Тёмный мститель. Глава 1

Тихое летнее утро в городке Уэй не предвещало ничего. Как хорошего, так и плохого. Всё только начинало просыпаться, ещё не до конца скинув приятное ночное оцепенение. Торговцы открывали лавки, трактирщики готовили завтрак... Даже в полицейском участке царило сонное спокойствие, констебль Поул только что пришел. Это был серьёзный мужчина, ростом чуть выше среднего, он далеко не был стар, однако рыжевато-каштановые волосы уже успела тронуть небольшая седина, а взгляд зеленовато-карих глаз почти всегда выражал холодное спокойствие. Почти всегда, но не сейчас, потому что двери вдруг распахнулись, и в кабинет ворвался юноша с обезумевшим взглядом.

- Убийство! – выпалил он, глядя на констебля.

Выглядел юноша потрёпанно, даже дико. Его тёмно-коричневые волосы, обычно струящиеся до плеч красивыми аккуратными волнами, были растрёпаны и взъерошены, без того светлая кожа побледнела почти до мертвецкого оттенка, а в безумном взгляде серых глаз читался полнейший ужас. В довершение ко всему, наряд его, видно, что надетый наспех, в нескольких местах был испачкан кровью.

- Господи, Дарквер! – воскликнул Поул. – Что стряслось?

- Убийство... – повторил юноша, без сил падая на стул и, упершись локтями в стол, зажал руками голову.

Констебль смотрел на взбудораженного гостя округлив глаза и ожидал продолжения. Но юноша продолжать не спешил.

С этим молодым человеком он был отлично знаком. Джон Дарквер, двадцатичетырёхлетний детектив, с отличием окончивший академию, в прошлом его ученик, но вот уже несколько лет верой и правдой служащий городу, всегда был стоек, холоден и несгибаем, какие бы преступления они не вели. Однако в таком состоянии, близком к истерике, мистер Поул видел его впервые.

- Кто убит, Джонни?.. – констебль наклонился к нему через стол и слегка потряс за плечо.

- Моя жена. – чуть слышно ответил тот.

Тем временем солнце полностью взошло над небольшим портовым городком и палило безжалостно — от вчерашнего дождя не осталось и следа. Что, однако, ни капли не мешало ни жителям, ни городку: в нём подобно муравейнику уже вовсю кипела жизнь. Очередное торговое судно спешило разгрузить товар, набережная гремела и бренчала сотней голосов, скрипела старыми телегами, пахла пряностями... Жизнь кипела на улочках, где вовсю разносилась тысячами сплетен, слухов и новостей, и в подворотнях, где искала убежище с мелкими воришками и беспризорниками. И лишь в квартире на третьем этаже богатого доходного дома, что окнами выходила на главную улицу, с её магазинчиками, аптеками и аккуратными кафе, кипящая в городке жизнь столкнулась с холодной, безжалостной смертью.

За четырнадцать лет работы Поул, казалось, повидал всё. Однако сегодняшний случай, впервые за много времени, сумел выбить его из колеи, хотя бы потому, что главный и единственный подозреваемый – его лучший ученик и хороший друг – стоял неподвижно у дверей, опустив в пол опустошенный, ничего не выражающий взгляд, пока в его квартире копошились полисмены. Будь он на месте Поула, давно взял бы себя под стражу! Чёрт, как он мог проворонить убийцу в собственной квартире! Как мог допустить... Юноша поднял взгляд, но тут же опустил его. Силуэт на кровати расплылся перед глазами.

Смерть ещё не успела испортить черт молодой девушки. Эвелина Дарквер была прекрасна, но красота эта была какой-то потусторонне-пугающей. Она лежала на кровати у распахнутого настежь окна. Бледное, будто фарфоровое лицо обрамлённое чёрными как смоль волосами, что рассыпались по подушкам подобно траурным лентам. Шёлковая ночная сорочка, окрашенная на груди кровавым пятном, и фамильный кинжал семьи Дарквер, вложенный в руки девушки подобно погребальному букету...

Джон вчера работал допоздна, потому остался спать в кабинете, чтобы не тревожить жену. Она всегда оставляла окно открытым — жара этим летом была просто адская. Фамильный кинжал... Отец недавно подарил, когда заболел, а он, Джонни, самолично повесил над кроватью, для красоты…

"Ещё бы ковровую дорожку постелил!" — пронеслось в голове Дарквера.

Тем временем Поул внимательно осмотрел окно. Подоконник, с наружной стороны, был испачкан, будто кто-то держался за него окровавленной перчаткой. Спрыгивать с третьего этажа – не лучшая идея, убийца понимал это, и, раз уж он держался за подоконник, должен же он был взяться ещё за что-то... Поул выглянул на улицу – так и есть. Следы крови были на стене и нижнем подоконнике.

Вечер в полицейском участке был хмур и мрачен, подстать настроению констебля. Он пролистал отчёт. Спасибо вчерашнему дождю – с его друга сняты подозрения. На газоне под окнами обнаружили следы судя по которым убийца невысокого роста, с ногой размера на два меньше чем у Джона, при этом хромой.

- Из квартиры ничего не пропало. — пробормотал Поул.

Джон на это лишь помотал головой, резко встал и с вызовом взглянул на констебля.
- Я должен до него добраться, Уилл.

Между тем в соседнем кабинете средних лет мужчина с глухим стуком выложил на стол стопку пожелтевших бумаг и громко чихнул – настолько они были пыльными.

- Будьте здоровы, Стафф! – раздался голос Поула из-за стены.

- Благодарю! – ответил Стафф и вернулся к бумагам.

«Картонные» стены конторы позволяли ему отчётливо слышать разговор констебля с молодым детективом, а, зная о дружеском отношении Поула к Даркверу, Винсент Стафф мог не сомневаться в том, что констебль, вопреки всем предписаниям, позволит этому выскочке участвовать в расследовании убийства собственной жены. Для Стаффа это означало лишь одно – если он хочет продвинуться по службе и получить прибавку к своему мизерному жалованию, нужно срочно искать ниточки, чтобы размотать клубок, пока этот лакомый кусок и его, возможно, последний шанс хоть чуть-чуть приподняться в карьере – не уплыл из-под носа. Подчерк убийцы напомнил ему дело, которое год назад наделало много шума, но так и осталось нераскрытым. Найдя нужную папку, он быстро прошел в соседний кабинет и удобно расположившись за столом уверенно открыл её. Углубившись в чтение, Стафф сделал для себя неутешительный вывод: миссис Дарквер была не первой жертвой.

Глава 2:
http://proza.ru/2023/09/04/1346


Рецензии