Заложники глобальной многоэтажки

Мы строили, строили, и, наконец, построили. Построили мировую социально-экономическую систему с высоким уровнем зависимости всех ото всех. Многоэтажка, рассеянная во множестве городов и даже поселков, это вполне адекватная модель для описания последствий мирового финансово-экономического катаклизма, который усилиями принтеров мировых Центробанков хоть и отбульдозеривается, но не предотвращается.

Когда кризис разразится, он коснется абсолютно всех жителей дома, хотя и в разной степени. Выражаться это будет в том, что частыми станут чрезвычайные ситуации, а некоторые вообще будут перманентными. С верхних этажей из лопнувших труб водоснабжения начнут регулярно нисходить потоки воды, пожары то на одном, то на другом этаже станут обыденностью, горячая вода превратится в неслыханную роскошь, а холодную придется подавать по графику, как и электричество. С газом проблем не будет, но он станет крайне дорогим.

Многие квартиры опустеют, поскольку их обитатели не смогут выплачивать ипотеку, и им придется переселяться в битком набитый безработными подвал, пополняя ряды бомжей. О лифте придется вовсе забыть из-за непредсказуемости чрезвычайных отключений электроснабжения. Питание станет скудным и очень простым, поскольку резко сократится продуктовое разнообразие ввиду массовой безработицы, а многим будет предложено работать за еду.

Оставленных на ночь автомобилей возле подъезда не будет, поскольку их станут грабить, бить им стекла, прокалывать шины и сжигать, так что они останутся только на охраняемых стоянках. Нередко выйти из дома вообще будет невозможно из-за метрового слоя окружающей воды в результате сошествия аномального ливня. Деньги в значительной степени потеряют смысл, вместо них введут карточки на товары массового спроса. Чтобы усмирять преступность, потребуются не только усилия силовиков, но и мобилизация всех жителей на активную борьбу с криминалом.

Выглядит мрачновато, но тут ничего не поделаешь: популяция мира огромна, и значительная часть развитых стран несколько десятилетий живёт в долг и за счёт техноэкономических колоний, желая паразитировать и далее, стремясь подавить силой любую альтернативу, в том числе путем ментального закабаления и дезинформации податливого к этому населения некоторых стран, доведенного до высочайшей неадекватности.

Созданная глобальная многоэтажка обладает невысокой маневренностью, она таковой и проектировалась. Сложно вытащить свою квартиру из общего человейника, увезти ее от него подальше и превратить в автономный дом, ведь энергетическая, продуктовая, информационная, производственная и транспортная автономия противоречит идее однополярности и  гегемонизма, которая конструирует производные концепции, управляющие поведением масс через ложное мировоззрение, транслируемое через глобальные СМП (средства массовой пропаганды). И смена одного гегемона на другого ничего не даст.

Если бы многоэтажка представляла из себя сборную модульную конструкцию с автономными энергоисточниками и теплозащитой, то проблем сегодня было бы меньше. Но в этом случае вообще не нужно было бы громоздить небоскреб из автономных модулей, поскольку это бессмысленно, и никому выгод не принесет, только лишние хлопоты и затраты плюс конфликты с соседями и концентрация отходов, а также все остальные минусы урбанизации.

Проблема наличной ситуации состоит в чрезмерном мировоззренческом и, как следствие, поведенческом однообразии, в низкой степени реальной самостоятельности человека, приоритеты которого устанавливаются извне и обладают высоким уровнем статики. И, конечно же, в чрезвычайной инерции железобетона, из которого построен многоэтажный остров комфорта с мнимой реальной ценностью.


Рецензии