Евангелие от Фомы. Часть 26

54. "Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него и вы снова туда возвратитесь."


В Агни-Йоге есть слова: “Гордость духа — это ступень к подвигу”.
Фридрих Ницше говорит о трех ступенях превращения Человеческого Духа: верблюд становится львом, лев превращается в ребенка.
Верблюд собой символизирует покорного раба. Он живет по указке хозяина, священника, правителя... Он невежда. Ему нечем гордится, кроме, как своей верой, своими хозяевами, своими “горбами”. Но, в конце концов, может наступить момент, когда у верблюда кончается терпение. Тогда он перестает “стоять в очереди”, перестает верить, надеяться и ждать. Он возмущается. Превращается в дикого зверя — в льва.
Лев — это революционер. Страх обращается в злобу.  Выход за пределы общепринятой рабской морали, эксперимент, подвиг дают материал для познания. Уже есть некоторая самостоятельность, независимость от внешнего хозяина, но пока нет освобождения от внутренних желаний, от инстинктов. 
Есть личные пережитые знания, — значит, есть чем гордиться. Есть опыт подвига!
И, наконец, лев превращается в ребенка.
Ребенок воспринимает жизнь, как игру. Он не работает — он играет. Он не борется с миром, с самим собой. Его жизнь является праздником существования.
Индивидуум на этой ступени Духа осознает свою единственность и уникальность. Он осознает свое Истинное “Я”. Душа вспыхивает ярким Светом, становится невидимым эго-фитилек — только Сияние Света.
Блаженны единственные и избранные — те, которые смогли невежество обратить в знание, гордыню в гордость, гордость в блаженство существования!
Блаженны единственные – те, которые осознали уникальность своего существования, которые обрели свое Истинное “Я”.
Огонь Души просветленных сущностей становится видимым для Огненного мира, а значит единственные и уникальные будут узнаны, избранны свыше.


“Свет снизошел на меня: мне нужны спутники, и притом живые, — не мертвые спутники и не трупы, которых ношу я с собою, куда я хочу.
Мне нужны живые спутники, которые следуют за мною, потому что хотят следовать сами за собой — и туда, куда я хочу.
Свет снизошел на меня: не к народу должен говорить Заратустра, а к спутникам! Заратустра не должен быть пастухом и собакою стада!
Сманить многих из стада — для этого пришел я. Негодовать будет на меня народ и стадо: разбойником хочет называться Заратустра у пастухов.
У пастухов, говорю я, но они называют себя добрыми и праведными. У пастухов, говорю я, но они называют себя правоверными”.
(Фридрих Ницше “Так говорил Заратустра”.)


“Ибо вы найдете царствие, ибо вы от него и вы снова туда возвратитесь”.


Индивидуум должен пересоздать самого себя. В нем Отец должен родить Сына. Вездесущность - Отец в Сердце Человека преломляется  и становится Вездесущностью - Сыном.
Отец — это изначальная Душа, сам Творец. Центр, который мы потеряли в себе давным-давно. Мы отвлеклись, заблудились, потеряли путь, потеряли себя.
И вернувшись к Истинному “Я”, мы вернем себе  первоначальное состояние, но уже в несколько ином качестве.  Мы обретем Новый Опыт. Опыт Вспоминания Самого Себя.
Единственные и Избранные, дважды рожденные, в которых Отец стал Сыном и Сын вернулся к Отцу.
Человеческая сущность становится способной  утверждать: я есть Адам, Авраам, Будда, Моисей, Иисус, Мухаммед, Баб, Баха-Улла... в одном лице.  Я есть альфа и омега, начало и конец!
Это та ступень индивидуальности и избранности, когда Душа образует Единство с Вездесущим.

 
“Невозможно, чтобы некто видел что-либо извечного, если он не станет подобным этому. И в истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте — ты стал им. Ты увидел Дух — ты стал Духом, ты увидел Христа — ты стал Христом. Ты увидел Отца — ты станешь Отцом. Поэтому в этом месте ты видишь каждую вещь и ты не видишь себя одного. Видишь же ты себя в том месте. Ибо ты станешь тем, что ты видишь”.
(Евангелие от Филиппа. )


Рецензии