Театр. Книга. Волшебство...

         
Кажется, желания, загаданные под Новый Год,  действительно имеют свойство сбываться…
 Когда коллектив ДК речников показывал новогоднюю сказку «Волшебная книга желаний», то мы, зрители, мечтали о том, чтобы она, книга, не закрывалась на последней странице.

 И вот опять, под новый, но уже учебный год, маленькие и большие зрители, собравшиеся в Доме культуры речников, увидели замечательный спектакль, поставленный по книге Григория Остера  «Вредные советы».
На ней выросло не одно поколение детей. По секрету скажем, что режиссёр, великолепно, с блеском поставившая спектакль, сама, будучи ребёнком-актёром, принимала участие в постановке по «Вредным советам».

Видимо, Остер её так вдохновил,  что став  взрослым человеком и специалистом, она захотела подружить с творчеством писателя новое поколение детей.
Что же, в этом нет ничего удивительного! Каждая хорошая книга имеет эффект замедленного действия и  влияет на читателя гораздо больше, чем время, затраченное на её прочтение.

…Не слушаться было прикольно, не подчиняться взрослым – круто!
Что это они себе, взрослые, вообразили, что они всё знают: как жить детям, как себя вести дома, в школе, на улице?!
Ну, мы им устроим! Мы им покажем!
Итак, открываем школу непослушания и даём вредные советы – вот смеху-то будет, вот жизнь-то изменится!  Итак, поехали!

Если вы… Вредные советы посыпались как из «рога изобилия», причём маленькие актёры сразу предупредили, что следовать их советам вовсе необязательно, и лучше всё сделать наоборот.

Когда герой спектакля даёт совет, все остальные ведут себя как настоящие лицедеи, каждый ребёнок не просто глубоко погружается в показываемый образ, он живёт в нём. Маленькие актёры непосредственные, живые.
Раскрепощённые, пластичные, убедительные…

И, конечно же, на сцене царит  весёлая чехарда, прерываемая весёлым звонком или  тревожным гонгом и сопровождающаяся таинственно-пугающей пластикой детей, вызывающей мистические ощущения у зрителя.

Вспоминаются страшилки детства, замирает на минутку сердце, маленькие актёры уже выдают новую порцию вредных советов, а динамичная музыка ведёт нас всё дальше и дальше туда, где пляшут, кружатся, неистовствуют дети, держа зал в напряжении.

Хорошо без взрослых!

Но что это? Смолкла эпатажная музыка, упали на сцену усталые, несчастные дети – праздник непослушания кончился.

Маленькие вредины, непослушные вредины, любимые вредины, самые-самые любимые вредины – ау, где вы?  Мы вас любим, дети наши, самые послушные, самые лучшие дети!

Родители! Вы у нас самые  - самые! Ну, вот и хорошо! Вот и здорово!

Детвора, пора в школу!
 С новым годом, с новым учебным годом!


Рецензии
Никогда не была на спектакле, особенно детском.
Видимо, очень интересно, раз даже прочитав - захотелось на нём побывать.

Татьяна Борисовна Идрисова   18.01.2024 19:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Татьяна Борисовна, за доброжелательный отзыв!

С уважением,

Наталья Макарова 4   20.01.2024 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.