Соперницы 11

Ивон настороженно смотрела на незнакомку в маске.
Несмотря на всё легкомыслие не была доверчивой дурочкой, зная, что стилет, или яд — являлись простыми средствами решить проблемы.
И хотя дама вовсе не напоминала фигурой мадам де Монтеспан и не походила на её компаньонку м-ль Клод, вокруг маркизы крутились и другие лица, готовые на всё, лишь бы услужить фаворитке короля. 

- Не бойтесь, маркиза де Ганж. Я вовсе не собираюсь вас похищать. Лишь выполняю поручение...  одной дамы, к которой испытываю искреннее уважение. И это разумеется не мадам де Монтеспан, — с этими словами незнакомка сняла маску.

- Графиня де Грамон! — воскликнула Ивон, не сдержав изумления.

Элизабет Гамильтон, графиня де Грамон — супруга Филибера де Грамона, второго сына герцога Антуана де Грамона и Клод де Монморанси.  Филибер с юности вёл разгульную жизнь, проматывал деньги со скоростью ветряной мельницы. Вечно нуждаясь в них, он не гнушался никами средствами их заработать. 
Будучи любовником известной куртизанки Нинон де Ланкло, он стащил у неё сто пистолей, хотя она и так содержала его.
Обладая способностью подмечать смешные и слабые стороны любого человека, он развлекал Людовика XIV тем, что высмеивал  вельмож и дам, осыпая их язвительными стрелами. Король благоволил к нему и денежный поток тёк в бездонный карман графа. 
Покровительство короля и природная трусость спасали его от заслуженного наказания.
Однако чуть было не потерял королевскую  милость, когда приударил за фрейлиной Анны Австрийской —  мадемуазель де Ламот-Уданкур,  которую облюбовал для себя Людовик. 
Пришлось Филиберу бежать в Англию, спасаясь от гнева короля.
При дворе  Карла он продолжил вести беспутную жизнь. Весёлый и остроумный покорил сердце юной английской красавицы — Элизабет Гамильтон. Золотоволосая, голубоглазая — она вписывалась в идеал красоты.
Филибер ухаживал за девушкой, отодвигая в сторону её кавалеров, среди которых были очень знатные и богатые вельможи, в том числе и Джеймс, герцог Йоркский — брат короля Карла.
Дело шло к свадьбе, когда в 1664 году получил разрешение вернуться ко двору Людовика.
Филибер тут же прыгнул на коня и поспешил в порт, чтобы отплыть во Францию на ближайшем корабле.
Но на пол пути его ожидали двое братьев покинутой Элизабет. Они напомнили беглецу, что он забыл жениться.
Возможно, другой на месте Филибера, выхватил бы шпагу и оружием проложил себе путь к свободе, но…
Толи испугался последствий дуэли, толи Элизабет ему была не безразлична, граф покорно повернул коня и вернулся с будущими шуринами в Лондон.
Во Францию приехал  уже с молодой женой, где её приняли при дворе и она стала фрейлиной королевы.
Остепенился ли граф? Нет. Филибер продолжал волочиться за дамами, играть по-крупному, денег ему по-прежнему не хватало, несмотря на высокие должности и щедрость Людовика.  Он  часто сидел без гроша, с трудом  удерживая видимость достатка.
Язвительные шутки графа задевали многих. Придворные дамы попытались отыграться на его супруге. Только Элизабет не оставалась в долгу и остроумно отвечала на колкости всех недоброжелательниц.
И вот эта английской леди зачем-то понадобилась Ивон.

Словно почувствовав её сомнения, Элизабет понимающе улыбнулась.

- Не стану долго вас задерживать, чтобы не вызвать подозрения вашего супруга.

- О каких подозрениях идёт речь, и причём здесь Шарль? —  не поняла Ивон.

- Та дама, чьё поручение я сейчас выполняю, просила передать вам, чтобы вы сегодня за ужином не ели то блюдо, к которому не притронется ваш супруг. И  при надобности воспользовались тем противоядием, что дали вам сегодня. Берегите сей флакон. Он вам ещё понадобится. 

- Кто это дама? Назовите её имя, если не хотите, чтобы я сочла всё сказанное здесь выдумкой и ложью, чтобы очернить моего мужа ради каких-то низменных целей.

- Я не могу назвать его, не нарушив своего обещания. Предвидя ваш вопрос, просила передать привет Ивон от Элен. Кто эти лица я не знаю, видимо ваши общие знакомые, и в их именах — ключ к разгадке.

- Прощайте, маркиза. Мне всегда нравились ваши естественность и раскованность. И не нравился ваш муж. Он мот и игрок, как и мой Филибер. Одного поля ягодки. Не секрет, что маркиз де Ганж и двое его братьев погрязли в долгах, а вы — богатая наследница. Будьте осторожны.
Графиня уехала. 

Ивон пребывала в смятении чувств.  Элен — её заклятая соперница подала о себе весточку и послала предупреждение о грозящей опасности через графиню де Граммон.
Почему не сама? Ивон знала на этот вопрос ответ. Элен терпеть её не могла, с трудом выносила, как и она её. 
Стоит ли прислушаться к предупреждению?
Вернувшись домой, Ивон решила рассказать о разговоре с графиней — супругу и посмотреть на его реакцию. 
Однако не успела опрометчиво поведать свои тревоги и опасения. Маркиз Шарль де Ганж с непроницаемым лицом сообщил, что её дед умер и завтра им предстоит  покинуть Париж.

За ужином она невольно следила за тем, что есть супруг и безотчётно пробовала те кушанья, что и он.
Заметила, что маркиз отказался от пирожных, заявив, что терпеть не может ваниль.
Под пристальным взглядом мужа сделала вид, что откусила кусочек пирожного.
Только глотать не стала. Воспользовавшись тем, что маркиз отвернулся, выплюнула его, а само пирожное выкинула под стол.
Ночью почувствовала себя не очень хорошо и отхлебнула из пузырька то снадобье. Удивительно то, что ей сразу полегчало.
Утром узнала о скончавшейся ночью служанке, которая имела неосторожность съесть пирожное с ванилью.
Ивон по-настоящему стало страшно. Слова Элен уже не казались бредом и желанием поиграть на её нервах.




Портрет Элизабет Гамильтон, графини де Грамон.


Рецензии
Ну вот. Как и всегда в ход идёт наследство. Как же жаль стольких людей это убило. Думаю как на войне. Хорошо, что есть доброжелатели. Но Ивон супруг может повторить попытку убийства. Ведь он в долгах. Кстати, Света, мне уже легче читать французские имена.

Алла Мындреску   07.09.2023 21:49     Заявить о нарушении
А для меня они, как родные) Много почерпнула из произведений французских авторов, воспоминаний "мемуаров" Филиппа Комина...

Светлана Енгалычева 2   07.09.2023 23:40   Заявить о нарушении