Отдельные мысли 4

Любовь Марии, героини повести «Граф Калиостро» А.Н.Толстого, чисто романтическая, далекая от жизни. Напротив, любовь Дэйзи, героини романа «Великий Гэтсби» Ф.С.Фицджеральда практическая, реально существующая. Если в первом произведении обличается шарлатанство, то во втором – стремление к наживе. Обоих писателей сближает то, что их произведения напечатаны примерно в одно и то же время – в начале 20-х годов XX столетия.

У талантливого писателя легкое перо – такое, какое встречаем в прозе Константина Паустовского и Валентина Пикуля. Герои их произведений – словно живые люди.

Дерзость – это ожесточенная настойчивость.

Священник без благочестия – церковная мышь.

Спутница русской жизни – неразбериха. Русские люди в редких случаях бывают разумными.

Максимализм в любви бездушен.

Суровая любовь – такая же редкость, как цветущая роза на северном полюсе.

Наступает время, когда человечество будет питаться человечиной.

Человек без совести – животное.

 
Таблица советской литературы

Отечественная литература XX века делится на большую советскую литературу и малую советскую литературу. Большая советская литература охватывает весь советский период. Малая советская литература берет начало от Великой Отечественной войны и длится до конца советской власти. Большая советская литература – это созидание социалистического мира и реализм. Малая советская литература – это осмысление окружающего мира и романтический реализм. Переход от первого периода ко второму – это Б.Пастернак, А.Толстой. Гений первого периода – А.Шолохов, гений второго периода – К.Паустовский. Лидеры заключительного этапа второго периода - А.Солженицын и И.Бродский. К большой советской литературе относятся: революционная (В.Вишневский) и военная (А.Чаковский) литература, литература социалистического строительства (В.Кетлинская), историческая литература (В.Пикуль). К малой советской литературе относятся: лейтенантская проза (Ю.Бондарев), писатели-деревенщики (В.Астафьев), романтическая литература (Ю.Нагибин, А.Гайдар, Ю.Висбор, А.Вампилов), научно-фантастическая (И.Ефремов), детектив (А.Маринина), детская (К.Чуковский) литература. Гений малой советской литературы - К.Паустовский. В нее входит также индивидуалистическая литература (А.Солженицын, И.Бродский), модернистическая литература (Л.Юзефович), постмодернистическая литература (В.Сорокин, В. Пелевин).

Исповедь открывает простор для смятенной души.

Всадник без головы тот, в чьей голове пусто.

Добросовестный человек нужен родине, безразлично к какому лагерю он принадлежит.

Доброта – покровительница мудрости.

Законы саранчи не познаваемы.

Интернет отдаляет ребенка от родителей.

Человек станет разумным, когда вернет себе древний мир.


Рецензии