Белый замок 16 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ

ОТ АВТОРА.

Добрый всем день!
– Мы вернём Крым! – говорит Зеленский.
В моём личном переводе на русский язык это звучит так: МЫ вернём МНЕ мою роскошную квартиру в Крыму в квартале «Император» возле Ливадийского дворца. А почему не в самом дворце, Ваше Величество?! Юмора не хватило?

Я, кстати, с удовольствием смотрела ваш «95 квартал» и желала всего доброго вашей команде. Себя вчерашнего вам не жаль?..  Мимо планеты не промахнитесь, когда  приземляться будете, Ваше Величество!..
.......................

 – Белый замок! Красота какая! Как накрахмаленный! – восхитился Павлик, глядя на Ливадийский дворец.
– Представь: он не всегда был белым, – сказал Мишка, заглядывая в рекламный буклет.
– Его что покрасили, как панельный дом?– удивился Егор. – Из чего он сделан?

– Сделан он из инкерманского камня. Его называют живым – он «дышит»: пропускает воздух, потому что состоит из мельчайших организмов, которые жили в Крыму 60 миллионов лет назад, – читал Мишка буклет. – Это очень прочный камень. Во времена античности древние римляне вывозили его из Крыма в свой Рим и строили там дома. Одно плохо: через пару лет Ливадийский дворец стал грязно-бурым. Тогда его покрыли особой смесью, и сотню лет он стоит, как новенький. Но секрет этой смеси утрачен.

Мальчики шли по цветущему Ливадийскому парку, представляя, как ходили здесь русские цари – три поколения Романовых. Ведь это их летняя резиденция.
Первым державным хозяином Ливадии был Александр II.

За каждым поворотом дорожки открывался новый пейзаж, не похожий на предыдущий. Так задумывал первый садовод Делингер.
– По-моему, этот парк не меньше Воронцовского, – заметил Егор.
– Вообще-то логично – это всё-таки парк императора. Он крупнее на несколько гектаров, и экзотических растений здесь больше.

Мальчики остановились возле мамонтового дерева: ростом с 12-этажный дом, а ветви – как бивни мамонта.
– Из этого парка начинается «Царская тропа», где-то больше 6 километров. Мне родители рассказывали, – сказал Павлик. – А ещё говорили, что в Ливадии был американский писатель Марк Твен.

– Да?! – поразился Егор, а Мишка нажал кнопку в автомате и получил листок с информацией.
– Американская делегация, в их составе Марк Твен, путешествовала по Средиземному морю и получила приглашение от Александра II, который в это время был в Ливадии. Поприветствовав гостей, император лично стал показывать им красоты парка, рассказывая о редких растениях.

Он был скромно одет и приветлив в общении. «Украшение рода человеческого», – так отзывались потом о русском царе американцы.
А вот что сказал Марк Твен на этой встрече:

«Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях за неизменную дружбу в годины её великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

Это был 1867 год.
– Классно сказано! Особенно, если применить к сегодняшним дням, – усмехнулся Егор.
– А давайте-ка посмотрим в компьютере, за что такие благодарственные слова, – предложил Павлик.
И Егор нашёл:

«XIX век. В США шла Гражданская война. Страна разделилась на два враждующих лагеря: Север и Юг.
– Они и раньше-то существовали как отдельные экономические регионы: промышленный Север и аграрный рабовладельческий Юг. Потом проблемы наросли, и 6 южных штатов вышли из состава США. Вскоре о своём выходе заявили ещё 5 штатов, то-есть, страна разваливалась, – пояснил Мишка.

– Трудно предположить, какими были бы сегодня Соединенные Штаты Америки, если бы президент Авраам Линкольн не взял на себя ответственность за судьбу нации, – продолжал читать Егор. – Объявив войну рабовладельческим штатам, Линкольн вызвал недовольство королевской Британии и Франции.

– А этим чего не сиделось у себя за океаном? – возмутился Павлик.
– А зачем им усиление промышленного конкурента да ещё  в бывших собственных колониях Америки? – пожал плечами Мишка. – Отсталый Юг с дешёвым хлопком, добытым рабским трудом, их вполне устраивал. А твоя любимая Франция, Павлик, нацелилась на Мексику и оттого задабривала их соседей – южан США, поставляя им тайно оружие.

– Хотя южане экономически отставали от северян, тем не менее, войну выигрывали они, – читал Егор. – Линкольн упорно искал политической поддержки других стран. И нашёл её... в России.

Президент лично обратился к русскому канцлеру князю Горчакову, и тот через российского посла передал следующее:

«Ваша страна только появилась на свет, когда русские стояли у вашего изголовья, как ангелы-хранители. Нам не нужны северные и южные штаты. Нас устроят только Соединенные Штаты Америки».

Эти слова вошли в историю.

Когда английские военные корабли взяли курс к берегам Канады, и возникла реальная угроза, император Александр II направил две эскадры российского флота на помощь Линкольну. В составе первой (контр-адмирал Лесовский), направленной в Нью-Йорк, было 6 кораблей, численность экипажей – 3000 человек. Эскадра, направленная в Сан-Франциско (контр-адмирал Попов), насчитывала 6 кораблей и 1200 офицеров и матросов.

Российские корабли стояли там до тех пор, пока англо-французская угроза не была окончательно снята.
Линкольн с надеждой смотрел на нашу страну и всегда говорил, что Америка и Россия очень близки по духу.

Победив в Гражданской войне, Линкольн навсегда отменил рабство в своей стране. Александр II – отменил крепостное право в России.
– И Авраам Линкольн, и Александр II были убиты. Гражданами своей страны, – мрачно заметил Егор.

– А Сталин круто придумал, где поселить американскую делегацию и провести конференцию, которую назвали Ялтинской. Что может быть лучше Ливадийского дворца?!
Мальчики улыбнулись и  вошли во дворец. Белокаменный красавец построен в 1911 году на месте предыдущего. Николай II писал матери: «Мы не находим слов, чтобы выразить наше удовольствие иметь такой дом. Виды отсюда такие красивые, особенно на Ялту и море». В феврале 1917 года, когда император отрёкся от престола, он хотел навсегда переехать в  Ливадию; жить здесь  простым гражданином и выращивать розы. Этого ему не позволили.

А построил дворец архитектор Николай Петрович Краснов. Крестьянский мальчик из бедной русской семьи оказался талантливейшим архитектором.  Его называют преобразователем Крыма – столько прекрасных дворцов, вилл, особняков он здесь построил.
Из Ливадии Мишка, Павлик и Егор отправились в Юсуповский дворец. Его на Ялтинской конференции занимали Сталин и советская делегация.
...........................
– Ты – хозяин игры , ищешь в ней кристалл Ориона. Но он же у тебя был! Мы видели собственными глазами, как летающий робот раздавил его в мелкие брызги,– усмехнулся Стив.

– Ха! Вот это как раз была игра! Имитация! Я считаю, что на заре эволюции Земли именно так оно и было. Посланец созвездия Орион, ударившись о Землю, превратился в пыль. Я показал мальчишкам, как энергия кристалла когда-то рассеялась по Крыму.  Я разделяю мнение тех учёных, которые доказывают, что всё в мире – разные формы энергии.

По закону сохранения энергии она никуда не исчезает, а преобразуется одна в другую.  Возможно, всё необычное, что есть в Крыму, стало таким под воздействием кристалла. Дело мальчишек – найти это необычное, что они и делают. Между прочим, с великим усердием! Причём оно дано им свыше! То-есть они не делают это специально! Я даже им немного завидую: умение радоваться увиденному, по-моему, тоже талант!
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.

ОТ АВТОРА.

Я бы слова всемирного классика детской литературы Марка Твена - в золотую рамочку и вручила лидерам Европы и США. Персонально каждому и на долгую память. Разве что кто споткнётся - и опять забудет!


Рецензии