Дворец двух Феликсов 17 гл
В живописном уголке Крыма, спрятавшись за скалами, стоит дворец князей Юсуповых. Самый загадочный из всех крымских строений. Он окутан тайнами и легендами. Впрочем, сами хозяева здесь ни при чём.
– Первая хозяйка имения – княгиня Анна Сергеевна Голицына спасала человечество через христианство, для чего посещала тайное религиозное общество. За это её выслали из Петербурга. Денег у Анны Сергеевны было не мерено. Это и позволило ей обустроиться близ Ялты.
Стараниями знаменитого садовника Карла Кебаха был заложен парк редких реликтовых деревьев. Некоторым из них сегодня до 500 лет. Главный архитектор Южного берега Крыма Эльсон и великий русский зодчий швейцарского происхождения Эшлиман построили «Розовый дом», который хозяйка назвала «Новый свет» и отсюда, с гор, пыталась обратить мусульман в христианскую веру, – читал Мишка рекламный буклет.
– Как корабль назовёшь, так он и поплывёт? – улыбнулся Егор.
– А это мы сейчас увидим, – откликнулся Павлик.
– У княгини в имении побывало много именитых гостей. Нанёс визит и император Николай I со своей семьёй.
Затем собственником имения становится Иван Гончаров, брат жены поэта Александра Пушкина. Гончаровы вскоре продают поместье императорскому генерал-адьютанту Юсупову.
Был новый хозяин не только генералом, но и большим фантазёром. В парке появляется множество скульптур. Вот как вспоминает его сын Феликс: «Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в Гомеровы времена. Вдоль берега – бронзовые фигуры: персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей её сносило, немедленно ставили новую. Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденья гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове».
В начале ХХ века «Розовый дом» перестраивает архитектор Николай Петрович Краснов. Появляется дворец, украшенный с изысканной роскошью. Интерьеры заполнены предметами прикладного искусства, живописью русских и западноевропейских художников, портретами самих Юсуповых кисти русского художника Серова.
– Кто что знает о Юсуповых? – спросил Мишка у друзей.
– Феликс Юсупов – один из тех, кто убил Гришку Распутина, – сказал Егор и, усмехаясь, добавил, – царского друга, святого старца Гришку! Так, кажется, его называли современники?
– Хорош святой! – возмутился Павлик. – Чертовщину развёл в царском семействе. Безграмотный мужик лез руководить страной! Позорище!
– Так, что ещё?
Мальчики молчали. Мишка взял из автомата листок с информацией.
– Род Юсуповых очень древний, уходит корнями в Средневековье. Их предки были султанами, эмирами, калифами на всём пространстве от Египта до Индии. В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий её войсками эмир Эдыгей. В этом же году он отправился походом на Крым, и в 1408 году стал ханом завоёванных крымских территорий. Это прямой предок Юсуповых.
– Интересная штука – история! Чего там только не сыщешь! – восхитился Егор.
– А это правда? – округлил глаза Павлик.
– Ну, не я же придумал! – возмутился Мишка. – Автомат берёт информацию, наверное, из интернета.
– А в России они как оказались?
– Ещё при царе Иване Грозном представители рода приехали в Москву, и с тех пор Юсуповы верно служили русскому государству.
«В XIX веке Юсуповы – одни из самых богатых людей в Европе. В столичных дворцах комнаты княгини, матери Феликса, были обставлены мебелью казнённой французской королевы Марии-Антуанетты. Драгоценности княгини включали сокровища чуть ли не из всех королевских дворов Европы, а картинная галерея соперничала с Эрмитажем.
Но висело над родом Юсуповых вековое проклятье – в семье выживал лишь один сын. Вот и у Феликса были братья. Один умер маленьким, другой – Николай, творческий человек: увлекался театром, писал картины, его рассказы даже Лев Толстой похвалил, погиб на дуэли. Жить остался Феликс – «золотой мальчик», прожигающий жизнь».
– Мажор, значит!
– После гибели брата Феликс перестал воспринимать жизнь как игрушку – поехал учиться в Оксфорд. И совсем другим человеком он становится в Париже, куда бежала русская знать от революции. Феликс и его жена Ирина, племянница императора Николая II, помогали соотечественникам. Хотя сами лишних средств не имели – они вывезли из России только малую долю своих несметных богатств.
– Мать Феликса, княгиня Зинаида Николаевна, из безумной роскоши попала в мир людей, потерявших в единый миг все средства к существованию. Она возглавила в Риме фонд помощи беженцам из России. Активно помогали ей и Феликс с Ириной. Они продавали свои фамильные драгоценности за бесценок, а вырученные деньги отдавали в фонд. В своём доме в Булонском лесу Юсуповы давали приют всем, кто в этом нуждался.
Они открыли в Париже Модный дом IrFe. Был он уникальным – в качестве моделей и швей в нём работали графини и княгини. Одной из моделей была дочь Великого князя Павла Александровича Романова Натали Палей. Редкая красавица, она вошла в историю парижской моды как одна из первых блистательных фото и топ-моделей.
Появление в Париже русских моделей – красавиц, аристократок с громким титулом, прекрасным воспитанием и образованием, изысканными манерами, отличным знанием французского языка сводило с ума парижан. В прах рассыпался привычный образ манекенщицы – хорошенькой глупенькой барышни.
– Кстати, именно тогда профессия манекенщицы из второсортной стала престижной и высокооплачиваемой, – заметил Павлик.
– Мода на всё русское росла с каждым днём, – продолжал читать Мишка. – Законодательница французской моды Коко Шанель вышла из рабочей среды и не имела именитой родословной. По примеру IrFe она стала нанимать на роль манекенщиц благородных русских эмигранток. Это придало её коллекции уникальный блеск.
– Об этом сейчас помнит разве что интернет, – покачал головой Егор.
"Я была просто очарована русскими. Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет", – говорила Коко Шанель.
– А теперь вернёмся в Россию, – предложил Павлик. – Насколько я помню, Феликс Юсупов не любил этот дворец, но именно он стал последним пристанищем его семьи в России. Они уехали сюда от мятежных событий 1917 года. Однако революция нашла их и здесь. В 1919 году Юсуповы покинули Россию. Думали на время, оказалось – навсегда.
– А дача сразу стала загадочной – секретным объектом под №4 с названием «Маёвка».
– Думаю, Юсупову это название сильно бы понравилось, – засмеялся Егор.
– Новые хозяева – верхушка чекистов. Сюда близко никого не подпускали. Вскоре здесь уже отдыхал новый Феликс – Дзержинский. Дачу облюбовали также глава нового правительства Молотов и даже сам Сталин.
– Пора бы нам уже и во дворец войти, – предложил Павлик.
– Там нас на крылечке львы встретят, нужно правую руку положить одному из них в пасть и загадать желание, – напутствовал Мишка.
– То-есть, как львы?
– Да не переживай – они каменные.
– А желание у нас одно на всех – найти кристалл с Ориона, – сказал Павлик и сунул руку в пасть льву.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223090200319