20 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 3 самолёто-вылетах вела воздушную и ледовую разведку, в 18 -  искала подводные лодки и мины противника.
1 большой и 2 малых охотника тралили мины на фарватере Линахамари — Киркенес.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи флота вели огонь по врагу.
Авиация Балтийского флота выполнила 48 самолёто-вылетов на разведку, 196 — на удары по кораблям неприятеля, потопив у Пиллау и мыса Хела самоходные баржи «Готенхафен» («Gotenhafen», 930 брт) и «Форвертс» («Forverts», 300 брт), 1 десантную баржу, 1 буксир и 10 мотоботов, преимущественно с войсками, и повредив 1 транспорт, 3 десантные баржи и 12 мотоботов.
Самолетами потоплены: на реке Одер около Штеттина — транспорт «Леда» («Leda», 2.415 брт), на котором погибло 20 человек, в Штеттине — каботажный транспорт «Свинемюнде-2» («Swinemunde-2», 177 брт), южнее косы Хела — каботажный транспорт «Кенигсберг» («Konigsberg», 181 брт), возле Свинемюнде — сторожевой корабль VS-5212 (бывший «Senator Predohl», 243 брт), в Данцигском заливе — шхерный саперно-десантный корабль PiLb-43-11 (225 тонн) и большой саперно-десантный катер PiLb-562 (50 тонн).
10 самолётов прикрывали торпедные катера на переходе.
Из Турку в сопровождении 1 сторожевого катера типа «МО» до точек погружения вышли подводные лодки Д-2 и С-13. Одна следовала в позицию к югу, другая — к юго-востоку от маяка Фальудден.
3 бронекатера провели разведку и обстреляли берег у гавани Мерсрагс.
Траление мин на театре осуществляли 2 тральщика и 26 катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 89 кораблей, судов, катеров и плавсредств.
В Циммербуде проводилось учение по посадке десанта на катера и плавсредства.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии