Стрекозы

Небольшая речка, скрывшаяся за деревьями и поросшая такой высокой травой по берегам, что человек может затеряться здесь как в лесу.

Быстрая река и чистая. В воде видно отражение неба и все насквозь до дна. По течению омуты, словно маленькие дети вырываются из заботливых рук матери-реки. Смотришь издалека, а они непослушно крутят мирные волны, выпрыгивая то в одном месте, то в другом. Вода кажется издалека почти черной и потому еще более холодной, чем она есть.

Небольшой деревянный мостик с большими прогалами. Перейти по нему сложно, удобнее перебежать, перепрыгивая как через лужи.

И вот опускаешься в воду. Холодный поток становится мутно-серым от поднявшейся со дна глины, а ноги тонут в мягкости илистого дна. Река быстро становится снова кристалльной, несет вперед длинные бороды зеленых водорослей, которые странным образом не переплетаются между собой, будто вода просто все время расчесывает их и выглаживает. Держишься за мостик и останавливаешься, позволяя течь только холодной быстрой воде и времени, которое почему-то останавливается вместе с тобой.

И вдруг впереди они... Необычное чувство, как будто ты внезапно оказалась в какой-то старой сказочной истории. Перелетают от одной травинки к другой. Черные с иссиня-фиолетовым отливом стрекозы. Странные, не похожие на обычных и вообще выбивающие из окружающего... Кто они, откуда вдруг? Летают и наверняка в этом потерянном месте ловят остановившееся время, закруживают его в своем тихом танце и о чем-то перешептываются, поблескивая крыльями на теплом солнце. Не хотелось ни уходить, ни отрывать взгляда от черных красавиц. Как будто в этой тишине, неспешке было так много жизни! Гораздо больше, чем в привычной несущейся ежедневности.

"И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт. 1:21)


Рецензии