О счастье и свободе

 
Глава из романа – дневника «В поисках свободы»



 … Но бывают и замечательные дни и места, например, на вершинах обдуваемых ветерком горных скал, или на широких, безлесных болотинах, в жаркой, наполненной комарами  тайге...
Однажды летом, в лесах Ленинградской области, которые мало в чем уступают сибирской тайге, я брёл отбиваясь от комаров через густой перелесок и вдруг, вышел на край широкого чистого болота.
Пробравшись на его середину, я увидел множество золотистых сладко спелых ягод морошки, растущей среди мягкого и сухого мха.
Дул ровный, ароматный ветерок согнавший всех комаров в пограничные с болотом леса, а над моей головой светило в чистом, синем небе, ярко-золотистое тёплое солнце!
И озирая это природное великолепие я счастливо запел какую- то радостную песню, упал на спину, на пружинящий мох и долго лежал так, бездумно глядя в глубины Космоса, прячущегося за небесной синевой!
«Ради таких мгновений счастья и свободы стоило жить и мучиться поисками смысла, все эти годы» - думал я, ощущая себя властителем этого первозданного Эдема…

Другой такой счастливый случай произошел, в Восточной Сибири, в долине реки Муякан. Был июль и жара - под тридцать градусов. Мошка и комары залезали даже под накомарник.
В одном интересном месте, я решил обследовать горные склоны и свернул в распадок, в сторону от реки и вскоре вышел на нерастаявшую ещё с зимы, наледь.
Температура, на поверхности ровной как стол ледяной «дороги» вверх, была оптимальной для человека – в районе пятнадцати – шестнадцати градусов.
Я с облегчением снял накомарник, мокрую от пота энцефалитку и пошёл вверх по наледи, дыша полной грудью и любуясь зарослями кедрового стланника зелено-бархатного цвета, толстым слоем мха на камнях, тоже окрашенного разной степени интенсивности зелёным.
Стланик покрывал непроходимой «стеной» склоны гор по краям этой ледяной «реки».
Вскоре, я вышел к невысокому перевалу, купающемуся в солнечных лучах.
Здесь, лёд прорезанный талой водой превратился в отдельные ледяные глыбы высотой в несколько метров, по форме отдалённо напоминающих зеленовато-молочного цвет катера, выброшенные неведомой силой на скалы.
Под «днищами» этих «катеров», журчали и плескались потоки прозрачной, талой воды и было ощущение что я попал в разукрашенную детскую сказку!
Пройдя ещё чуть вперёд, я увидел в горной котловине изумрудно – стального цвета озерцо, с ледяными островками-айсбергами, плавающими по искрящейся под солнцем поверхности!

Поднявшись ещё выше, я достиг горной вершины, с которой, на многие километры открывался вид на необъятную страну горных вершин и хребтов, громоздящихся чуть внизу, под моими ногами и раскинувшихся вокруг, уходящих вдаль на все стороны света.
Сбросив рюкзак и раздевшись до трусов, осторожно ступая босыми ногами по сухой, серо- зелёной травке, я насобирал сухих веточек и развёл маленький костерок, с почти бесцветным под солнцем пламенем.
Набрав в котелок снега из соседнего, ещё глубокого снежника, вскипятил чай, поел, запивая бутерброды ароматным, горячим напитком и ещё некоторое время сидел задумавшись, поглядывая на щетинившиеся елово - кедровой тайгой склоны малого хребтика внизу, за которым располагался посёлок строителей БАМа, с загадочным названием – Тоннельный…
Чуть левее посёлка, уже в глухой тайге стоял и мой домик – сейсмостанция, спрятавшаяся за горкой, под северным склоном.
Дышал полной грудью прохладным воздухом, оглядывая необъятные таёжные просторы внизу, я думал о многообразии мира вокруг нас - ещё два часа назад, в нескольких километрах отсюда я мучился от жары и не оставляющей в покое мошкары, а тут загораю, как где-нибудь на черноморском побережье и уже забыл о физических мучениях преследовавших меня в долине реки!
Там и тогда, на этой вершине я был счастлив и горд своей причастностью этому миру красоты и добра, чувствовал себя почти Богом, - ибо полное счастье доступно только божественным созданиям!

Но и зимой бывают такие внезапные ощущения счастья жизни, когда вокруг зимовья воет и стонет яростный морозный ветер, несущий облака снежной крупы, а ты, в окружении крепких стен, в тёплом и уютном пространстве дремлешь, вспоминая увиденное днём и строя планы на завтрашний поход.
Ты сыт, здоров, силён и главное свободен и завтра можешь увидеть чудо: найти медвежью берлогу, с дремлющим внутри Хозяином тайги, или подстеречь стадо коричнево – шоколадных, крупных и сильных изюбрей, или выпугнуть из ельника громадного и нескладно-чёрного, рогатого лося!
В одиночестве, на лоне величавой и равнодушной природы, есть своё непередаваемое очарование, когда после долгой жизни в тайге, в одиночку, в душе воцаряется спокойствие и осознание общности с природой, со всем, что тебя окружает: деревьями, травами, зверями, солнцем, луной и звёздами.
В такие моменты понимаешь, что только свобода может сделать человека по настоящему счастливым!
Конечно, ощущение душевного комфорта и равновесия приходит в теплом, чистом красивом месте, но зимой, это часто бывает в защищённом месте – например в лесном домике, или на солнечной и безветренной поляне!

                2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии