Любомудрая притча. с СвЛоОбВоОд! а. ВторДник

                Любомудрая притча 

                «с С в Л о О б В о О д ! а»

Он проснулся от восходящего солнца, привёл себя в порядок и стал дожидаться второй встречи с Затворником. Она прошла по вчерашнему сценарию, только на этот раз Затворник уходил, не обращая на него никакого внимания. Странник  провёл полдня в обустройстве своего жилища и поиска источников пропитания на случай исчерпания собственных запасов. Вторая половина дня подарила ещё одну встречу с Затворником на этот раз он остановился, оглядел непрошенного гостя и по его лицу пробежала еле заметная за бородой ухмылка, хотя на порыв Странника приблизится он поднятой рукой дал понять, что приближаться не стоит и вновь скрылся за закрытой на засов дверью. Спустя некоторое время произошли перемены в погоде, начали собираться облака и подниматься ветер. Странник сначала побродил по окрестностям ища место более укромное от ветра, но не найдя ничего подходящего стал сооружать стену на входе пещеры для защиты от ветра угрожающую его костру и теплу. После чего в укрытии конец дня посвятил сначала прочтению своих записей последних дней, а затем новым заметкам. «Затворник. ДЕНЬ ВТОРОЙ. Затем был жест. Отрочество в жизни каждого следующий этап за детством, оно знакомит человека не только с радостями, но и ограничениями, неудобствами жизни. Жест очень действенный способ общения с окружающим миром и выстраивания собственных границ». Как и вчера нашлись ассоциации и с историей человеческого вида: «комфортные условия обитания и усложненная конкуренция за произведение потомства способствуют многообразию видов австралопитеков и росту их численности. Это, в свою очередь потребовало, большей пищи, социализации на почве усложнения её добычи: для координации этого процесса требовались жестикуляция в первую очередь и освоенная. Однако, как и всё хорошее, «райский период» в жизни австралопитеков закончился и дальше они выживали за счёт миграции в поиске более благоприятных условий и за счёт большей сплочённости, требующей большей социализации и позволяющей разделить функции каждого члена группы. В природе любой узкоспециализированный организм не способен приспособится к изменениям условий жизни и поэтому погибает. Те, кто не вписывался в сообщество, изгонялись, и их ждала либо гибель, либо, за счёт уникальных способностей они преодолевали тягчайшие условия и создавали свой социум. Постоянно меняющиеся сложные условия вели к развитию увеличению объёма мозга и степени приспособляемости». Ночь путала мысли и ускоряла сон.


Рецензии