Юбилею Одессы

К 229 летию Одессы -  и 18 - летию жены.

Дорогие одесситы: жители города и все, чья жизнь или судьба с ним связаны, поздравляем вас с праздником. Вас и себя.
Пара слов за Одессу. Лично я никогда в вашем городе не был. Вика вот бывала. Ребёнком она тонула в Чёрном море, но к, моему счастью, была спасена. Благодаря этому, будучи уже взрослой она делала с одесситами совместный бизнес. Да, что бизнес, вся её семья родом из  Одессы, а родной дядька, Борис Зайденберг, был известным киноактёром. Он был похож на Джорджа Клуни, только ещё лучше. Так, что Вика - почти одесситка, а мне вот только предстоит в Одессе побывать. Побывать, чтобы вдохнуть пропахший йодом морской воздух на набережной, сфотографироваться на фоне памятника Дюку, пройтись по одесским улицам и заглянуть в её дворы, воспетые Гариком Барац, посетить Привоз и слушать, слушать, как и о чём говорят одесситы...
  Гарик грустит о том, что Одесса никогда уже не будет прежней. Пожалуйста не унывай. "Ты одессит, Гарик, а это значит..." Это, я вам скажу, кое-что значит!
Текущие и грядущие изменения естественны. Всё течёт, всё из меня. О чём говорит нам, между прочим диалектика? О меняющемся постоянстве. Вот и Одесса будет постоянно меняться, оставаясь при этом культурным феноменом, влияющим на души многих  и многих людей. Таких людей, как я, не живших в Одессе, но любящих  ваш город, наверное, миллионы, нет, сотни миллионов людей. Т.е. есть огромное число тех, кто что-то знает об её истории, читал рассказы Бабеля, знаком с подвигом  героических её защитников, наслаждался песнями Утёсова, монологами Жванецкого.  Самоидентичность миллионов этих людей, их культурные коды как сдобное тесто на дрожжах взошли на элементах одесской культуры. От лица этих людей мы поздравляем вас с днём рождения Одессы.
"ЖИВИ, ОДЕССА, ЦВЕТИ И ПРОЦВЕТАЙ!"


Рецензии
Я тоже никогда не была в Одессе, но с детства влюбилась в этот город и знала наизусть оперетту Дунаевского "Белая акация". http://www.youtube.com/watch?v=kK15mDTQh-M

Лариса Шикина   17.09.2023 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо.
Когда буду в Одессе, обязательно схожу там в оперу.

Александр Татаров   18.09.2023 13:58   Заявить о нарушении