Русское ожерелье Крыма 14 гл
ОТ АВТОРА.
Добрый всем день!
Ну, вот мы и подошли к главе, из которой начнём узнавать, а что же Росиия сделала для Крыма. Для начала вспомним, каким он достался Екатерине.
Когда-то из всех народов, «пробегавших» этот полуостров, древние греки несли сюда культуру. Но на то они и древние – давно это было. А вот пограбить этот полуостров было достаточно, и оттого приходил он в упадок.
Вплоть до 1760 года – это крупнейший в мировой истории центр работорговли. «Хозяин» полуострова – Крымское ханство. Источник его доходов (едва ли не основной) – постоянные набеги на южные русские земли, угон в рабство людей. Причём, стариков отдавали на растерзание детям завоевателей, чтобы те развивали в себе жестокость.
Ну, а внешне как выглядел Крым? Отсутствие дорог, питьевой воды, тучи малярийных комаров, горстки самопальных домиков и жидкая растительность на вершинах гор.
Сильно это напоминает сегодняшний цветущий уголок с дворцами, замками, парками, диковинными растениями?.. Таким его сделали российские аристократы! С русскими императорами во главе. Удивительно, но не один из российских императоров не был по национальности украинцем.
Однако обо всём по порядку.
.........................
Как только Мишка с Гошей вернулись в долину Привидений, снова, теперь уже сам по себе, включился компьютер.
– Я – опытный турист и смеялся над страшилками о долине Привидений, пока сам не остался один на один с ночным кошмаром, – говорил мужик по имени Максим, по фамилии Егоров. – В долину опустился густой туман, мгновенно отказала вся техника – навигатор, телефон. Я понял, что заблудился. Послышались шорохи, голоса. Я туда – никого. И так всю ночь, как будто кто-то водил меня по кругу. Спасибо спасателям, их вызвала обеспокоенная жена, они нашли меня под утро.
– Здесь – аномальная зона, – поясняет московский гипнолог Геннадий Гончаров, – днём – это Место Силы, а ночью реально страшно!
– Сказочно красивая и невероятно опасная долина Привидений! Местные жители считают, что неосторожных туристов заманивают в глубокие расщелины призраки горы Демерджи. Но тысячи туристов идут сюда за экзотикой, а экстремалы пытаются по ночам покорять долину Привидений, – заключил видеосюжет диктор.
В этот миг у Гоши разом сели все батарейки. Их электронный друг, палочка-выручалочка в лихих ситуациях, превратился в простую железку. Компьютер заглох, выключились телефоны. С гор упал такой туман, хоть ложкой черпай.
Миша сложил ладони рупором и закричал:
– Егор!!
– Гор-гор-гор!.. – долго слышалось в ответ, как будто вторили ему призраки, притаившиеся за каменными истуканами.
Что делать? И тут мальчик вспомнил, что у него есть красная кнопка, специально данная ему Максимом для экстремальных ситуаций. Мишка тогда ещё хмыкнул: какой экстрим может быть в этом солнечном, благословенном крае? Народ лежит на пляже кверху пузом – вот и весь экстрим!
Мальчик нажал красную кнопку. По счастью, она работала. Раздался громкий голос Максима:
– Снимите электронные шлемы!
Видимо, его услышали и Павлик с Егором, потому что в следующий миг мальчики втроём и робот Гоша стояли перед Максимом.
… – Что это было?! – поёжился Мишка.
– Это конец игры? – тихонько спросил Павлик.
– Робот Гоша встаёт на ремонт – он повредил контакты в Красной пещере. А вас ждёт ещё много открытий и приключений. Посмотрите-ка сюда, – Максим открыл перед ними дверь.
Как и в начале игры, вся комната была завешана большими деревянными рамами. Холста в них тоже не было. За рамки реальности из них выступали дворцы: Воронцовский, Юсуповский, Ливадийский, Массандровский… Много дворцов. Все они были объёмными, выполненными в технике 3D.
– Я понял! – обрадовался Павлик, – это русское «ожерелье» Крыма! Дворцы, построенные российской высшей знатью в прошлые века.
– И вы сможете рассмотреть каждую жемчужину этого ожерелья, – сказал Максим.
Мальчики отправились к Воронцовскому дворцу.
– Пройдите в активную зону, – послышался голос откуда-то сверху.
Мальчики увидели красную точку на полу, перешагнули через неё – картинка ожила. Им как будто показывали видеофильм без экрана, в котором они участвовали сами. Для начала они оказались в крохотном рыбацком посёлке: 13 домишек, церквушка и мечеть – такой была Ялта к приходу сюда русских войск в 1771 году под командованием Суворова.
– Первые люди здесь селились до новой эры, – заговорил диктор за кадром. – Это были тавры. Они отлавливали потерпевших крушение эллинов – жителей Древней Греции и приносили их в жертву своему кровожадному божеству. Но в первом веке новой эры именно греки, так считают многие, основали Ялту. В Античности она входила в состав Римской империи, в Средневековье – в Византию, затем – в Феодоро.
За свою долгую историю успела она побывать и в составе колоний итальянской Генуи, и под турецким владычеством, и под татарским, когда Крымское ханство полностью зависело от турков. Знала она и годы забвения – целых 70 лет, когда в XV веке её почти стёрло с лица Земли сильнейшее землетрясение.
Своему расцвету Ялта, да и весь крымский полуостров, обязаны государственному деятелю России графу Михаилу Семёновичу Воронцову.
После этих слов фильм, в котором мальчики участвовали, встал на «паузу». А в комнате засветился огоньками автомат, похожий на тот, который кофе выдаёт.
– В нашем путешествии будет десерт? – улыбнулся Егор.
– Этот автомат справки выдаёт, – вгляделся в него Мишка, – если что-то мы хотим знать подробнее. Нажимаем на «Воронцова»?
– Давай.
Из автомата выполз лист бумаги, Мишка взял и стал читать:
– Рано лишился матери. Отец, российский посол, увозит детей в Лондон и лично руководит их воспитанием и обучением. Сына готовит к служению Отечеству. Миша знал пять языков, любил русскую литературу.
В 19 лет он возвращается на родину. Имея звание действительного камергера, что соответствует званию генерал-майора, по доброй воле идёт поручиком в Преображенский полк, затем волонтёром в действующую армию на Кавказ. Свои награды и звания заслужил в боях.
Участвовал в Бородинском сражении. Перед вторжением французов сотни повозок московской знати вывозили имущество вглубь России. Свои подводы Воронцов отдал раненым, а в одном из своих имений оборудовал госпиталь. Раненые лечились и жили за его счёт.
После войны во Франции остались войска победивших стран. Русским корпусом командовал Воронцов.
В 1823 году он стал генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил и Крым. По его указанию были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и с Севастополем, построен морской порт и причал, в Алупке и Массандре созданы промышленные винодельческие хозяйства. Он выписывал за границей саженцы фруктовых растений и ценные сорта виноградной лозы, выращивал их в своих питомниках и раздавал бесплатно всем желающим; привозил с Запада тонкорунных овец; заводил лошадей.
На южном побережье Крыма стали возникать роскошные дворцы, виллы, особняки, сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают этот край: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский. Все они сейчас входят в городской округ Ялты.
– Да, как-то отличается это от 13 рыбацких домиков! Такому человеку и кристалл Ориона не нужен – взял и изменил целый край! – усмехнулся Егор.
– Свой дворец Воронцов построил в Алупке.
Включился видеофильм, и мальчики увидели себя в этом маленьком курортном городке.
*****
– Ты что-то задумал в этой игре, Яр, – раздумчиво произнёс Боб. – Ты ведь ничего не делаешь просто так. Может, расскажешь?
– Всему своё время, – рассмеялся Ярик. – Расслабьтесь и получайте удовольствие!
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223090200242