаточно фактически подтверждённых сведений. Да и речь здесь может идти не только о каких-то секретных структурах, но и  о тайных силах, управляющих человеческими судьбами, и о неких тайных «уговорах» и взаимодействиях с ними. И в этом смысле, а точнее, в смысле знаковых и определяющих символических значений судьбоносной и мистической сферы человеческого бытия, самой приближенной к В.Воронежскому фигурой, начиная ещё с 1981 года, тоже был, всё-таки, именно А.Немец… 
 
Подробнее же все эти вопросы рассматриваются во втором томе («Правда – самый лучший миф») книжной коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»…

В новых статьях даётся всё больше новых и уточнённых сведений о МП «А.НЕМЕЦЪ», но влияние прежних откровенно ложных, или просто ошибочных публикаций на общую картину данной темы, по-прежнему, очень существенно. И даже сейчас в достаточно, вроде бы, объективных репортажах, не редко встречаются утверждения, основанные на искажённых сообщениях предыдущих публикаций. В частности, в реферате «Без лишнего шума» некой Независимой Музыкальной Редакции «Эксклюзивный релиз», опубликованном уже в 2018 году, наряду с точными данными об изданиях и статусных реализаторах альбома «Черта», год его издания тоже называется не верно.      

БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА
(отрывок)

Трудно сказать, как теперь, но в начале нулевых, диск с легендарным альбомом «Черта» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» можно было купить даже и в самом главном магазине страны, ГУМе, расположенном в самом сердце столицы нашей Родины, на Красной площади.
Альбом был издан в 2001 году студией «BLAT Records», после чего не раз переиздавался, в том числе и в таких популярных сериях дисков, как «Блатной хит» (№4, 2001), «Русский шансон» (диск «Лагерный вальс»), «Коллекция шансона» (№5).
Мне самому довелось тогда увидеть диск первого издания «BLAT Records», легально продающимся, как раз в ГУМе, в огромном отделе студии «СОЮЗ».
Позднее на сайте pereval-sa.narod.ru появились две отдельные страницы, посвящённые этой теме. Вот небольшая информационная выдержка из них:

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ДИСК «ЧЕРТА»
музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ»?

I
Альбом «Черта» изданный на отдельном диске можно приобрести или заказать во всех магазинах студии «Союз» по всей территории РФ (soyuz.ru).
Адреса в Москве:

ГУМ
м. Площадь Революции, Красная площадь, дом 3, ТД «ГУМ», 3-й этаж, 3-я линия, телефоны: (495) 620-33-44, 620-32-63

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР МУЗЫКИ И КИНО
м. Октябрьская, Ленинский пр-т, дом 11, телефоны: (495) 237-82-30, 237-46-63 (кафе), 237-56-96 (информ.), 237-83-74

СОЮЗ-ФЕСТИВАЛЬ
м. Юго-Западная, Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3, к.1, ТЦ «Фестиваль», 3 этаж, телефоны: (495) 783-04-78, 783-04-79 (фотостудия)

РАМСТОР-СИТИ
м. Речной Вокзал, ул. Правобережная, дом 1Б, телефоны: (495) 775-74-84, 775-74-85/86

РАМСТОР Молодежная
м. Молодежная, ул. Ярцевская, дом 19, стр.1, телефоны: (495) 937-04-32, 937-04-36

РАМСТОР Шереметьевская
м. Рижская, Шереметьевская ул., дом 60-А, Гипермаркет «Рамстор», 1-й этаж, телефон: (495) 937-26-29
и т.д.

II
НЬЮ-ЙОРК
Диск с альбомом «Черта» можно приобрести в магазине-клубе «Книжный лабиринт», ставшего одним из культурных центров Большого Нью-Йорка (bookmazecity.com)…

В связи со всем этим, немного странно выглядят сетования некоторых, особенно московских, поклонников о сложности приобретения записей альбомов МП «А.НЕМЕЦЪ».
(НМР «Эксклюзивный релиз» - 19.03.2018)

В своём жанре альбом «Черта», широко распространившись по фонотекам ценителей качественного Русского Шансона, оставил заметный след и как текстово-музыкальное художественное произведение, и как социально-художественное явление. Поэтому приобрести его сейчас можно не только через интернет-магазины, но и на интернет-аукционах:

Аукцион
Категория: Музыка Фильмы
СD
Шансон, авторская песня
АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ - Черта 2001 / CD
Количество : 1
Цена «купить сейчас»
200a
12 дней до конца (23 марта, суббота, 13:21
Местоположение лота: Екатеринбург
Стоимость доставки оплачивает: покупатель
ID лота 83733365771594
АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ - Черта    2001     CD
Компакт-диск производства - РОССИЯ     Blat Records - 003         
(Матрица - ER 003 )   
Состояние  коробка - УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО (3)       
полиграфия - ОТЛИЧНО (5)
диск - ХОРОШО -(4-)...ХОРОШО+ (3+)   
- Визуальная оценка состояния CD.
- Отправка производится при покупке лотов на сумму от 300 рублей.
- CD продаются без предпродажной подготовки - всё как есть.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ:
(ЗАПЕЧАТАН) - (SS)
(ОТЛИЧНО) – (5),
(ХОРОШО) – (4),
(УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО) – (3),
(ПЛОХО)  – (2)
[+] или минус [-] рядом с градацией означает, что состояние несколько выше или ниже указанной градации.
Предоплата 100% плюс расходы на отправку. Оплата на карту Сбербанка.
Отправка Почтой России.
ПЕРЕД ПОКУПКОЙ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ НАЛИЧИЕ ЛОТА, т.к ДАННЫЙ ТОВАР НАХОДИТСЯ в ПРОДАЖЕ на ДРУГИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ…

(конец ознакомительного фрагмента из книги Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики»)

Часть 3

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»
(Влад Михайлов, серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», 2019-2022)
Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?» 2019. 16+   
О нерюнгринской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1987.
Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» 2019. 16+
О легендарном воронежском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1989.

Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след» 2019. 18+
О московском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1990.
Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» 2019. 16+
О пятизвёздочном питерском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1992.
Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья» 2020. 18+
О Первом уральском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1995.
Том 1. Книга 6 «Свидетель Бог» - украденная запись?» 2020. 18+
О репетиционной уральской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996.
Том 1. Книга 7 «Свидетель Бог» - исчезнувший московский сборник» 2020. 16+.
О Московском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996-1997.
Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики» 2020. 18+
О легендарном уральском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996
Том 1. Книга 9 «Натура» - несистемная классика русского шансона» 2020. 18+
О культовом уральском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1998.
Том 1. Книга 10 «Не грустите, лысые» - План А?» 2021.
О «последнем» альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 2001.
Том 1. Книга 11 «Неизданное» - хиты замедленного действия» 2021. 18+
О Закрытом Студийном Архиве МП «А.НЕМЕЦЪ» 2003.
Том 1. Книга 12 «Юбилейная коллекция песен А.НЕМЦА» - План В» 2022. 18+
О первом юбилейном диске МП «А.НЕМЕЦЪ» 2009.
(книга опубликована в формате 2-х отдельных книг)
Книга 12-1
Книга 12-2

ВНИМАНИЕ!
ВЫПУСК В СВЕТ КНИГИ №13 «История Тридевятого Государства» - фланговый активатор» запланирован на январь 2023 года (книга будет опубликована в формате 3-х отдельных книг).
ВНИМАНИЕ!
Книга 13-1 не допущена к публикации в связи с упоминанием в ней украинского конфликта. При этом нужно отметить, что украинский конфликт в этой книге упоминается в объективно-патриотичной пророссийской тональности и что всё авторское вознаграждение от продажи книг данного исследования в 2023 году, по решению автора, будет перечислено в фонд восстановления Донбасса.

2. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» 16+ (Владимир Воронежский, 2019) Всё авторское вознаграждение от продажи данной книги в 2023 году, по решению автора, будет перечислено в фонд восстановления Донбасса.

3. «Chikatilo forever» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/
Эпатажный сборник современных повестей и рассказов.

4. «Радиоточка» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/radiotochka/
Культовый роман.

5. «Кружение» (Стас Фёдоров) https://stihi.ru/avtor/89514555783

6. «Кораблик грешный» (Алексей Алейников) http://www.proza.ru/avtor/aaleynikov
Современный экспериментальный роман.

7. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер, 2019)
8. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, 2009) https://search.rsl.ru/ru/record/01004830094

9. Картины художника Николая Трощенкова. Современная русская живопись -  https://vk.com/topic-49312688_29465356

10. «Феномен искусства» (З.Какабадзе, АН ГССР, Институт Философии, 1980) https://search.rsl.ru/ru/record/01001005012

(СкринПрезентацииКниг - https://vk.com/topic-49312688_41822457)

Всем самые наилучшие пожелания!

Примечания:

01. Все отсутствующие в тексте ссылки удалены сайтом Проза.ру, как будто это имеет, какое-то огромное выгоднейшее значение для сайта Проза.ру и, особенно, для всей современной русской «литературы».

02. Вёрстка статьи, в местах размещения удалённых ссылок, изменена в произвольной форме сайтом ПРОЗА.РУ.


Рецензии