Об уголке Пречистой в Храме Ея. Вступление

          Об  «уголке» Пречистой в Храме Ея.
  Вступление как повод поразмыслить...
   Беседовали мы уже не раз об «уголках» Пречистой – о собрании Образов Ея               в Святом, «пространстве». Об «уголке» в Храме Пророка, которого Господь живым на Небо забрал – Храм этот в бывшем селе Черкизово. И в   Храм  Всех Святых, рядом                с которым Братское военное кладбище, заглядывали. Там через несколько  шагов станция метро, названная в честь героической, гордой, истинно русской птицы, имя которой задуматься заставляет. (См. также «Уголок» Пресвятой Богородицы в храме Пророка» и «Память русская - подвига и трагедии преисполненная»).
А эта Святыня в честь Образа Ея Чудотворного, напоминающего, что Она – Радость для всех скорбящих. И для слепых, и для глухих, и для хромых, и для увечных, и для попавших в тиски бед земных. «Всем скорбящим радосте»,  - звучит в хоровом концерте композитора и певчего рубежа 17-18 веков В.П.Титова. Всем, к Ней в благоговейной молитве взывающим…
Всех Скорбящих Радость! Здесь два этих образа. Один почти у входа – напротив ящика свечного. Стоит Пречистая с Младенцем на фоне небесной синевы, а над Нею Господь во Святой Троице. Внизу же – все страждущие. Духовная иерархия, а ещё – напоминание великих живописцев Васнецовых о том, что именно Пречистая Дева – «дар» людей Родившемуся Спасителю – без Неё – без Её добровольного согласия, смирения перед Волей Божией  не пришёл бы Христос в этот мир.
Она над всеми  людьми. Вспоминается невольно, как простёрла Пречистая над молящимися  Омофор Свой в Храме Влахернском – и был спасён город                от завоевателей - язычников. Она – Покров и Защита…
Другой Образ  - в Главном Приделе. Может быть, это – личное мнение, вернее, - восприятие, но всё же сверкающий оклад, скорее всего, - дань людей, желающих Пречистую по-своему ублажить. Потому что не видно под окладом канонической цветовой гаммы,  о которой в знаменитых очерках князь-философ Е.Н.Трубецкой писал, говоря об «умозрении в красках»...
    Образ же Иконописный прежде всего для прикосновения к Миру Духовному создаётся – потому продолжим беседу и о Радости для всех  скорбящих, о других Образах Ея Чудотворных, и о самом Храме. Несколько позже…
                (Продолжение следует)   


Рецензии