4. Последняя ступенька. 4 курс. - 13

Начало здесь:http://proza.ru/2023/09/02/623

4.13. ПРИСЯГА

День на двенадцатый или тринадцатый нашего пребывания на флотилии принимаем военную Присягу на верность Родине. Накануне вечером отутюженная форма, стрелочки, как лезвие «Спутник», форменные «утюги» из кожзаменителя и бляха со звездой и якорем на ремне блестят, словно зеркала души. Всё готово, пора собираться и проводить торжественное мероприятие…

- Давайте, салаги, надраивайте свою форму, - Вольвак после вечерней проверки ехидно смеётся над нами, суетящимися вокруг гладильной доски, молодым как всегда не хватает времени привести в порядок парадную форму, - наш начальник флотилии не любит невыглаженных брюк, нечищеных ботинок и ненадраенных до солнечного блеска якорей на ремнях, - а сам всё умиляется фотками разных девушек, какой-то садомазохист, честное слово.
- Да, вроде, всё в порядке, - Сашка Машагин рукавом рабочей фланки трёт бляху и как-то неуклюже оправдывается, ожидая своей очереди погладить форму.
Наблюдая со своей «второй полки» наше смущение и нервозность, зевая, в разговор встревает матрос:
- Товарищ старшина второй статьи, - обращается он, - а вы к какой девушке поедете после службы?
Явно он пытается отвлечь внимание старшего от нашей суеты, что бы мы спокойно собрались на Присягу и быстрее выключили свет в кубрике. Ему-то хорошо и весело, весь день только и делает, что раздаёт команды и лежит на кровати, а матросы первогодки и иже с ними весь день в работе, суете, заботах по заведованиям и распорядку. А старшина второй статьи ещё и на ночь глядя изгаляется теперь над парнями от беззаботности. Спасибо матросу, отвлёк внимание Вольвака и мы поскорее закончили подготовку, выключив в кубрике свет…

Присяга присягой, да вот одна загвоздка или лучше сказать, небольшая поправочка на ветер, если так можно сказать удручила. Поправочка в виде самого ветра на акватории близ нашего побережья. Что творится там, в открытом море, можно и не говорить, нет смысла. Весна в самом разгаре и показывает красивые зубки своенравной женщины. Вечером дежурный по гарнизону на проверке, объявляя погоду на следующий день, торжественный для всех нас, чётко сказал:
- Завтра утром усиление ветра до штормового. Принимающим Присягу курсантам необходимо ремешки на фуражках опустить под подбородок во избежание потери личного имущества…

Солнечное весеннее утро середины марта 1986 года. Приглядевшись в морскую даль, можно чётко заметить белых «барашков» на гребешках сине-зелёных волн Каспия, плавными и сильными перекатываниями указывающих, что в море шторм. Стихия неспокойна и не даёт усомниться ни на минуту, что она переменчива, сильна, своенравна и опасна для жизни всего живого на планете Земля. Прямо, как женщина, ей Богу.
Под такой сильный морской ветер рота выстраивается на плацу, перед зданием командования флотилией. Позади строй боевых кораблей, у них отдых, который даёт стихия, отдых, который не предвещает ничего интересного кроме определённых необратимых последствий. Ровные шеренги курсантов стойко пытаются выдержать его настойчивый напор, желающий смести всё на своём пути. Полы форменных шинелей колыхаются, словно тонкие флаги на рее корабля, хлещут по брюкам, не дают стоять спокойно. Фуражки с опущенными под подбородок ремешками пытаются оторвать блестящие на солнце пуговички, слететь с наших голов и покатиться туда, к краю пирса, а затем устремиться в дальнюю даль тревожного буйного моря, в свободное плавание по солёным морским волнам. Словно напоминая о том, что сегодня мы станем настоящими военными моряками и должны переодеться в соответствующую форму, сменив курсантские фуражки с нашими «крабами» на бескозырки с красиво развивающимися лентами и золотистыми надписями «Краснознамённая Каспийская флотилия»…

Зазвучали барабаны и недалеко от строя появился Почётный караул со Знаменем флотилии, чеканя шаг, направившийся к нам. Моряки, не имеющие возможности придерживать руками бескозырки, по давней флотской традиции держат их концы в губах, зажимая яркие золочёные якоря зубами, словно ставя на эти самые якоря свои корабли, тем самым предостерегая потуги вслед за курсантскими фуражками улететь в море. Наконец, трое «почётников» встали посередине нашей роты лицом к строю. Началась торжественная часть Присяги. Слегка дрожат колени под суконными брюками, дрожат не от весеннего весёлого ветерка, а от торжественности и незабываемости текущего момента, момента присягания юного курсанта на верность Отечеству…

Чеканя шаг, в соответствии со списком, курсанты поочерёдно подходят к офицеру и берут в руки текст Присяги, зачитывая главные слова во славу страны. Приходит и мой черёд:
- Курсант Климов, выйти из строя, подойти ко мне, - послышался город капитана второго ранга, являющегося главным в нашем действии и впереди стоящий Андрюха Платонов сделал шаг вперёд и влево, пропустив меня, а я, так же, как и все, чеканя шаг, вышел перед строем и принял текст Присяги.
- Я, Климов Станислав, перед лицом… - слова пытаются звучать чётко и торжественно, а как получается, не слышу из-за силы ветра, шума в ушах и напряжения, стараясь вести себя спокойно и уверенно.
Деревянный макет автомата системы мастера Калашникова на груди, фуражка прижата к голове ремешком, опущенным под подбородок, полы шинели празднично играют в такт ветру и листу Присяги, пытающемуся улететь с пластикового планшета. Две минуты. Я получаю поздравление руководства и возвращаюсь в строй. Уф! Пять минут страха, как говорится, и всё! Я без пяти минут старшина второй статьи, с военным билетом в кармане, только что присягнувший на верность Родине! Настоящий военный моряк…

Список 15-ой роты иссяк и строй новых военнослужащих, присягнувших Родине курсантов, чётким шагом покидает плац флотилии, расходясь по своим боевым и учебным единицам. Всё закончилось, только не ветер и весна…

- Ну что, караси, приняли Присягу на верность Родине? – похоже, Вольвак и не вставал со своей кровати, сегодня же выходной, мичмана дома, завод не работает, у всех заслуженный и заработанный отдых, даже, у тех, кто уже считает себя старослужащим и ничего не делает, только раздаёт команды.
- Да, пять минут страха и мы настоящие военные моряки, - отшучиваюсь я за всех, снимая парадную форму.
- Э, нет, это только начало. Если бы вы были срочниками, у вас бы сегодня было посвящение в моряки. А так, просто матрос Гергис приготовит праздничный ужин и мы все вместе поздравим вас, – закончил он разговор, широко улыбнувшись, - а завтра приедет партия студентов «рыбников» и они станут «салагами» до Присяги.
- Что это с ним сегодня? – тихонько спрашивает Генка Калинов у Гергиса. – Чего это он такой весёлый?
- А, ему матрос Петров сочинил красивое письмо для девушки из Оренбурга и он ей посылает свою фотку, видимо, выбрал нас старшина, к кому ехать после службы, – слегка с ехидцей, тихонько ответил Вова и пошёл готовить праздничный ужин…
К вечеру успокоилось сердце, прошёл мандраж во всех частях тела, а событие,  произошедшее ветреным солнечным днём марта текущего года осталось только в памяти, истории да в красной книжице под названием «Военный билет». Там чёрным по белому будет записано «старшина второй статьи запаса» и которая будет сопровождать меня по жизни до полувекового юбилея. А мне всего восемнадцать лет…
Как же долго, однако...

Всё произошедшее сегодня сталось светлым и ещё одним важным пятнышком в жизненном пути, жирной незабываемой и нестираемой галочкой прошедшего дня для всей предстоящей дальнейшей жизни и карьеры. Осталось предпоследней ступенькой на выходе из речного училища, хотя, почему предпоследней? Последней!!! Получение рабочего и государственного дипломов об окончании учёбы, получение военного билета об окончании службы в становлении военнообязанным своей стране, получение, наконец, направления и билета на проезд до места дальнейшего пребывания жизни, судьбы, работы и любви уже дело решённое, осталось дождаться возвращения в Горький, в родные пенаты.
Всему своё время, всему своё время…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/09/23/1104


Рецензии