Самая радостная Вера

Какая Вера самая радостная?

Человек, едва родившись, радостен. Ребенок, если только не испытывает боль и голод, радуется всему. Эта внутренняя радость ребенка от рождения. Но в дальнейшем эта внутренняя радость постепенно начинает вытесняться радостью внешней: погремушкам, сладостям, новым игрушкам. Подаркам и удовольствиям. Состояние внутренней радости угасает, подменяясь лишь внешнему. Внешняя радость краткосрочна, существует лишь в момент получения. Еще одна новая игрушка все короче радует и, быстро надоедает и душа требует новых впечатлений и новых развлечений.
Все реже и реже ребенок радуется созерцанию мира вокруг, который еще в младенчестве его безмерно восхищал.
Все меньше и меньше радости от общения с близкими, если оно не подкрепляется «фейерверками невиданной щедрости», но и они, бывает, наскучивают, и тогда хочется чего-то большего…
Такой человек, наконец, вырастает, имея восприятие радости, непременно окруженной внешним факторами. Заработал денег - обрадовался, потратил - порадовался покупкам, еде, удовольствиям. Устроил гулянку, поехал на море, подрос по карьере, получил власть и славу.
Это, собственно, обычное состояние среднестатистического человека. И ему кажется, за пеленой успеха и внешних удовольствий, что это и есть настоящая жизнь. Ему кажется, что верующие люди в Храмах- убогие неудачники, полные уныния лишенные радостей жизни.
Но это уныние истинно верующих внешнее.
В душе человека, лишенного внешних радостей и, не имеющего радости внутренней, вселяется мрак отчаяния. Всю степень этого мрака сложно и передать и даже заглядывать туда не хочется.
И чтобы в такой душе засиял Свет и нужна Вера.
Именно через смирение и покаяние приходит в душу Свет радости Православного Христианина. Мрак отчаяния отступает. И душа радуется, снова, как у младенца всему: мирозданию, людям вокруг, милостыни и милосердию в адрес ближнего, человеколюбию.
А все наносное, внешнее, уходит на второй план.

Православное Христианство- самая радостная Вера и радость здесь настоящая, а не искусственно-наносная.
Печаль временна, но радость - постоянна!
Но человеку, находящемуся в плену страстей трудно ее разглядеть.
Потому Господь Бог и попущает нам беды и несчастия, что бы суметь хоть кого-то спасти, отрезвить и вразумить.
Так, лучше не ждать, когда беда постучится в дом…
Хотя некоторых гордецов и беды не лечат…
Что ж.

«Всегда радуйтесь» (1Фес. 5:16; Фил. 4:4)

«И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10).

«сказал ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10).

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).

«Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20).

“Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир” (Ин. 16:21)…

«Истинная радость доступна для человечества только во Христе и через Христа, благодаря Его воплощению, смерти, воскресению и вознесению. О ней говорил святитель Григорий Чудотворец: «Днесь Адам обновлен и, вознесенный на небо, ликует с ангелами. Днесь вся вселенная объята радостью, так как совершилось пришествие Святого Духа к людям… Днесь исполнилось предречение Давида, которое говорит: “Да веселятся небеса и да торжествует земля… да возрадуются поля и все дерева дубравные от лица Господня, потому что грядет” (Пс. 95:11–13)… Господь наш Иисус Христос возвестил неиссякаемую радость всем верующим в Него. Ибо Он говорит: “Увижу вас, и возрадуетесь, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Ин. 16:22)»16.»

Читать подробнее: на портале azbyka ru

/vsegda-radujtes-1fes-516-o-xristianskom-ponimanii-radosti





Рецензии
"Радуйся, яко Твое веселие во веки не скончается!" (из молитв к Богородице)

Светлана Энь   17.11.2023 23:35     Заявить о нарушении