Ещё о пчёлах, муравьях и... Агни-Йоге!

Друзья!
Из Сети.

Владимир Алексеевич Солоухин написал: "...Может быть, муравьи или пчелы давно пытаются наладить связь и войти в деле человечеством; может быть, используя свои антенны-усики, они беспрерывно посылают сигналы, мы не способны их уловить...Самонадеянность наша не имеет границ. Мы считаем себя выше не только муравья, но кого бы то ни было во Вселенной, в то время как муравьи умеют поддерживать в своих жилищах точные климатические условия, которые существовали на земле в доисторические времена, а мы едва-едва умеем пользоваться батареей парового отопления. В то время как нет ничего легче, оказывается, чем взять и полететь над землей, мы вынуждены сочинять себе неуклюжие и тяжелые летательные аппараты. В то время как презренная летучая мышь уже миллионы лет обладает удивительной ультразвуковой локацией, наши громоздкие локаторы только что появились, и они гораздо грубее и хуже. В то время как у множества обитателей Земли существует тончайшее предвидение погоды, чуть ли не за две недели, мы ошибаемся на каждом шагу, мы, вооруженные умопомрачительными вычислительными машинами".https://litlife.club/
И ещё- он же.

"...Если разобраться досконально, то окажется, что на земле каждое живое существо ест какое-нибудь другое живое существо. Уж на что божья коровка - и та пожирает тлю. Тля ест, правда, всего лишь траву и листья, но она может погубить целое дерево, которое тоже есть живой организм и притом очень сложный, точно так же, как любая трава, поедаемая сонмом травоядных. Комар пьет кровь у разных зверей и у человека, то есть живет за счет других, или во всяком случае приносит им неприятность. Муравей и ласточка, тигр и крокодил, лось и свинья, грач и гриф, кит и карась, овца и собака, змея и крыса - все кого-нибудь да едят. Если бабочка в своей крылатой стадии совершенно безобидна, то очень даже обидна она в стадии гусеницы. Даже трава, как живой самостоятельный организм живет, угнетая и вытесняя другую траву.
Но есть, оказывается, на земле существо, которое не приносит вреда ничему живому, хотя бы и траве. Это существо никого не ест, ничему не мешает жить. Самое загадочное, самое мудрое, самое - если можно так сказать -неземное существо - пчела.
Как будто она залетела с другой планеты в наш мир, где всякое «одно» так или иначе живет за счет «другого».
Прекрасный выродок, таинственное исключение. Или, может быть, венец творения природы? Некий идеал? Самая свершенная и гениальная, разработанная природой конструкция?
Мир - это не голубь, хотя бы и несущий оливковую ветвь (голубь тоже кого-нибудь может съесть); идеальное, стопроцентное олицетворение мира - это пчела, сидящая на цветке".https://www.livelib.ru/reader/femnew
...Други!
Так оно и есть! Мой тёзка, видимо, не читал "Агни-Йогу"!?
«Пчелы и муравьи были принесены Великим Учителем с Венеры в назидание человечеству. Также имеется легенда, что пшеница была принесена Изидою с Венеры. Интересно отметить, что ботаники утверждают, что, тогда как все злаки встречаются в диком виде, пшеница никогда и нигде не была найдена в ее первобытном состоянии» (из письма Е. И. Рерих от 14.08.36).
Зерно Духа,  Божественная Духомонада оживляет все творения в Природе. Во Вселенной есть единая энергия-Психическая, Свет, Огонь Космический! Все мы огненные искры Бога-Абсолюта (по-индийски)!
Мысль, искра электричества  и магнитная волна встречают развоплощенного человека в Мире Тонком.
Там нет грубого животного мяса:все -люди и животные- в тончайших энергетических оболочках!
«Сказано, что на высших планетах меньше животных и они гораздо совершеннее. Так, на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. (Г Причем птицы понимают человеческую речь. Краски рыб и оперения птиц достигают изумительных сочетаний и красоты» (из письма Е. И. Рерих от 13.08.38).
Увы,невежественные особы до сих пор издеваются над Еленой Ивановной Рерих, Матерью Агни Йоги.
http://proza.ru/avtor/kistine. Точно так же можно осуждать и Иисуса Христа, воскресшего в теле Света! Бог-это ОГОНЬ!Иногда карающий грешников!
Вл.Назаров

**************
1.Муравьи

Я устал на охоте за лисицами, и мне захотелось где-нибудь отдохнуть. Но лес был завален глубоким снегом, и сесть было некуда. Случайно взгляд мой упал на дерево, вокруг которого расположился гигантский, засыпанный снегом муравейник. Я взбираюсь наверх, сбрасываю снег, разгребаю сверху этот удивительный муравьиный сбор из хвоинок, сучков, лесных соринок и сажусь в теплую сухую ямку над муравейником. Муравьи, конечно, об этом ничего не знают: они спят глубоко внизу.
Так не один раз мне приходится делать, и всегда при этом пожалеешь муравьев, что приготовил им лишнюю работу, но тут же и успокоишь себя мыслью: а что им стоит собрать, если их миллионы! Да и я сам заслужил тоже, чтобы муравьи на меня поработали.
Несколько повыше муравейника, где в этот раз я отдыхал, кто-то содрал с дерева кору, и белая древесина, довольно широкое кольцо, была покрыта густым слоем смолы. Колечко прекращало движение соков, и дерево неминуемо должно было погибнуть. Бывает, такие кольца на деревьях делает дятел, но он не может сделать так чисто.
«Скорее всего, - подумал я, - кому-нибудь нужна была кора, чтобы сделать коробочку для сбора лесных ягод».
Отдохнув хорошо на муравейнике, я ушел и вернулся случайно к нему, когда стало совсем тепло и муравьи проснулись и поднялись наверх.
Я увидел на светлом пораненном смолистом кольце дерева какое-то темное пятно и вынул бинокль, чтоб рассмотреть подробней. Оказалось, это были муравьи: им зачем-то понадобилось пробиться через покрытую смолой древесину вверх.
Нужно долго наблюдать, чтобы понять муравьиное дело. Много раз я наблюдал в лесах, что муравьи постоянно бегают по дереву, к которому прислонен муравейник. Только я не обращал на это внимания: велика ли штука муравей, чтобы разбираться настойчиво, куда и зачем он бежит или лезет по дереву.
Но теперь оказалось, что не отдельным муравьям зачем-то, а всем муравьям необходима была эта свободная дорога вверх по стволу из нижнего этажа дерева, быть может, в самые высокие. Смолистое кольцо было препятствием, и это поставило на ноги весь муравейник.
В сегодняшний день в муравейнике была объявлена всеобщая мобилизация. Весь муравейник вылез наверх, и все государство, в полном составе, тяжелым шевелящимся пластом собралось вокруг смолистого кольца.
Впереди шли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали и погибали в смоле. Следующий разведчик пользовался трупом своего товарища, чтобы продвинуться вперед. В свою очередь, он делался мостом для следующего разведчика.
Наступление шло широким, развернутым строем и до того быстро, что на наших глазах белое кольцо темнело и покрывалось черным: это передние муравьи самоотверженно бросались в смолу и своими телами устилали путь для других.
Так в какие-нибудь полчаса муравьи зачернили смолистое кольцо и по этому бетону побежали свободно наверх по своим делам. Одна полоса муравьев бежала вверх, другая вниз, туда и сюда. И закипела работа по этому живому мосту, как по коре.
Михаил Пришвин.

*****************
2. О пожирании...

...Если разобраться досконально, то окажется, что на земле каждое живое существо ест какое-нибудь другое живое существо. Уж на что божья коровка - и та пожирает тлю. Тля ест, правда, всего лишь траву и листья, но она может погубить целое дерево, которое тоже есть живой организм и притом очень сложный, точно так же, как любая трава, поедаемая сонмом травоядных. Комар пьет кровь у разных зверей и у человека, то есть живет за счет других, или во всяком случае приносит им неприятность. Муравей и ласточка, тигр и крокодил, лось и свинья, грач и гриф, кит и карась, овца и собака, змея и крыса - все кого-нибудь да едят. Если бабочка в своей крылатой стадии совершенно безобидна, то очень даже обидна она в стадии гусеницы. Даже трава, как живой самостоятельный организм живет, угнетая и вытесняя другую траву.
Но есть, оказывается, на земле существо, которое не приносит вреда ничему живому, хотя бы и траве. Это существо никого не ест, ничему не мешает жить. Самое загадочное, самое мудрое, самое - если можно так сказать -неземное существо - пчела.
Как будто она залетела с другой планеты в наш мир, где всякое «одно» так или иначе живет за счет «другого».
Прекрасный выродок, таинственное исключение. Или, может быть, венец творения природы? Некий идеал? Самая свершенная и гениальная, разработанная природой конструкция?
Мир - это не голубь, хотя бы и несущий оливковую ветвь (голубь тоже кого-нибудь может съесть); идеальное, стопроцентное олицетворение мира - это пчела, сидящая на цветке.

Из цикла «Камешки на ладони». Владимир Солоухин.
Источник: https://daningrad.ru/iz-tsikla-kameshki-na-ladoni-solouhin
******************
3.«КАМЕШКИ на ЛАДОНИ» Владимра Солоухина.
миниатюры
...Иногда мне приходилось сидеть на морском берегу, усыпанном мелкими разноцветными камешками. они, правда, сначала не кажутся разноцветными - этакая однообразная сероватая масса. Невольно начинаешь перебирать камешки. возьмёшь горсть, просеешь сквозь пальцы, или возьмёшь камешек и бросишь в воду, - пойдут круги.

Неожиданно один из камешков останавливает ваше внимание. он округлый, полупрозрачный, сердцевина слегка красновата, словно растворена там капля крови. Или, напротив, он чёрный, лаковый, а по лаку - жёлтый узор, похожий на пальму. Или камешек зелёный, а на нём летящая белая чайка. Да что говорить - бесчисленны и разнообразны камешки на морском берегу!
Вы кладете на ладонь с десяток камешков и долго перекатываете их с места на место, пока не остановите свой выбор на трёх, четырёх, а остальные выбросите обратно на берег.

Но теперь ближе к делу. Много лет назад я завёл себе тетрадь, из тех, что у нас называются «общими». При чтении книги, в разговоре с друзьями, во время одиноких прогулок или в жарком споре мелькала иногда мысль, касающаяся чаще всего литературы. И эту мысль я старался либо запомнить, либо записать на клочке бумаги. Когда бумажек накапливалось изрядное количество, я производил отбор, и самые важные записи переносил в тетрадку.
Время от времени я брал оттуда иной подходящий «камешек» и вставлял его в книгу, в очередную статью, и он, как мне казалось, придавал им живость.
По какому же принципу я предлагаю некоторые записи, читательскому вниманию?.. Если из всей этой высыпанной груды «камешков» читатель отберёт для себя хотя бы пяток, буду рад. Я ведь и собирал их лишь для того, чтобы показать людям, в надежде, что некоторые покажутся им, по крайней мер, забавными.
https://daningrad.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 сентября 2023 года.
********************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Муравьи осенью что они делают

Муравьи принадлежат к числу достаточно развитых насекомых со сложной организационной системой сообщества. Чтобы обеспечить себе максимальные условия для выживания в зимний период, они, начиная практически с весны, тщательно готовятся к следующей зимовке.
Куда деваются муравьи зимой, что едят, впадают ли в спячку - об этом далее.
Как готовятся муравьи к зиме?
Чтобы успешно пережить грядущую зиму, необходимо запастись нужным количеством пищи, но для ее хранения необходимо предварительно подготовить место. Поэтому насекомые начинают подготовку муравейника к зимовке, очищая в первую очередь специальные камеры-хранилища: они выносят то, что за прошедшее время стало непригодным для еды. Далее идет заготовка пищи. Муравьи охотятся на насекомых, которые обитают в той же местности. Это могут быть:
» клопы;
» жучки;
» гусеницы;
» другие садовые и лесные насекомые.
Кроме того, муравьи собирают семена, плоды и части различных растений, включая небольшие кусочки коры. Осенью муравьи заносят в муравейник живую тлю, чтобы в холода можно было питаться ее выделениями. На хранение отправляется не вся собранная пища - часть ее используется для кормления личинок.
Дополнительно осуществляется утепление муравейника. Чтобы пережить суровые погодные условия, насекомые увеличивают холм - купол муравейника: в течение зимы прошлогодний материал слеживается, становится плотнее, из-за чего он хуже сохраняет тепло и быстрее пропускает холод.
Дополнительно утепляются и отсеки для хранения еды, камеры, где будут зимовать личинки. Чем дольше живет на одном месте семья, тем выше и шире холм. В лесах можно увидеть муравьиные домики высотой более полуметра и шириной от 1 м.
Где зимуют муравьи?
Когда наступают холода, муравьи закупоривают все выходы из своего домика, который не покидают до весны. Они обитают в нижних слоях муравейника, где температура остается стабильной около +5...6°С и никогда не падает ниже 0°. Благодаря этому муравьям удается пережить зимовку без потерь.
На заметку. Глубина домика может достигать до 2-х м ниже уровня земли.
Если верхняя часть муравейника зимой подмокает, насекомые быстро переносят запасы еды и личинок в сухое место. Во время оттепели, чтобы пополнить запасы пищи, муравьи могут выходить на поверхность. Для этого они открывают всего пару-тройку ходов и после возвращения снова все тщательно закупоривают.
Что делают муравьи зимой?
Подсмотреть самому, впадают ли в спячку муравьи или нет невозможно: после наступления морозов насекомые на поверхности не появляются. Но, как только на улице похолодает, темп жизни муравьев замедляется, хотя полностью работать они не прекращают. Чтобы от длительного хранения собранные припасы не покрылись
плесенью и не начали гнить, муравьи их постоянно переносят с места на место, хотя делают это намного медленнее, чем летом.
Не впадает в спячку и матка: она по-прежнему дает потомство, но намного реже. В суровые зимы матка совсем перестает давать потомство, а рабочие насекомые переносят ее в более теплый отдел. В это время для ее кормления они используют только богатую белком пищу. Если белка будет достаточно, матка начнет откладывать не обычные яйца, а трофические. Они отличаются тем, что могут служить только едой для самой матки, а вот потомство из них не появляется.
А вот личинки, не успевшие стать до морозов взрослыми особями, спят зимой. Чтобы они не погибли до весны, рабочие муравьи их также подкармливают.
На заметку. Личинки муравьев, проживающих в горах на больших высотах, при неблагоприятных условиях, могут впасть в оцепенение на 2 года. Как только минуют холода, такие личинки даже спустя 2 года превращаются во взрослую особь.
Иногда зимуют в муравейнике крылатые особи, но как только пойдет первая волна тепла, они улетят, чтобы создать новую колонию.
Уход за личинками
Почему муравьи зимой не замерзают?
Если муравьи, проживающие в умеренных широтах, могут строить глубокие домики и там зимовать в комфортной для них температуре, но насекомые данного вида, проживающие на Камчатке и на Крайнем Севере, такой возможности не имеют из-за вечной мерзлоты. Максимум они могут углубиться на 20-30 см.
Учитывая большие морозы до - 50°С и ниже, это ничтожно мало для того, чтобы выжить. Но, тем не менее, муравьям это удается. А секрет очень прост: они питаются специальными сахаристыми веществами, выделяемыми тлей. Сложные сахара отодвигают границы замерзания жидкости, служа своего рода антифризом. Это позволяет личинкам, матке и рабочим муравьям пережить в состоянии сна даже очень холодную зиму.
Продолжительность зимовки и когда она заканчивается?
Время, когда муравьи уходят в спячку, зависит от климата местности, где они проживают. Чем теплее климат, тем позже наступают холода и, соответственно, тем позже насекомые
закрывают выход из домика.
Читайте также: Конспект логопедических занятий по теме осень для средней группы
Например, зимовка у полярных муравьев длится 8-9 месяцев, в то время, как у их соплеменников, проживающих в более теплых регионах России, зима продолжается около 2-3 месяцев. Муравьи южных областей могут вообще не погружаться в сон и не уходить на зимовку.
Но, даже там случаются суровые времена. В этом случае муравьи предчувствуют очень холодные зимы и начинают к ним готовиться заранее - собирают семена и другие корма, роют новые тоннели, вскармливают личинок.
Первые весенние признаки - таяние снега, повышение температуры не проходят незамеченными насекомыми. Муравьи-разведчики открывают небольшую часть входов, чтобы впустить в домик тепло, прогреть камеры и ходы. Нередко часть верхних туннелей оказываются подтопленными талыми водами. Более того, иногда муравьи-разведчики обнаруживают в куполе новых жильцов - других насекомых, спрятавшихся там еще до наступления холодов.
Заключение
Муравьи - удивительные существа, способные обеспечить свою колонию необходимым количеством пищи, оборудовать жилье, защитить сотоварищей. Более того, они способны отличить своих родственников от представителей других колоний, сообщить об опасности другим, быстро найти и принести пищу, даже если она весит в 1 000 раз больше, чем они сами.

НА СНИМКЕ: муравейники (их десятки!) вдоль автомагистрали Тюмень -Сургут. Олений остров- 20 километров  севернее Нефтеюганска. Вторичные леса после давних пожаров и вырубок- береза, осина,ива, мало хвойных.
Фото В.П.Назарова
https://zeltoday.ru/


Рецензии