Собаки. Они тоже люди

    Собака - друг человека. Набившая оскомину цитата. По какому принципу мы определяем того, кто подходит нам в друзья? Каждый по-своему. И что такое дружба, каждый определяет для себя сам. А собаки?
    Сейчас в городе на улицах много "собачников". Ранним утром и поздним вечером выводят они своих друзей на поводках. Породы у собак разнообразны. Но большинство владельцев, поддавшись модным тенденциям или рассчитывая метраж квартиры, выбирают себе в друзья миниатюрных питомцев. Такую собачку удобно нести на руках, она похожа на живую игрушку, да и корма ей нужно немного. Радостно виляя хвостиком, гуляют счастливые обладатели хозяев по дорожкам в сквериках и парках, умиляя прохожих своими мордашками.
    А есть другая категория собак. Те собаки, у которых нет хозяев.
    Недалеко от нашего дома небольшая лесополоса, в которой поселилась пара бродячих собак. Они всегда вместе. Одна из них достаточно больших размеров и, как мне кажется, уверенная в себе собака. Вторая хромоножка. Правая передняя лапа перебита, и собака при быстрой ходьбе ковыляет на трёх лапах, приступая на четвертую лишь когда останавливается. Собаки не трогают прохожих, не набрасываются с лаем на проезжающие машины, но реагируют на любого проходящего мимо сородича громким лаем. Любимое местом  этих собак - проезжая часть, а точнее разделительная полоса, либо автобусная остановка. Может, когда-то их привезли на окраину города и здесь оставили. Сердобольные жильцы близлежащих домов иногда подкармливают собак, даже приносят им воду, но никто не решается стать для них хозяином.
    Появившись на несколько часов на проезжей части, собаки исчезают на день-два. Потом снова выходят из своего укрытия.
   


Рецензии