Свобода или ответственность?

Когда речь о свободе, то многие, к сожалению, подразумевают полное освобождение от личной ответственности. Мол, свободно делай всё, что хочешь и тебе ничего за это не будет. Ведь если последует критика, наказание или возмездие, то какая же это свобода? Каждый мечтающий о полной свободе, прежде допускает отмену всех последствий, иначе в чём смысл свободы, если ответственность останется неизбежной? Хотя от награды и поощрений мало кто отказался бы, а некоторые вообще хотели бы иметь привилегии просто так, по факту рождения, без всяких заслуг.

К счастью, свободы от ответственности не существует! Даже смерть не освобождает от ответственности, а напротив, приближает человека к Высшему Суду. Вера людей в свою безнаказанность это один из самых древних и распространённых обманов в мире. Кстати, это даже подтверждает библейская притча о первых людях на земле, где Адам и Ева легко поверили в безнаказанность и ослушались Бога, как только нашёлся повод в виде змея-искусителя. Но избежать кары небесной им не удалось, хотя Ева всю вину свалила на змея, а Адам на жену и на самого Бога, давшему ему жену.  Последствия не заставили себя ждать. Но до сих пор мечта уйти от ответственности не оставляет человечество и остаётся самой востребованной и губительной идеей в мире.

Человек так устроен, что ему постоянно приходится делать выбор между правдой и ложью, где правда это добровольная ответственность, а ложь это добровольный уход от ответственности. Обман, а точнее самообман состоит в том, что человек постепенно убеждает себя поверить в то, что можно избежать последствий, если не думать о них. Или, если переложить вину на других, или же обвинить во всём обстоятельства, судьбу, природу, нечистую силу, алкоголь и множество других причин, чтобы минимизировать своё участие и вину.

Конечно, есть и те, кто учится на своих ошибках, кается и готов пересмотреть своё отношение к жизни, чтобы впредь не допускать безответственного поведения. Но очень многие и даже очень умные люди склонны мечтать о своей полной безответственности и абсолютной власти над любой ситуацией, что никому не делает чести. К сожалению, нравственность не зависит от уровня знаний и образования. Люди с большим потенциалом знаний и возможностей умудряются совершать преступления не меньше откровенных негодяев. Но в отличие от них, они чаще остаются безнаказанными, потому что тщательнее выстраивают свою ложь. Но Бог и это видит.

Человека определяет не его уровень образования или материальное состояние, и уж конечно, не внешний облик, национальность или здоровье, а только совесть, то есть готовность нести ответственность  за свои поступки.

Ответственность это то, чему нужно учиться с раннего детства и без чего невозможно стать полноценными людьми, то есть детьми Божьими. Только животное или растение может позволить себе "не думать" о справедливости и всех последствиях, а человек это прежде носитель разума, совести, морали и законов добра и зла, что неизбежно делает его заложником справедливости, то есть ответственным за каждое осознанное помышление и за каждый поступок.

Деградация или разрушение человеческой природы  начинается с лживой установки: «чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было». Это несуществующая в реальности формула свободы, по своей сути является абсолютным обманом и злом. Личность, которая попадётся на эту удочку якобы свободы, в итоге потеряет в себе всё человеческое и превратится в «химеру», то есть в ненасытного зверя, живущего страстями и обманами.  И это не образ, а реальное превращение человека в существо, развращённое своими желаниями, которое не хочет и не будет ни при каких обстоятельствах добровольно брать на себя ответственность по причине полной утраты совести и способности любить людей.

Любовь к ближним это, прежде, чувство долга, то есть добровольное обязательство нести ответственность по совести и закону перед другими людьми за все свои желания и поступки. Конечно, можно призвать к ответственности по суду или вынудить с помощью угроз, но невозможно вызвать добровольное желание нести ответственность (любить ближних), если нет на это доброй воли самого человека. Проще говоря, невозможно принять решение и захотеть за другого. Единственный способ призвать к совести, это обличить ложь. Только тогда может появиться вероятность, что человек сам сделает правильные выводы. К сожалению, иногда бывает уже слишком поздно и некоторые утверждаются во лжи без возможности одуматься.

Вечная проблема: как захотеть хорошего и не хотеть плохого, решается просто, но всегда с помощью правды, совести и справедливости. Только на этой почве возрастает любовь.

Разве желаниями или любовью можно управлять и приказать сердцу? Конечно можно, более того, никто другой вместо человека этого сделать не может. Все желания из головы. Без рассудка и воли не существует желаний и любви. Без разума и воли человек превращается в «овощ», который не имеет желаний, более того даже не чувствует потребность в самом необходимом. Подобно тем, кто находясь в коме, не осознаёт своих элементарных потребностей. Если же человек в уме и при памяти, то все его желания и чувства это плод его рассудка. Другое дело, когда ради того, чтобы скрыть своё нежелание нести ответственность за своё поведения, люди прибегают к очередной лжи и утверждают будто они не могут управлять собой. На самом деле, всегда и всё решает воля, а это осознанное решение со всеми последствиями. Если человек действительно не управляет собой, то он тяжело и страшно болен, а значит, недееспособный. Но в реальности недееспособных намного меньше, чем прикидывающихся, что они не могут управлять собой.

Когда человек переключается на ложные ориентиры,  то  начинает разрушаться главная потребность — потребность в правде. Так постепенно отмирает совесть и человек превращается в подобие животного.  И даже хуже, потому что любое животное живет согласно инстинктам вне зоны добра и зла, а человек утративший человечность, перестаёт быть человеком, но и не становится животным в прямом смысле.

Такие люди не хотят, а многие уже не могут думать о личной ответственности за свои действия. Они уже убедили себя, что им всё сойдёт с рук, и никто не сможет призвать их к ответу. Они сами освободили себя от любой меры, от совести, от морали, от общечеловеческих ценностей, от социальной справедливости, от заповедей, от законов, от покаяния и от Божьей любви и милости. Но самое ужасное то, что прощение им и не нужно, они не чувствуют вины, как и не чувствуют потребность в прощении. Единственно, что они чувствуют, так это бесконечную потребность в удовольствиях, развлечениях и самолюбовании, чтобы заглушить в себе голос совести и поверить в свою «удачу».

В какой момент человек совестливый может превратиться в бессовестного зверя неизвестно, но очевидно, что  нежелание нести полную ответственность за все свои действия это прямой путь в погибель. Свобода мысли дана человеку не для того, чтобы освободить себя от последствий своих действий. А для того, чтобы добровольно взять ответственность за все свои действия. Тогда и мысли, и слова, и поступки станут разумными, правильными, полными добрых дел и справедливости, а всякие недостойные желания отпадут за ненадобностью.

Избавиться от скверных мыслей и желаний легко,  если всегда думать о неизбежных последствиях, представляя себя на суде правды, дающим ответ за каждое своё осознанное действие. Тогда даже помыслить около зла будет безмерно стыдно, и ни один порок не поселится в душе. Кстати, существует и обратная сторона, если человек (даже шутя) одобряет и допускает отвратительные мысли, то с каждым разом будет погружаться в обман всё больше, постепенно утрачивая всякое чувство долга и ответственности. Что можно сказать о таком человеке? Он хороший друг? Или хороший муж? Или это хорошая мать? Увы. К сожалению, такие люди сами разрушают себя и всё вокруг.

На самом деле, свободы от обязанности отвечать за свои поступки не существует. Существует добровольная или же принудительная ответственность для тех, кто пытается спрятаться от правды в мир безумных фантазий. Но Божий суд найдёт и там. Избежать ответственности можно, только если вообще ничего не делать, но  тогда нужно не родиться, потому что с момента рождения на человеке уже лежит обязанность почитать родителей, соблюдать общественные законы, а потом  зарабатывать на хлеб насущный, платить налоги  и так далее.  А если захочешь иметь свою семью, то обрастёшь ответственностью ещё больше. И это не говоря об ответственности перед Богом и всеми святыми.

Полная свобода от всего —  это свобода от бытия, а значит, полное небытие. Но разве кто-нибудь хочет стать небытием? Это абсолютная смерть, одиночество и забвение. Этого никто не хочет, но тем не менее многие не перестают мечтать о полной безответственности вне социальной справедливости и вне всех законов морали, совести и чести. Но так не бывает. Абсолютной свободы в реальности не существует, она существует только в больном воображении погибающей души.
«Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб» (2Петр 2:17-19).

Конечно, у человека всегда есть выбор, но этот выбор состоит только из двух вариантов: жить или быть в забвении навечно, то есть навсегда остаться не у дел. Многие хотят жить, но только по своим правилам, отвечать только за то, что хотят, и не отвечать за всё, что сотворили. И даже тут Бог пошел на уступки и готов прощать в ответ на покаяние и последующую добровольную ответственность. Но упрямцы и этого не хотят! Они хотят, чтобы Бог прощал всегда и всё без обязательств и покаяния, как это делают равнодушные и ленивые родители, которых не заботит будущее их детей. Но Бог заботливый Отец и воспитывает своих детей строго по заповедям чести и совести, в правде и силе. Поэтому всех призывает к ответу.  Звучит банально, но так и есть.

Всё дело в социальной справедливости, а не в мистике, поэтому и поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. То есть всегда думай о готовности нести  ответственность и не заблудишься.


Рецензии
Уважаемый автор! Многое Вы написали правильно, но, конечно, далеко не всё. Например - Без рассудка и воли не существует желаний и любви. На самом же деле: Желание поесть - от голода. Желание попить - от жажды. Желание секса -от гормонов. При чем тут разум и воля? Желание отомстить- от разума и воли?

Виктор Томилов   03.09.2023 14:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! Желание поесть это жизненная естественная потребность организма, которая не ощущается человеком, когда он в коме или в сильном стрессе, или по собственной воле голодает, или когда даже голодным не может съесть отраву или то, от чего его выворачивает. Кроме того, голову необходимо включать ещё и потому, что еду нужно достать, убедиться в её качестве, приготовить и только потом употребить. Нельзя воровать продукты. Вредно обжираться или не доедать. Кстати, чувство голода может быть обманчивым, это тоже нужно учитывать, чтобы не превратиться в больного ожирением. Словом, всегда нужен рассудок и воля, чтобы помнить об ответственности и последствиях, даже тогда, когда просто хочется поесть. Не менее важно включать голову, когда «играют» гормоны, иначе последствия могут быть ещё хуже, чем при ожирении. И тогда отговорки вроде того, что это не я, а мой организм -- не прокатят.

Желание отомстить это потребность восстановить утраченные позиции, что также жизненно необходимо. «Мстят», чтобы запугать врагов и сохранить безопасность. Звери это делают инстинктивно, а человеку дан рассудок и воля, чтобы в каждом отдельном случае разбираться по закону, по справедливости и по совести, помня о милосердии, но и не забывая о наказании.
Спасибо за вопрос.

Римма Ромашич   04.09.2023 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.